Беременная женщина

Число новорожденных сокращается: почему так мало многодетных семей

246
(обновлено 11:20 29.07.2020)
Печальная статистика: в 2019 году число новорожденных составило 32 тысячи, а это на 7,8% меньше, чем в 2018-м.

КИШИНЕВ, 29 июл – Sputnik. Чтобы повысить численность населения страны, каждая семья должна планировать как минимум троих детей. Об этом заявила глава Службы демографических политик Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Алена Крецу в комментарии для Sputnik.

Но для многих жителей республики воспитание троих детей – это роскошь, так как финансовое положение не позволяет содержать многодетную семью.

Как государство пытается решить проблему?

Крецу рассказала, что государство пытается найти эффективные рычаги, чтобы повысить рождаемость. В качестве примера собеседница привела несколько национальных программ и других стратегий, способствующих демографическому росту.

"К примеру, единовременное пособие по рождению ребенка с 2010 года по 2019-й выросло с 1700 до 8299 леев. Возможно, что это сумма не такая большая, но в любом случае это помощь семье. На первом этапе за счет этих денег может быть обеспечено все самое необходимое для ребенка. Более того, увеличено и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 2 лет для незастрахованных лиц. Ранее оно выплачивалось до одного года с половиной", - отметила эксперт.

По ее словам, в некоторых европейских странах не поощряется политика по повышению рождаемости и предоставляются суммы на порядок ниже.

Глава Службы демографических политик обратила внимание и на государственную программу льготного ипотечного кредитования Prima Casă ("Первый дом"), которая с каждым годом предоставляет все больше выгодных условий для бенефициаров.

Общее число приобретенного в рамках программы Prima жилья достигло 4576. По данным Минфина, 3190 участников программы приходится на семьи, а 1386 - на холостяков. Средний возраст заявителей составляет 31,2 года.

"Может быть, эта программа не всем выгодна, но, если уже более 3000 семей купили жилье и решили остаться в стране, для нас это уже маленькая победа", - подчеркнула Крецу.
Статистика по программе Prima Casă
© Sputnik /
Статистика по программе Prima Casă

Собеседница отметила, что Молдова и в дальнейшем нуждается в еще больших программах, которые бы стимулировали демографический рост, а политики должны создавать лучшие условия, чтобы мотивировать молодые семьи оставаться в стране и растить своих детей в Молдове.

Опасения родителей

С другой стороны, молдавские демографы утверждают, что государственные меры кажутся слишком скромными, чтобы мотивировать граждан создавать многодетные семьи.

Демограф Валерий Саинсус считает, что если в случае первого ребенка финансовое положение позволяет родителям обеспечить его всем необходимым для образования, здоровья, развития личности и так далее, то в случае со вторым - взрослые опасаются, что они не справятся с финансовой точки зрения. В то же время, в большинстве своем, рождение второго ребенка совпадает с желанием женщины продвинуться в своей карьере, и в этих условиях решение не в пользу возможной беременности.

Эксперт считает, что в большинстве стран существует ряд мер по демографической политике, согласно которым государство берет ответственность за второго и последующих детей.

"Государственная политика должна осуществляться таким образом, чтобы потери заработной платы заменялись пособиями при втором рождении ребенка. Семья должна быть уверена, что у второго ребенка не будет недостатка в том, что ему строго необходимо", - сказал Саинсус.

Демограф обратил внимание на тот факт, что в некоторых странах оба родителя занимаются воспитанием ребенка, в то время как в нашей стране эта задача в большинстве своем ложится на матерей.

Согласно статистике, из общей численности населения Молдовы 583 тысячи – это дети (22%). В 2019 году число новорожденных составило 32 тысячи, а это на 7,8% меньше, чем в 2018-м. Уровень рождаемости, зарегистрированный в 2019 году, составлял 12 малышей на тысячу жителей, а это самый низкий показатель за последние пять лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

246
Национальный театр оперы и балета Республики Молдова.

В Молдове разрешили мероприятия в театрально-концертных учреждениях

70
(обновлено 21:29 24.09.2020)
Власти разрешили мероприятия в театрально-концертных учреждениях, а также выставки, фестивали и специализированные сельскохозяйственные ярмарки.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. Национальная комиссия по чрезвычайному положению в здравоохранении в четверг разрешила проводить мероприятия в театрально-концертных учреждениях и Домах культуры, а также выставки, фестивали и специализированные сельскохозяйственные ярмарки с соблюдением инструкции о мерах по профилактике и контролю COVID-19. 

Решение вновь открыть культурные учреждения будут принимать их учредители, при соблюдении необходимых ограничительных мер.

Публики должно быть не более 50% от вместимости залов. Рассаживать зрителей следует так, чтобы в одном ряду между ними было не менее двух свободных мест и одно свободное место спереди и сзади сидящего. Ношение масок будет обязательным на протяжении всего отведенного времени, которое не должно превышать 2 часов. Администрация концертных учреждений должна обеспечить отдельные дорожки на вход и выход, с соблюдением расстояния между людьми не менее полутора метров. 

По необходимости и в зависимости от эпидемиологической ситуации территориальные комиссии общественного здоровья могут ограничить или запретить проведение таких мероприятий в пределах своей компетенции.

За прошедшие сутки в Молдове выявили 721 новый случай заболевания коронавирусом. Общее число зарегистрированных случаев в Молдове составляет 48 953.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

70
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В память о мастере: что намерены делать наследники театра Юрия Хармелина
Оперштаб Приднестровья: о работе школ, вузов, театра, кино и о праздниках
Дезинфекция.

Власти Молдовы перейдут на новую процедуру управления эпидемической ситуацией

536
(обновлено 21:53 24.09.2020)
С 1 октября, в частности, районам страны будет присваиваться степень опасности распространения инфекций и, при необходимости, вводиться режим ЧП в здравоохранении.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. Национальная комиссия по чрезвычайному положению в здравоохранении одобрила новый механизм управления эпидемической ситуацией и утвердила План подготовки и реагирования на COVID-19 (версия 2). Оба документа вступают в силу 1 октября.

В соответствии с решением комиссии, показатели распространения вируса будут изучаться национальным агентством общественного здоровья и раз в 14 дней доводиться до сведения Комиссии по чрезвычайному положению в здравоохранении.

Комиссия на основании этих данных будет присваивать районам страны степень опасности. “Красный код” в здравоохранении будет служить основанием ввести в отдельно взятом районе страны ЧП в здравоохранении. 

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. С 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

536
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
COVID за сутки: хроника пандемии, мутации вируса и губительный тестостерон
Путин: Россия проходит период пандемии мягче, чем другие страны
В Молдове подтвержден 721 новый случай COVID-19
Нобелевская премия мира, медаль - архивное фото.

Нобелевская премия, возврат на прежний уровень: по миллиону каждому лауреату

0
(обновлено 21:39 24.09.2020)
Увеличение суммы объясняется ростом инвестиционного капитала: с 2012 года он умножился с 3 до 4,6 миллиарда крон (с 300 до 460 миллионов долларов). 

КИШИНЕВ, 24 сен — Sputnik. Около 10 миллионов шведских крон (примерно 1 миллион долларов) составит сумма каждой из Нобелевских премий в 2020 году, передает РИА Новости со ссылкой на Фонд Нобеля.

"В свете приближающийся Нобелевской недели мы рады сообщить, что размер премии в этом году будет увеличен на 1 миллион крон (около 100 тысяч долларов)", - заявил глава Фонда Нобеля Ларс Хейкенстен.

Увеличение суммы премий фонд объясняет ростом инвестиционного капитала: с 2012 года он умножился с 3 до 4,6 миллиарда крон (с 300 до 460 миллионов долларов). 

До 2011 года размер Нобелевской премии уже составлял 10 миллионов крон. Впоследствии, из-за снижения доходов, ее уменьшили до 8 миллионов. В 2017 году размер премий вырос до 9 миллионов крон.

Имена новых лауреатов Нобелевских премий по литературе, химии, физике, медицине и Нобелевской премии мира станут известны 5 октября. 

В четверг стало известно, что на Нобелевскую премию мира — 2021 выдвинут резидент России Владимир Путин. Заявку в расположенный в Осло Нобелевский комитет направил писатель и ученый Сергей Комков.

​Традиционно вручение наград проводится 10 декабря, в день смерти основателя - Альфреда Нобеля. В этом году в связи с пандемией коронавируса организаторы отменили банкет в стокгольмской Ратуше. Церемония вручения медалей и дипломов пройдет онлайн.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Нобелевская премия по физике присуждена за открытия в космологии