Газопровод. Архивное фото.

Кику рассказал, когда сдадут в эксплуатацию газопровод Яссы-Унгены-Кишинев

380
По его словам, эта ветка представляет реальную альтернативу для страны с точки зрения обеспечения газом.

КИШИНЕВ, 12 авг – Sputnik. Газопровод Яссы-Унгены-Кишинев сдадут в эксплуатацию ко Дню независимости Молдовы – 27 августа. Об этом в среду сообщил премьер Ион Кику.

"В этом году у нас есть еще один поводя для радости. Потому что в этом году ко Дню независимости будет сдан объект энергетической инфраструктуры, который укрепит независимость нашей страны. Речь идет о газопроводе Яссы-Унгены-Кишинев", - сказал глава кабмина.

По его словам, эта ветка представляет реальную альтернативу для страны с точки зрения обеспечения газом.

"К сожалению, за последние 10 лет были ситуации, когда энергетическая безопасность, в частности, обеспечение страны природным газом была под большим риском. Поэтому этот газопровод может использоваться как одно из решений в трудных ситуациях, когда традиционные маршруты обеспечения Молдовы газом, сталкиваются с проблемами", - пояснил глава кабмина.

Он выразил благодарность Румынии за оказанную помощь. "Так как 27 августа у нас большой праздник, и такой объект заслуживает красивого торжества в честь сдачи в эксплуатацию, направил приглашение премьеру Румынии Виктору Орбану принять участие в этой церемонии", - сказал Кику.

По его словам, в последующий период оператор по распределению газа на местном рынке будет брать в расчет и этот газопровод.

Когда ждать румынский газ

Строительство газопровода Яссы-Унгены-Кишинев официально завершено. Однако говорить о том, что в Молдову из Румынии уже сейчас может поступать природный газ в необходимых объемах, пока преждевременно. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал эксперт в области энергетики Виктор Парликов.

"То, что закончено строительство ветки Унгены-Кишинев, еще совершенно не значит, что газ по этому газопроводу может поступать из Румынии в Молдову в достаточном количестве. У нас тоже было много шума, когда достроили газопровод Яссы-Унгены, который также по большому счету не решал проблему, потому что не хватало мощности", - сказал эксперт.

 Рассчитывать на полноценную работу нового газопровода можно не раньше 2022 года, утверждает собеседник.

В Минэкономики Sputnik сообщили, что в период 2019-2020 годов по газопроводу Яссы-Унгены не поступал газ.

Газ в республику поступает из России транзитом через Украину. Российский концерн "Газпром", которому принадлежит 50% в АО "Молдовагаз", является основным поставщиком газа в Молдову.

Что надо знать о газопроводе

Работы на семи участках, связанных с отрезком газопровода Унгены-Кишинев, ведутся с начала 2019 года. Ориентировочная стоимость проекта - 76 миллионов евро. Процесс сдачи в эксплуатацию этого объекта несколько раз переносился. На прошлой неделе румынский премьер Виктор Обран официально объявил, что газопровод готов.

Протяженность газопровода Унгены-Кишинев составляет около 120 километров, по нему можно будет импортировать 1,5 миллиарда кубометров газа в год (свыше 4 миллионов кубометров в сутки, при потребности около 15,5 миллионов).

Эта газовая ветка подключит молдавскую столицу, главный регион потребления газа в стране, к построенному ранее при поддержке ЕС и Румынии газопроводу Яссы-Унгены. Данная магистраль подачи соединяет Молдову и западную страну-соседку. Газопроводом управляло специально созданное несколько лет назад госпредприятие Vestmoldtransgaz, которое весной 2018 года приватизировала румынская компания Transgaz. Ранее сообщалось, что через ветку Яссы-Унгены поступает около миллиона кубометров газа в год. Как отмечают эксперты, поставки в таких объемах можно квалифицировать как незначительные, так как они даже не попадают в отчетность Национального агентства по регулированию в энергетике.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

380
По теме
Парликов: у газопровода из Румынии есть плюсы и минусы
Конституционный суд Молдовы

Конкурс на должность нового судьи Конституционного суда провалился

8
(обновлено 16:00 15.06.2021)
Члены Высшего совета магистратуры постановили, что ни один из кандидатов не отвечает необходимым условиям для назначения на должность судьи Конституционного суда.

КИШИНЕВ, 15 июня - Sputnik. На заседании во вторник члены Высшего совета магистратуры постановили, что ни один из кандидатов не отвечает необходимым условиям для назначения на должность судьи Конституционного суда.

В марте 2021 года для конкурса на должность судьи КС зарегистрировались 16 человек. Это Александру Арсени, Олег Потырнике, Михай Корж, Ион Пэдурару, Анжела Истрате, Мария Струлеа, Теодор Кырнац, Георге Балан, Василе Стурза, Андрей Негру, Лилия Мэрджиняну, Раду Цуркану, Виктория Ифтоди, Прокопие Захария, Ион Крецу и Василе Боля.

В ходе заседания во вторник ВСМ также постановил, что кандидат на должность судьи Конституционного суда Василе Боля не соответствует необходимым условиям для участия в конкурсе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

8
По теме
Конституционный суд о проверке Маноле: это вмешательство в независимость судей
Суд встал на сторону ЦИК — для жителей Приднестровья откроют еще два участка
Флаги Молдовы и России

Посольство Молдовы выступило с уточнением о нахождении молдавских граждан в РФ