Последствия дождей в Яловенском районе.

Сильные ливни в Молдове: потребовалась помощь спасателей

1294
(обновлено 10:57 06.07.2020)
Региональным комиссиям по чрезвычайным ситуациям предстоит оценить ущерб, нанесенный ночью и рано утром непогодой.

КИШИНЕВ, 5 июл - Sputnik. Сильные дожди нанесли значительный ущерб ряду населенных пунктов Молдовы. Там потребовалась помощь спасателей.

В ГИЧС сообщили, что в воскресенье утром от сильных ливней пострадали несколько населенных пунктов Яловенского, Новоаненского, Хынчештского районов, а также муниципий Кишинев.

"В нескольких жилых домах городов Дурлешты и Кодру пожарные откачали воду из подвалов", - сообщили в инспекторате.

Подобная помощь была необходима и по нескольким адресам в молдавской столице, в ряде других населенных пунктов республики. 

Региональным комиссиям по чрезвычайным ситуациям предстоит оценить ущерб, нанесенный непогодой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1294
По теме
В Молдове очередной "желтый код": ожидаются грозы
Наводнение в Молдове: премьер побывал в районах, которым угрожает затопление
Нижний Днестр.

В Приднестровье появится еще одна заповедная зона под особой охраной

29
(обновлено 23:15 21.10.2020)
Эта территория уникальна тем, что служит местообитанием краснокнижных водоплавающих птиц, млекопитающих и пресмыкающихся, а также растений.

ТИРАСПОЛЬ, 21 окт – Sputnik. Остров "Дикуль" теперь станет государственным заказником, что позволит включить его в число особо охраняемых зон заповедного фонда региона. Решение о придание такого статуса было принято приднестровскими депутатами.

"Законодательное закрепление статуса "заповедника" позволит на государственном уровне охранять животных, которые там обитают и занесены в Красную Книгу", – сказал глава законодательного собрания Александр Коршунов.

Благодаря изменению статуса острова появится возможность для исследования этого уникального уголка для ученых и студентов.

Как сообщили в парламентской пресс-службе, "Дикуль" - ценная в научном и природоохранном значении территория, и то, что она будет взята под госохрану, даст возможность оградить ее от влияния современной цивилизации.

Проект заказника "Дикуль" разработал Приднестровский госуниверситет им. Т. Г. Шевченко. Вуз получил положительную экспертизу Службы экологического контроля и охраны окружающей среды региона.

Остров Дикуль расположен рядом с селом Незавертайловка в Слободзейском районе в нижней части бассейна реки Турунчук. Это самый крупный в Европе речной остров. Вся территория заказника занимает около 170 га.

Местность входит в состав природных территорий, которые имеют международное значение. Редкие виды животных и птиц хорошо сохранились здесь благодаря труднодоступности урочища и его удаленности от крупных населенных пунктов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

29
Теги:
охрана, охрана природы, заповедник, Приднестровье
По теме
Тромбицкий: что происходит с заповедниками в Молдове
На грани исчезновения: есть ли шанс для спасения молдавских зубров - видео
Госпиталь COVID-19.

Помощь бизнеса и граждан на борьбу с COVID-19: сколько денег собрали в Приднестровье

49
(обновлено 22:15 21.10.2020)
Минфин региона опубликовал данные по расходованию средств безвозмездной помощи, поступающей в 2020 году на цели предотвращения распространения коронавируса нового типа.

ТИРАСПОЛЬ, 21 окт – Sputnik. В Приднестровье на борьбу с COVID-19 собрали безвозмездную помощь в сумме почти 3,8 миллиона приднестровских рублей (это практически эквивалентно сумме в молдавских леях). Средства были перечислены на счет республиканского бюджета в период с 13 апреля по 20 октября.

"Сбор безвозмездной помощи был организован для реализации комплекса мероприятий по предотвращению угрозы распространения на территории Приднестровья коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса COVID-19", - пояснили в Минфине.

Львиная доля средств поступила от юридических лиц – 3,65 миллиона приднестровских рублей, от физических лиц – 120,5 тысяч рублей.

За это время 2,4 миллиона рублей безвозмездной помощи были распределены на различные нужды. Больше всего, почти 1,3 миллиона, ушло на финансирование расходов по поставке оборудования и расходных материалов в целях обустройства ПРЦ-лаборатории в Рыбницкой центральной районной больнице.

Около 686 тысяч рублей было направлено на поставку оборудования в Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, в котором на время пандемии разместилась COVID-лаборатория, еще 373 тысячи – на выплату материальной помощи лицам, принимавшим участие в мероприятиях по профилактике и борьбе с коронавирусной инфекцией на территории Бендерского психоневрологического дома-интерната.

Оставшиеся из израсходованных 61,4 тысячи рублей пошли на поставку компрессорного ингалятора в Бендерскую центральную городскую больницу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

49
Теги:
борьба, Приднестровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Россия: на борьбу с коронавирусом было направлено более 142 миллиардов рублей
COVID-19 в Кишиневе: какова реальная ситуация в больницах, школах и детсадах
Уж небо осенью дышало...

Погодные рекорды Молдовы 22 октября

0
(обновлено 20:54 21.10.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 22 окт - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 22 октября специалисты зафиксировали в середине прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы республики.

По информации синоптиков, на это число в 1945 году столбик термометра упал до отметки в -5,1 градуса по Цельсию.

А ровно через четверть века, в 1970 году, был отмечен рекордный температурный максимум. Воздух 22 октября прогрелся до +22,1 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 22 октября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 27,2 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Последствия изменений климата: ледники в Гренландии начали таять