Шкаф с игрушками в детском саду

Детсады могут открыться 1 сентября: как они будут работать

1257
(обновлено 10:13 03.08.2020)
Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья определила условия, при которых смогут работать заведения дошкольного образования.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. Власти готовятся к открытию детских садов. Скорее всего, их деятельность возобновится с 1 сентября.

Для этого Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья заранее разработала обязательные правила для администрации и персонала заведений, а также для детей и их родителей.

Как предлагает комиссия, до открытия детских садов в них нужно провести генеральную уборку. Дезинфекцию сделают как внутри зданий, так и на прилегающих территориях.

"Администрация детсадов должна позаботиться, чтобы было необходимое количество чистящих средств, дезинфектантов, защитной экипировки (перчатки, маски). Персонал садиков должен иметь бесконтактные термометры для регулярного измерения температуры детей и сотрудников", - говорится в инструкции комиссии.

Группы и занятия 

Все группы начнут открываться в зависимости от эпидемиологической ситуации в соответствующем населенном пункте. В группах для малышей от 2 до 4 лет разрешено находиться не более чем 7-8 детям. В более старших, для 6-7 лет, - по 10-12 детей.

В помещениях, где будут находиться малыши, необходимо не менее 4 квадратных метров пространства для каждого из них.

Помимо этого, посещение детских садов может быть посменным в течение дня или лишь в определенные дни недели. Это предполагает деление групп на две смены. Одна группа посетит учебное заведение утром, другая - после обеда. Как точно организуют посещение, еще предстоит решить местным властям вместе с администрацией детских садов.

Закрывается, не успев открыться: у персонала детсада Бендер выявили COVID-19>>>

В каждой группе будут минимум два воспитателя, а время пребывания в детских садах может сократиться до 7-8 часов.

Дети работающих родителей в приоритете 

Малышей, у которых оба родителя трудоустроены, запишут в детские сады в первую очередь. Но факт наличия работы родителям нужно будет доказать.

При записи детей в дошкольные образовательные учреждения родителям необходимо подписать заявление об ответственности за наличие медицинской справки у ребенка и всех необходимых вакцин. Также родители берут обязательство информировать администрацию детского сада о всех болезнях ребенка с момента начала посещения этого дошкольного учреждения.

Более того, после открытия детсадов, запретят все торжественные мероприятия и утренники.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1257
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1959)
По теме
В Приднестровье откроют детские сады, но только несколько из них
Чебан: в Кишиневе зарегистрировано пять случаев COVID-19 в детских садах
Как будет организовано обучение в школах Кишинева с 1 сентября - ответ мэра
Национальный театр оперы и балета Республики Молдова.

В Молдове разрешили мероприятия в театрально-концертных учреждениях

75
(обновлено 21:29 24.09.2020)
Власти разрешили мероприятия в театрально-концертных учреждениях, а также выставки, фестивали и специализированные сельскохозяйственные ярмарки.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. Национальная комиссия по чрезвычайному положению в здравоохранении в четверг разрешила проводить мероприятия в театрально-концертных учреждениях и Домах культуры, а также выставки, фестивали и специализированные сельскохозяйственные ярмарки с соблюдением инструкции о мерах по профилактике и контролю COVID-19. 

Решение вновь открыть культурные учреждения будут принимать их учредители, при соблюдении необходимых ограничительных мер.

Публики должно быть не более 50% от вместимости залов. Рассаживать зрителей следует так, чтобы в одном ряду между ними было не менее двух свободных мест и одно свободное место спереди и сзади сидящего. Ношение масок будет обязательным на протяжении всего отведенного времени, которое не должно превышать 2 часов. Администрация концертных учреждений должна обеспечить отдельные дорожки на вход и выход, с соблюдением расстояния между людьми не менее полутора метров. 

По необходимости и в зависимости от эпидемиологической ситуации территориальные комиссии общественного здоровья могут ограничить или запретить проведение таких мероприятий в пределах своей компетенции.

За прошедшие сутки в Молдове выявили 721 новый случай заболевания коронавирусом. Общее число зарегистрированных случаев в Молдове составляет 48 953.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

75
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1959)
По теме
В память о мастере: что намерены делать наследники театра Юрия Хармелина
Оперштаб Приднестровья: о работе школ, вузов, театра, кино и о праздниках
Дезинфекция.

Власти Молдовы перейдут на новую процедуру управления эпидемической ситуацией

586
(обновлено 21:53 24.09.2020)
С 1 октября, в частности, районам страны будет присваиваться степень опасности распространения инфекций и, при необходимости, вводиться режим ЧП в здравоохранении.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. Национальная комиссия по чрезвычайному положению в здравоохранении одобрила новый механизм управления эпидемической ситуацией и утвердила План подготовки и реагирования на COVID-19 (версия 2). Оба документа вступают в силу 1 октября.

В соответствии с решением комиссии, показатели распространения вируса будут изучаться национальным агентством общественного здоровья и раз в 14 дней доводиться до сведения Комиссии по чрезвычайному положению в здравоохранении.

Комиссия на основании этих данных будет присваивать районам страны степень опасности. “Красный код” в здравоохранении будет служить основанием ввести в отдельно взятом районе страны ЧП в здравоохранении. 

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. С 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

586
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1959)
По теме
COVID за сутки: хроника пандемии, мутации вируса и губительный тестостерон
Путин: Россия проходит период пандемии мягче, чем другие страны
В Молдове подтвержден 721 новый случай COVID-19
Гол.

Молдова осталась без представителей в еврокубках: Шериф проиграл Дандолку

9
Молдавские и ирландские футболисты в основное и дополнительное время матча третьего квалификационного раунда Лиги Европы не сумели выяснить, кто из них сильнее. Исход встречи определила серия пенальти.

КИШИНЕВ, 24 сен - Sputnik. Тираспольский футбольный клуб "Шериф", после того как открыл счет, проиграл дома ирландской команде "Дандолк" в третьем квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА 2020-2021.

В основное время команды не выявили победителя (1:1). После двух дополнительных таймов счет остался неизменным и была назначена серия пенальти.

В ударах с точки удачливее оказались гости (6-4). 

Гол тираспольчан забил Вячеслав Посмак уже через 8 минут после стартового свистка судьи Александра Ставрева из Северной Македонии.

Сравнять счет "Дандолку" помог Шон Мюррей в добавленное время первого тайма. 

Победитель этой встречи сыграет в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы. 

Напомним, в этом году первые три круга квалификации состоят всего из одной встречи.

Из Лиги Чемпионов в Лигу Европы

В этом сезоне европейских кубков "Шериф" на своем поле 19 августа в отборочном раунде Лиги чемпионов обошел "Фола Эш" из Люксембурга со счетом 2-0. 

"Шериф" покинул Лигу чемпионов после того, как затем уступил сильнейшей команде Азербайджана "Карабах" со счетом 1-2. Почетный гол тираспольчан забил колумбиец Франк Кастанеда, ставший лучшим бомбардиром чемпионата Молдовы с 8 голами.

После этого поражения "Шериф" продолжил борьбу в Лиге Европы, куда попал сразу в третий квалификационный раунд. До сих пор "Шериф" принимал участие в матчах Лиги Европы четыре раза.

Молдавские команды в еврокубках 

Ранее в первом раунде квалификации Лиги Европы тираспольский "Динамо-Авто" проиграл в выездном поединке "Вентспилсу" - 1:2, а хынчештский "Петрокуб" дома уступил сербскому "Бачка-Топола" - 0:2.

Сурученский ФК "Сфынтул Георге" дошел до второго квалификационного раунда Лиги Европы.  Отечественному клубу удалось в серии пенальти обыграть на выезде "Шахтер" из Солигорска и пройти дальше по турнирной сетке.

Далее молдавский клуб уступил игрокам из сербского "Партизана" в матче второго квалификационного раунда Лиги Европы 2020-2021. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

9
По теме
В Молдове открыт первый стадион для пляжного футбола - фото
Лига Европы: сербский "Партизан" с трудом одолел "Сфынтул Георге"
Чемпионат Европы по футболу: стыковые матчи могут перенести на будущий год