Чемоданы у входа в отель, фото из архива

Надо ли соблюдать 14 дней самоизоляции по приезду из-за границы

1968
(обновлено 12:55 04.08.2020)
Лето - сезон отпусков, повод отправиться на море, но коронавирус внес коррективы и в отдых. Прежде чем отправиться за границу, чтобы позагорать на пляже и поймать волну, предстоит взвесить все "за" и "против".

КИШИНЕВ, 4 авг – Sputnik. Молдавский Минздрав поставил точку в вопросе, нужно ли находиться в 14-дневной самоизоляции после возвращения с отдыха из-за границы.

"Согласно положениям Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, граждане, которые пересекают госграницу, на въезде в Молдову должны заполнить в обязательном порядке эпидемиологическую анкету, а также подписать заявление о взятии на себя ответственности соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней", - сказано в документе, подписанном госсекретарем Минздрава Мариной Головач.

При этом, как отмечается в тексте, есть категория лиц, освобождающихся от пребывания на двухнедельном карантине.

"Отмечаем, что граждане, которые выезжают из Молдовы для отдыха, не входят в категорию исключений и должны соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней", - подчеркивается в документе Минздрава.

Что касается больничного, то, как отметили в министерстве, он выдается трудоустроенным гражданам, которые контактировали с инфицированными лицами.

"Если человек не представит доказательства контакта с больным COVID-19, то режим самоизоляции при въезде в страну не попадает под положения пункта №31 указанной инструкции. Это не дает право на получение больничного листа. То есть самоизоляция при возвращении в страну после отдыха происходит за свой счет без выдачи больничного", - сказано в документе.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлили до 31 августа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1968
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1959)
По теме
Стало известно, когда вакцину от COVID-19 испытают на детях
Эксперт: Молдова может остаться без вакцины от коронавируса
Коронавирус и медперсонал: число заразившихся COVID-19 врачей растет
Национальный театр оперы и балета Республики Молдова.

В Молдове разрешили мероприятия в театрально-концертных учреждениях

72
(обновлено 21:29 24.09.2020)
Власти разрешили мероприятия в театрально-концертных учреждениях, а также выставки, фестивали и специализированные сельскохозяйственные ярмарки.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. Национальная комиссия по чрезвычайному положению в здравоохранении в четверг разрешила проводить мероприятия в театрально-концертных учреждениях и Домах культуры, а также выставки, фестивали и специализированные сельскохозяйственные ярмарки с соблюдением инструкции о мерах по профилактике и контролю COVID-19. 

Решение вновь открыть культурные учреждения будут принимать их учредители, при соблюдении необходимых ограничительных мер.

Публики должно быть не более 50% от вместимости залов. Рассаживать зрителей следует так, чтобы в одном ряду между ними было не менее двух свободных мест и одно свободное место спереди и сзади сидящего. Ношение масок будет обязательным на протяжении всего отведенного времени, которое не должно превышать 2 часов. Администрация концертных учреждений должна обеспечить отдельные дорожки на вход и выход, с соблюдением расстояния между людьми не менее полутора метров. 

По необходимости и в зависимости от эпидемиологической ситуации территориальные комиссии общественного здоровья могут ограничить или запретить проведение таких мероприятий в пределах своей компетенции.

За прошедшие сутки в Молдове выявили 721 новый случай заболевания коронавирусом. Общее число зарегистрированных случаев в Молдове составляет 48 953.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

72
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1959)
По теме
В память о мастере: что намерены делать наследники театра Юрия Хармелина
Оперштаб Приднестровья: о работе школ, вузов, театра, кино и о праздниках
Дезинфекция.

Власти Молдовы перейдут на новую процедуру управления эпидемической ситуацией

557
(обновлено 21:53 24.09.2020)
С 1 октября, в частности, районам страны будет присваиваться степень опасности распространения инфекций и, при необходимости, вводиться режим ЧП в здравоохранении.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. Национальная комиссия по чрезвычайному положению в здравоохранении одобрила новый механизм управления эпидемической ситуацией и утвердила План подготовки и реагирования на COVID-19 (версия 2). Оба документа вступают в силу 1 октября.

В соответствии с решением комиссии, показатели распространения вируса будут изучаться национальным агентством общественного здоровья и раз в 14 дней доводиться до сведения Комиссии по чрезвычайному положению в здравоохранении.

Комиссия на основании этих данных будет присваивать районам страны степень опасности. “Красный код” в здравоохранении будет служить основанием ввести в отдельно взятом районе страны ЧП в здравоохранении. 

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. С 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

557
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1959)
По теме
COVID за сутки: хроника пандемии, мутации вируса и губительный тестостерон
Путин: Россия проходит период пандемии мягче, чем другие страны
В Молдове подтвержден 721 новый случай COVID-19
Нобелевская премия мира, медаль - архивное фото.

Нобелевская премия, возврат на прежний уровень: по миллиону каждому лауреату

0
(обновлено 21:39 24.09.2020)
Увеличение суммы объясняется ростом инвестиционного капитала: с 2012 года он умножился с 3 до 4,6 миллиарда крон (с 300 до 460 миллионов долларов). 

КИШИНЕВ, 24 сен — Sputnik. Около 10 миллионов шведских крон (примерно 1 миллион долларов) составит сумма каждой из Нобелевских премий в 2020 году, передает РИА Новости со ссылкой на Фонд Нобеля.

"В свете приближающийся Нобелевской недели мы рады сообщить, что размер премии в этом году будет увеличен на 1 миллион крон (около 100 тысяч долларов)", - заявил глава Фонда Нобеля Ларс Хейкенстен.

Увеличение суммы премий фонд объясняет ростом инвестиционного капитала: с 2012 года он умножился с 3 до 4,6 миллиарда крон (с 300 до 460 миллионов долларов). 

До 2011 года размер Нобелевской премии уже составлял 10 миллионов крон. Впоследствии, из-за снижения доходов, ее уменьшили до 8 миллионов. В 2017 году размер премий вырос до 9 миллионов крон.

Имена новых лауреатов Нобелевских премий по литературе, химии, физике, медицине и Нобелевской премии мира станут известны 5 октября. 

В четверг стало известно, что на Нобелевскую премию мира — 2021 выдвинут резидент России Владимир Путин. Заявку в расположенный в Осло Нобелевский комитет направил писатель и ученый Сергей Комков.

​Традиционно вручение наград проводится 10 декабря, в день смерти основателя - Альфреда Нобеля. В этом году в связи с пандемией коронавируса организаторы отменили банкет в стокгольмской Ратуше. Церемония вручения медалей и дипломов пройдет онлайн.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Нобелевская премия по физике присуждена за открытия в космологии