Подготовка школ к новому учебному году - август 2020 года.

В примэрии Кишинева определились, как дети будут посещать занятия в столице

544
(обновлено 13:44 30.08.2020)
В муниципалитете указали на ряд четких правил, которые необходимо соблюдать в столичных школах и детских садах, чтобы избежать распространения коронавируса нового типа.

КИШИНЕВ, 30 авг - Sputnik. Для всех детей, посещающих столичные учебные заведения, примэрия Кишинева подготовила правила "Безопасной дороги в школу и детский сад". Они вступят в силу с 1 сентября. 

"Ребенок должен носить защитную маску на остановках, ожидая общественный транспорт, и соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Заходить в троллейбус или автобус необходимо через переднюю дверь, предназначенную только для посадки", - сказано в своде правил.

Во время поездки учащегося в общественном транспорте необходимо следить за тем, чтобы защитная маска полностью закрывала его рот и нос. В салоне троллейбусов и автобусов для детей оборудуют специальные места. Каждый из детей, заходя в транспорт, обязан обрабатывать руки дезинфицирующим раствором. 

Специализированные троллейбусы и автобусы будут подавать на остановки, на них будут размещены большие наклейки "Поехали в школу!" и "Поехали в детский сад!". 

Если ребенок едет один или в сопровождении взрослого на такси или семейном транспорте, правила остаются неизменными.

При входе в образовательное заведение учащийся будет следовать указателям для прохода в класс, или его будет сопровождать дежурный у входа, чтобы избежать скопления людей.

Примэрия Кишинева 27 августа приняла решение о выделении нескольких троллейбусных и автобусных маршрутов для поездок детей, учеников и сопровождающих их лиц. Это - пилотный проект, который поможет каждому ученику в этой сложной ситуации - уверены в администрации столицы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

544
Теги:
Ион Чебан, Кишинев, посещение, детские сады, школы
По теме
Санитайзеры - детям: в молдавские детсады и школы поступят дезинфектанты
Мэрия Кишинева создала онлайн-карту школ столицы: чем она полезна родителям
Скоро 1 сентября: как максимально эффективно собрать ребенка в школу
Центральный рынок в сентябре.

Базарный день: что и почем продается сегодня на рынках Кишинева

50
(обновлено 07:28 26.09.2020)
Какие овощи и фрукты придутся по карману кишиневцам в выходные, а что можно и не покупать - вся информация от корреспондента Sputnik Молдова.

КИШИНЕВ, 26 сен - Sputnik. В конце сентября на молдавских плодоовощных рынках царит настоящее изобилие - урожай собран и аграрии соревнуются в умении реализовать его покупателям - жителям столицы и других городов страны. 

Традиционно многие домохозяйки отправляются в субботу и воскресенье за "витаминами", чтобы запастись ими на неделю, а то и врок - в виде домашних "закруток". Каковы же цены по основным товарным категориям - выяснял корреспондент Sputnik Молдова.

Средней можно назвать на столичных рынках цену на помидоры, которые, в зависимости от сорта, стоят от 7 до 10 леев за килограмм.

Огурцы обойдутся дороже - килограмм "Родничка" продают от 12 леев и выше.

За огурцы меньшего размера просят 14-15 леев, поскольку они идут на засолку.

Капуста продается по 5-6 леев, однако сейчас брать ее на засолку нецелесообразно, поскольку, как правило, в конце сентября - начале октября ее можно приобрести по 3-4 лея.

Ароматный болгарский перец, который традиционно любят заготавливать на зиму многие кишиневцы, стоит по 8-12 леев. "Кусающейся" можно назвать цену на гогошары, которые покупают для маринования, - сорт "Молдова" продают по 21-23 лея за кило. 

Репчатый лук на базарах города реализуют по 5-6 леев за кило, так что кишиневские хозяева могут смело закупать этот овощ для хранения в кладовых.

Столовый виноград "Мускат" стоит 15 леев. Многие хозяйки, готовя на зиму компот, добавляют этот сорт к гроздьям "Кардинала", но нынешняя "ценовая планка" может оказаться им не совсем по карману. 

Вовсе недоступными кажутся ценники на малину (45-50 леев за кило) и на черную смородину (40-45 леев). Такие завышенные цены аграрии объясняют неурожаем этих ягод в нынешнем аграрном сезоне.

"Набор для борща" стоит относительно "демократично. Картофель продают по 5-7 леев, морковь - по 6-8 леев, свеклу - по 8-10 леев. Килограмм свиной вырезки стоит до 65 леев, куриное филе - 45-47 леев, крылья - -42, ножки - 39 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

50
Теги:
овощи, фрукты, Кишинев, рынок
По теме
Мэр Кишинева подвел итоги недели: новый сквер, рынок "Дельфин", ремонт улицы
Центральный рынок Кишинева возобновил работу: как проходит торговля - видео
Токарчук: рынок — одно из мест, где риск заразиться COVID-19 очень высок
Аппараты ИВЛ.

В Приднестровье поступило два новых аппарата искусственной вентиляции легких

49
(обновлено 23:24 25.09.2020)
Поставленное оборудование - самое передовое на нынешний момент, оно доказало свою эффективность в борьбе с осложнениями при COVID-19.

ТИРАСПОЛЬ, 25 сен – Sputnik. В реанимационном отделении Слободзейского инфекционного госпиталя появятся два новых аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) Hamilton-C1. Уже в субботу, 26 сентября, это оборудование будет установлено в реанимации, тогда же пройдет и обучение медперсонала.

"Важно, что каждый из них может одновременно обеспечивать сразу двоих пациентов. Было принято решение, что все тяжелые пациенты, которые нуждаются в наблюдении реаниматологов и анестезиологов, будут направляться в Слободзейский инфекционный госпиталь", - рассказали в Оперативном штабе.

По словам главы штаба Руслана Мовы, проводилась большая работа с международными партнерами, которые высказывали свое пожелание оказать помощь Приднестровью, в том числе и медицинскими аппаратами. Первым выполнило оговоренные договоренности Агентство по инвестициям Посольства Германии.

"Мы понимали, что это дорогостоящее оборудование, что сегодня не так просто его заполучить, поскольку все международные организации, занимающиеся борьбой с коронавирусом, стоят в очереди на приобретение подобного рода медтехники. Но когда мы подошли к заключительному этапу и уже увидели эти аппараты на нашей территории, выдохнули и поняли, что нам повезло", - поделился Мова.

Технический советник Германского агентства по международному развитию Мирча Урсу отметил, что Hamilton-C1 - самые эффективные аппараты этого класса на нынешний момент.

"Они предполагают и инвазивную, и неинвазивную вентиляцию легких, как для взрослых, так и для детей. Это оборудование доказало свою эффективность в борьбе с осложнениями COVID-19", - рассказал он.

Прежде в реанимационном отделении Слободзейского инфекционного госпиталя было 15 аппаратов ИВЛ. Теперь их стало на два больше.

"В период пандемии аппараты искусственной вентиляции легких крайне необходимы. Они будут нужны и когда она закончится. Эти аппараты останутся здесь для пациентов в тяжелом состоянии, которым будет необходимо протезирование функции внешнего дыхания", - отметила руководитель Минздрава Кристина Албул.

Стоимость одного аппарата ИВЛ достигает почти 15 тысяч евро.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

49
Теги:
аппараты, вентиляция, Приднестровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Какие запреты введут в районах Молдовы в зависимости от степени эпидопасности
Карнавала не будет: праздник в Рио отменен из-за коронавируса