Государственный университет Молдовы.

Ответ из первых уст: почему выпускники вузов не работают по профессии

344
(обновлено 16:33 30.08.2020)
Многие выпускники молдавских вузов не спешат идти работать по профессии. Корреспондент Sputnik разбирался, почему так происходит.

КИШИНЕВ, 30 авг - Sputnik. В последние годы наблюдается тенденция, при которой большинство студентов в республике не спешат трудоустраиваться по окончании вуза по полученной специальности. Такого мнения придерживается проректор по преподавательской работе Государственного университета Молдовы Отилия Дандара.

Проблема эта возникла давно, а невозможность устроиться на работу по профессии зачастую объясняется тем, что молодые люди не достаточно серьезно обдумывают выбор специальности, действуют недальновидно, когда подают документы на тот или иной факультет вуза. 

"По нашим наблюдениям, многие семьи в Молдове хотят, чтобы их ребенок получил высшее образование и диплом, но не многие заботятся о том, как этот документ сможет обеспечить достойное будущее молодому человеку", - уточнила Дандара. 

Учеба ради диплома зачастую оборачивается печально для выпускника вуза. Но многие молодые люди сознательно идут учиться, даже заранее зная, что не устроятся потом на родине по полученной специальности.

Сейчас, утверждает представительница вуза, особенно важна коммуникация между родителями и детьми - заранее необходимо детально проговаривать, планировать профессию, от которой зависит будущее молодого специалиста.

После завершения первого этапа поступления в университеты Молдовы еще остались бюджетные места. Об этом заявил ранее министр образования, культуры и исследований Игорь Шаров.

Подводя итоги поступления, он отметил, что на этапе лиценциата осталось больше свободных мест, нежели на мастерате.

"На уровне лиценциата в этом году было выделено 5 тысяч бюджетных мест по 169 специальностям. Их заполнили лишь на 84%, то есть поступил всего 4 201 студент. Остались доступными 789 мест", - пояснил Шаров.

По словам главы Минобразования, на обучение на мастерате государство выделило 3100 мест, они заполнены на 97%, осталось лишь 84 свободных. 

Молдавские студенты - на "передовой" в борьбе с COVID-19: они помогли стране>>>

Таким образом, план по поступлению выполнили следующие вузы: Государственный университет Молдовы, Государственный медицинский университет, Государственный университет в Комрате, Университет физической культуры и спорта, Военная академия имени Александру чел Бун, Государственный университет в Тараклии, Полицейская Академия "Штефан чел Маре" и Академия государственного управления.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

344
Теги:
работа, профессия, выпускники, вузы
По теме
Стали известны результаты поступления в вузы Молдовы
Хорошая новость для абитуриентов: поступить в вуз стало проще
"Хочу учиться". Как проходит приемная кампания в вузах в условиях пандемии
Памятное фото у бюста молдавского господаря Штефана Великого

Молдавские поисковики удостоены наград Министерства обороны

2
(обновлено 10:25 07.05.2021)
В канун Дня Победы в Министерстве обороны Республики Молдова прошла праздничная церемония вручения ведомственных наград. В числе награжденных – активисты поискового движения Молдовы.

Среди многочисленных государственных структур, с которыми приходиться взаимодействовать в рамках деятельности по увековечению памяти героев Великой Отечественной войны, молдавские поисковики чаще всего сотрудничают с Министерством обороны Республики Молдова.

Награду из рук Министра обороны получает поисковик Русского историко-патриотиеческого клуба Сергей Фреюк, внук Героя Советского Союза
© Photo : Алексей Петрович
Награду из рук Министра обороны получает поисковик Русского историко-патриотиеческого клуба Сергей Фреюк, внук Героя Советского Союза

Еще в 2010-м году, в рамках первой в истории независимой Молдовы церемонии перезахоронения останков погибших воинов Красной армии, военнослужащие молдавской армии обеспечивали воздание воинских почестей и оказывали помощь в проведении мероприятия. За прошедшие 11 лет с этого момента взаимоотношения оборонного ведомства и поисковых организаций Молдовы, представленных отрядом "Август" и Русским историко-патриотическим клубом, пережили немало испытаний.

Военнослужащие Роты почётного караула воздают воинские почести защитникам Кишинева, обнаруженным в ходе поисковых  экспедиций. 2017 год.
© Photo : Алексей Петрович
Военнослужащие Роты почётного караула воздают воинские почести защитникам Кишинева, обнаруженным в ходе поисковых экспедиций. 2017 год.

Особенно сложный период пришелся на времена, когда Национальную армию и непосредственно Министерство обороны возглавляли люди, не имеющие к Вооруженным силам никакого отношения, назначенные на должности министров по политическому принципу. Долгое время работу поисковиков старались не замечать, а в какой-то момент даже пытались противодействовать.

К счастью, с появлением специального нормативного акта, регулирующего правовые отношения в сфере сохранения военно-исторического наследия – "Закона Республики Молдова о режиме воинских захоронений", принятого в 2017-м году, ситуация значительно улучшилась. Взаимодействие с Центром военной истории и культуры Национальной армии, и с созданным на его базе Агентством военной науки и памяти, позволили поисковикам наладить плодотворное сотрудничество с Министерством обороны.

Высокие награды Родины
© Photo : Алексей Петрович
Высокие награды Родины

Все это, а также проведение торжественных мероприятий, приуроченных к праздничным датам, и проведение церемоний по воздаянию воинских почестей погибшим героям, оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны, научно-исследовательская работа.

В канун Дня Победы указом Министра обороны № 173 семь поисковиков отряда "Август" и Русского историко-патриотического клуба были удостоены медалей "За укрепление воинского содружества" Национальной армии Республики Молдова. Среди заслуг, перечисленных в указе, – весомый вклад в сохранение военно-исторического наследия, патриотическое воспитание молодежи, содействие решению задач, возложенных на Вооруженные силы РМ.

Медаль За укрепление боевого содружества
© Photo : Алексей Петрович
Медаль За укрепление боевого содружества

За сухими строками официальных формулировок – более 1000 обнаруженных, идентифицированных и перезахороненных солдат и офицеров Красной армии, тысячи восстановленных имен погибших героев, десятки благоустроенных памятников и мемориалов, сотни проведенных мероприятий по увековечению памяти. Среди заслуг молдавских поисковиков и тысячи обнаруженных и переданных Министерству обороны взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, до сих грозящих бедой мирным жителям нашей страны.

У Министерства обороны Республики Молдова и поискового движения Молдовы большие совместные планы, главной целью которых является сохранение памяти о мужестве и героизме героев Великой Отечественной войны, воспитание молодежи в духе уважения к людям в военной форме, к истории нашей страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2
Майя Санду вакцинировалась от коронавируса

Видео: Майя Санду вакцинировалась против коронавируса

208
(обновлено 09:34 07.05.2021)
Президент Молдовы прошла иммунизацию — первую прививку она получила в поликлинике Госканцелярии в Кишиневе.

КИШИНЕВ, 6 мая — Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду вакцинировалась препаратом AstraZeneca.

Первую дозу вакцины Санду получила в поликлинике Госканцелярии, находящейся на улице 31 августа 1989 года в Кишиневе.

В конце апреля президент заявляла, что намерена вакцинироваться AstraZeneca, но сделает это, когда прививочная кампания стартует для всех граждан страны.

"Я прошу Минздрав открыть процесс вакцинации для всех, запустить платформу, где люди смогут записаться, и все, кто хочет вакцинироваться, смогут это сделать. Потому что не будет этой проблемы – отсутствия вакцины. В ближайшие дни, повторю, завершим переговоры и сможем получить достаточный объем вакцины", – заявила тогда Санду.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

208
Теги:
Майя Санду, вакцинация
По теме
Чокой: к концу года мы должны достичь вакцинации 70% населения Молдовы
"Спутник Лайт" – что известно о вакцине и для кого она предназначена