Подсолнух

Продавцы семечек на Центральном рынке Кишинева: урожай этого года слабый

134
(обновлено 16:17 30.08.2020)
Молдавские аграрии жалуются на урожай, пострадавший из-за продолжительной засухи, и надеются на осадки осенью и снежную зиму.

КИШИНЕВ, 30 авг – Sputnik. Урожай 2020 года серьезно пострадал от засухи. Самые большие потери у сельхозпроизводителей из южных районов страны, но и в центральной части республики аграрии понесли серьезные убытки. На Центральном рынке Кишинева продавцы семечек с грустью констатируют - урожай этого года очень слабый, а торговля идет не так бойко, как им хотелось бы.

"У меня сравнительно небольшой участок, отведенный под подсолнечник. В этом году урожай будет очень слабый - более чем в два раза меньше. Головка подсолнечника маленькая, а семечки не такие набитые", - рассказал один из продавцов.
Secetă,florea soarelui, Ciutești, Nisporeni, august 2020
© Sputnik / Mihai Caraus.
Подсолнечник

По его словам, на помощь со стороны государства ему надеяться не придется, так как компенсации выплачиваются на более крупные участки, которые пострадали от засухи.

"Засуха в этом году страшная. И подсолнечника у меня мало, и винограда тоже мало. Очень надеюсь на осадки осенью, на снежную зиму…", - отметил собеседник.

Он пояснил, что в этом году не страховал свои участки, но в следующем рассматривает такую возможность, чтобы хоть как-то обезопасить себя. Сельхозпроизводитель также рассказал, что если такая засуха продлится и в последующие два-три года, то он будет думать, стоит ли продолжать заниматься выращиванием агрокультур.

А его соседка по торговому месту жалуется, что не радует не только ситуация с урожаем, но и плохая торговля.

"Покупателей мало. Особо ничего не берут. Выручка маленькая", - сказала она.

Прогнозы синоптиков не обнадеживают

До 4 сентября в Молдове действует "желтый код" в связи с чрезвычайной пожарной опасностью. Такой же уровень опасности, но только в связи с жаркой погодой, сохраняется до 2 сентября.

Prognoza meteo 31.08 - 06.09.2020
© Photo : SHS
Прогноз погоды до 6 сентября

Кроме того, на большей части страны до 31 августа объявлен "оранжевый код" из-за низкой водности. По этой же причине в некоторых регионах страны действует "желтый код". "Зеленый код" пока актуален вдоль течения рек Днестр и Прут.

Урожай винограда

Продолжительная гидрологическая засуха привела к потерям не только производителей зерновых культур, но и садоводов и виноградарей. В 2020 году ожидается до 50% недобора по столовому винограду.

В июне эксперты предрекали неурожай по столовым сортам до 25%. В июле на фоне продолжающейся засухи говорили уже о 40%, а во второй половине августа потери составят половину от ожидавшегося с весны урожая.

Особенно сложная ситуация с виноградом столовых сортов сложилась в южных и в части центральных районов республики. Сложной остается ситуация с поздними сортами винограда, засуха приводит к тому, что ягоды не вызревают должным образом, это можно заметить по созреванию такого известного в стране и за ее пределами сорта, как "Молдова".

На фоне критической нехватки влаги в почве сентябрьские заморозки могут привести к гниению и разрушению дозревающих ягод. Это скажется на стоимости столовых сортов, качество которых сильно пострадает от капризов природы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

134
По теме
Советы молдавским аграриям: как получить неплохой урожай в условиях засухи
Олег Кожокару, архивное фото.

Кожокару: как наказывают молдавских водителей за превышение скорости

4
(обновлено 09:05 29.09.2020)
Превышение допустимых скоростных ограничений со стороны многих молдавских автолюбителей приводит к трагедиям на трассах, эксперт рассказал, через применение каких мер можно было бы этого избежать.
Кожокару: как наказывают молдавских водителей за превышение скорости

Статистика Инспектората общественной безопасности показывает: в текущем году за превышение скорости в республике были оштрафованы свыше 100 тысяч автовладельцев. В государственный бюджет Молдовы поступили значительные денежные суммы. 

"С одной стороны, это - неплохо, но водители должны помнить, что при превышении скорости в разы возрастают ситуации риска на дорогах. Если сравнивать последствия ДТП, произошедшего на скорости в 50-60 км/ч и при 100-120 км/ч, - разница колоссальная", - об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал глава Союза автоводителей республики Олег Кожокару.

В большинстве стран СНГ и Европы максимальная загородная скорость составляет 90 км/ч, именно такой режим считается оптимальным, однако во Франции отказались от этих норм. В 2019 году там ограничили скоростной порог до 80 км/ч. И такая мера принесла свои результаты - в 2020-м аварийность на дорогах у них снизилась на 7 процентов. 

"Власти нашей республики также не стоят на месте. На днях были приобретены пять новых радаров последнего поколения, которые позволят решать спорные моменты на трассе между автоводителем и полицейскими. Но каждый водитель должен сам проявлять сознательность и понимать, что скорость - не всегда хорошо, поплатиться можно не только деньгами, но и здоровьем", - сообщил эксперт.

В минувшие выходные дни в Молдове случились два ДТП, связанных с превышением скорости. Дорожно-транспортное происшествие близ села Петрешть под Унгенами напоминало сцену из остросюжетного фильма - микроавтобус модели Volksagen T-4, за рулем которого находился 42-летний водитель, на полной скорости вылетел с моста.

По неизвестным причинам водитель в считанные секунды потерял контроль за своим транспортным средством, это и привело к трагедии - микроватобус, прорвав металлическое ограждение, вылетел в канаву.

Во втором эпизоде молодой человек был доставлен в районную больницу Хынчешт после того, как на полной скорости вылетел на своем гоночном мотоцикле с моста близ села Немцень. 

Очевидцы утверждают: водитель мчался с такой скоростью, что пробил стальные перила моста, а сам летел несколько метров после столкновения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

4
Теги:
нарушения, скорость, ДТП, Олег Кожокару, Кожокару
По теме
Первые заявления свидетелей ДТП: с какой скоростью передвигался Porsche
Полиция представила новые детали по аварии с участием "Порше": скорость была 130 км/час
Скорость при тумане: три человека погибли в ДТП в Каушанах - фото
Врачи

В Кишиневе и нескольких районах Молдовы объявлен режим ЧП в здравоохранении

214
(обновлено 09:09 29.09.2020)
Решено в каких районах страны объявят "красный", "оранжевый" и "желтый" коды опасности из-за риска заражения коронавирусом.

КИШИНЕВ, 29 сен - Sputnik. С 1 октября вводят режим чрезвычайного положения в системе здравоохранения в Кишиневе, а также в нескольких районах республики. Такое решение приняла Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья. 

Всего в 26 районах Молдовы, в том числе в Кишиневе и Бельцах, будет действовать "красный" уровень опасности из-за риска заражения коронавирусом.

В районе, которому присвоен такой код, вводятся жесткие запретительные и ограничительные меры, в том числе полная изоляция граждан по месту жительства.

Школы уходят на дистанционное обучение. Вводится запрет массовых собраний. Предоставляются только жизненно важные публичные услуги. Медицинская помощь населению оказывается только в существенных случаях. Вводится запрет посещения публичных мест без "существенных причин" — парков, банков, почты.

По решению комиссии, такой же "красный" уровень опасности установят и в Новых Аненах, Бельцах, Бессарабке, Кагуле, Калараше, Чимишлии, Комрате, Криулянах, Дондюшанах, Дрокии, Дубоссарах, Единцах, Флорештах, Яловенах, Ниспоренах, Окнице, Оргееве, Резине, Сынжерей, Шолданештах, Страшенах, Теленештах, Унгенах, Вулканештах и в Приднестровье.

"Оранжевый" объявят в Бричанах, Кантемире, Каушанах, Чадыр-Лунге, Фалештах, Глодянах, Хынчештах, Рышканах, Сороках, Штефан-Водэ и Тараклии.

В Леова - "желтый" уровень опасности из-за коронавируса.

Ранее в Минздраве сообщили, что с 1 октября в Молдове введут новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели будут присваивать "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от уровня будут меняться и ограничения. Принимать решение об ужесточении или снятии ограничений будут территориальные комиссии общественного здоровья и согласовывать их с Национальной комиссией общественного здоровья.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

214
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Внимание "серебряному возрасту": рекомендации экспертов в связи с COVID-19
В Минобразования рассказали, у скольких учеников и педагогов COVID-19
На подходе новая вакцина от COVID-19 - уже китайская