Ученица в классе, архивное фото.

Совет с учениками и родителями: обсуждается процесс занятий в школах Молдовы

911
(обновлено 15:22 14.07.2020)
В Министерстве образования, культуры и исследований Молдовы обсуждают возможность организации и переоборудования помещений в случае, если с 1 сентября ученики пойдут в гимназии и лицеи.

КИШИНЕВ, 14 июл - Sputnik. В Министерстве образования, культуры и исследований всерьез занялись проблемой подготовки учебных заведений к 1 сентября, хотя пока не определена точная схема, по которой будут заниматься дети и подростки в помещениях гимназий и лицеев.

В профильном ведомстве предлагают максимально увеличить социальную дистанцию между учениками таким образом, чтобы опасность инфицирования вирусом нового типа была минимизирована.

"Просим директоров образовательных учреждений детально обсудить новую схему размещения учащихся, чтобы учитывались критерии безопасности. Каждое учебное заведение вправе организовать процесс так, как решит большинство", - заявил глава Минобразования Игорь Шаров, обращаясь к педагогам, ученикам и их родителям.

До 1 августа нынешнего года все средние и средне-специальные учебные заведения страны должны будут представить в ведомство компромиссный вариант - как будет организован процесс получения знаний, количество смен, на каком расстоянии расставят парты.

В свою очередь, глава Управления общего образования Валентин Круду попросил всех представителей территориальных организаций представить модель возобновления процесса обучения в гимназиях и лицеях республики с четкими формулировками по соблюдению мер противоэпидемической безопасности.

Кроме того, в министерстве представили семь моделей возобновления работы школ в следующем учебном году:

  • физическое присутствие всех учеников в школах;
  • обучение в две смены (министерство допускает проведение сокращенных уроков по 30 минут);
  • комбинированное обучение (модель предусматривает ежедневное чередование дистанционного образования с обучением учеников в школах);
  • гибридное обучение (половина учеников будет обучаться онлайн, а другая — присутствовать в школе. Они должны регулярно чередоваться);
  • еженедельное обучение (оно предусматривает, что половина детей учится онлайн, а другая — в школе. Каждую неделю они должны меняться);
  • дистанционное обучение (этот механизм будет применяться в случае форс-мажора: рост случаев заражения COVID-19 в классе, школе, населенном пункте);
  • смешанное обучение (оно предусматривает совмещение нескольких моделей).

Глава министерства подчеркнул, что каждой школе предстоит выбрать наиболее подходящую для себя модель.

Из-за ситуации с коронавирусом нового типа с 11 марта свои двери закрыли все образовательные учреждения Молдовы, а процесс обучения перевели в онлайн-формат. С 17 марта по 15 мая в республике действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действует до 31 июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

911
Теги:
ученики, подготовка, лицеи, школы
Тема:
Образование в Молдове (66)
По теме
Поступление в первый класс в Кишиневе: сколько детей записано в школы
Навыки удаленного обучения: молдавских педагогов начали переводить в онлайн
Оптимизация в образовании: смогут ли колледжи заменить университеты в Молдове
Врачи в больнице

Минздрав: в Молдове подтверждены 650 новых случаев COVID-19

48
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в стране достигло 47 446.

КИШИНЕВ, 22 сен – Sputnik. В Молдове за сутки подтверждены 650 новых случаев инфицирования COVID-19, сообщили во вторник в Министерстве здравоохранения, труда и соцзащиты.

Из общего числа зарегистрировано 9 эпизодов импорта инфекции - три из Украины, два из Монако, два из Португалии, по одному — из Чехии и Турции.

Общее число случаев заражения коронавирусом в стране достигло 47 446.

За минувшие сутки проведены 2565 тестов, из них первичных - 2355.

COVID-19 выявлен, в том числе еще у 30 медработников: 5 врачей, 18 медсестры  и 7 сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находятся 562 пациента (из них 33 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

Из больниц выписаны 524 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент - 35 542 человека.

От осложнений на фоне коронавирусной инфекции за сутки скончались 19 пациентов. Общее число летальных исходов - 1230.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

48
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Какие учреждения закрываются и сколько штрафников на карантине в Приднестровье
Вторая волна: Британия снова вводит ограничения из-за COVID-19
 Термосканер

Какие учреждения закрываются и сколько штрафников на карантине в Приднестровье

86
(обновлено 14:54 22.09.2020)
В Приднестровье продолжает действовать особый правовой режим. Чтобы выявить нарушителей, правоохранители и эпидемиологи ежедневно проводят рейды.

ТИРАСПОЛЬ, 22 сен – Sputnik. В Тирасполе на данный момент остаются закрытыми на карантин две группы в двух детских садах и шесть классов в шести школах города. Подобная мера была принята в связи с тем, что в указанных образовательных учреждениях выявили случаи заражения коронавирусом.

"Милиция совместно со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии продолжает проверки всех общественных мест, учреждений, объектов торговли и досуга, а также транспорта. Рейдовые мероприятия правоохранители проводятся ежедневно без выходных", - рассказали в МВД Приднестровья.

Продолжают проверять и граждан, которым предписано находиться в самоизоляции. В настоящее время таких в регионе свыше полутора тысяч человек. Сведения о них вносятся в базу "Атлас" и отражаются в системе "Безопасный город".

Граждане, которые не соблюдают условия самоизоляции, будут привлечены к административной ответственности. За нарушение требований особого правового режима предусмотрено наказание в виде штрафа до 736 приднестровских рублей (это эквивалентно сумме в молдавских леях) либо админарест на срок до 30 суток.

На данный момент в Приднестровье выявлено 86 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. В их числе результаты проб, отправленных на исследование в понедельник, 21 сентября, а также остававшихся в работе за предыдущие дни.

Из 295 анализов, поступивших 21 сентября в лаборатории Тирасполя и Кишинева, на доисследовании остается 157.

За весь период пандемии в Приднестровье выявлен 3131 случай заболевания COVID-19, умерло 82 человека. Всего в списке выздоровевших 2133 пациента.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

86
Теги:
Приднестровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В США вакцина от коронавируса может оказаться платной
ВОЗ благодарна России за создание "Спутник V" - региональный директор