Протест аграриев на юге Молдовы

Протестующие сельхозпроизводители разблокировали трассу Кишинев-Каушаны

180
(обновлено 15:12 11.08.2020)
В полиции прокомментировали факт перекрытия аграриями трассы национального значения Кишинев-Каушаны.

КИШИНЕВ, 11 авг – Sputnik. Протестующие сельхозпроизводители разблокировали трассу Кишинев-Каушаны, на юго-востоке республики. Они удерживали ее перекрытой порядка 20 минут.

"Были выявлены несколько нарушений. Вышли из-под контроля некоторые действия со стороны протестующих, что привело к нарушению ими законодательства. Они заблокировали дорогу, а это противоречит закону. Договорились с ними, что они не будут больше совершать подобного рода нарушения", - сказал глава Инспектората полиции Каушан Ион Балкан.

По его словам, на месте протеста дежурят врачи скорой, есть вода и все необходимое для того, чтобы оказать первую помощь в жаркую погоду. 

"Некоторые уже обращались за водой и медпопощью", - отметил представитель полиции. 

Среди требований аграриев: упрощение процедуры предоставления компенсаций и увеличение размера выплат, объявление ЧП в сельском хозяйстве и выдача сертификатов о форс-мажоре, чтобы отстрочить выплаты по кредитам, а также освобождение от уплаты налогов.

Производители жалуются, что их проблемы не решаются. Многие из них не знают, что делать.

"Почему нам не дают листы о форс-мажорной ситуации? Потому что кому-то это выгодно. Нам придется работать как минимум два года, чтобы отдать долги только за то, что мы вложили в этот урожай", - сказал один из сельхозпроизводителей.

По словам другого агрария, с прошедшей пару недель назад встречи проблемы не были решены.

"Находимся на грани банкротства. Будем протестовать мирно сегодня, завтра, послезавтра. Если нас не услышат, будем перекрывать дороги... Ждем, что власти примут решение. Просим объявить чрезвычайное положение в сельском хозяйстве, решить вопрос с НДС, повысить до трех тысяч леев компенсации за гектар. Если в сентябре не начать сев, практически вся страна находится под угрозой с продовольственной точки зрения", - сказал производитель.

Некоторые манифестанты заявили, что готовы направить технику в Кишинев и продолжить протесты в молдавской столице, если требования аграриев не будут услышаны.

Sputnik Молдова ведет прямую трансляцию с места событий из Каушан. Протесы сельхозпроизводителей проходят не только в этом райне, но и в Унгенах, Хынчештах, Кантемире, Леова и других населенных пунктах страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

180
По теме
Депутаты могут собраться на внеочередное заседание парламента
Национальный театр оперы и балета Республики Молдова.

В Молдове разрешили мероприятия в театрально-концертных учреждениях

73
(обновлено 21:29 24.09.2020)
Власти разрешили мероприятия в театрально-концертных учреждениях, а также выставки, фестивали и специализированные сельскохозяйственные ярмарки.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. Национальная комиссия по чрезвычайному положению в здравоохранении в четверг разрешила проводить мероприятия в театрально-концертных учреждениях и Домах культуры, а также выставки, фестивали и специализированные сельскохозяйственные ярмарки с соблюдением инструкции о мерах по профилактике и контролю COVID-19. 

Решение вновь открыть культурные учреждения будут принимать их учредители, при соблюдении необходимых ограничительных мер.

Публики должно быть не более 50% от вместимости залов. Рассаживать зрителей следует так, чтобы в одном ряду между ними было не менее двух свободных мест и одно свободное место спереди и сзади сидящего. Ношение масок будет обязательным на протяжении всего отведенного времени, которое не должно превышать 2 часов. Администрация концертных учреждений должна обеспечить отдельные дорожки на вход и выход, с соблюдением расстояния между людьми не менее полутора метров. 

По необходимости и в зависимости от эпидемиологической ситуации территориальные комиссии общественного здоровья могут ограничить или запретить проведение таких мероприятий в пределах своей компетенции.

За прошедшие сутки в Молдове выявили 721 новый случай заболевания коронавирусом. Общее число зарегистрированных случаев в Молдове составляет 48 953.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

73
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В память о мастере: что намерены делать наследники театра Юрия Хармелина
Оперштаб Приднестровья: о работе школ, вузов, театра, кино и о праздниках
Дезинфекция.

Власти Молдовы перейдут на новую процедуру управления эпидемической ситуацией

569
(обновлено 21:53 24.09.2020)
С 1 октября, в частности, районам страны будет присваиваться степень опасности распространения инфекций и, при необходимости, вводиться режим ЧП в здравоохранении.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. Национальная комиссия по чрезвычайному положению в здравоохранении одобрила новый механизм управления эпидемической ситуацией и утвердила План подготовки и реагирования на COVID-19 (версия 2). Оба документа вступают в силу 1 октября.

В соответствии с решением комиссии, показатели распространения вируса будут изучаться национальным агентством общественного здоровья и раз в 14 дней доводиться до сведения Комиссии по чрезвычайному положению в здравоохранении.

Комиссия на основании этих данных будет присваивать районам страны степень опасности. “Красный код” в здравоохранении будет служить основанием ввести в отдельно взятом районе страны ЧП в здравоохранении. 

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. С 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

569
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
COVID за сутки: хроника пандемии, мутации вируса и губительный тестостерон
Путин: Россия проходит период пандемии мягче, чем другие страны
В Молдове подтвержден 721 новый случай COVID-19
Золотая осень.

Погодные рекорды Молдовы 25 сентября

0
(обновлено 22:39 24.09.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 25 сен - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 25 сентября специалисты зафиксировали еще в середине прошлого столетия, когда столбик термометра опустился ниже нулевой отметки.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, 25 сентября 1956 года столбик термометра показал -0,5 градуса по Цельсию.

А температурный максимум зарегистрировали тремя годами ранее. В этот день столбик в 1953 году воздух прогрелся в тени до +30,1 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 25 сентября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 30,6 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся уже в течение 133 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Изменение климата неизбежно - как к нему приспособиться, объяснил эколог
Когда климат губит цивилизацию - ученые о тайне острова Пасхи