Юбилейный вечер Евгения Доги.

Олимпиада-80: под музыку Доги тысячи спортсменов выстраивали живые пирамиды

563
(обновлено 14:13 05.07.2020)
Композитор не исключает, что мелодии, которые он написал 40 лет назад для Московской Олимпиады вскоре перезапишет с оркестром на родине.

КИШИНЕВ, 4 июл - Sputnik, Дарья Чернега. В этом году отмечается юбилей исторической даты - открытия Московской Олимпиады, которое состоялось 19 июля 1980 года. Наша республики тоже оказалась причастной к этому событию. Олимпийский огонь из греческой Олимпии в столицу Советского Союза пронесли через таможенный пункт Леушены, Кишинев и далее - до границы с Украиной. А музыку к открытию и закрытию Олимпиады писал известный молдавский композитор Евгений Дога.

Широко известный факт - на церемонии открытия Олимпийских игр в Москве звучал вальс "Мой ласковый и нежный зверь", созданный за год до события. Но помимо этого Дога написал цикл мелодий и сюит для музыкального сопровождения торжественной церемонии. Чтобы как можно глубже погрузиться в атмосферу спорта, в то время он снял комнату рядом со стадионом.

"Задача была очень простая - войти в ритм этого действа. А ритм был молодежный: мир, энергия, жизнь. Все это должно было войти в характер этой музыки. Мне было интересно писать для всего земного шара! Это здорово!", - поделился воспоминаниями Евгений Дога.

Композитор рассказывает, что написание музыки к Олимпиаде стало для него первым опытом работы на столь масштабных мероприятиях. "Для меня это был символический акт", - отмечает Дога.

Перед Московскими Играми он также участвовал в конкурсе на написание позывных Олимпиады-80 и занял в нем вторую позицию. Однако, в итоге выбрали музыку Дмитрия Шостаковича.

По словам Доги, работа над созданием музыки была интересной и слаженной. А непосредственно во время самой церемонии открытия Олимпиады он был приглашен на одну трибуну с Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым.

Торжественное открытие Олимпиады-80.
© Sputnik / А. Князев
Торжественное открытие Олимпиады-80.

"Мне было очень приятно, когда в этих ритмах шли огромнейшие колонны: тысячи людей были устроены пирамидами. Даже не верится, что это было связано со мной! Это была поверка на качество творчества. И я понял, что оно было замечено. В прессе было много материалов", - отметил композитор.

Журавский: сорок лет назад Молдова принимала Олимпийский огонь>>>

В 2014 году Догу опять пригласили написать музыку для Олимпиады в Сочи. Он считает, что это стало подтверждением первого успеха в 1980 году. У композитора сохранились записи мелодий 40-летней давности. А вот широкой общественности сегодня эта музыка практически недоступна.

"Я очень переживаю за тот факт, что эта музыка неизвестна. Вполне возможно, что пройдет пандемия, и я попытаюсь записать ее здесь с оркестром. Хотя тогда в Москве было великолепно записано. Ее писал дирижер Юрий Васильевич Силантьев со своим оркестром. Он сделал блестящую запись!", - рассказал Дога.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

563
По теме
Как поддерживают форму профессиональные атлеты и танцоры на самоизоляции
В Молдове отмечают Международный олимпийский день
Ракетный комплекс Алазань для нейтрализации градового облака

Противоградовые установки в Молдове: насколько они эффективны и дороги

77
(обновлено 22:11 12.04.2021)
И. о. главы молдавского Минсельхоза рассказал о тестировании противоградовых систем в одном из районов Молдовы.

КИШИНЕВ, 12 апр – Sputnik. Эффективность противоградовых мероприятий составляет ежегодно 85-90%, а это значит, что применение ракет действенно для борьбы с градом. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Молдовы Ион Пержу на своей странице в Facebook.

"Принял участие в тестировании противоградовых установок на пунктах воздействия в Каларашском районе с учетом того, что мы находимся в начале сельскохозяйственного сезона", – написал он.

По его словам, благодаря шести командным пунктам и 132 точках противоградного воздействия свыше 1 миллиона 665 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель защищены от града.

Град величиной с ладонь выпал в Унгенах>>>

"Кроме того, системы противоградовой защиты, внедренная в нашей стране – одна из самых эффективных и менее затратных – цена на один гектар сельскохозяйственной земли составляет порядка трех евро", – отметил Пержу.

Однако, как подчеркнул и. о. главы Минсельхоза, необходимы инвестиции для расширения противоградовой системы и увеличения площади земель, находящихся под ее защитой.

"В этом году мы попросили пополнить бюджетные ассигнования на три миллиона леев – деньги, необходимые для размещения еще 18 ракетных пунктов, за счет чего нам удастся расширить площади сельскохозяйственный земель, находящихся под защитой, еще на 250 тысяч гектаров в Штефан-Водском, Каушанском, Хынчештском и Шолданештском районах", – заключил Пержу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

77
По теме
Частота разрушительных ливней с градом в Молдове будет только расти
Скорая

Без семейного врача и аптеки: ситуация в одном из молдавских сел

148
(обновлено 21:05 12.04.2021)
Заболевшие COVID жители коммуны Калфа остаются с проблемой один на один. Участковый врач находится на карантине, а в населенном пункте нет даже аптеки.

КИШИНЕВ, 12 апр – Sputnik. Ситуация с медицинским обслуживанием в коммуне Калфа Новоаненского района далеко не радужная. ситуацию усложняет то, что семейный врач находится на карантине, а те, кому нужна медпомощь, могут обращаться за ней лишь к двум медсестрам из Офиса семейных врачей. Об этом в комментарии радиостудии Sputnik Молдова сообщила примар населенного пункта Людмила Чаглык.

"На мой вопрос вице-председатель района, ответственный за здравоохранение, ответил, что в нашем случае нельзя нанять другого врача, так как у них нет резервов, а если человеку необходима помощь, то нужно отправляться в другие села. Но что делать пенсионерам, людям, у которых проблемы с опорно-двигательным аппаратом, тем, кто предположительно инфицирован коронавирусом, как им ехать в другой населенный пункт? Но не у всех же есть личный транспорт", – сказала собеседница.

Примар пожаловалась на отсутствие лабораторий, чтобы проводить тестирование на COVID-19.

"Некоторые так и не верят в существование этого вируса, несмотря на все наши усилия, направленные на их информирование, что они должны соблюдать меры защиты", – сказала собеседница.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

148
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Социолог: почему Молдова проигрывает битву коронавирусу
Собака породы джек-рассел-терьер греется на солнце

Погодные рекорды Молдовы 13 апреля

0
(обновлено 20:08 12.04.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 13 апр - Sputnik. Наименьший показатель температуры воздуха 13 апреля на территории Молдовы зафиксировали больше 80 лет назад.

Бабочка на цветке
© Sputnik / Константин Михальчевский

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в 1938 году в этот день минимальный показатель столбика термометра составил -4,3 градуса.

А температурный максимум 13 апреля на территории Молдовы зафиксировали в 1972 году. Тогда температура воздуха в Молдове достигла +25,3 градуса.

Таким образом, разница между предельными значениями в этот день составляет 29,6 градуса. 

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Видео: краски молдавской весны - как пробуждается природа