Государственный университет Молдовы.

Ответ из первых уст: почему выпускники вузов не работают по профессии

325
(обновлено 16:33 30.08.2020)
Многие выпускники молдавских вузов не спешат идти работать по профессии. Корреспондент Sputnik разбирался, почему так происходит.

КИШИНЕВ, 30 авг - Sputnik. В последние годы наблюдается тенденция, при которой большинство студентов в республике не спешат трудоустраиваться по окончании вуза по полученной специальности. Такого мнения придерживается проректор по преподавательской работе Государственного университета Молдовы Отилия Дандара.

Проблема эта возникла давно, а невозможность устроиться на работу по профессии зачастую объясняется тем, что молодые люди не достаточно серьезно обдумывают выбор специальности, действуют недальновидно, когда подают документы на тот или иной факультет вуза. 

"По нашим наблюдениям, многие семьи в Молдове хотят, чтобы их ребенок получил высшее образование и диплом, но не многие заботятся о том, как этот документ сможет обеспечить достойное будущее молодому человеку", - уточнила Дандара. 

Учеба ради диплома зачастую оборачивается печально для выпускника вуза. Но многие молодые люди сознательно идут учиться, даже заранее зная, что не устроятся потом на родине по полученной специальности.

Сейчас, утверждает представительница вуза, особенно важна коммуникация между родителями и детьми - заранее необходимо детально проговаривать, планировать профессию, от которой зависит будущее молодого специалиста.

После завершения первого этапа поступления в университеты Молдовы еще остались бюджетные места. Об этом заявил ранее министр образования, культуры и исследований Игорь Шаров.

Подводя итоги поступления, он отметил, что на этапе лиценциата осталось больше свободных мест, нежели на мастерате.

"На уровне лиценциата в этом году было выделено 5 тысяч бюджетных мест по 169 специальностям. Их заполнили лишь на 84%, то есть поступил всего 4 201 студент. Остались доступными 789 мест", - пояснил Шаров.

По словам главы Минобразования, на обучение на мастерате государство выделило 3100 мест, они заполнены на 97%, осталось лишь 84 свободных. 

Молдавские студенты - на "передовой" в борьбе с COVID-19: они помогли стране>>>

Таким образом, план по поступлению выполнили следующие вузы: Государственный университет Молдовы, Государственный медицинский университет, Государственный университет в Комрате, Университет физической культуры и спорта, Военная академия имени Александру чел Бун, Государственный университет в Тараклии, Полицейская Академия "Штефан чел Маре" и Академия государственного управления.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

325
Теги:
работа, профессия, выпускники, вузы
По теме
Стали известны результаты поступления в вузы Молдовы
Хорошая новость для абитуриентов: поступить в вуз стало проще
"Хочу учиться". Как проходит приемная кампания в вузах в условиях пандемии
Игра за компьютером, архивное фото

Опасность - рядом: как развлекаются молдавские дети во время обучения онлайн

1
(обновлено 08:28 28.09.2020)
Частичная домашняя изоляция, боязнь общения со сверстниками, из-за угрозы распространения коронавируса нового типа, приводят некоторых молдавских детей к компьютерной игровой зависимости.

КИШИНЕВ, 28 сен - Sputnik. Профилактика компьютерной игровой зависимости должна быть отнесена к числу наиболее важных, приоритетных задач, стоящих перед государством и гражданским обществом, утверждают молдавские психологи.

За последние десять лет в Молдове стала актуальной проблема компьютерной игровой зависимости, которая приравнивается к наркотической. В обоих случаях это попытка "выключиться" из реальности и искусственным образом получить эмоциональную "дозу".

По статистике, каждый пятый случай обращения к детскому психологу связан именно с компьютерной игровой зависимостью. Детская компьютерная игровая зависимость опасна тем, что у детей еще не сформирована психика, поэтому компьютерные игры способны угнетать нервную систему, что приводит к апатии, депрессии и очень часто к агрессии.

О специфике развития детей при использовании гаджетов и соцсетей рассказала корреспонденту Sputnik психолог Елена Ковалева.

Ребенок, по словам специалиста, должен уметь взаимодействовать с обществом, соблюдать определенные нормы, быть удовлетворенным социальными отношениями и уметь реализовывать себя именно посредством общественных связей.

"Гаджет — это некий суррогат, замена средства социализации. Он только создает ее видимость", — заявила Ковалева.

Она отметила, что дети, общаясь в соцсетях, не могут получить полноценного восприятия человека человеком.

Собеседница добавила, что при живом общении человек может мгновенно среагировать, показать какие-то эмоции, которые в соцсетях заменяют смайликами. Ковалева считает, что смайлы, стикеры и другие картинки не способны передать всей гаммы эмоций, которые человек выказывает при общении с глазу на глаз.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1
Теги:
Молдова, дети, игромания, развлечения
По теме
Подробности: кто провоцирует игроманию у детей
Овчаренко: компьютерная игромания обусловлена попыткой уйти от проблем
Убийственный джойстик: компьютерную игроманию могут признать болезнью
Игорь Волницкий

Волницкий: выборы президента Молдовы будут специфическими, и вот почему

104
(обновлено 08:04 28.09.2020)
Политический аналитик рассказал о том, чем кампания по выборам главы государства в нынешнем году будет отличаться от той, за которой граждане имели возможность наблюдать в 2016-ом.
Волницкий: выборы президента Молдовы будут специфическими, и вот - почему

В первом туре выборов главы государства, который состоится 1 ноября текущего года, многие кандидаты могут набрать неплохие проценты голосов избирателей, однако наибольшей поддержкой электората заручатся лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду и действующий президент Игорь Додон, которые, по всей видимости, выйдут во второй тур. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политолог Игорь Волницкий. 

"Эпидемиологическая ситуация в стране сильно повлияет на явку на предстоящих выборах, именно в этом будет состоять их специфика. Прогнозирую, что явка на выборы будет очень низкой. Многие будут руководствоваться инстинктом самосохранения, это станет решающим фактором неявки", - уточнил собеседник.

Хотя интригой Волницкий назвал проявление политического абсентеизма: аналитику пока непонятно, на каком фланге будет наблюдаться наименьшая активность избирателей - на левом или на правом. Если обращаться к избирательным кампаниям минувших лет, как правило, наиболее активными и ответственными были избиратели, симпатизирующие левоцентристским партиям.

Низкая явка может привести к тому, что уже в первом туре может определиться победитель, уверен Волницкий, решающим фактором станет ответственность избирателей потенциальных лидеров президентской "гонки" - Санду и Додона - кто из них наиболее проявит страх перед опасностью заражения коронавирусом.

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября. Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

104
Теги:
Молдова, президент, выборы
По теме
ЦИК: Додон подал документы для регистрации кандидатом на выборах президента
Чуря: будет ли в Молдове война компроматов перед президентскими выборами
Михэеш: когда в Молдове могут пройти досрочные парламентские выборы