Поле

Молдавские аграрии в отчаянии: одни убытки перед новой посевной кампанией

176
Сельхозпроивзодители отмечают, что 2020 год выдался крайне сложным. Урожай либо очень плохой, либо его практически нет. А компенсации в 1000 леев за гектар, которые выделяет правительство, недостаточны для покрытия убытков.

КИШИНЕВ, 11 авг – Sputnik. Сельхозпроизводители из 14 районов, которые больше всего пострадали от засухи, принимают участие в акциях протеста во вторник. Об этом Sputnik рассказал руководитель агрокооператива в Каушанском районе Валерий Прапорщик.

Сам он принимает участие в манифестации на трассе Каушаны-Кишинев. По его словам, основное требование участников протеста, чтобы правительство объявило чрезвычайное положение в сельском хозяйстве, чтобы аграрии, понесшие убытки, не были вынуждены в срочном порядке возвращать кредиты.

В некоторых населенных пунктах на юге страны пострадал урожай не только пшеницы, но и кукурузы и подсолнечника, рассказал сельхозпроизводитель. В Кэйнарах посевы подсолнечника уничтожены из-за засухи на 80%. Этот факт официально констатировали на днях члены местной комиссии по чрезвычайным ситуациям. С того момента, как считает собеседник, цифры могли измениться до 90%.

По словам агрария, компенсации в 1000 леев за гектар, которые выделяет правительство, недостаточны для покрытия убытков. И это с учетом того, что на обработку и засев каждого гектара производители потратили 7-8 тысяч леев, а доходов с урожая нет.

Также фермеры просят правительство помочь с закупкой топлива для посевной кампании, которая стартует осенью.

В Чимишлии тоже протестуют. На въезде в населенный пункт собрались десятки аграриев. Выведена сельхозтехника. 

"Даже затраты на этот урожай не могу покрыть. Не говорю уже о прибыли. Собрал всего 300 килограммов пшеницы. Кукурузы вообще не будет. Подсолнечника и винограда тоже. О чем можно говорить, когда я засеял сотни гектаров ячменя, потом пришлось перепахать их и засеять кукурузой. Но и кукурузы нет. Перепахиваю снова", - сказал один из вышедших на протест производителей.

У некоторых аграриев не осталось ни топлива, ни посевного материала. В предстоящую осенью сельхозкампанию они входят только с убытками и не выплаченными кредитами. Кто-то уже задумывается о том, а будут ли они продолжать свое дело.

"Как мотивировать людей не бросать работу? За счет чего платить зарплаты, рассчитываться по налогам, кредитам, взятым на посевы, закупать топливо и материалы... Откуда брать деньги", - задается вопросом один из фермеров на протесте в Чимишлии.

Аграрии ждут, что к ним придут представители власти, чтобы они озвучили им свои требования еще раз.

"Если от этого проекта не будет эффекта, значит, направим технику в столицу. Не знаем, как решить вопрос", - сказал другой участник протеста.

Спустя пару недель после предыдущих манифестаций на юге республики, сельхозпроизводители вновь вышли на протесты. Во вторник проходит встреча представителей фракций Партии социалистов Республики Молдова, Демпартии, PAS и DA. Основная тема беседы - ситуация в агросекторе и последствия продолжительной засухи. Кроме того, планируется поднять тему свободных и корректных выборов, а также обговорить положение страны в связи с COVID-19. Обсуждения ведутся для того, чтобы подготовиться к внеочередному заседанию парламента.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

176
По теме
Сезон ожиданий: откажутся ли молдавские аграрии от протестов
Врачи в больнице

Минздрав: в Молдове подтверждены 650 новых случаев COVID-19

117
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в стране достигло 47 446.

КИШИНЕВ, 22 сен – Sputnik. В Молдове за сутки подтверждены 650 новых случаев инфицирования COVID-19, сообщили во вторник в Министерстве здравоохранения, труда и соцзащиты.

Из общего числа зарегистрировано 9 эпизодов импорта инфекции - три из Украины, два из Монако, два из Португалии, по одному — из Чехии и Турции.

Общее число случаев заражения коронавирусом в стране достигло 47 446.

За минувшие сутки проведены 2565 тестов, из них первичных - 2355.

COVID-19 выявлен, в том числе еще у 30 медработников: 5 врачей, 18 медсестры  и 7 сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находятся 562 пациента (из них 33 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

Из больниц выписаны 524 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент - 35 542 человека.

От осложнений на фоне коронавирусной инфекции за сутки скончались 19 пациентов. Общее число летальных исходов - 1230.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

117
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Какие учреждения закрываются и сколько штрафников на карантине в Приднестровье
Вторая волна: Британия снова вводит ограничения из-за COVID-19
 Термосканер

Какие учреждения закрываются и сколько штрафников на карантине в Приднестровье

93
(обновлено 14:54 22.09.2020)
В Приднестровье продолжает действовать особый правовой режим. Чтобы выявить нарушителей, правоохранители и эпидемиологи ежедневно проводят рейды.

ТИРАСПОЛЬ, 22 сен – Sputnik. В Тирасполе на данный момент остаются закрытыми на карантин две группы в двух детских садах и шесть классов в шести школах города. Подобная мера была принята в связи с тем, что в указанных образовательных учреждениях выявили случаи заражения коронавирусом.

"Милиция совместно со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии продолжает проверки всех общественных мест, учреждений, объектов торговли и досуга, а также транспорта. Рейдовые мероприятия правоохранители проводятся ежедневно без выходных", - рассказали в МВД Приднестровья.

Продолжают проверять и граждан, которым предписано находиться в самоизоляции. В настоящее время таких в регионе свыше полутора тысяч человек. Сведения о них вносятся в базу "Атлас" и отражаются в системе "Безопасный город".

Граждане, которые не соблюдают условия самоизоляции, будут привлечены к административной ответственности. За нарушение требований особого правового режима предусмотрено наказание в виде штрафа до 736 приднестровских рублей (это эквивалентно сумме в молдавских леях) либо админарест на срок до 30 суток.

На данный момент в Приднестровье выявлено 86 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. В их числе результаты проб, отправленных на исследование в понедельник, 21 сентября, а также остававшихся в работе за предыдущие дни.

Из 295 анализов, поступивших 21 сентября в лаборатории Тирасполя и Кишинева, на доисследовании остается 157.

За весь период пандемии в Приднестровье выявлен 3131 случай заболевания COVID-19, умерло 82 человека. Всего в списке выздоровевших 2133 пациента.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

93
Теги:
Приднестровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В США вакцина от коронавируса может оказаться платной
ВОЗ благодарна России за создание "Спутник V" - региональный директор
Михаил Пойсик

Пойсик: Россия заинтересована в создании предприятий в Молдове

0
(обновлено 17:30 22.09.2020)
Известный эксперт считает, что Россия заинтересована в инвестициях в молдавскую экономику, поскольку у республики - выгодное территориальное расположение, а некоторые отрасли промышленности практически неразвиты.
Пойсик: Россия заинтересована в создании предприятий в Молдове

Сегодня пример успешного экономического сотрудничества с РФ показывает гагаузская автономия, а башкан Ирина Влах смогла найти интересные для российских инвесторов направления, куда они смело вкладывают свои средства. Эту практику необходимо внедрять в масштабах всей страны. Такое мнение высказал в эфире студии Sputnik Молдова доктор экономики Михаил Пойсик. 

"Ирина Влах  сумела привлечь более 100 миллионов долларов российских инвестиций для создания в регионе производства светотехнических изделий. Причем молодежь из Гагаузии направляют на учебу в Россию, эти специалисты будут работать впоследствии у себя на родине. Мы должны стремиться к такой модели по всей стране", - сказал собеседник. 

Развитие отношений с Западом для Молдовы также важно, но никто из Евросоюза не заинтересован в создании в Молдове предприятий, которые производили бы продукцию с высокой добавленной стоимостью, считает эксперт.

"Сегодня в Европе заинтересованы лишь в приобретении первичного сырья по сходным ценам - не более", - уверен Пойсик.

Запад рассматривает Молдову лишь, как сырьевой придаток, закупая фуражную пшеницу, подсолнечник и кукурузу. В то же время, российский бизнес заинтересован в производстве в Молдове конкурентоспособной продукции, резюмировал эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
средства, инвестиции, Молдова, экономика
По теме
В Агентстве по инвестициям обсудили потенциал развития торговли с Китаем
Нечего вкладывать: в Молдове фиксируется спад в области инвестиций
Парламент Молдовы аннулировал закон о гражданстве за инвестиции