Аэропорт

Демограф рассказал, почему молдаване из-за рубежа не хотят вернуться домой

2716
(обновлено 12:44 29.08.2020)
Каждый год республика теряет до 3% своего населения - эта тенденция продолжается давно. О том, каково будущее республики, что нас ждет в ближайшие несколько десятилетий, рассказал демограф Валерий Саинсус.

КИШИНЕВ, 29 авг - Sputnik. По словам доктора демографических наук Валерия Саинсуса, в молдавском обществе сформировалась тенденция, при которой население страны стремительно сокращается, особенно в сельской местности.

После обретения независимости порядка 600 тысяч граждан Молдовы навсегда покинули страну. Этот феномен негативно отразился на национальной экономике, поскольку уехали квалифицированные специалисты трудоспособного возраста. 

Порядка 80% из покинувших республику навсегда - молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Они уехали за рубеж в поисках рабочих мест.

Более того, специалист отметил, что каждая четвертая семья в стране выживает благодаря тому, что хотя бы один из ее членов зарабатывает деньги за границей, отправляя их на родину. Демограф уверен: многие из тех, кто трудится за рубежом, вернутся на родину, но при одном условии.

"Большая часть из них вернется тогда, когда в стране начнутся перемены. Многие не хотят приезжать на родину, поскольку чувствуют нестабильность. Именно поэтому многие наши соотечественники не решаются инвестировать свои средства в открытие собственного дела в Молдове", - рассказал Саинсус.

Специалист назвал и несколько этапов, характерных для миграции населения из Молдовы. Первый из них - отъезд гражданина на заработки с последующим возвратом на родину.

Во втором случае уехавший человек старается адаптироваться к условиям в стране прибывания. Третий вариант предусматривает окончательный отъезд нашего соотечественника за рубеж с последующим переездом туда всей семьи. 

Саинсус утверждает: перемены в стране не происходят именно потому, что из нее уезжают специалисты, и реформы тормозятся именно по этой причине.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2716
Теги:
возвращение, Молдова, граждане
По теме
Гастарбайтеры возвращаются за границу: где готовы принять молдавских рабочих
Наши в Италии: молдавские гастарбайтеры - о ситуации с коронавирусом
Будни трудовых мигрантов из Молдовы, или как гастарбайтеры поддерживают Родину
Центр для лечения COVID-19

Австрия поможет районам Молдовы, наиболее пострадавшим от COVID-19

42
(обновлено 12:31 24.06.2021)
В Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты прошла встреча с представителями Австрийской Республики.

КИШИНЕВ, 24 июн — Sputnik. Госсекретарь Минздрава Василе Кушка встретился с атташе Министерства социальной защиты Австрии Геро Штуллером.

В Кишинев прибывает новая партия вакцины Спутник V
© Sputnik / Mihai Caraus