Митинг в Рыбнице/

Приднестровцам предложили выбрать, на каком берегу Днестра жить

4259
В течение нескольких часов мост через Днестр в приднестровском городе Рыбницы был заблокирован. Причиной стал стихийный митинг тех, кто работает на правом берегу.

ТИРАСПОЛЬ, 2 июля – Sputnik. К митингующим жителям Рыбницы приехал из Тирасполя глава МВД и Оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса Руслан Мова. После общения люди разошлись, но итоги пока не подведены.

Мнение митингующих

С утра в Рыбнице на мосту через Днестр образовалось скопление местных жителей, которые работают на правом берегу в городе Резина.

Сегодня им не позволили перебраться через реку, а пропуска, которые позволяли это делать, были аннулированы Оперативным штабом. Такое решение было мотивировано тем, что в Молдове сейчас сложная ситуация с распространением коронавируса.

Позже митингующие граждане освободили проезжую часть и заявили о необходимости обсуждения проблемы с руководителем Оперштаба. Главное требование – открыть свободное сообщение с правым берегом Днестра.

Позиция приднестровских властей

Диалог главы Оперштаба и МВД Руслана Мова с митингующими длился почти полтора часа. Люди высказывали свое мнение, делясь проблемами и переживаниями, чиновник объяснял позицию ведомства и штаба.

"Молдова отменила практически все ограничения. По несколько сот человек заболевает в день. Хотите такого? Езжайте. Но Оперативный штаб выполняет предписания медиков, которые говорят о том, что надо дождаться снижения числа инфицированных на правом берегу Днестра", - сказал Мова.
1 / 6
Митинг в Рыбнице

По его словам, необходимо выждать и ограничить передвижение за пределы приднестровского региона в течение ближайших двух недель. Если на правом берегу ситуация улучшится, лишь тогда Оперштаб смягчит карантинные условия и позволит покидать регион. Более того, он призвал митингующих учитывать мнение большинства и специалистов, которые диктуют правила санитарной изоляции.

"У вас есть выбор. Либо поехать туда, там работать и на период пандемии жить там. Либо ехать на время, и соглашаться на двухнедельный карантин по возвращению в регион. Выбирайте. Мы не ограничиваем вас", - подчеркнул он.

Тем, кто остался без работы, Мова обещал предоставить рабочее место в Приднестровье.

"Кто хочет получить высокооплачиваемую работу - выше шести тысяч приднестровских рублей? В коронавирусных госпиталях есть вакансии. Мы ждем вас в качестве санитаров. А если в Кишиневе получаете больше, то значит, можете себе позволить снять там квартиру", - пояснил он.

По поводу неконституционности решения Оперативного штаба об аннулировании пропусков Мова заметил, что оно было принято неслучайно - несколько приднестровцев, работающих на предприятиях в Правобережье, заразились COVID-19. Он также предложил написать митингующим исковое заявление в Конституционный суд для рассмотрения легитимности этого решения.

"Давайте дадим возможность разобраться юристам. И специалисты дадут правовую оценку, законно и конституционно решение Оперативного штаба или нет", - резюмировал он.

Реакция Кишинева

Официальный Кишинев осуждает действия Тирасполя.

"Ограничение свободного передвижения граждан нарушает права человека и договоренности, которые были зафиксированы в нормативных документах в процессе приднестровского урегулирования", - сказала вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник.

По ее мнению, объявленный сегодня запрет на въезд и выезд из приднестровского региона вызвал волнение у населения как в регионе, так и на правом берегу Днестра/

"Людям остро необходимо передвигаться для того, чтобы работать и прокормить свои семьи, посетить врача или решить другие неотложные проблемы", - пояснила она.

Лесник призвала Тирасполь воздержаться от санкций против тех, кто выразил свое недовольство в результате свободных протестов, а также безоговорочно ликвидировать, по ее словам, незаконно установленные посты и восстановить свободное передвижение граждан Республики Молдова по обоим берегам Днестра.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

4259
Теги:
Кристина Лесник, Руслан Мова, Днестр, Рыбница, Приднестровье
По теме
При каких условиях приднестровцам разрешают выезжать за границу в отпуск
Оперштаб в Приднестровье: новые послабления и заказы на пошив средств защиты
Знак Подземный пешеходный переход.

Какие пешеходные переходы Кишинева будут отремонтированы

50
(обновлено 23:22 11.08.2020)
На некоторых из них уже ведутся работы. Другие стоят в списке на очередь - за их восстановление примутся в ближайшее время.

КИШИНЕВ, 11 авг – Sputnik. В трех из двадцати подземных переходов Кишинева проходит капитальный ремонт. В остальных работы начнутся в самое ближайшее время. Об этом рассказал примар (мэр) муниципия Ион Чебан в своем посте в соцсети.

"На встрече с преторами, проходившей во вторник, мне рассказали об этапах реализации каждого проекта", - отметил он.

На Ботанике обновляется подземный переход, расположенный на пересечении бульвара Дачия с улицей Теилор. В подземном переходе на Виадуке готовность около 95%.

На Рышкановке в подземном переходе, проходящем под улицей Алеку Руссо на перекрестке с Московским проспектом, выполнено более половины работ.

Вскоре ремонт начнется в трех подземных переходах на Буюканах, один из которых расположен на круговой развязке по улице Крянгэ, и второй - на улице Каля Ешилор.

Подземный переход на улице Алеку Руссо в секторе Чеканы также готов к началу ремонтных работ.

В ближайшее время также будут отремонтированы подземные переходы возле цирка, в районе Телецентра, по улице Чуфля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

50
Теги:
пешеходные переходы, Ион Чебан, Кишинев
По теме
Чебан: все школы опубликуют информацию о порядке работы с 1 сентября
Чебан: концепция модернизации Центрального рынка готова
Чебан рассказал, как обеспечат безопасность в детсадах в условиях пандемии

Тракторы орудие протеста: фермеры снова блокируют дороги Молдовы

117
Молдавские аграрии перегораживают автомобильные трассы сельхозтехникой, требуя усилить поддержку со стороны государства.

После двухнедельного перерыва фермеры вновь начали блокировать тракторами и комбайнами автотрассы в ряде районов страны. Т

аким образом аграрии требуют внимания властей к их проблемам, которые усугубились из-за сильной засухи, которая длилась с сентября 2019 года до апреля 2020 года.

Протестующие жалуются, что министерство сельского хозяйства не выполнило свои обещания и выдвинули ряд требований, которые, по их мнению, помогут им справиться с трудной ситуацией. Среди них - увеличение компенсаций и упрощение процедуры их получения, объявление ЧП в сельском хозяйстве, выдача сертификатов о форс-мажоре, чтобы эшелонировать задолженности по кредитам, и освобождение от уплаты налогов.

Аграрии также призывают власти созвать внеочередное заседание парламента, чтобы депутаты рассмотрели их требования.

Протесты прошли в нескольких районах Молдовы, в том числе в Каушанском и Штефан-Водском. Самые активные манифестанты призывали устроить марш на тракторах на Кишинев, чтобы протестовать в центре столицы. Однако они изменили планы, когда узнали, что к ним приедет премьер-министр Ион Кику и выслушает их доводы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

117
Теги:
протест
По теме
Протестующие сельхозпроизводители разблокировали трассу Кишинев-Каушаны
Фонтан в сквере Кафедрального собора.

Погодные рекорды Молдовы 12 августа

0
(обновлено 22:00 11.08.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре 12 августа - рекорды держатся с середины ХХ века.

КИШИНЕВ, 12 авг - Sputnik. Самый высокий показатель температуры воздуха на территории Молдовы 12 августа специалисты зафиксировали более семидесяти лет назад. 

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, 12 августа 1946 года столбик термометра в тени взлетел до отметки в +37,8 градуса по Цельсию.

А вот температурный минимум на территории Молдовы в этот день был зарегистрирован двенадцатью годами позже. В 1958 году воздух в двенадцатый день августа прогрелся лишь до +10,9 градуса.

Таким образом разница между самой высокой и самой низкой температурами, зафиксированными в этот день на территории Молдовы в этот день, равна 26,9 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся уже на протяжении 133 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Страшные последствия изменения климата: что ждет Молдову