Засуха

Экологи: почему Молдова может превратиться в пустыню

690
(обновлено 21:46 21.08.2020)
Гидрологическая засуха, которая длится в Молдове более полугода, привела к потере большей части урожая зерновых, корреспондент Sputnik выяснял: связано ли это с изменением климата.

КИШИНЕВ, 21 авг - Sputnik. Засуха в Молдове - явление не только спровоцированное отсутствием осадков, но и рядом других факторов - в частности, малой лесистостью территорий страны. По официальным данным, зеленые насаждения занимают 13 процентов территории республики, по утверждениям ряда экологов - лишь 8-9 процентов. 

Фактическое отсутствие достаточного числа лесов в стране со временем может привести к тому, что плодородные молдавские почвы начнут окончательно высыхать. Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал эколог Габриел Мэрджиняну. 

"Мы приближаемся к такому сценарию развития событий очень быстрыми темпами. План озеленения территорий Молдовы есть, но он в большей степени существует только на бумаге, а в реальности выполняются лишь некоторые, незначительные его положения. В цифрах - от силы 10 процентов выполняется", - рассказал эколог.

По словам собеседника, подвижки в процессе озеленения территории страны есть. В нижнем течении Днестра при помощи австрийских партнеров Молдовы были высажены 100 гектаров молодых деревьев, но этого недостаточно в масштабах всей республики.

Усугубляет ситуацию с засухой в республике фактическое отсутствие лесополос по периметру полей, где выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник и другие зерновые. Редко, где эти зеленые защитные линии остались, а те, которые были еще с советских времен, крестьяне спилили на дрова в 90-х годах прошлого столетия, когда в стране бушевал мощный экономический кризис и людям попросту не за что было покупать топливо для обогрева своих домов. 

Недостаток лесополос вблизи полей ведет к тому, что плодородный слой почвы выдувает ветром на сотни километров, а молдавская земля становится с каждым годом менее плодородной. 

"Сегодня закладка новых лесонасаждений проходит в стране хаотично в рамках дней озеленения республики в конце марта и начале октября. Бывали случаи, когда молодые деревья высаживали там же, где и год ранее. Нет стратегического видения озеленения страны, в целом", - отметил Мэрджиняну.

По мнению другого эксперта, эколога ИльиТромбицкого, отсутствие лесополос вблизи сельскохозяйственных угодий приводит к плачевным показателям по урожайности зерновых культур. Как результат - появляется больше вредителей, в зимнее время на таких полях не задерживается и снежный покров, особенно на возвышенностях, который сдувает ветром.

"В таких условиях у аграриев из Молдовы остается один метод для улучшения ситуации - заняться консервативным земледелием. То есть - применять минимальную распашку земли. Да, нашим аграриям, воспитанным на советских методах ведения полевых работ, будет сложно привыкнуть к такому методу. Но он - эффективен, поскольку в почве даже в засушливый период удается сохранить гораздо больше влаги", - уточнил собеседник.

Сегодня, уверен Тромбицкий, правительство республики должно разработать долгосрочную программу по адаптации сельского хозяйства в условиях изменения климата. Эффективность таких мер будет видна не сразу, но при четком соблюдении всех рекомендаций, удастся минимизировать пагубные последствия засушливого лета.

"Если такие практики внедряться не будут, страну ждет опустынивание почв. В соседней Румынии, к примеру, многие участки уже превратились в пустыню. Нас это тоже ждет и очень скоро. Происходит падение содержания гумуса в почве, она со временем теряет структуру, тем более - при глубокой вспашке", - сказал Тромбицкий.

Такие печальные прогнозы для молдавских черноземных почв эксперты давали еще 15 лет назад, однако серьезных мер по спасению плодородных земель на уровне всей страны сделано не было. Этот фактор усугубил положение аграриев в нынешнем году, когда весь сезон прошел в условиях небывалой гидрологической засухи. В последний раз такие метеоусловия господствовали в республике в 1947 году, когда в стране был настоящий голод из-за неурожая по большинству культур.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

690
Теги:
изменение, климат, причины, засуха, Молдова
По теме
Правительство утвердило размер компенсаций аграриям, пострадавшим от засухи
Есть ли шансы, что Всемирный банк поможет Молдове в связи с засухой
"Засуха в головах": кто спасет сельское хозяйство Молдовы
Проверка документов.

Погранполиция: поток людей увеличился, признаки COVID-19 не выявлены

28
Праздники давно закончились, но на государственных рубежах по-прежнему оживленно. Самый большой трафик через молдавско-румынский участок.

КИШИНЕВ, 23 янв – Sputnik. Поток выезжающих с территории Молдовы и въезжающих в пределы республики увеличился по сравнению с последними днями. Об этом сообщили в пресс-службе Пограничной полиции.

По данным ведомства, за прошедшие сутки на рубежах Молдовы зарегистрировано около 21,7 тысячи пересечений.

Большинство из них – на молдавско-румынском участке, это порядка 6 602 человек.

На молдавско-украинских КПП зарегистрировано 2923 пересечения. Воздушным путем прибыли в страну 655 человек. 

Все въезжающие в Молдову прошли мониторинг, симптомов коронавирусной инфекции не обнаружено ни у одного из них.

Было заполнено 139 эпидемиологических карт.

Вместе с тем задокументированы 59 эпизодов нарушения действующих противоэпидемических мер пересекающими границу.

Кроме того пограничная полиция зафиксировала случаи предъявления поддельных документов, пренебрежения правилами перевозки грузов и требованиями пограничного режима.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

28
По теме
Петру Кордуняну назначен на пост замглавы Пограничной полиции
Что вынуждает граждан Молдовы уезжать за границу
Европейский суд по правам человека.

Отбор судьи ЕСПЧ от Молдовы: первый этапа завершился, споры продолжаются

66
(обновлено 11:40 23.01.2021)
Собеседование назначено на 27 января в Министерстве юстиции, но вокруг организации конкурса идет полемика.

КИШИНЕВ, 23 янв - Sputnik. Во второй этап отбора на должность судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Молдовы прошли 11 из 13 кандидатов. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции.

В список вошли: Александр Присак, Виталие Гамурарь, Марин Гурин, Лилиан Морару, Лилиан Апостол, Владислав Грибинча, Владимир Гросу, Виктор Бурак, Георге Мыцу, Николае Ешану и Диана Скобиоалэ.

Собеседование с отобранными кандидатами пройдет 27 января в 11.00 в министерстве. 

Конкурс объявили 24 декабря 2020 года. 

Ранее и.о. главы Минюста Фадей Нагачевский заявил, что состав комиссии по отбору кандидатов остается неизменным.

В ней продолжит работу Павел Абрахам, несмотря на то что президент Майя Санду назначила вместо него судью Виорику Пуйкэ. 

Советник главы государства Олеся Стамате затем объяснила, что президент отозвала одного из членов комиссии (которого ранее назначил ее предшественник Игорь Додон) - из-за "обоснованных сомнений в его неподкупности".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

66
По теме
Нагачевский: судьи должны нести ответственность за дела, проигранные в ЕСПЧ
За и против: регрессный иск как средство борьбы с проигрышами в ЕСПЧ
Молдова часто проигрывает дела в ЕСПЧ: как это исправить – ответ главы Минюста