Ночной клуб

Пляски во время пандемии: в клубах Кишинева танцуют до рассвета - видео

1553
(обновлено 18:59 01.08.2020)
Как будто противоэпидемические ограничения действуют только днем — после захода солнца в ночных клубах столицы веселятся толпы молодежи.

КИШИНЕВ, 1 авг — Sputnik. Пока десятки пациентов с тяжелой формой COVID-19 балансируют между жизнью и смертью в больницах, в кишиневских ночных клубах толпы молодых людей веселятся до рассвета. Никто не носит масок, а о социальной дистанции не может идти и речи.

Официально клубы работают как летние террасы — днем здесь соблюдают социальную дистанцию и вам придется зарезервировать стол, чтобы пообедать. Но ближе к вечеру обстановка меняется — люди входят в клуб, пока тот не окажется забит до отказа, а о резервировании уже никто не спрашивает.

Администратор заведения, к которой обратился за разъяснениями корреспондент Sputnik Молдова, категорически отрицала, что в клубе нарушаются противоэпидемические правила.

"Люди носят маски на нашей террасе", - ответила она. На вопрос, танцует ли молодежь в масках, администратор отвечать отказалась: "Мы не даем интервью".

Однако на видео, опубликованных в Facebook и Instagram посетителями клуба, видна совершенно иная картина, не имеющая ничего общего с соблюдением установленных властями правил.

"Полиции известно об этих видео. Обстоятельства устанавливаются, и если выяснится, что администрация заведения допустила нарушения, предприятию грозит штраф в размере до 75 тысяч леев", — сообщила Sputnik Молдова пресс-офицер столичной полиции Наталья Стати.

Напомним, что работа ночных клубов любого типа, как в закрытых помещениях, так и на воздухе, не разрешается в период действия чрезвычайного положения в общественном здравоохранении. Чрезвычайное положение действует до 31 августа.

”Ограничения на появление в общественных местах в количестве не более трех человек распространяются на срок до 31 августа. Это касается и деятельности ночных клубов и дискотек", - ранее уточнил премьер-министр Ион Кику.

Согласно распоряжениям Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, массовые мероприятия с участием более 50 человек запрещены.

Ношение масок в общественном транспорте, в коммерческих помещениях, в закрытых общественных местах является обязательным, причем маска должна закрывать рот и нос.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлили до 31 августа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1553
Теги:
коронавирус
По теме
В Молдове работу бассейнов и пляжей вновь приостановили
Когда ждать вторую волну COVID-19: что заявили в Минздраве
Ион Чебан

Последнее предупреждение: примар Кишинева выступил с резкими заявлениями

1
(обновлено 12:01 03.08.2020)
Столичный градоначальник сообщил, что внезапные проверки в секторах Кишинева станут проводиться чаще. По его словам, те служащие, которые не будут работать на совесть, покинут занимаемые посты.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. Примар (мэр) Кишинева Ион Чебан сделал последнее предупреждение столичным преторам, пообещав уволить тех, кто не справляется со своими обязанностями. Об этом он заявил на еженедельном заседании муниципальных служб.

"Встречаемся с вами, разговариваем каждую неделю с вами. Но у меня впечатление, что у некоторых в одно ухо влетает, а в другое – вылетает все то, что мы тут обсуждаем. Говорим, берем обязательства, но в конечном счете эти обязательства не реализуются", - сказал Чебан.

Градоначальника, по его словам, разочаровало то, что он увидел на прошлой неделе в некоторых столичных секторах, в частности, на Ботанике.

"У меня нет слов. Когда мы говорим о том, что в парках не должно быть капитальных сооружений, а потом появляется терраса или киоск с литым фундаментом, это означает, что делаем заявления впустую? Не хочу и не буду принимать оправдания, что у преторов нет времени, что они не знали. Месяц назад, когда я был в Долине роз, этого всего не было", - отметил примар.

Он обратил внимание, что ларьки появились как грибы после дождя. Вместе с тем, подчеркнул столичный градоначальник, в некоторых парках появились батуты, машинки и другие развлечения для детей.

"Мы не открываем детсады и школы, а в парках у нас различные развлечения, которые, в первую очередь, запрещены, а, во-вторых, на них нет разрешающих документов. То есть их установили по своему решению, либо кому-то заплатили деньги. В любом случае, это недопустимо", - заявил Чебан.

Также мэр остановился на проблеме мусора в городе, в частности, в зонах отдыха.

"Мы говорили уже, чтобы в парках, скверах, лесонасаждениях, то есть там, где отдыхают люди, не было грязно. В дальнейшем, мне кажется, такие вещи не должны допускаться", - добавил примар.

По словам Иона Чебана, за последнюю неделю к нему поступило множество сообщений и жалоб на нарушения и непорядок в городе.

"Обязанность служащего - прислушиваться и реагировать на обращения граждан, не вступать с ними в полемику, не игнорировать их, не разговаривать с ними в разных тонах, что я тоже слышал, а слушать и по мере возможности решать проблемы горожан, а не покрывать беззакония в секторах", - подчеркнул Чебан.

Он также обратил внимание, что в городе по-прежнему много машин, припаркованных в неположенных местах.

"Поэтому я решил проводить внезапные проверки. Прежде всего контроль касается преторов и вице-преторов, а также некоторых других сотрудников, которые думают, что мы не знаем, чем они занимаются", – отметил столичный градоначальник.

Чебан заявил, что претор сектора Ботаника Борис Препелица получил выговор и лишен одной зарплаты, претор сектора Буюканы Вадим Брынзанюк лишен половины зарплаты, а претор сектора Центр Павел Русу получил пока лишь предупреждение, так как он только что вышел из отпуска. Генпримар анонсировал увольнение некоторых госслужащих, не справляющихся со своими обязанностями.

По его словам, начатые недавно внезапные проверки в секторах станут проводиться чаще, а те, кто не будет работать на совесть, будут уволены.

Отдельно он остановился на вопросе подготовки столичных образовательных учреждений к новому учебному году, в частности, обеспечению их всем необходимым для предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Примар предупредил: тех, кто будет экономить на здоровье детей, накажут, а если будет достаточно доказательств, то и вовсе уволят.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1
По теме
Ион Чебан: муниципалитету удалось вернуть два захваченных участка земли
Бассейн

Бассейны смогут возобновить работу, но есть условия: что заявляют власти

115
(обновлено 11:03 03.08.2020)
Глава молдавского правительства рассказал о нюансах возобновления работы бассейнов, пояснив, что должно быть выполнено предпринимателями.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. В Молдове бассейны смогут возобновить работу к концу текущей недели. Однако это будет возможно только при условии, что предприниматели обеспечат выполнение всех мер по предотвращению распространения коронавируса нового типа. Об этом заявил премьер Ион Кику в понедельник по итогам встречи с президентом Игорем Додоном и спикером парламента Зинаидой Гречаной.

По словам главы правительства, решение о введении ограничений на работу бассейнов было принято исходя из того, что там не соблюдались правила по предотвращению распространения COVID-19.

"На этой неделе специалисты Национального агентства общественного здоровья и Минздрава повторно оценят ситуацию, обсудят ее в индивидуальном порядке с каждым предпринимателем, чтобы удостовериться, что соблюдаются все правила, что выполняются все условия по снижению рисков. Только в этом случае мы сможем вернуться к вопросу о возобновлении деятельности", - сказал Кику.

Глава кабмина выразил надежду, что в течение недели вышеназванные требования выполнят все владельцы данных точек отдыха.

"Администраторы должны понимать риски и принимать меры по защите граждан. Не исключаю, что там, где не будут соблюдаться требования, придется приостановить деятельность или в индивидуальном порядке, или всего сектора в целом. К сожалению, правительство вынуждено будет идти на такие меры, так как требования пока не выполняются", - отметил премьер.

Говоря о ситуации с коронавирусом нового типа в Молдове в целом, Кику отметил, что обстановка не лучшая - вторую неделю подряд регистрируется рост новых подтвержденных случаев заражения. Глава правительства обратил внимание на то, что антирекорды фиксируются и в других странах, в том числе соседних. Поэтому, как считает премьер, пока следует сохранить действующие ограничения, которые были продлены с 1 августа.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлили до 31 августа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

115
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Свадьбы и крестины вопреки ограничениям: кто получил штрафы
Пляски во время пандемии: в клубах Кишинева танцуют до рассвета - видео
Куда поехать молдавскому туристу в августе 2020