Семейное насилие.

Новый повод: на фоне пандемии в молдавских семьях растет насилие

443
(обновлено 14:57 05.07.2020)
По данным социальных служб, в Молдове в период карантина на 30% выросло число случаев домашнего насилия. Как повлияла изоляция на ситуацию в уязвимых семьях, и каким образом можно помочь жертвам, рассказали эксперты.

КИШИНЕВ, 5 июл – Sputnik. Состояние неопределенности и стресса, рост материальных проблем и ограничения, связанные с периодом изоляции, привели В Молдове к обострению проблемы агрессивного поведения в домашних условиях. Лилиана Истрате-Бурчиу, менеджер Службы телефонной помощи для жертв насилия в семье, администрируемой Международным центром "La Strada", рассказала для Sputnik Молдова, как изменилась динамика подобных эпизодов в период пандемии.

"В первые три недели карантина мы зарегистрировали резкое падение числа сообщений – это было связано с глубоким чувством неопределенности и растерянности, с которым столкнулся каждый житель нашей страны", – отметила эксперт.

По ее словам, семьям пришлось решать такие насущные проблемы, как обеспечение материальных нужд, организация дистанционного обучения детей и прочие, поэтому феномен насилия отошел на второй план.  

Liliana Istrate-Burciu
© Sputnik / Miroslav Rotari
Лилиана Истрате-Бурчиу.

Но уже со второй недели апреля случился настоящий бум – количество звонков выросло на 30%.

По мнению собеседницы, данный факт объясняется ростом напряжения и накоплением стресса в семье, а также состоянием беспомощности перед угрозой коронавируса на фоне ограничений, введенных государством.

Все эти факторы привели к росту агрессии в семьях, при этом выросло не только количество таких случаев, но и их интенсивность и тяжесть. Причем за период март – апрель число повторных звонков от пострадавших женщин составило 51%, по сравнению с 28% за аналогичный период прошлого года.

"В этом есть определенное противоречие: с одной стороны, необходимо оставаться дома, чтобы защитить себя от вируса, с другой – именно дом стал для жертв насилия самым небезопасным местом", – подчеркнула собеседница.

Насилие бывает разным

Традиционно агрессия ассоциируется с физическими действиями, но насилие может принимать самые разные формы. Особенностью периода пандемии стал рост психологического подавления, вызванного самоизоляцией агрессора и жертвы в одном доме.  

"Кулаки обычно обрушиваются на женщину в сочетании с ругательствами. В условиях карантина муж и жена находятся вместе 24 часа в сутки: час он ее бьет, а остальные 23 часа притесняет и унижает, и убежать от этого ей практически некуда. Таким образом, в условиях пандемии насилие не прекращается, оно происходит в режиме нон-стоп", – пояснила Истрате-Бурчиу.

По словам эксперта, также фиксируется рост экономического насилия – когда представительница слабого пола работает, а мужчина отнимает у нее деньги.

"В период карантина многие потеряли работу. Муж сидит дома, ему становится скучно, и он может принуждать женщину к половым контактам без ее согласия. Это сексуальное насилие", – добавила собеседница.

Что заставляет терпеть агрессию?

Кристина Балан-Жереги, психолог при Институте семьи и социальных инициатив, рассказала для Sputnik Молдова, что в период пандемии круг общения женщин, подвергающихся насилию, значительно сократился.

"Если в обычное время жертва может обратиться к подруге, в социальную службу или в полицию, то в условиях изоляции она вынуждена находиться бок о бок с агрессором, подчас не имея возможности своевременно сообщить о злоупотреблениях, в том числе по телефону. В этой ситуации безысходности многие женщины были вынуждены терпеть насилие", – пояснила эксперт.

Второй фактор – это материальная зависимость жертвы от агрессора.

Балан-Жереги отметила, что в ситуации закрытия детских садов и школ многим женщинам пришлось отказаться от работы и остаться дома с детьми, что усугубило их подневольное положение.  

Также, по словам психолога, многие жертвы насилия не заявляли о проблеме, так как хотели сохранить иллюзию нормальности и благополучия в семье.

"Такая стратегия поведения объясняется, в том числе, интересами детей. Женщина старается показать – несмотря на кризис, у нас все хорошо, у ребенка есть и мать, и отец, даже если это означает терпеть злоупотребления со стороны мужа", – резюмировала эксперт.

Бьют и в селах, и в городах

По данным La Strada, с 17 марта до 31 мая выросло количество обращений жертв из городской среды, в том числе женщин из Кишинева. Если в обычное время количество сигналов по столице лишь на 6% превосходило таковые в сельской местности, то за пандемию соотношение выросло на 35%.

По мнению Истрате-Бурчиу, уязвимость городских женщин в период карантина связана с тем, что, при проживании в квартирах, свобода движения более ограничена, чем в селе.

"В сельской местности легче переносить самоизоляцию: можно выйти во двор, сад, огород. Если жертва подвергается насилию, то из квартиры убежать сложнее", – подчеркнула она.

Как можно помочь?

По причине распространения COVID-19 доступ ко многим службам был ограничен, и это затрудняло оказание своевременной поддержки жертвам насилия. Особенно характерной подобная ситуация стала для сельской местности, где в период пандемии было сложно найти полицейского или примара (мэра села) – все закрыто на карантин. Лилиана Истрате-Бурчиу поделилась, что в одном из особенно тяжелых случаев, когда отец систематически избивал детей, им пришлось обратиться к примару (мэру) села через социальную сеть Фейсбук.

Адвокат Центра прав женщин Виолетта Андриуца рассказала, что в период пандемии жертвы насилия могут обратиться за помощью в специальные центры размещения, которые играют роль временных убежищ. В этом году число подобных запросов выросло, но ситуация осложнилась тем, что кишиневские центры были закрыты на карантин.

"За счет средств коалиции "Жизнь без семейного насилия" были арендованы несколько квартир, и наш центр смог разместить в них 8 женщин. Благодаря поддержке спонсоров жертвам агрессии также предоставляется социальная помощь, в основном в виде продуктовых наборов", – рассказала адвокат.

По словам эксперта, еще одна проблема – это соблюдение санитарных норм. При размещении пострадавшей женщины в центр ее необходимо проверить на коронавирус. Приходится изыскивать средства и на тестирование людей.

В целом, специалисты считают, что вмешательство государства в разрешение ситуаций домашнего насилия должно быть более эффективным.

Андриуца рассказала, что в одной из конфликтных ситуаций, когда избиваемая мужем женщина вызвала полицию, страж порядка сообщил ей буквально следующее: "Вам что, больше нечего делать, только вызывать полицию? Сейчас есть проблемы важнее, мы боремся с вирусом".

С ней согласна и Истрате-Бурчиу. "Как-то примар одного из сел заявил мне: "Они били друг друга, бьют и будут бить. Главное, что они соблюдают карантин, находятся дома и здоровы". Это и смешно, и в то же время очень грустно. Надеюсь, со временем в нашем обществе сформируется более ответственное отношение к данной проблеме", - заключила эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

443
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2329)
По теме
С охотничьим обрезом к горлу: так мужчина пытался наладить семейные отношения
Кем работать после пандемии: названы самые востребованные профессии
Джо Байден во время жарки стейка.

Что ждет Молдову при Байдене: сценарий на примере Латвии

402
(обновлено 19:27 22.01.2021)
Эксперт рассказал, как США будут влиять на Восточную Европу, в частности на постсоветские страны, при 46-м американском президенте Джо Байдене.

КИШИНЕВ, 22 янв – Sputnik. Поддержка прозападных партий в Восточной Европе резко возрастет при президенте США Джо Байдене, а активность воздействия Америки при нем будет гораздо выше, чем при Дональде Трампе. Такое мнение озвучил в комментарии радиостудии Sputnik Молдова генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По его словам, Дональд Трамп хотел в первую очередь заниматься торговлей, а "Джо Байден – идеологический политик, строящий великое и прекрасное завтра, в котором Америка главная, а все остальные потом".

"В этой ситуации Восточная Европа и особенно страны бывшего СССР для него очень важны, потому что в великом и прекрасном завтра нет места России. А как РФ туда не пустить? Она же большая, ее просто так остановить трудно. Поэтому надо сделать так, чтобы вокруг нее были только ее противники. Поэтому поддержка прозападных партий в Восточной Европе резко возрастет при Байдене", – сказал Журавлев.

Как считает собеседник, "активность воздействия США будет многократно больше, чем при Трампе".

При этом, по мнению эксперта, скорее всего, Молдову могут ждать некоторые бонусы.

"Но, как показывает пример Прибалтики, бонусы эти весьма короткие и тактические. Все равно Америка не заставит Европу покупать сельскохозяйственную продукцию из Молдовы. Да, США дадут какие-то дешевые кредиты и еще что-то, но займы надо рано или поздно отдавать. А если молдавские товары не покупают, то за счет чего их возвращать?" – обратил внимание эксперт.

Эксперт: американские ударные дроны несут угрозу Молдове и Румынии>>>

Кроме того, как уточнил Журавлев, дешевые кредиты – лишь на начальном этапе.

"К примеру, вам звонят и предлагают кредитную карту без процентов на 100 дней, но не рассказывают, какие будут проценты по истечении этих 100 дней. Вот так будет и с Америкой. Не потому, что они любят или не любят Молдову, а потому, что не Молдова для них ключевая", – подчеркнул эксперт.

По его мнению, для США даже Западная Европа – "вопрос технологический, инструмент и не более, а уж Восточная Европа – это дважды инструмент".

"У США вопрос в отношениях с Россией. И экономика здесь тоже всего лишь средство, цель – политика. Если Трамп был экономический президент, то Байден – политический. И получить что-то за нелюбовь к России будет можно, но недолго, потому что потом уже за это перестанут платить", – отметил Журавлев.

В качестве примера он привел Латвию. "За нелюбовь к России эта страна получала очень приличные бонусы, но при этом государству было выдвинуто требование закрыть всю свою промышленность как не отвечающую экологическим стандартам. И теперь эта страна, в которую вложено очень много денег, стала очень бедной, говоря дипломатическим языком", – заключил Журавлев.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия надеется получить отклик администрации президента США Джо Байдена на свои предложения по отношениям Москвы и Вашингтона, мяч сейчас на стороне США.

По данным газеты Washington Post, которая ссылается на свои источники, Байден исключает "перезагрузку" двусторонних отношений с Россией.

Президент Молдовы поговорила с генсеком НАТО: что обсудили Санду и Столтенберг>>>

Антироссийский и пронатовский консенсус будет в основе внешней политики Байдена, считает управляющий директор консалтинговой фирмы Kissinger Associates, Inc., бывший советник президента США Джорджа Буша-младшего по России и Евразии политолог Томас Грэм.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

402
По теме
Кнопку долой: первые шаги Байдена в Овальном кабинете
Молоток в зале судебных заседаний.

Судебное заседание по делу Шора снова отложили: в чем причина

134
(обновлено 19:21 22.01.2021)
Следующее заседание судебной инстанции состоится уже на следующей неделе – на повестке вопрос отвода судейского состава.

КИШИНЕВ, 22 янв – Sputnik. Заседание Апелляционной палаты Кагула по делу бизнесмена Илана Шора перенесли. Об этом говорится в сообщении на сайте инстанции.

"Заседание перенесено, так как было подано заявление об отводе состава суда. Рассмотрение заявления об отводе перенесено на 27 января в 09.00", – отмечено в решении.

Речь идет о процессе по факту мошенничества и отмывания денег, согласно которому столичный суд в 2017 году приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительном учреждении полузакрытого типа. 

Уголовное дело по факту вывода огромной суммы из банковской системы Молдовы возбудили в 2015 году. Шор дал показания против бывшего премьера Владимира Филата, которого в июне 2016 года суд приговорил к девяти годам лишения свободы.

Шора задержали 22 июня 2016 года в ходе расследования преступлений в банковском секторе. С 24 июня того же года он находился под предварительным арестом. А 5 августа 2016-го Апелляционная палата Кишинева постановила перевести Шора под домашний арест. Затем эта мера пресечения несколько раз продлевалась. Дело было передано в суд 24 августа 2016 года. 

Первое заседание инстанции состоялось 6 сентября 2016 года, а 21 июня 2017-го был оглашен приговор. Суд столичного сектора Буюканы приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в пенитенциаре полузакрытого типа. Инстанция тогда же постановила освободить Шора из-под домашнего ареста и поместить его под судебный контроль до вынесения окончательного приговора.

В феврале 2018 года Высшая судебная палата передала это дело на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула. Заседания неоднократно переносили.

В ходе парламентских выборов, состоявшихся 24 февраля 2019-го, Шора избрали депутатом по одномандатному округу. В июне того же года он покинул страну. Спустя несколько месяцев его лишили депутатского иммунитета. По факту незаконного пересечения границы Молдовы возбуждено уголовное дело. Шора объявили в международный розыск.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

134
По теме
ВСМ снова отложил рассмотрение вопроса об отставке судьи по делу Шора
Снег.

Погодные рекорды Молдовы 23 января

0
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре на это число.

КИШИНЕВ, 23 янв - Sputnik. Самым теплым двадцать третий день января на территории Молдовы выдался более восьми десятков лет назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, 12 января 1936 года воздух прогрелся до +13,4 градуса по Цельсию.

А температурный минимум на это число зафиксирован в Молдове в 2006 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки в -24,2 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 23 января и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 37,6 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Пошел с толкача: креатив на случай, если машина буксует в снегу – видео