Дом Правительства.

Правительство взяло ответственность за ряд законопроектов

328
(обновлено 18:54 01.07.2020)
Поправки призваны смягчить последствия эпидемической ситуации на медицинскую систему, уязвимые слои населения, бизнес, а также влияние климатических факторов в стране.

КИШИНЕВ, 1 июл – Sputnik. Члены правительства Молдовы взяли на себя ответственность за четыре законопроекта с поправками в: закон о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе, закон о государственном бюджете на 2020 году, закон о бюджете соцстрахования, а также медстрахования. Решение принято на заседании кабинета министров в среду.

Глава правительства Ион Кику отметил, что по итогам июня зафиксирован существенный рост доходов в национальный публичный бюджет, аккумулированных Государственной налоговой службой. В сравнении с аналогичным периодом 2019-го в казну поступило примерно на 310 миллионов леев больше.

По его словам, это, в том числе, повлияло на решение правительства взять на себя ответственность за ряд социальных проектов.

Повышение зарплаты медработникам

Так члены кабмина утвердили поправки в Закон о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе. По словам вице-премьера, министра финансов Сергея Пушкуцы, проект направлен на установление специальных бонусов медицинскому персоналу, задействованному в подразделениях, учреждениях и в структурах медицинского профиля и социальной защиты. Размер бонуса составит 30% от годовой суммы основного оклада.

"Предложенное изменение – первый шаг для выполнения цели повысить вдвое зарплаты медработникам согласно следующим этапам: с 1 сентября – на 30%, с 1 января – еще на 30%, а в течение первой половины 2021-го – еще на 40%", - сказал министр.

По его словам, этим повышением воспользуется медперсонал медицинских учреждений Министерства обороны, МВД, Национальной администрации пенитенциарных учреждений, Службы информации и безопасности, учреждений социальной помощи (центры, убежища, социальные службы), финансируемых из государственного бюджета, местных бюджетов, Национального агентства общественного здоровья, Агентства по трансплантации, Центра судебной медицины, Национального центра переливания крови, Агентства по лекарствам и медицинским изделиям.

"Изменения вступят в силу с 1 сентября 2020 года. И окажут влияние на примерно четыре с половиной тысячи единиц персонала. Расходы на эти цели в размере порядка 40 миллионов леев предусмотрены в проекте поправок в закон о государственном бюджете на текущий год", - отметил Пушкуца.

Поправки в госбюджет-2020

По словам главы Минфина, положения проекта по корректировке госбюджета на 2020 год призваны смягчить последствия эпидемической ситуации на медицинскую систему, уязвимые слои населения, бизнес, а также влияние климатических факторов в стране.

"Основные меры направлены на увеличение с 1 сентября 2020-го на 30% зарплаты медработникам, предоставление единовременной поддержки в 700 леев получателям пенсий и соцпособий, размер которых не превышает 3 тысяч леев в месяц, повышение отчислений Фонда развития сельского хозяйства и другие меры для смягчения экономического и эпидемического кризиса", - пояснил Пушкуца.

Как отметил министр, проект предполагает увеличение статьи доходов госбюджета на 52,4 миллиона леев, статьи расходов – на миллиард 273,3 миллиона леев, а также бюджетного дефицита – на миллиард 231,4 миллиона леев.

Поправки включают также повышение на 100 миллионов леев Фонда поддержки сельхозпроизводителей, представление 50 миллионов леев на развитие предпринимательской инфраструктуры в виде 16 промышленных платформ, выделение 20 миллионов леев на социальные выплаты для реализации госпрограммы Prima casă ("Первый дом") и другое.

"Основные изменения по источникам финансирования дефицита госбюджета: включаются суммы в рамках макрофинансовой помощи Omnibus со стороны ЕС – 2 миллиарда 80 миллионов леев (эквивалент 100 миллионам евро), а также дополнительная эмиссия государственных ценных бумаг на первичном рынке на сумму в два миллиарда леев", - сказал Пушкуца.

Социальное и медстрахование

Правительство взяло на себя ответственность и за поправки в Закон о бюджете социального страхования, которые предполагают среди прочего предоставить пособие в случае потери кормильца-сотрудника медицинской системы, скончавшегося в результате выполнения служебных обязанностей в борьбе с COVID-19.

На такую помощь от государства могут рассчитывать: супруг, дети до 18 лет или, если продолжают обучение до получения образования, но не превышая возраст 23 лет. А если таковых родственников нет, то на получение пособия может претендовать один из родителей скончавшегося медработника.

Другая поправка касается единовременной финансовой помощи гражданам, чья пенсия не превышает три тысячи леев. Выплата составит 700 леев, а получат эту поддержку 659 тысяч 886 человек (большая часть из которых пенсионеры).

Доходная и расходная часть бюджета государственного социального страхования на этот год откорректированы в сторону увеличения на 469,58 миллиона леев - до 24 миллиардов 339 миллионов 399,4 тысячи леев.

Что касается поправок в закон о фондах обязательного медицинского страхования, то предложено увеличить статью доходов на 427 миллионов 999,2 тысячи леев - до 8 миллиардов 579 миллионов 391,4 тысячи леев, а расходов - на 533 миллиона 997,7 тысячи леев - до 8 миллиардов 917 миллионов 389,9 тысячи леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

328
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1723)
По теме
Более 2,8 тысячи детей получили помощь от службы "Телефон ребенка"
В помощь семьям умерших врачей: власти намерены платить денежные пособия
Знак Подземный пешеходный переход.

Какие пешеходные переходы Кишинева будут отремонтированы

53
(обновлено 23:22 11.08.2020)
На некоторых из них уже ведутся работы. Другие стоят в списке на очередь - за их восстановление примутся в ближайшее время.

КИШИНЕВ, 11 авг – Sputnik. В трех из двадцати подземных переходов Кишинева проходит капитальный ремонт. В остальных работы начнутся в самое ближайшее время. Об этом рассказал примар (мэр) муниципия Ион Чебан в своем посте в соцсети.

"На встрече с преторами, проходившей во вторник, мне рассказали об этапах реализации каждого проекта", - отметил он.

На Ботанике обновляется подземный переход, расположенный на пересечении бульвара Дачия с улицей Теилор. В подземном переходе на Виадуке готовность около 95%.

На Рышкановке в подземном переходе, проходящем под улицей Алеку Руссо на перекрестке с Московским проспектом, выполнено более половины работ.

Вскоре ремонт начнется в трех подземных переходах на Буюканах, один из которых расположен на круговой развязке по улице Крянгэ, и второй - на улице Каля Ешилор.

Подземный переход на улице Алеку Руссо в секторе Чеканы также готов к началу ремонтных работ.

В ближайшее время также будут отремонтированы подземные переходы возле цирка, в районе Телецентра, по улице Чуфля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

53
Теги:
пешеходные переходы, Ион Чебан, Кишинев
По теме
Чебан: все школы опубликуют информацию о порядке работы с 1 сентября
Чебан: концепция модернизации Центрального рынка готова
Чебан рассказал, как обеспечат безопасность в детсадах в условиях пандемии

Тракторы орудие протеста: фермеры снова блокируют дороги Молдовы

118
Молдавские аграрии перегораживают автомобильные трассы сельхозтехникой, требуя усилить поддержку со стороны государства.

После двухнедельного перерыва фермеры вновь начали блокировать тракторами и комбайнами автотрассы в ряде районов страны. Т

аким образом аграрии требуют внимания властей к их проблемам, которые усугубились из-за сильной засухи, которая длилась с сентября 2019 года до апреля 2020 года.

Протестующие жалуются, что министерство сельского хозяйства не выполнило свои обещания и выдвинули ряд требований, которые, по их мнению, помогут им справиться с трудной ситуацией. Среди них - увеличение компенсаций и упрощение процедуры их получения, объявление ЧП в сельском хозяйстве, выдача сертификатов о форс-мажоре, чтобы эшелонировать задолженности по кредитам, и освобождение от уплаты налогов.

Аграрии также призывают власти созвать внеочередное заседание парламента, чтобы депутаты рассмотрели их требования.

Протесты прошли в нескольких районах Молдовы, в том числе в Каушанском и Штефан-Водском. Самые активные манифестанты призывали устроить марш на тракторах на Кишинев, чтобы протестовать в центре столицы. Однако они изменили планы, когда узнали, что к ним приедет премьер-министр Ион Кику и выслушает их доводы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

118
Теги:
протест
По теме
Протестующие сельхозпроизводители разблокировали трассу Кишинев-Каушаны

Лето, жара: пес уплетает арбуз вместе с хозяином - видео

0
(обновлено 22:05 11.08.2020)
Если попался вкусный арбуз, поделись им с... четвероногим другом. Главное при этом - никуда не спешить. А заодно и забавное видео снять.

Как бы вы назвали эту парочку - дуэт любителей сочных сладостей? Или - кто больше съест?

Говорят, что собаки похожи на своих хозяев. На этом видео - яркое тому подтверждение. Получается, привычки и вкусовые пристрастия тоже общие.

Кстати, ветеринары категорически не советуют позволять собаке есть арбузные корки - они могут травмировать кишечник. А в остальном - если ваш питомец без ума от фруктов, пусть уплетает за обе щеки.

Ну разве не мило? Недаром видео набирает все больше и больше просмотров. Кстати, все ли собаки любят арбуз?

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Утро с нами!
По теме
Полезные советы: как правильно выбирать арбуз