Аэропорт

Демограф: останутся ли дома граждане Молдовы, вернувшиеся из-за COVID-19

1101
(обновлено 20:02 28.06.2020)
Пандемия коронавирусной инфекции заставила вернуться в страну многих жителей Молдовы, работающих за рубежом, однако демографы считают, что это ненадолго.

КИШИНЕВ, 29 июня - Sputnik. После начала пандемии COVID-19 и введения противоэпидемических ограничений в большинстве государств Европы многие молдавские граждане вернулись домой, потеряв работу и возможности для проживания в странах, где они были трудоустроены. Однако, по мнению специалистов, это временное явление, и трудовые мигранты снова отправятся за рубеж при первой возможности.

Демограф Валериу Сайнсус считает, что новая миграционная волна еще впереди. Он объясняет этот прогноз тем, что в Молдове не хватает высокооплачиваемых рабочих мест, а зарплата в нашей стране меньше, чем за ту же работу за границей.

"Развитие пандемии в Республике Молдова вызовет новые волны эмиграции после отмены ограничительных мер в Европейском Союзе", - отметил ученый.

Сайнсус подчеркнул в беседе с корреспондентом Sputnik Молдова, что демографическая ситуация в нашей стране ухудшается с каждым годом. "Старение" общества является одной из самых острых демографических проблем, как и массовая трудовая миграция.

"В 1990-х годах демографические прогнозы звучали оптимистично, планировалось, что в население Молдовы вырастет до почти пяти миллионов человек. Однако этого не произошло. С демографической точки зрения мы должны сказать, что планка в пять миллионов человек населения не будет достигнута в Молдове в ближайшие 50-100 лет", - отметил демограф.

По его словам, в нашей стране существует кризис воспроизводства.

"У нас отрицательный баланс. Острой проблемой страны остается демографическое старение, где мы находимся на вершине мирового рейтинга", - отметил Сайнсус.

В середине прошлого года Национальное бюро статистики пересмотрело данные о численности населения Молдовы. По официальной информации, на 1 января 2019 года в республике постоянно проживали 2 миллиона 681 тысяча человек.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1101
Теги:
демография
По теме
Печальная ситуация - в Молдове число работающих скоро сравняется с пенсионерами
Мокану: каждый третий дом в молдавских селах пустует
Владислав Белов

Белов: членство в Евросоюзе "морковка" перед Молдовой

86
(обновлено 08:02 06.05.2021)
Ассоциированное сотрудничество с Европейским союзом является предпосылкой для Молдовы войти в Евросоюз или обманом – эксперт дал ответ на вопрос.
Белов: членство в Евросоюзе – "морковка" перед Молдовой

Сегодня Брюссель весьма сдержанно относится к перспективам интеграции в Евросоюз для ассоциированных членов. Для самих членов ассоциации сотрудничество с ЕС оборачивается не только плюсами, но и минусами. Молдавской правящей верхушке хвастать успехами европейских реформ перед электоратом не приходится, об этом заявил в эфире студии Sputnik Молдова заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов.

"Морковка" – членство в Евросоюзе – продолжает висеть перед ассоциированными странами. У Молдовы свой особый случай. Здесь Румыния пытается негласного ее поглотить, осуществив "ползучее" присоединение и подтягивание к своему пространству", – считает эксперт.

Тем не менее, говорит заведующий Отделом страновых исследований, у граждан есть понимание того, что Молдова вступит в ЕС нескоро и едва ли. В качестве примера можно посмотреть на Турцию, которая застряла в "предбаннике ЕС", это не может не раздражать граждан.

Белов уверен, что все же ЕС привлекателен для Молдовы без явных шансов на членство страны в нем. Евросоюз является мощнейшим экономическим и хозяйственно-политическим пространством, которое притягивает и втягивает в свое гравитационное поле другие страны, но не такие слабые как Молдова.

"Вступление в ЕС – вопрос второго порядка. Главная проблема состоит в том, что страны и их граждане получают от этих Соглашений об ассоциации с Евросоюзом", – резюмировал собеседник.

Молдова в июне 2014 года подписала с ЕС Соглашение об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, а в силу оно вступило 1 июля 2016 года. Еще в 2014 году, когда переговоры о подписании соглашения входили в завершающую фазу, бывший премьер Владимир Филат пообещал, что благодаря этому документу Молдова станет полноправным членом ЕС в 2020 году.

Пятый президент республики Игорь Додон в одном из своих официальных заявлений отметил, что страна не станет членом Европейского союза, так как ЕС не готов к расширению.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

86
Теги:
обман, обманщик, соглашение об ассоциации РМ-ЕС, Молдова, Евросоюза
По теме
Экологические меры в рамках Ассоциации с ЕС выполнены только наполовину
Пойсик: договор об ассоциации между ЕС и Молдовой подписали, не прочитав
Тарлев: Молдова поторопилась подписывать соглашение об ассоциации с ЕС
Татьяна Фомина.

Фомина: как молдавских девушек и женщин заманивают в секс-рабство

176
(обновлено 18:22 05.05.2021)
Специалист в области защиты прав человека рассказала, почему представительницы прекрасного пола из нашей республики попадают в руки преступников, которые заставляют их оказывать услуги пикантного характера за границей.
Фомина: как молдавских девушек и женщин заманивают в секс-рабство

Банда зарабатывала десятки тысяч евро на молдавских девушках во Франции, деятельность группировки раскрыли и пресекли сотрудники Центра по противодействию торговлей людьми и Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью.

Злоумышленники выискивали молодых женщин в социальных сетях и вербовали для занятия проституцией во Франции. Но там им под различными предлогами вообще ничего не платили.

О том, как бороться с торговой людьми и с секс-рабством в эфире студии Sputnik Молдова рассказала эксперт в области защиты прав человека, представитель Международного центра "La Strada" Татьяна Фомина.

По словам эксперта, социологические исследования наглядно демонстрируют, что в процессе вовлечения молдавских женщин в преступления, связанные с предоставлением интимных услуг за рубежом, все большее значение приобретают информационные технологии, заманивание потенциальных жертв посредством интернета. Это же касается и людей с молдавским гражданством, которых эксплуатируют на неоплачиваемых работой в странах Европы.

"Используют и различные приложения, и социальные сети. Все эти сомнительные предложения о трудоустройстве размещены в "глобальной паутине". Раньше такие действия преступники организовывали напрямую через физических лиц. В сельскую местность приезжали определенные люди и предлагали работу", - заявила собеседница.

Фомина уверена: сейчас правоохранительным органам республики нужно соответствующее программное обеспечение, чтобы доказать, в случае необходимости, что имела место вербовка граждан республики с целью сексуальной или трудовой эксплуатации за рубеж.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

176
Теги:
причины, секс-услуги, девушки, женщины
По теме
Уход от "мобильного рабства": в Молдове это возможно
Как 40 молдаван оказались в рабстве на стройке во Франции
Видео: В Кишиневе две девушки попали в сексуальное рабство к таксисту-нелегалу
Употребление алкоголя. Архивное фото

Врач рассказал, почему переболевшим COVID-19 нельзя употреблять алкоголь

0
(обновлено 09:30 06.05.2021)
Нарколог назвал причину, по которой спиртные напитки противопоказаны людям, перенесшим коронавирусную инфекцию нового типа.

КИШИНЕВ, 6 мая – Sputnik. Употребление алкогольных напитков недопустимо для тех, кто переболел коронавирусом нового типа, так как на вирусную интоксикацию организма накладывается еще и алкогольная. Об этом заявил РИА Новости главный нарколог Москвы Евгений Брюн.

Сколько еще мутаций коронавируса следует ожидать>>>

"Категорически нельзя. Любые вирусные заболевания, в том числе и COVID-19 – это интоксикация, на которую накладывается еще и алкогольная интоксикация, и вся биохимическая стройная картина ломается", – сказал Брюн, отвечая на вопрос, можно ли пить спиртные напитки переболевшим коронавирусом.

Специалист также отметил, что употребление алкоголя вредно и для здорового человека – хоть на природе, хоть в помещении.

"Те, кто уезжают на дачи заниматься каким-то делом, надеются, что алкоголизация будет минимальная, но радость от встречи с природой иногда сопровождается злоупотреблением алкоголем. Я против излияния и в домах, в квартирах – там душно, там начинают курить и пьянствовать, это часто приводит к гипоксии головного мозга, что приводит к тяжелым формам опьянения или сердечным проблемам. Все это может закончиться катастрофическими последствиями для здоровья", – подчеркнул нарколог.

Нужна ли вакцинация переболевшим коронавирусом>>>

Согласно данным американского университета Джонса Хопкинса, количество выявленных эпизодов инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, по всему миру к утру четверга составляло 154 миллиона 788 тысяч 266. Из них 91 миллион 297 тысяч 173 человека выздоровели, 3 миллиона 237 тысяч 819 скончались.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Ученые определили, как коронавирус поражает мозг
Ученые обнаружили главную причину тяжелого течения коронавируса
Врач рассказал о рисках тяжелой формы коронавируса у беременных