Демонтаж рекламных панно в Кишиневе, улица Пушкина.

Дюжина за день: на столичной улице Пушкина демонтируют рекламные панно - фото

106
Кишинев постепенно избавляется от конструкций, уродующих облик города. О процессе ремонта центральных улиц информирует столичный градоначальник.

КИШИНЕВ, 25 авг — Sputnik. Всего за день с улицы Пушкина в Кишиневе вывезено 12 демонтированных рекламных панно. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил примар (мэр) столицы Ион Чебан.

Как отметил градоначальник, работы проводятся в связи с реконструкцией тротуаров на двух параллельных центральных улицах: Пушкина и Бэнулеску-Бодони. Задействованы восемь бригад.

"Они выполняют ремонт по частям, чтобы не создавать дискомфорт пешеходам. Сегодня демонтировали тротуарную плитку на улице Бодони напротив здания правительства. Старое покрытие будет сохранено и использовано повторно на других объектах. За этим процессом строго следят", -  подчеркнул Чебан.

Модернизация ждет также остановки общественного транспорта и уличное освещение.

Мэр проинформировал, что в ближайшие дни будут демонтированы рекламные щиты в периметре от проспекта Штефана чел Маре до улицы Иерусалимской. Там ремонт тротуаров стартует в начале сентября. 

Ранее ион чебан объявлял, что в Кишиневе появится новый регламент о размещении уличной рекламы, а также порядок ее утверждения. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

106
По теме
Что изменится на нескольких улицах Кишинева
Процесс изготовления домашнего вина, архивное фото.

Безопасное виноделие: в Молдове спасатели учат правильно спускаться в погреб

8
(обновлено 19:57 01.10.2020)
В Молдове в самом разгаре - сезон виноделия. В процессе приготовления национального напитка очень важно соблюдать меры безопасности. Спасатели объявили о начале информационной кампании, чтобы предотвратить случаи отравления углекислым газом в погребах.

КИШИНЕВ, 1 окт — Sputnik. Информационную кампанию, которая призвана предотвратить случаи отравления углекислым газом при изготовлении домашнего вина, начала в Республике Молдова Генеральная инспекция по чрезвычайным ситуациям  (ГИЧС).

Сотрудники ГИЧС в домохозяйствах, где люди производят домашнее вино, будут информировать о том, какие опасности таит в себе нарушение правил безопасности при изготовлении этого напитка. 

При брожении сусла выделяется углекислый газ, который является сильнейшим токсином. При производстве вина он скапливается в погребах в высоких концентрациях. Если в помещении, где бродит сусло, нет вентиляции, пребывание в нем опасно для жизни.

Спасатели информируют, что отравление углекислым газом проявляется головной болью, головокружением, рвотой. В тяжелых случаях появляются  судороги, человек может впасть в кому. 

Чтобы узнать, достаточно ли в погребе кислорода, нужно зажечь свечу. Если она погасла, уровень кислорода недостаточен и нужно немедленно покинуть помещение, информируют сотрудники ГИЧС. Вход в погреб, где находится пострадавший от отравления углекислым газом, без средств защиты - опасен.

Кампания по информированию населения о мерах безопасности при изготовлении домашнего вина продлится весь период, пока виноделы собирают виноград и готовят сусло. По данным ГИЧС, с начала сезона 2020 года из-за несоблюдения правил безопасности в процессе ферментации вина отравление углекислым газом получили три человека. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

 

8
По теме
Вино и фрукты – что Молдова экспортирует в Россию

Какие действия продумывают в Приднестровье в случае роста COVID-пациентов

24
(обновлено 20:58 01.10.2020)
Приднестровские власти рассматривают в частности варианты мест для размещения инфицированных в случае, если их количество значительно увеличится.

ТИРАСПОЛЬ, 1 окт – Sputnik. В Приднестровье предполагают заразившихся COVID-19, у которых отсутствуют симптомы заболевания, а также тех, у кого легкая форма, размещать на базе оздоровительных лагерей и других учреждений. Такой запасной вариант в случае, если ситуация с COVID-инфицированием будет меняться в худшую сторону, обсудили на заседании Оперативного штаба.

"Из-за роста заразившихся COVID-19 свободный коечный фонд лечебных учреждений сокращается. Инфекционные госпитали на сегодняшний день загружены на 66%", - подчеркнул руководитель Оперштаба Руслан Мова.

Он отметил, что лагерь "Днестровские зори" в Меренештах единовременно может принять до 140 человек, профилакторий "Солнечный" в Днестровске - до 120 человек, профилакторий предприятия "Тиротекс" в Тирасполе и сельская врачебная амбулатория села Парканы - до 50 человек, гостиница "Спорт", которая находится на республиканском стадионе, - до 30 человек, однако там отсутствует пищеблок.

"Лагерь "Спартак" готов принять до 290 человек. Один его корпус вмещает 150 пациентов, и он фактически готов к принятию людей, а два других – требуют установки отопительных приборов", - пояснил Мова.

Руководитель Оперштаба предложил провести комплексную ревизию этих объектов на предмет того, насколько возможно их использовать в качестве лечебных учреждений для размещения инфицированных.

В инфекционных госпиталях региона лечение проходят 932 пациента. COVID-летальность в Приднестровье составляет 2,5% от числа заразившихся, или 98 человек, а доля выздоровевших – 71% (2757 человек).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

24
Теги:
рост, Приднетсровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Для тех, кто на самоизоляции: в Приднестровье запустили приложение "Я дома"
В Кишиневе и нескольких районах Молдовы объявлен режим ЧП в здравоохранении