Заседание Евразийского межправительственного совета в расширенном составе.

Молдавский премьер принял участие в саммите глав правительств стран ЕАЭС

272
В ходе заседаний было подтверждено общее стремление к тому, чтобы в условиях пандемии развивать экономическое сотрудничество, диверсифицировать товары, услуги и рынки сбыта.

КИШИНЕВ, 17 июл — Sputnik. Премьер-министр Ион Кику в пятницу принял участи в работе состоявшегося в Минске Межправительственного совета Евразийского экономического союза. Глава молдавского кабмина обсудил с коллегами пути развития экономического сотрудничества.

"Эта платформа предлагает Молдове, как стране со статусом наблюдателя, дополнительные возможности для активизации торгово-экономических отношений со странами ЕАЭС. Региональное сотрудничество важно для Молдовы в целях развития экспортного потенциала республики", - сообщил Кику.

Он подчеркнул, что одним из приоритетов республики является внедрение стратегии индустриализации страны, которая поможет создать дополнительные предпосылки для привлечения инвестиций.

Участники заседания, кроме того, обсудили пути устранения ограничений, касающихся региональных грузоперевозок. 

"Мы стремимся расширить международное сотрудничество в транспортной области, что приведет к развитию современной трансконтинентальной инфраструктуры в регионе и, следственно, интенсификации межгосударственной торговли", - добавил Кику. 

Главы правительств стран членов ЕЭС отметили, что в условиях пандемии необходимо развивать экономическое сотрудничество, диверсифицировать товары, услуги и рынки сбыта.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

272
Тема:
Молдова и ЕАЭС (124)
По теме
Кику рассказал детали своего участия в заседании Евразийского межправсовета
Беспокойная ночь в Кыргызстане накануне заседания Евразийского межправсовета
Алла Токарчук.

Токарчук: победят ли в Молдове и мире пандемию коронавируса

58
(обновлено 08:36 28.10.2020)
Специалист в области эпидемиологии проанализировала приблизительные сроки, когда научному сообществу удастся начать тотальную борьбу с COVID-19, а вакцинация станет повсеместной.
Токарчук: победят ли в Молдове и мире пандемию коронавируса

В мире и Молдове удастся победить коронавирус нового типа и постепенно искоренить его подобно тому, как наука одолела в свое время эпидемию холеры, кори, черной оспы и другие серьезные инфекционные заболевания. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявила специалист в области эпидемиологии Алла Токарчук.

"С чумой боролись порядка 500 лет, пока одолели этот недуг, с холерой - 300 лет, а с коронавирусом мир "воюет" всего 8 месяцев. И прогресс довольно быстрый, позитивный. Даже не имея ни одного показания для лечения COVID-19, есть такая рекомендация у препарата, который был разработан для борьбы с вирусом Эбола - "Ремдесивир", - подчеркнула собеседница.

Она напомнила: на данном этапе в мире есть порядка 300 образцов вакцин, из которых более 10 - на третьем, финальном этапе тестирования. Наука в сжатые сроки совершила прорыв и в выращивании искусственных антител к вирусу нового типа, уже есть свыше ста таких образцов, полученных в лабораторных условиях. 

"Нельзя сказать, что наука не справляется с вызовами, просто ученым надо дать время. Человечество было неготово, вирус - непростой, чтобы лечить людей от него, надо было расшифровать его геном, что тоже заняло значительную часть времени.  Его расшифровывали два месяца", - уточнила Токарчук.

Она призвала граждан страны максимально соблюдать все рекомендованные меры эпидемической безопасности: обрабатывать руки антисептическими средствами, носить защитные маски, стараться избегать мест массового скопления народа. Вирус нового типа - очень коварен, и сложно сказать, какие именно побочные эффекты он вызовет у каждого человека в отдельности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

58
Теги:
эпидемия, Молдова, коронавирус
По теме
Эксперт опроверг версию о распространении коронавируса детьми
Уберечься от коронавируса: полезный совет врача
Обнаружены одинаковые симптомы у аллергии и коронавируса
Школа. Архивное фото

Растет число подтвержденных случаев COVID-19: закроют ли школы

129
(обновлено 08:26 28.10.2020)
Даже если в эпидемиологическом контексте власти и решатся на закрытие школ, то не на национальном уровне, а на локальном, то есть подобные меры будут приниматься в каждом населенном пункте в зависимости от ситуации.

КИШИНЕВ, 28 окт – Sputnik. Молдавский Минздрав разработал документ, предусматривающий коды опасности и меры, которые они подразумевают. Об этом в комментарии радиостудии Sputnik заявила государственный секретарь профильного министерства Наталья Грыу.

"Решение будет приниматься на территориальном уровне, то есть оно должно быть хорошо проанализировано. Период, когда мы вернулись в школы, продемонстрировал, что не дети являются наиболее пострадавшими. Они довольно хорошо переносят эту инфекцию. Куда опаснее было бы, чтобы они не оставались без наблюдения дома", - сказала Грыу.

По ее словам, если нормы здравоохранения будут соблюдаться, то школы могут продолжать работать.

Наиболее уязвимы педагоги, считает госсекретарь. Таким образом, власти учитывают все сценарии и готовят все условия на случай, если в некоторых учреждениях будет принято решение о переходе на режим онлайн-обучения.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают красный, оранжевый, желтый или зеленый уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Третья волна COVID-19: ее угрозу уже осознают>>>

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

129
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
COVID-19 в Кишиневе: какова реальная ситуация в больницах, школах и детсадах
Флаг Турции на одном из домов в Анкаре, архивное фото

В Турции может быть введен комендантский час по выходным

0
(обновлено 09:56 28.10.2020)
Ограничения, которые планируется ввести с 28 октября, коснутся в первую очередь крупных туристических центров, а также Стамбула.

КИШИНЕВ, 28 окт — Sputnik. Власти Турции рассмотрят в среду вопрос о введении ограничений въезда в страну по причине увеличения случаев COVID-19. Страну могут закрыть для посещения туристов в ноябре или декабре текущего года, сообщают в местном издании Daily Hürriyet.

По данным издания, ограничения коснутся в первую очередь крупных туристических центров, а также Стамбула.

Планируется ограничить мероприятия с массовыми скоплениями людей, ввести комендантский час по выходным.

Введение новых мер обсудят на заседании научного совета Министерства здравоохранения страны, запланированном на 28 октября.

Ранее о возобновлении режима ограничения заявили в Болгарии. А в России, из-за активного роста числа зараженных, Роспотребнадзор предписал носить медицинские маски в местах массового пребывания людей, общественном транспорте, такси, а также на парковках и в лифтах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру