Школа

Поступление в первый класс в Кишиневе: сколько детей записано в школы

219
В столичных образовательных учреждениях продолжается набор в первый класс: поставлена цель укомплектовать места, оставшиеся после первого этапа зачисления.

КИШИНЕВ, 29 июн – Sputnik. К концу первого этапа в первый класс общественных образовательных учреждений Кишинева записаны 5 тысяч 558 детей. Об этом сообщила вице-примар столицы Анжела Кутасевич на заседании муниципальных служб в понедельник.

По ее словам, в обычные классы – 4 тысячи 415 детей, в классы с художественным уклоном – 591, в классы спортивного профиля – 60, в билингвальные – 117, а в классы с альтернативным обучением – 357.

Набор в первые классы проходит на основе онлайн платформы e-scoala.

C 22 июня начался второй этап зачисления детей в первый класс столичных образовательных учреждений. Он продлится до 28 августа. Его цель - укомплектовать оставшиеся после первого этапа места.

Как отметила Кутасевич, продолжается ремонт в муниципальных учебных заведениях.

"С 18 по 25 июня проведены курсы для сотрудников дошкольных образовательных учреждений с точки зрения подготовки возобновления работы детсадов. В этот период проводилось обучение для медработников, поваров, помощников воспитателей", - сказала вице-примар.

Она отметила, что на первом этапе курсов организованы восемь онлайн-сессий, в которых приняли участие 148 человек.

"Цель этого обучения – подготовка медработников, поваров, помощников воспитателей к требованиям, согласно их обязанностям, и к соблюдению санитарно-гигиенических норм в постэпидемический период в дошкольных образовательных учреждениях", - отметила Кутасевич.

В частности, модули курсов включают обучение поведению дошкольников правилам, введение мер по минимизации распространения инфекции и профилактике в постпандемический период, полномочия медперсонала в детсадах, первая медпомощь детям и другое.

"На втором этапе, то есть на этой неделе, пройдет подготовка на уровне секторов, а затем на уровне каждого дошкольного образовательного учреждения", - рассказала Кутасевич.

Ранее вице-примар заявляла, что решение о возобновлении работы детских садов будет принимать Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Из-за ситуации с коронавирусом нового типа с 11 марта свои двери закрыли все образовательные учреждения Молдовы, а процесс обучения перевели в онлайн-формат. С 17 марта по 15 мая в республике действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действует до 15 июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

219
По теме
Примэрия Кишинева усовершенствует концепцию питания в детсадах и школах
Чебан предложил модернизировать столичные школы, детсады и соцучреждения
Районные школы Молдовы готовят для дистанционного обучения: детали
На маршруте.

Примэрия Кишинева внесла коррективы в график работы общественного транспорта

91
Изменение таково - движения троллейбусов и автобусов в выходные дни возобновляется, но правила противоэпидемической безопасности остаются прежними.

КИШИНЕВ, 3 июля – Sputnik. На выходные общественный транспорт Кишинева снова будет ходить по улицам Кишинева. В субботу и воскресенье, 4 и 5 июля, троллейбусы и автобусы в столице начнут работать по стандартному графику, на протяжении всего дня.

"Я попросил Управление электротранспорта и Городской автобусный парк проявить больше ответственности в отношении персонала, работающего на маршрутах", - подчеркнул примар муниципия Ион Чебан.

Исходя из указаний градоначальника, водители и кондукторы должны в обязательном порядке использовать средства индивидуальной защиты, тем самым подавая пример пассажирам, все сотрудники обязаны быть надлежащим образом экипированы, а кондукторы - следить за тем, чтобы все люди, входящие в автобус или троллейбус, надевали маску.

По инструкции в общественном транспорте должно быть достаточное количество дозаторов с дезинфицирующим средством на спиртовой основе, чтобы пассажиры могли обрабатывать руки. Необходимо также регулярно измерять температуру сотрудников и дезинфицировать транспорт.

"Шаг за шагом мы стараемся возвращаться к нормальной жизни, но расслабляться еще рано. Меры по защите от COVID-19 и предотвращению его распространения продолжают действовать", - пояснил градоначальник.

В связи с еще существующей угрозой распространения коронавируса нового типа Чебан призывает граждан соблюдать рекомендации по санитарной безопасности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

91
Теги:
общественный транспорт, автобусы, троллейбусы
По теме
Какие улицы асфальтируют в Кишиневе и на каких намерены восстановить тротуары
Кишинев будущего: жителей приглашают высказать свое мнение
Задний винт вертолета, иллюстративное фото.

Авиаконструкторы из Криулян: "Пусть вернут нам чертежи"

150
(обновлено 22:10 03.07.2020)
Эксклюзив Sputnik Молдова: предприниматель, которого прокуратура подозревает в подпольном производстве вертолетов, рассказал, что происходило в ангаре в Криулянах.

Небольшой молдавский город в одночасье прославился на весь мир. В ангаре, который скорее напоминает автомастерскую, якобы собирали настоящие вертолеты. В Криуляны начали звонить из Европы и Азии, чтобы пригласить к себе авиаконструкторов, которые умеют собирать летательные аппараты "на коленке". Но прокуратура Молдовы изъяла оборудование, а самое главное, технические чертежи. 

В поддержку авиаконструкторов, которые оказались в поле зрения следователей, высказался и президент Молдовы Игорь Додон. В видеоблоге "Президент отвечает" глава государства заявил, что "талантливым ребятам" нужно "дать официальный статус и возможность работать легально".

"Мы и так работали легально, и не сделали ничего преступного или незаконного", — заявил корреспонденту Sputnik Молдова бизнесмен Юрий Чебан, принимавший непосредственное участие в работе, которая шла теперь уже в  знаменитым ангаре в Криулянах.

"Муляжи и модели назвали вертолетами"

Обвинения прокуроров Чебан считает необоснованными. Никаких вертолетов в ангаре не было, заявил он в беседе с корреспондентом Sputnik. По словам предпринимателя, там стояли полноразмерные макеты, которые применяются в разработке узлов и механизмов. Особенный сарказм у него вызывает упоминание в пресс-релизе прокуратуры марки вертолета "Ка-26".

"Прокуратура так формулирует, что у нас были намерения продать в страны СНГ контрабандным путем некие вертолеты, похожие на "Ка-26". К "двадцать шестому" все это вообще никакого отношения не имеет. А назвать модели и муляжи "вертолетами" — для меня это, конечно, реклама очень хорошая, — иронически говорит Чебан. — Если вы посмотрите внимательно на эти макеты, то увидите, что они все абсолютно разные. Но если прокуроры не умеют определять технические параметры, то надо было взять какого-то специалиста. А не устраивать маски-шоу, и не укладывать молодых ребят лицом в пол".

Юрий Чебан возмущен тем, что правоохранители вывезли из ангара оборудование, включая макеты, и опасается за сохранность разработок, на которые конструкторы планировали получить патенты.

"Там много закрытой, с точки зрения технического сообщества, информации. Наши наработки, над которым мы трудились много лет, наши ноу-хау просто вывезли. Ничего не мешало прокурорам оставить все, как есть, опечатать помещения пломбами, как сейчас опечатано. Мало того, что нафотографировали и опубликовали все это, при этом прихватили коробку с чертежами. Пусть вернут хотя бы чертежи!" — говорит Чебан. По его словам, возвращения чертежей сейчас добивается адвокат.

"Авиационную деталь в поле сделать невозможно" 

Обвинения в "контрабандных поставках в СНГ" вызывают у Юрия возмущение.

"Это невозможно. Вы можете себе представить, что такое авиационная деталь? Она сделана специалистами, в специальных условиях, на специальном оборудовании, из специальных металлов. Каждая деталь маркируется, и по этой маркировке можно понять, какой завод сделал деталь, какой мастер, и на каком станке, в конечном итоге, она была произведена, — говорит он. — В наших условиях, "в поле", сделать это невозможно. Возьмите любого специалиста в технике, он вам скажет, что это сказки Андерсена".

У предпринимателя возникают вопросы и по поводу заявления прокуратуры о том, что за деятельностью коллектива наблюдали много месяцев. "Почему тогда никого ни разу не арестовали при пересечении границы, если речь идет о контрабанде? Получается, надо обвинять и таможенников, и пограничников, что они были в сговоре. Где покупатель, которому мы якобы продавали или намеревались продавать? Это бред", — заявил Чебан.

"Мне сейчас звонят отовсюду, от китайцев до немцев"

По словам Юрия, фактически, в Криулянах действовало конструкторское бюро, а не "вертолетный завод". 

"Продукцией" у нас являются только наши технические разработки, оформленные в виде патента. Один из первых редукторов, которые мы запатентовали в России, сегодня реально "летает" в Китае и в Германии. А после него было еще штук семьдесят разработок, — говорит он. — Когда все это началось, у меня раскалился телефон. Звонят все, от китайцев до немцев. Почта просто забита, пишут, "бросайте все, давайте к нам".

На муляжах и макетах, что стояли в ангаре, проверялась работоспособность технических решений,  их предстояло запатентовать. О команде, которая трудилась в ангаре над разработкой узлов и механизмов, Юрий отзывается с гордостью.

"Я сейчас расскажу, что сделали эти молодые ребята. Конструирование авиационной техники — это долгая работа. От создания эскиза до сканирования готовой модели и разработки технической документации, которая затем превратится в чертежи готового изделия, проходит от трех до пяти, а то и до десяти лет, на любом заводе, — рассказывает он. — А наши ребята придумали технологию, при которой в полевых условиях, без стапелей они строят модель в металле, которую потом можно сканировать и дорабатывать на компьютере. Мы ускорили конструирование в годы. Ни одна страна мира не имеет таких специалистов!"

По словам Чебана, он гордится тем, что в конструкторской работе активно участвует его сын со своими друзьями, они не стремятся уехать за рубеж: "Пусть наши дети будут смотреть в небо, а не в бетонный пол на стройке".

"Мы не виноваты, что нам разделили страну"

Юрий Чебан считает неправильным, что в пресс-релизах прокуратуры обыгрывался тот факт, что многие из работавших в Криулянах оказались жителями Приднестровья.

"А что, в Приднестровье люди живут какие-то не такие? С каких это пор государственные органы начали делить нас на "правобережных" и "левобережных"?" — спрашивает он.

Предприниматель говорит, что у ряда сотрудников, из тех, кто на момент появления прокуроров находился в ангаре — паспорта Республики Молдова. А некоторые из проживающих на левом берегу Днестра были вынуждены ночевать прямо в ангаре, на надувных матрасах, после введения ограничений на пересечение административной границы в связи с эпидемий коронавируса.

"Даже если у остальных паспорта граждан Приднестровья, что с того? Жизнь заставляет. Вы не устроитесь на работу, не оплатите услуги, ничего не сделаете, если у вас нет паспорта. Люди не виноваты, что нам разделили страну, а теперь власти играются в эти игры", — говорит он.

О чем заявляет прокуратура

На этой неделе на сайте Генеральной прокуратуры было опубликовано уточнение в связи с резонансным "криулянским делом". По заявлению прокуроров, будет проведена технико-авиационная и товарная экспертиза, которая должна дать заключение "по каждому элементу, устройству, аппаратуре и корпусам ", и установить тип и назначение оборудования.

По заявлению прокуратуры, к расследованию будут подключены Орган гражданской авиации, Министерство обороны, Служба информации и безопасности. В ближайшие дни предстоит провести "дополнительные слушания", в ходе которых будет принято решение о продолжении расследования в отношении каждого из фигурирующих в деле лиц, а также о необходимости применения меры пресечения.

Кроме того, прокуроры изучают и действия, которые могут быть расценены как связанные с контрабандной деятельностью. Правоохранители сообщили, что речь идет об "импорте деталей и механизмов, используемых в технической авиационной сфере, в том числе указателей давления, систем регистрации параметров полета и других".

В настоящий момент следственные органы "не идентифицировали организатора и бенефициара, действий, связанных с контрабандой", говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

150
Теги:
авиатехника
По теме
Пятое колесо: изобретение, которое не оценили в 40-х - видео
В ногу со временем: в Молдове будут созданы техплатформы для новых изобретений