Клавиатура

Навыки удаленного обучения: молдавских педагогов начали переводить в онлайн

239
(обновлено 13:14 13.07.2020)
Тысячи молдавских педагогов проходят курсы по овладению навыками работы с компьютером и основными приложениями, необходимыми для удаленного преподавания детям основных предметов, предусмотренных школьной программой.

КИШИНЕВ, 13 июл - Sputnik. Министерство образования, культуры и исследований продолжает знакомить педагогов с основными методиками работы на компьютере. В рамках национальной программы "Класс будущего" с 13 июля в этот процесс включены 3 тысячи 335 учителей.

"Формирование навыков работы с современными цифровыми технологиями продолжит являться одной из главных задач министерства образования. Сегодня, как никогда, мы нуждаемся в инновациях. Начинать внедрять их мы будем с обучения дидактических кадров. Уверены, что навыки педагогов будут соответствовать новым требованиям времени", - заявил министр образования Игорь Шаров.

Чиновник назвал вызовы, которые возникли перед системой образования страны в связи с пандемией, "тяжелыми условиями", но выразил уверенность, что педагоги с честью справятся с этим испытанием и продолжат осуществлять свою профессиональную деятельность.

Первый этап внедрения национальной программы продлится до 22 июля и будет включать в себя электронные презентации и обучение педагогов возможностям работы с документами онлайн в специальных приложениях. После того, как все преподаватели пройдут обучение, 27 июля будет запущен второй этап национальной программы. В ходе этого тура обучения педагогов ознакомят с более сложными программами и приложениями для преподавания предметов в старших классах.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

239
Теги:
IT, обучение, навыки, педагоги
Тема:
Образование в Молдове (66)
По теме
Администрация Кишинева запустила проект по дистанционному обучению
Районные школы Молдовы готовят для дистанционного обучения: детали
Национальный театр оперы и балета Республики Молдова.

В Молдове разрешили мероприятия в театрально-концертных учреждениях

70
(обновлено 21:29 24.09.2020)
Власти разрешили мероприятия в театрально-концертных учреждениях, а также выставки, фестивали и специализированные сельскохозяйственные ярмарки.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. Национальная комиссия по чрезвычайному положению в здравоохранении в четверг разрешила проводить мероприятия в театрально-концертных учреждениях и Домах культуры, а также выставки, фестивали и специализированные сельскохозяйственные ярмарки с соблюдением инструкции о мерах по профилактике и контролю COVID-19. 

Решение вновь открыть культурные учреждения будут принимать их учредители, при соблюдении необходимых ограничительных мер.

Публики должно быть не более 50% от вместимости залов. Рассаживать зрителей следует так, чтобы в одном ряду между ними было не менее двух свободных мест и одно свободное место спереди и сзади сидящего. Ношение масок будет обязательным на протяжении всего отведенного времени, которое не должно превышать 2 часов. Администрация концертных учреждений должна обеспечить отдельные дорожки на вход и выход, с соблюдением расстояния между людьми не менее полутора метров. 

По необходимости и в зависимости от эпидемиологической ситуации территориальные комиссии общественного здоровья могут ограничить или запретить проведение таких мероприятий в пределах своей компетенции.

За прошедшие сутки в Молдове выявили 721 новый случай заболевания коронавирусом. Общее число зарегистрированных случаев в Молдове составляет 48 953.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

70
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В память о мастере: что намерены делать наследники театра Юрия Хармелина
Оперштаб Приднестровья: о работе школ, вузов, театра, кино и о праздниках
Дезинфекция.

Власти Молдовы перейдут на новую процедуру управления эпидемической ситуацией

516
(обновлено 21:53 24.09.2020)
С 1 октября, в частности, районам страны будет присваиваться степень опасности распространения инфекций и, при необходимости, вводиться режим ЧП в здравоохранении.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. Национальная комиссия по чрезвычайному положению в здравоохранении одобрила новый механизм управления эпидемической ситуацией и утвердила План подготовки и реагирования на COVID-19 (версия 2). Оба документа вступают в силу 1 октября.

В соответствии с решением комиссии, показатели распространения вируса будут изучаться национальным агентством общественного здоровья и раз в 14 дней доводиться до сведения Комиссии по чрезвычайному положению в здравоохранении.

Комиссия на основании этих данных будет присваивать районам страны степень опасности. “Красный код” в здравоохранении будет служить основанием ввести в отдельно взятом районе страны ЧП в здравоохранении. 

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. С 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

516
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
COVID за сутки: хроника пандемии, мутации вируса и губительный тестостерон
Путин: Россия проходит период пандемии мягче, чем другие страны
В Молдове подтвержден 721 новый случай COVID-19
 Пожар в здании Филармонии.

Крупный пожар оставил Молдову без Национальной филармонии: как это было 

18
Четверг выдался трагическим для культуры Молдовы. Вспыхнувший пожар оставил без дома множество молдавских музыкантов и артистов, а публику - без знакового символа духовности.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. В четверг пожар в здании Национальной филармонии имени Сергея Лункевича обернулся трагедией для культуры Молдовы.

По данным Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС) МВД, возгорание началось в пристройке комплекса зданий примерно в полдень.

Изначально казалось, что это происшествие разрешится быстро. Однако все оказалось серьезнее: пламя распространилось внутрь здания филармонии, а борьба с ним растянулась на несколько часов. 

В итоге, здание одного из самых значимых культурных объектов республики более непригодно для использования и требует восстановления.

Актуальная ситуация 

"После семи часов работы и локализации пожара спасатели продолжают тушить пламя. Затем им предстоит разобрать крышу с помощью крана и спецлестницы. Пока нет сообщений о жертвах и пострадавших", - заявила пресс-секретарь ГИЧС Лилиана Пушкашу. 

По ее словам, на место происшествия уже прибыли эксперты-криминалисты для изучения всех обстоятельств и сбора проб. После они установят причину воспламенения.

Как рассказала Пушкашу, все эти часы за филармонию боролись 10 спецрасчетов в составе 60 спасателей, были задействованы три пожарные лестницы. По предварительным данным, огнем была охвачена площадь около 3500 квадратных метров. В частности, речь идет об обрушившемся потолке главного зала. Пожару была присвоена повышенная категория сложности.

В 16.30 часов стало известно, что огнеборцам удалось локализовать пожар.

Реакция руководства филармонии 

Во время тушения огня вблизи горящего здания собралась толпа неравнодушных кишиневцев. Среди них директор Национальной филармонии Светлана Бивол вместе со своими коллегами была вынуждена наблюдать, как сгорает и рушится ее детище.

"Из-за одной искры во время ремонтных работ произошло такое большое несчастье. Никто ничего даже не заметил сначала... Потом появился дым. Было около 50 человек на репетиции, всех эвакуировали. Такой 2020 год… К 80-летию филармонии это произошло. Мы не знаем, что сейчас внутри, рухнуло все…", - заявила Бивол. 

Замдиректора филармонии Агнесса Руссу также поделилась своими эмоциями. 

"Стоим и смотрим как горит филармония, душа и сердце болят. Сгорела крыша и сцена малого зала, горит потолок и большого. Спасти что-либо уже вряд ли возможно будет", - говорит она.

Она уточнила, что часть инструментов успели вынести. Удалось это благодаря тому, что они стояли ближе к выходу. Но фортепиано и те инструменты, что находились в помещениях, там и остались.

Что рассказали музыканты 

Сотрудники филармонии поделились подробностями того, как во время тушения пламени они пытались спасти самое для них ценное. Вот что рассказал корреспонденту Sputnik музыкант Михаил Гроссу.

"Там остались два дорогих рояля на сцене, остальные инструменты мы вытащили из большого зала. Из малого – нет. Один рояль был весь в воде, потолок местами развалился и было уже опасно подбираться дальше", - посетовал собеседник.

В расстроенных чувствах и музыканты, фактически потерявшие свой дом в этот роковой день.

"Дорогие друзья, с болью в душе должен объявить, что Национальная филармония Молдовы осталась без дома, без зала и инструментов… Сгорело все…", - написал на своей странице главный дирижер филармонии Михаил Агафица.

1 / 4
Пожарные внутри здания.

Дальнейшая судьба филармонии и труппы

Представители городских властей пристально следили за развитием событий. Уже во время пожара они начали планировать, что необходимо сделать после пожара.

"Вместе с руководством примэрии решим, какие меры предпримем для решения создавшейся проблемы. Но нужно понять, что разрушено, как мы сможем помочь… Как вы понимаете, понадобятся огромные деньги. Мы не можем пока говорить о суммах", - отметил претор сектора Центр Павел Русу.

Также он добавил, что руководство города подумает и о сотрудниках этого культурного заведения, чтобы они могли дальше заниматься своим делом.

"Подыщем здание, куда все артисты и сотрудники филармонии временно переедут для продолжения работы, где они смогут и далее проводить разные концерты", - пояснил претор.

"Это национальное горе"

О кишиневском пожаре узнал уроженец города, известный российский актер Александр Олешко.

"Мне вручали там первую в моей жизни награду на фестивале искусств в 1991 году!", - написал он в комментарии под одной из публикаций о пожаре. 

Не остались в стороне и артисты разных жанров, выступавшие на сцене концертного зала сгоревшей филармонии. Многие из них наблюдали за пожаром у здания.

"Что сказать о сцене филармонии? Можно только вспоминать и плакать, потому что это национальное горе, трагедия для всей республики. В таких случаях люди немеют. Это историческое место. На этой сцене выступал Шаляпин, Шостакович, Рихтер, Ростропович, Гилельс. Она видела многих выдающихся певцов, пианистов мирового масштаба", - заявил Михаил Мунтян, оперный певец, народный артист Советского Союза.

Вера Марьянчик, актриса драматического театра:

"С детства помню, как покупали абонемент на филармонические концерты. Благодаря руководителям и артистам, работавшим здесь, филармония выжила в сложные годы и сохранилась как один из культурных центров Кишинева. Каждый человек, родившийся в Кишиневе, приезжал погостить - все знали сцены филармонии, посещали концерты", - сказала она.

Она выразила надежду, что как люди, как граждане мы постараемся восполнить эту потерю.

"И, может государство, поможет. Но мы тоже не должны остаться в стороне и можем собрать нашими силами средства для того, чтобы восстановить в кратчайшие сроки филармонию и вернуться в зал", - призвала Марьянчик.

Здание, в котором находится Национальная филармония, было построено в Кишиневе в конце XIX века по проекту архитектора Михаила Чекеруль-Куша. В нем размещался городской цирк. В 1940 году объект передали только что созданной Молдавской государственной филармонии. А в 1960 году была проведена реконструкция строения под руководством архитектора Валентина Войцеховского, после чего филармония приобрела привычный горожанам вид.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

18
По теме
Фото - Пожар в Национальной филармонии Кишинева
Топ пожаров в Кишиневе: что и когда горело в молдавской столице
Пожар в Национальной филармонии Кишинева - повышенный уровень сложности