Студенты

Как будут учиться молдавские студенты: заявление министра образования

568
(обновлено 16:14 24.08.2020)
Глава Минобразования Игорь Шаров раскрыл подробности обучения студентов в новом учебном году при пандемии.

КИШИНЕВ, 24 авг - Sputnik. Первые две недели нового учебного года молдавские студенты будут обучаться дистанционно. Об этом заявил в понедельник глава Министерства образования, культуры и исследований Игорь Шаров.

По словам министра, такое решение принято в связи с неблагоприятной ситуацией с пандемией COVID-19 в стране. 

"Все лекции для студентов будут проходить в режиме онлайн. Однако студентов первого курса смогут проинструктировать в здании учебного заведения, но с соблюдением всех защитных мер", - отметил Шаров. 

Говоря о студентах старших курсов, он объяснил, что им рекомендуется проводить лекции и семинары дистанционно, но могут быть исключения в случае необходимости проведения лабораторных работ.

Шаров подчеркнул, что в таких случаях учащиеся могут прийти в здание университета, но в выходные дни вечером, чтобы снизить риск их пересечения с другими студентами и дидактическими кадрами.

Иностранным студентам стало проще работать в России – детали нового закона>>>

Что касается практики, министр объяснил, что ее рекомендуется проводить дважды в неделю, а те практически занятия, которые рассчитаны на сбор студентов в аудиториях вузов, лучше осуществлять комбинировано.

Также Шаров рассказал, что все учащиеся смогут заселиться в общежития уже в конце августа и вначале сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

568
Тема:
Образование в Молдове (66)
По теме
Кто такой Игорь Шаров - новый министр образования, культуры и исследований
Как обучаются в приднестровском вузе иностранные студенты
Игорь Шаров участвовал в заседании Фонда гуманитарного сотрудничества СНГ
Украинская граница.

Это надо знать гражданам Молдовы, отправляющимся в Украину - подробности

895
(обновлено 18:20 27.09.2020)
Посольство Молдовы в Киеве предупредило соотечественников, желающих отправиться в соседнюю страну, о правилах, которые позволят пересечь ее государственные рубежи.

КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik. Ограничения на въезд иностранных граждан на территорию Украины установлены до 00.00 часов 28 сентября. То есть, с наступлением понедельника иностранцы смогут въехать в Украину, в том числе с целью транзита, с соблюдением ряда условий. 

В первую очередь, необходимо будет предъявить на пункте пропуска страховой полис. Украинские таможенники должны удостовериться в наличии этого документа на случай, если гражданин Молдовы заразится в соседней стране коронавирусом, и ему потребуется лечение.

Полис должен быть оформлен украинской страховой компанией или представительством зарубежной компании на Украине, либо компанией-партнером украинского страховщика. 

Также нашим соотечественникам при пересечении госграницы Украины обязательно иметь при себе отрицательный тест на COVID-19, проведенный в лабораториях Молдовы за 48 часов до момента предъявления документа на таможне. Тест лучше просить заполнять на русском или английском языках. Не имеющие на руках результата теста могут его сдать в течение 48 часов в Украине.

Для тех, кто едет транзитом через территорию соседней страны, необходимо будет по требованию пограничников и таможенников предъявлять билет на автобус или самолет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

895
Теги:
транзит, проезд, Украина, Молдова
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Что происходит с автобусами, блокированными на границе Украины и Венгрии
Путешественникам на заметку: Украина изменила правила въезда
Экспресс-тестирование на COVID-19.

Новые данные Минздрава: в Молдове подтвержден еще 341 случай COVID-19

372
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в стране достигло 50 875.

КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik. В Молдове за сутки подтвержден 341 новый случай инфицирования COVID-19, сообщили в воскресенье в министерстве здравоохранения, труда и соцзащиты.

За минувшие сутки в лабораториях страны были проведены 1098 тестов, из которых 1034 - первичные. 

Коронавирус выявлен, в том числе, еще у 29 медработников.

Скончались еще 8 граждан страны. У всех были сопутствующие хронические патологии. Общее число погибших от осложнений на фоне инфекции —1287.

Выписаны из стационаров еще 402 пациента. Общее число выздоровевших с начала пандемии составило 37 842.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

372
Теги:
Минздрав, данные, распространение, Молдова, коронавирус
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Карнавала не будет: праздник в Рио отменен из-за коронавируса
Что для сопротивляемости организма - враг, а для коронавируса - подмога
(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 17)

LIVE: второй выпуск четвертого сезона проекта "Ты супер!"

0
(обновлено 20:12 27.09.2020)
Международный конкурс проводят телекомпания НТВ совместно с международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

"Ты супер!" дарит шанс детям, оставшимся без попечения родителей, исполнить заветные мечты. Лауреатов ждут признание публики и ценные призы.

Всего в новом сезоне примут участие 58 конкурсантов из России, Украины, Белоруссии, Грузии, Абхазии, Киргизии, Молдовы, Азербайджана и Эстонии.

Представительница Молдовы Анастасия Лисовая в числе участников уже во второй раз. Впервые она выступила на "Ты супер!" в прошлом году. Тогда же она получила приглашение принять участие в четвертом сезоне.

На сей раз Насте уже в первый съемочный день пришлось доказать опытному жюри, в состав которого вошли лидер рок-группы "Ночные Снайперы" Диана Арбенина, певец и актер Алексей Воробьев, композитор Игорь Крутой и исполнительница Елка, что она достойна пройти в следующий этап.

Представительница Молдовы, которую на проекте поддерживает ее бабушка Екатерина, исполнила известную песню Софии Ротару "Только этого мало" и сделала первый шаг к выполнению своей цели - попаданию в финал конкурса.

"В прошлом сезоне я расстроилась из-за того, что не прошла в следующий тур, но я стремилась к лучшему и в этот раз прошла дальше", - сказала Настя.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Видео: секреты четвертого сезона шоу "Ты супер!": новые возможности и сюрпризы
"Ты супер!": молдавская участница Анастасия Лисовая готова дойти до финала