Обелиск боевой Славы на Кицканском плацдарме

По традиции: молодые приднестровцы провели субботник на Кицканском плацдарме

51
(обновлено 22:28 21.08.2020)
Уборка территории мемориального комплекса проводится уже не первый год в преддверии празднования годовщины начала Ясско-Кишиневской операции.

ТИРАСПОЛЬ, 22 мар - Sputnik. Активисты "Молодежного Обновления" из Тирасполя, Бендер, Слободзейского района провели субботник на мемориальном комплексе у Кицканского плацдарма, с которого 76 лет назад началась одна из самых успешных Второй Мировой войны Ясско-Кишиневская операция.

Как рассказали в пресс-службе партии "Обновление", участники акции побелили бордюры, собрали мусор и сухую траву.

"Этот августовский субботник стал уже традицией. Мы приходим сюда, чтобы облагородить памятное место, молча постоять у обелиска, полюбоваться видами, открывающимися с высоты", - рассказали молодые люди.

По словам заведующей музея Ясско-Кишиневской операции села Кицканы Виолетты Бедрос, блистательные "Ясско-Кишиневские Канны", один из десяти "сталинских ударов", приблизили Великую Победу, вошли в историю военного искусства. За полторы недели советским войскам удалось разгромить крупную, более чем миллионную группировку немецко-фашистских и румынских войск, прикрывавших балканское направление, и двинуться дальше.

Ясско-Кишиневская операция проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов, у которых было более 873 тысяч человек личного состава, более 9 тысяч полевых орудий, более 1,3 тысяч танков.

"Операция стартовала с Кицканского плацдарма, расположенного под Бендерами и Тирасполем, наступление пошло успешно", - говорит Бедрос.

Операция, в ходе которой была полностью освобождена Молдавия, Измаильская область Украины, завершилась 29 августа. А 30 августа Красная армия без боя вошла в Бухарест. Во время Ясско-Кишиневской операции 13 тысяч погибших и пропавших без вести, 54 тысяч раненых.

Бедрос добавила, что памятник привлекает много людей – сюда приезжают школьники, туристы, свадебные кортежи, место популярно у участников велопробегов и байкеров.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

51
Теги:
Ясско-Кишиневская операция, Ясско-Кишиневская операция, Кицканский плацдарм, Приднестровье
Тема:
Помним август 1944 (17)
По теме
Памятник "Освободителям Молдовы" от фашизма - уникальная история
"Помним август 1944" – новый цикл видеоэкскурсий от Sputnik Молдова
Самолеты в аэропорту Катманду. Архивное фото

Заблокированы в Непале: 26 граждан Молдовы просят о помощи, чтобы вернуться домой

0
(обновлено 17:34 13.05.2021)
Из-за ограничений на полеты в Непале несколько десятков граждан Молдовы просят у властей РМ предоставить им помощь, чтобы вернуться на родину.

КИШИНЕВ, 13 мая – Sputnik. Многие жители Молдовы оказались заблокированными в Непале по крайней мере до 31 мая – даты, до которой в этом государстве были приостановлены все международные авиарейсы. Такая мера принята местными властями из-за распространения COVID-19 в стране.

В связи с этим группа из 26 граждан Молдовы, находящихся в Непале, связалась с представители Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) республики, обратившись за помощью к властям, чтобы добраться домой.

"Министерство оценивает различные возможности эвакуации граждан Республики Молдова из Непала и возвращения их в страну, поддерживая при этом прямую связь с ними. МИДЕИ отслеживает информацию о новых ограничениях, применяемых в других государствах. Активирован Call-центр, благодаря которому граждане могут сообщить в министерство информацию о других соотечественниках, находящихся в трудной ситуации, по телефону: +373 22 788 722", – сказано в сообщении министерства.

МИДЕИ рекомендует гражданам проверять обновления по предупреждениям о поездках в государства, в которые они собираются отправиться.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Румыния обновила список стран с высоким эпидриском
Главный инспекторат полиции

Молдавская полиция провела специальную операцию "Розыск"

38
(обновлено 17:29 13.05.2021)
Сотрудники искали преступников, уклоняющихся от уголовного расследования и суда, дезертиров, беглых осужденных, пропавших без вести граждан.

КИШИНЕВ, 13 мая – Sputnik. Генеральная инспекция полиции Республики Молдова в 12-дневный срок провела специальную операцию "Розыск" на всей территории страны.

В ходе операции следователи совместно с полицейскими провели во всех районах республики целый ряд мероприятий по поиску преступников, уклоняющихся от уголовного расследования и суда, дезертиров, беглых осужденных, пропавших без вести граждан, неопознанных тел.

"В результате розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов на территории республики задержаны 239 человек, 104 из которых - за совершение тяжких преступлений (убийство, нанесение телесных повреждений, изнасилование, кража, грабеж, мошенничество и незаконный оборот наркотиков)", - сообщает официальный интернет-ресурс полицейского ведомства Молдовы.

Также сообщается, что установлено местонахождение трех человек, ранее объявленных пропавшими без вести.

Ведомство уточняет, что операция была инициирована Национальной инспекцией по расследованиям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

38
По теме
Молдавская полиция готова бороться с преступниками в своих рядах
Предупреждение молдавской полиции: это касается многих водителей