Лаборатория для проведения тестов на антитела к коронавирусу в Республиканском центре профилактики СПИДа.

Когда ждать вторую волну COVID-19: что заявили в Минздраве

1257
Помимо коронавируса нового типа грядет и традиционное нашествие ОРВИ, ОРЗ и гриппа. Работники сектора здравоохранения на уровне первичной медпомощи уже готовы к холодному сезону.

КИШИНЕВ, 31 июл – Sputnik. Молдавские власти начали готовиться к холодному сезону, который сопровождается респираторными инфекциями и гриппом.

В этому году все это будет проходить в условиях распространения коронавируса нового типа. Об этом заявил государственный секретарь министерства здравоохранения, труда и соцзащиты Константин Рымиш на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, планируется закупить партию вакцины против гриппа. Работники сектора здравоохранения на уровне первичной медпомощи, как отметил чиновник, уже готовы к сезону ОРВИ, ОРЗ и гриппа.

Как отметил Рымиш, Минздрав готов к холодному сезону и учитывает возможность появления новой волны COVID-19. Однако, когда примерно ожидать этого, он ответить не смог четко ответить, добавив, что, скорее всего, речь идет о начале осени.

Госсектерарь пояснил, что пандемии могут развиться приливами-отливами, а интервал между ними оценивается месяцем, во время которого не должно быть зарегистрировано ни одного случая. 

Следует отметить, что на этой неделе в Молдове наблюдается рост числа новых эпизодов заражения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1257
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1665)
По теме
Коронавирус и медперсонал: число заразившихся COVID-19 врачей растет
Колокольчик

Власти Молдовы решили выделить школам миллионы леев: на какие цели

22
(обновлено 11:57 03.08.2020)
Молдавские власти готовятся к возобновлению работы образовательных учреждений в республике с 1 сентября.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. Правительство решило выделить порядка 50 миллионов леев для обеспечения образовательных учреждений страны медицинскими средствами, расходными материалами и дезинфектантами для максимального снижения рисков для здоровья детей. Об этом заявил премьер Ион Кику в понедельник по итогам встречи с президентом Игорем Додоном и спикером парламента Зинаидой Гречаной.

"Очень хотим, чтобы образовательный процесс начался 1 сентября по моделями, озвученным Минобразования, и с соблюдением инструкций, предложенных Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья. Рассчитываем открыть с 1 сентября как дошкольные учреждения, так и общеобразовательные", - сказал Кику.

Планируется закупить и обеспечить каждый класс всех образовательных учреждений дезифектантами, термометрами и другими средствами.

В условиях чрезвычайного положения, объявленного властями страны в марте 2020 года, все учащиеся были переведены на удаленный процесс образования.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлили до 31 августа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

22
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1665)
По теме
Детсады могут открыться 1 сентября: как они будут работать
Прием на обучение по курсам лиценциата и магистратуры пройдет в режиме онлайн
Навыки удаленного обучения: молдавских педагогов начали переводить в онлайн
Ион Чебан

Последнее предупреждение: примар Кишинева выступил с резкими заявлениями

65
(обновлено 12:01 03.08.2020)
Столичный градоначальник сообщил, что внезапные проверки в секторах Кишинева станут проводиться чаще. По его словам, те служащие, которые не будут работать на совесть, покинут занимаемые посты.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. Примар (мэр) Кишинева Ион Чебан сделал последнее предупреждение столичным преторам, пообещав уволить тех, кто не справляется со своими обязанностями. Об этом он заявил на еженедельном заседании муниципальных служб.

"Встречаемся с вами, разговариваем каждую неделю с вами. Но у меня впечатление, что у некоторых в одно ухо влетает, а в другое – вылетает все то, что мы тут обсуждаем. Говорим, берем обязательства, но в конечном счете эти обязательства не реализуются", - сказал Чебан.

Градоначальника, по его словам, разочаровало то, что он увидел на прошлой неделе в некоторых столичных секторах, в частности, на Ботанике.

"У меня нет слов. Когда мы говорим о том, что в парках не должно быть капитальных сооружений, а потом появляется терраса или киоск с литым фундаментом, это означает, что делаем заявления впустую? Не хочу и не буду принимать оправдания, что у преторов нет времени, что они не знали. Месяц назад, когда я был в Долине роз, этого всего не было", - отметил примар.

Он обратил внимание, что ларьки появились как грибы после дождя. Вместе с тем, подчеркнул столичный градоначальник, в некоторых парках появились батуты, машинки и другие развлечения для детей.

"Мы не открываем детсады и школы, а в парках у нас различные развлечения, которые, в первую очередь, запрещены, а, во-вторых, на них нет разрешающих документов. То есть их установили по своему решению, либо кому-то заплатили деньги. В любом случае, это недопустимо", - заявил Чебан.

Также мэр остановился на проблеме мусора в городе, в частности, в зонах отдыха.

"Мы говорили уже, чтобы в парках, скверах, лесонасаждениях, то есть там, где отдыхают люди, не было грязно. В дальнейшем, мне кажется, такие вещи не должны допускаться", - добавил примар.

По словам Иона Чебана, за последнюю неделю к нему поступило множество сообщений и жалоб на нарушения и непорядок в городе.

"Обязанность служащего - прислушиваться и реагировать на обращения граждан, не вступать с ними в полемику, не игнорировать их, не разговаривать с ними в разных тонах, что я тоже слышал, а слушать и по мере возможности решать проблемы горожан, а не покрывать беззакония в секторах", - подчеркнул Чебан.

Он также обратил внимание, что в городе по-прежнему много машин, припаркованных в неположенных местах.

"Поэтому я решил проводить внезапные проверки. Прежде всего контроль касается преторов и вице-преторов, а также некоторых других сотрудников, которые думают, что мы не знаем, чем они занимаются", – отметил столичный градоначальник.

Чебан заявил, что претор сектора Ботаника Борис Препелица получил выговор и лишен одной зарплаты, претор сектора Буюканы Вадим Брынзанюк лишен половины зарплаты, а претор сектора Центр Павел Русу получил пока лишь предупреждение, так как он только что вышел из отпуска. Генпримар анонсировал увольнение некоторых госслужащих, не справляющихся со своими обязанностями.

По его словам, начатые недавно внезапные проверки в секторах станут проводиться чаще, а те, кто не будет работать на совесть, будут уволены.

Отдельно он остановился на вопросе подготовки столичных образовательных учреждений к новому учебному году, в частности, обеспечению их всем необходимым для предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Примар предупредил: тех, кто будет экономить на здоровье детей, накажут, а если будет достаточно доказательств, то и вовсе уволят.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

65
По теме
Ион Чебан: муниципалитету удалось вернуть два захваченных участка земли