Сбор.

Наливные ранние: молдавские яблоки пошли на наш стол, но больше - за рубеж

446
(обновлено 07:34 26.07.2020)
В садах республики поспел первый урожай яблок, большая их часть - из-за широкого ассортимента сезонных фруктов и ягод на внутренних рынках - пойдет на экспорт.

КИШИНЕВ, 25 июл - Sputnik. В течение второй декады июля уровень максимальных оптовых цен на раннее яблоко для экспорта в Молдове снизился с 15 до 12 леев за килограмм ($0,68), сообщает специализированный сайт east-fruit.com.

При этом минимальные цены пока держатся на уровне 10 леев за килограмм (0,57 доллара США). Однако эксперты ассоциаций сельхозпроизводителей сходятся во мнении, что в ближайшее время, по мере созревания урожая плодов ранних сортов во многих яблоневых садах, базовые цены на экспортную продукцию тоже снизятся.

В Молдове, по экспертным оценкам, на долю ранних сортов приходится менее 10% от общей площади (около 53 тысяч гектаров) яблоневых садов. Экспортным спросом в последние годы пользуются лишь некоторые из них - "Женева", "Слава победителю".

Поэтому многие садоводческие сельхозпредприятия постепенно замещают плантации раннеспелых яблок этими же фруктами, но поздних сортов.

В нынешнем году, по мнению некоторых садоводов, первое экспортное яблоко не столько обеспечивает доход, сколько мешает реализации косточковых культур на российском рынке. Наш потребитель десертные яблоки летних сортов по высокой цене не берет из-за широкого ассортимента других фруктов и ягод.

Производители яблочного концентрата закупку летнего яблока еще не начали, некоторые из них и не планируют приобретать партии этих фруктов, предпочитая более поздние сорта.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

446
Теги:
сорт, экспорт, Молдова, яблоки
По теме
Каким будет урожай яблок в Молдове в этом году?
Молдавские яблоки пришлись по вкусу на берегах Персидского залива
Не засуха, так - заморозки: погодные факторы в Молдове "ударили" по яблокам
Примэрия Кишинев

Ушла в отставку глава управления соцзащиты и здравоохранения Кишинева

68
(обновлено 15:12 15.06.2021)
По словам мэра столицы, увольнение чиновницы стало результатом "внутренних конфликтов" в коллективе примэрии.

КИШИНЕВ, 15 июн — Sputnik. В администрации Кишинева — день отставок. Оставила должность глава департамента соцзащиты и здравоохранения Татьяна Бучарски.

"Я очень внимательно следил за информацией, которая появлялась в публичном пространстве. Те, кто работают в примэрии, подробно знают все детали как на исполнительном, так и на административном уровне. С руководством этого управления начались проблемы еще с ноября прошлого года. Там были и продолжаются внутренние конфликты", — прокомментировал отставку Бучарски столичный градоначальник Ион Чебан в соцсетях.

Он сообщил, что "было дано время, чтобы прояснить ситуацию и усилить команду, что не было сделано". Кроме того, примар упомянул результаты проведенного аудита, в котором, по его словам, "есть и констатирующая часть".

Чебан подчеркнул, что для него важно, чтобы люди работали в сплоченной команде.

В июле 2019 года Татьяна Бучарски была назначена руководителем управления соцпомощи и здравоохранения Кишинева.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

68
Теги:
соцзащита, здравоохранение, отставка, Кишинев
По теме
Примар Кишинева возмущен: топ проблем, на которые обратил внимание Ион Чебан
Примэрия Кишинева намерена устранять нарушения, выявленные аудиторами
Деньги. Архивное фото

Медицинские справки по 600 и 1500 леев: врачам из Бельц грозит до 6 лет за взятки