Железные молдавские леи

Что будет с ценами до конца года: каких сюрпризов ждать

947
(обновлено 20:31 30.08.2020)
Хотя эксперты неохотно берутся делать прогнозы, в ближайшее время, по мнению экономистов, сюрпризов в виде повсеместного спада цен на товары и услуги ждать не придется.

КИШИНЕВ, 30 авг – Sputnik. Коронавирус, засуха, экономический кризис – 2020-й запомнится надолго. Но до конца года еще есть время. Каких сюрпризов ждать, готовиться ли жителям Молдовы к волне подорожаний, разбирался корреспондент Sputnik.

"Этот год сам по себе с сюрпризами. Поэтому сюрпризом было бы ожидать, скажем так, какого-то удешевления", - считает экономист Анатолий Игнат.

По его словам, учитывая, что урожай зерновых и технических культур будет ниже минимум на 50%, то это скажется в первую очередь на их цене.

"Нам нужно ждать сокращения животноводческого сектора, потому что до сих пор нет внятной политики его поддержки, и, как следствие, спада молочно-товарного сектора. Цены на "молочку" уже подскочили, учитывая, что пастбища в жалком состоянии, фуража нет. И хорошо, если эти цены удержат до конца года", - сказал Игнат.

Скорее всего, цены будут расти и дальше, либо отечественную молочную продукцию заменит дешевый импорт молокосодержащих продуктов, прежде всего, украинского производства: сырного продукта, сметанного продукта вместо натуральных сыра и сметаны.

Подняться с колен. Есть ли будущее у экономики Молдовы>>>

Как отметил экономист, из-за сокращения фуражной базы в республике ожидается временное удешевление мяса — крестьяне начнут забивать скот, который не смогут прокормить, но вслед за этим уже в начале 2021 года произойдет скачок цен на мясо.

"Что касается цен на овощи и фрукты. Засуха сильно сократила урожай. И качество, и количество фруктов и овощей будет в этом году будет ниже, а цены выше", - сказал Игнат.

Проблемы с этими продуктами питания население республики вряд ли почувствует, так как какие-либо недостатки можно будет покрыть за счет импорта, считает экономист.

"Это не будет проблемой. Учитывая то, что, скажем, у нас переизбыток в производстве яблок и слив, я думаю, что рынок местный будет вполне насыщен. Конечно, цены будут выше. Думаю, минимум на 30%-50% по сравнению с прошлым годом", - отметил собеседник.

При этом он подчеркнул, цены на хлеб в стране вряд ли изменятся. За регулированием этого рынка должны следить власти, чтобы обеспечить доступ к социальному, дешевому хлебу.

Проблем много – решать их надо в комплексе

На уровень цен влияет очень много факторов, прежде всего нынешняя нестабильная ситуация в мире, которая во многом непредсказуема. Об этом в комментарии Sputnik рассказал доктор экономики Михаил Пойсик.

"Многие прогнозы с пандемией себя не оправдали. Они очень сильно разнились. Потому что люди не ожидали, что будут такие последствия. Если раньше разговоры о второй волне COVID-19 были на уровне предположений, то сейчас об этом заявляют всерьез. Если не будут открыты рынки, границы стран, то, соответственно, снизится уровень мировой торговли. А он уже сокращается", - пояснил экономист.

По его словам, в некоторых государствах значительно упали и ВВП, и другие показатели, растет уровень безработицы. "Это предполагает очень много катаклизмов. Это один фактор - принципиальный", - считает эксперт.

Второй принципиальный фактор, как отметил Пойсик, касается сельскохозяйственного сектора Молдовы.

"Засуха в головах": кто спасет сельское хозяйство Молдовы>>>

Во времена Советского Союза в Молдове было триста тысяч гектаров орошаемых земель, а на сегодня осталось только около четырех тысяч. В результате такого уменьшения площади орошаемых земель, наша страна почти ежегодно сталкивается с проблемой засухи. Прошлый год также был засушливым, в нынешнем году засуха вообще жесточайшая. Из-за того, что в этих условиях выращивать сельхозпродукцию становится все сложнее, она дорожает, отметил собеседник.

"За последние десять лет цены у нас выросли в разы. Наша проблема — в том, что у нас зона сложных климатических условий. У нас обычно один год бывает высокоурожайным, один-два — среднеурожайными, один-два — неурожайными, и один — очень неурожайным", - заявил эксперт.

Экономист подчеркивает, что молдавские аграрии должны быть к готовы к возможным кризисам, вызванным неблагоприятными погодными условиями.

"Аграрии должны быть готовы жить не только сегодняшним днем, но и завтрашним, послезавтрашним. Но сейчас ситуация такова, что они предпочитают из власти "вытрясать" все, что можно. Хотя, безусловно, ситуация у них очень сложная и им не позавидуешь, но одно дело - помощь в условиях, когда в стране сельхозпроизводством занято от одного до трех процентов граждан, и другое — когда больше четверти", - добавил Пойсик.

Проблемы в Молдове, как считает экономист, нужно решать комплексно. Одного универсального средства для устранения всех вопросов нет.

"Это как в ситуации с пациентом, когда он приходит к врачу и жалуется: "Доктор, у меня болит печень. Дайте мне таблетку, и я будут здоровым". Но у человека не больная печень. Она стала больной потому, что он и толстый, и питается неправильно, и сердце пошаливает, и атеросклероз… У него уже целый комплекс недугов. То же самое в нашей экономике. Нельзя, например, говорить: давайте мы примем этот закон и завтра все будет хорошо. Все нужно решать в комплексе", - заключил эксперт.

Что будет с инфляцией: ответ Нацбанка

Ранее Национальный банк Молдовы пересмотрел прогноз среднегодовой инфляции на 2020 и 2021 годы, повысив его до 4,9% и 4,2%, соответственно.

Цены на продукты питания, по прогнозам экспертов Нацбанка, будут расти до первого квартала будущего года. Это связано со снижением урожая сельхозпродукции в этом году, ограничениями на экспорт некоторых агропродовольственных товаров во многих странах региона, увеличением отправки зерна в начале года, динамикой национальной валюты, акцизной политикой и другими факторами. В среднем в нынешнем году цены на продовольствие вырастут на 9,6%, в следующем – на 8,3%. Со второй половины 2021-го продукты начнут несколько дешеветь. Такая тенденция сохранится вплоть до конца прогнозируемого периода.

Рост регулируемых тарифов составит 1,9%, а в 2021-м ожидается их спад на 0,6%.

Цены на топливо будут расти до третьего квартала будущего года. Затем они стабилизируются. Среднегодовой рост цен на топливо составит 7,2% в 2020-м, а в следующем году - 1,2%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

947
Ветеран Великой Отечественной войны Яков Иванович Фадеев

Он брал Рейхстаг: день рождения у ветерана Великой Отечественной Якова Фадеева

122
(обновлено 21:48 22.09.2020)
Участник взятия рейхстага отмечает свое 94-летие. Корреспондент Sputnik поздравила его с днем рождения по телефону.

ТИРАСПОЛЬ, 22 сен – Sputnik. Ветеран Великой Отечественной войны Яков Иванович Фадеев празднует 22 сентября 94-летие. Он - единственный из живущих в приднестровском регионе, кто дошел до самого Берлина и вместе с товарищами по оружию брал штурмом рейхстаг.

"Я доволен. Я знал, что позвонишь. Ты будешь?", - первый ответ на поздравительный звонок.

Поняв, что я в Кишиневе, Яков Иванович тут же с чувством и расстановкой говорит много добрых пожеланий. Как и всегда, когда ему звоню. И даже теперь, когда поздравления должны быть только в его адрес.

  • Ветеран Великой Отечественной войны Яков Иванович Фадеев был среди тех бойцов Красной армии, кто брал рейхстаг.
    Ветеран Великой Отечественной войны Яков Иванович Фадеев был среди тех бойцов Красной армии, кто брал рейхстаг.
    © Sputnik / Irina Leahova
  • Это единственная фотография, которая была сделана во время войны. Яков Иванович - посередине. А два его сотоварища, которые на фотографии стоят по бокам, так и не вернулись домой.
    Это единственная фотография, которая была сделана во время войны. Яков Иванович - посередине. А два его сотоварища, которые на фотографии стоят по бокам, так и не вернулись домой.
    © Sputnik / Irina Leahova
  • Это фотография Фадеева была сделана уже после победного взятия рейхстага.
    Это фотография Фадеева была сделана уже после победного взятия рейхстага.
    © Sputnik / Irina Leahova
  • А эта фотография была снята 9 мая 2014 года. На ней Яков Иванович вместе с другими ветеранами, которые были приглашены на парад Победы на Красной площади в Москве.
    А эта фотография была снята 9 мая 2014 года. На ней Яков Иванович вместе с другими ветеранами, которые были приглашены на парад Победы на Красной площади в Москве.
    © Sputnik / Irina Leahova
  • На полке еще несколько фотографий ветерана, сделанные в разные периоды его жизни.
    На полке еще несколько фотографий ветерана, сделанные в разные периоды его жизни.
    © Sputnik / Irina Leahova
  • На табличке, прикрепленной к номеру его квартиры, написано: Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны. Но самая ценная для него надпись выше –  Слава. Гордость. Уважение.
    На табличке, прикрепленной к номеру его квартиры, написано: "Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны". Но самая ценная для него надпись выше – " Слава. Гордость. Уважение".
    © Sputnik / Irina Leahova
1 / 6
© Sputnik / Irina Leahova
Ветеран Великой Отечественной войны Яков Иванович Фадеев был среди тех бойцов Красной армии, кто брал рейхстаг.

"У меня сейчас сидят ребята из пятнадцатой школы. Поздравляют. А потом приедет целая делегация - Вадим Красносельский (лидер Приднестровья – Прим. ред.), депутаты, - говорит он бодрым голосом. - В общем, хорошо у меня, все нормально. Будешь ехать в Тирасполь, заезжай. Надеюсь, еще будем встречаться. Договорились?!".

Как всегда, ветеран говорит отрывисто, отчеканивая каждое слово, будто отбивая строевой марш или руководя парадом. С таким боевым задором он говорил и в первую нашу встречу около двух лет назад. Яков Иванович рассказывал – о себе, о боевом пути, о жизни и о той миссии, которую он для себя видит сейчас.

17-летние победители

Ему было всего 17 лет, когда он попал на фронт. Красная армия весной 1944 года освободила его родное село Бурилово, что в Одесской области Украины. Оно граничило с Колбасной Рыбницкого района МССР. Оттуда и пошел он спасать Европу, освобождая города и добираясь до Берлина.

Яков Иванович воевал на 1-ом Украинском фронте, в 236 Нерчинском стрелковом полку 106-ой стрелковой штурмовой дивизии, который формировался в 41-ом году на Дальнем Востоке. Но пока полк дошел до Европы, ни одного нерчинца не осталось. И его укомплектовывали 17-летними ребятами с освобожденных западных территорий Советского Союза.

"Комплектовали нами, пацанами, которые были в оккупации три года и наелись по горло немецкого и румынского хлеба, тем, что они творили. Благодаря нам и выковали победу, потому что мы – солдатня, шли напролом. Стариков уже было мало на фронте, они в основном в тылу. Мы – пацаны, одержали Победу", - говорит он.

Ветеран честно признается: страх был постоянным спутником их пути по Европе.

"Страх на войне побеждает. Мы плакали. Слезы текли. Но ведь боязно. Откуда ты знаешь, что ты живой вернешься. Тебе говорят: в наступление! И ты идешь. Иногда саперными лопатками дрались. Немец на тебя, а ты на него. Да и в рейхстаге такое было", - рассказывает он.

Как брали Рейхстаг?

Бой за рейхстаг был для Якова Ивановича последним в этой войне. И в нем он чудом выжил. Несмотря на перекрестный огонь немецких снайперов, ему удалось добежать до здания германского парламента и даже подняться по винтовой лестнице до второго этажа. Но там его завалило. И это, он считает, было именно тем счастливым случаем судьбы, благодаря которому он остался живым. Из-под завалов его вытащил один офицер.

"И я, будучи контуженым, еле расслышал, что он мне на ухо говорит: сынок, победа! война закончилась, водрузили Знамя Победы, подними голову, посмотри! И я поднял голову и увидел. Два красных знамени весит: одно – на куполе рейхстага, другое – на парапете на колоннаде с конями", - вспоминает ветеран.

И делится самым сокровенным: "Помню, тогда закричал: мамочка, я - живой! Она меня так любила... Может, ее слезы и спасли меня".

А дальше было всеобщее ликование, о котором он эмоционально вспоминает, не успевая передать чувства цельными фразами.

"Появились девчата, регулировщики в военной форме. Все плачут, обнимаются. Офицеры. Танцуют. Аккордеоны, баяны. Начали костры разжигать", - хаотично передает он ощущение всеобщей радости от Победы.

Своя миссия

Яков Иванович прошел долгий путь после Берлина. И теперь он видит главной своей задачей – рассказывать молодому поколению о том, что такое Великая Отечественная война, что такое "коричневая чума". До пандемии он курировал 18 школ в городе Бендеры, где живет уже много лет, и сам вел факультативные уроки с детьми.

Сейчас подобные встречи редки. Дети больше звонят по телефону, исходя из соображений безопасности, и прежде всего для самого ветерана, который по возрасту входит в группу риска для заражения вирусом.

Слава. Гордость. Уважение

На входной двери у Якова Ивановича весит табличка, прикрепленная к номеру его квартиры, - "Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны". Но самая ценная для него надпись выше – " Слава. Гордость. Уважение". Он считает, что в этих трех словах вся жизнь человека, и вот как он сам расшифровывает ее смысл:

- Я за славой и наградами никогда не гнался. Я исполнял свой воинский и гражданский долг по защите своей Родины – большой и малой. И Слава наша победила. Гордость. Я горжусь, что мы отстояли мир, зато и вы живете благодаря этому. А Уважение... Хотят люди уважать меня или нет - дело их, но я веду борьбу такую, чтобы заставить их уважать поколение, которое прошло войну. Их должны уважать.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

122
Теги:
ветеран, Великая Отечественная война, Великая Победа, Приднестровье
Тема:
Наследники великой Победы
По теме
В селе Чобручи восстановили Мемориал Славы: что нового узнали во время ремонта
В Дубоссарском районе реставрируют памятники погибшим в Великой Отечественной
Группа российских специалистов окажет помощь мэрии Кишинева в разработке Генплана столицы

К работе над Генпланом Кишинева подключились московские архитекторы

60
(обновлено 20:13 22.09.2020)
Мэр столицы Ион Чебан рассказал о первых результатах работы над стратегическими документами, которые должны преобразить облик города.

КИШИНЕВ, 22 сен — Sputnik. Члены рабочей группы московской ассоциации Master’s Plan, помогающей примэрии в разработке Плана обустройства территории и Генерального градостроительного плана муниципия Кишинев представили план работы, который будет учитываться при разработке этих двух документов. Об этом сообщил мэр столицы Ион Чебан.

По словам градоначальника, главными рабочими документами будут Плана обустройства территории города, который будет разработан к до 20 октября, и Стратегия устойчивого социально-экономического и пространственного развития, которую завершат к 20 января 2021 года.

Для разработки двух документов, Плана обустройства территории и Генерального градостроительного плана, эксперты изучат следующие проблемы:

  • строительство кольцевой автодороги в Кишиневе;
  • строительство дополнительных магистралей между секторами столицы;
  • вынос Северного автовокзала за границы города;
  • возрождение трамвая;
  • вынос административного центра на пересечение улиц Албишоара и Михай Витязул;
  • связь центра города и курортных зон (Вадул луй Водэ, Ватра);
  • налаживание коммуникаций и IT-инфраструктуры;
  • строительство современного рынка на окраине города;
  • развитие зон возле Аэропорта Кишинева и города Сынжера;
  • ужесточение требований к строительным компаниям в муниципии;
  • внедрение нормативной базы (аналогичной московской).

В рабочую группу по наблюдению за работами вошли муниципальные советники от всех фракций, представители подразделений примэрии и гражданского общества.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

60
Теги:
Кишинев
По теме
Лупашку: Кишинев не избежит модернизации, но спешка тут не нужна
Генплану Кишинева - быть: муниципальный совет одобрил его разработку
Мужчина

Ученые выяснили, насколько физические нагрузки вредят мужскому здоровью

0
(обновлено 18:57 22.09.2020)
Изучая продолжительность жизни и вероятность преждевременной смерти, медики пришли к неожиданным выводам.

Американские ученые выяснили, что интенсивные физические нагрузки, например, пять часов бега в неделю со скоростью выше девяти километров в час не повышают смертность среди мужчин.

Изучая вред от повышенного отложения кальция в артериях, группа медиков неожиданно обнаружила, что при этом нет никакой связи между физическим трудом и продолжительностью жизни у мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Cardiology.

Давно известно, что физические нагрузки — это непременный элемент здорового образа жизни, который снижает риск ожирения и преждевременной смерти.

Однако некоторые исследования указывают, что интенсивные физические нагрузки приводят к повышенному отложению кальция в артериях и могут спровоцировать развитие коронарного кальциноза — одного из признаков ишемической болезни сердца.

Усталость и головные боли: как предупредить осеннюю астению>>>

Ученые под руководством Бенджамина Левайна из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса изучили данные о более чем 20 тысячах мужчин, средний возраст которых составлял 50 лет. Данные о физической активности и здоровье мужчин собирали с 1998 по 2013 год, после чего данные о смерти участников регистрировали до конца 2014 года.

Женщин медики не включили в выборку, так как у них совершенно иная картина причин и динамики смертности.

Уровень отложений кальция оценили с помощью компьютерной томографии. Интенсивной физической нагрузкой в этом исследовании считали нагрузку, эквивалентную минимум пяти-шести часам бега на скорости от 9,6 километра в час.

За время наблюдений от различных причин умерли 759 участников исследования, а от сердечно-сосудистых заболеваний — 180. Таким образом ученые выяснили, что интенсивная физическая активность не наносит смертельного вреда здоровью даже при явной связи с риском развития коронарного кальциноза.

Ранее ученые выяснили, что быстрая ходьба снижает риск смерти от всех причин.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
медицина, сердце
По теме
Смертельные децибелы: как шум влияет на здоровье сосудов и сердца
Эксперт: продуктовый минимум в Молдове опасен для здоровья человека
Долой предрассудки: граждане не должны пренебрегать своим здоровьем