Стоматолог

Молдавский стоматолог о том, как не бояться визита к врачу и звука бормашины

171
(обновлено 14:30 31.08.2020)
Зачастую дети очень боятся идти к дантисту, опасаясь боли и неприятных ощущений, в такой ситуации поддержка маленьких пациентов со стороны родителей крайне важна - утверждает стоматолог Дорин Истрати.

КИШИНЕВ, 31 авг - Sputnik. Самой главной ошибкой родителей, ребенку которых впервые предстоит пойти на прием к дантисту, является внушение: "Не бойся, тебе не будет больно". Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал стоматолог Дорин Истрати. 

По словам дантиста, эти утверждения заранее рождают в сознании ребенка небывалый страх, а малыш заранее представляет себе, что процедуры, которые будет проводить врач, принесут ему боль и страдания. 

"Если же ребенок не подвергается уговорам родителей, посещение маленьким пациентом стоматологического кабинета проходит легко. Пусть родители просто приводят детей к врачу, а он уже выстроит тактику общения с малышом. Дети должны видеть в нас друзей, а не угрозу", - отметил собеседник.

Очень важно, в каком психоэмоциональном состоянии маленький пациент придет на визит к врачу. При визите родителям лучше сидеть вне кабинета и не входить во время проведения процедур. 

"Некоторые совершают эти ошибки и все равно заходят, но они должны помнить, что ребенок гораздо легче переносит пломбирование или другие процедуры, когда родителей нет рядом. Он не отвлекается и излишне не нервничает в таком случае", - добавил Истрати.

Врач утверждает: детские стоматологи являются отличными психологами и давно разработали тактику общения с малышами, убеждая их, что нахождение в кресле и процедуры это - некая игра. Таким образом, дети воспринимают поход к стоматологу, как некое увлекательное приключение.

"Ребенка ни в коем случае нельзя заставлять силой садиться в кресло. Если он не хочет этого делать, мы с ним по-дружески разговариваем, увлекаем его различными играми и обещаем подарок, если он согласится", - рассказал стоматолог. 

Такая тактика врачей приводит к тому, что на плановый осмотр малыш хочет вновь прийти сам, заранее зная, что там его ждут люди, которые стали ему настоящими приятелями.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

171
Теги:
врач, визит, дети, стоматология
По теме
Титул "Мисс Вселенная" завоевала стоматолог из Франции
Стоматолог назвала причину появления кариеса и как с ним бороться
Как уйти от стоматолога, не заразившись СПИДом
Женщина

Тайны пластической хирургии: все, что нужно знать о грудных имплантах

23
(обновлено 19:22 19.09.2020)
В Молдове становится все более популярной индустрия красоты: многие женщины обращаются к пластическим хирургам, чтобы улучшить свою внешность. О преимуществах и рисках маммопластики рассказал медик Анатолий Таран.

В последнее время пластическая хирургия является одной из самых процветающих индустрий в мире. Не обошла эта тенденцию и Молдову, где за последние десять лет все больше представительниц прекрасного пола задумываются о том, как усовершенствовать свой облик.

Между тем, это удовольствие не из дешевых: маммопластика может обойтись в сумму от нескольких сотен до тысяч евро. Пластический хирург Анатолий Таран пролил свет на многие особенности этого тонкого и деликатного дела.

- Расскажите пожалуйста, насколько часто женщины Молдовы обращаются с просьбой увеличить себе грудь?

- В последние годы довольно большой наплыв: до десяти пациенток в день. При этом они приходят подготовленными, много читают о вмешательствах подобного рода и, соответственно, быстро решаются на операцию.

- Некоторые женщины, которые стремятся улучшить свою внешность, предпочитают делать такие операции за границей. Почему так происходит? Они не доверяют молдавской медицине?

- За последние два года ко мне приходили пациентки, которые обратились к иностранным хирургам и в результате получили самые разные осложнения. Я спрашивал многих из них, почему они не сделали операцию в Молдове: мне ответили, что просто не знали о существовании подобной услуги в нашей стране. И это при том, что в республике работают четыре специализированные клиники.

- Есть ли риски при проведении операции по увеличению груди? Многие хирурги избегают ответа на этот вопрос.

- Да, несомненно. Мы заключаем с пациенткой договор, где на пяти страницах прописаны все возможные осложнения: гематомы, некроз тканей, сепсис и другие. Также мы указываем, что врач обязуется провести грамотное лечение и делает все возможное, чтобы не допустить появления серьезных проблем. Таким образом, ответственность несут и пациентка, и медик.

- У силикона есть срок годности или можно сделать операцию и забыть о нем навсегда?

- Производители имплантов дают гарантию в сто лет на эти изделия. Их не нужно менять по прошествии времени: они, по сути, "вечные". Бывают случаи, когда вокруг импланта формируется гематома: это может быть следствием инфекции. Или женщина после родов кормила грудью, и она увеличилась в объеме: соответственно, и силикон теперь не на своем месте. Любые перепады в весе сказываются на состоянии груди и импланта, и во всех этих случаях необходимо повторное вмешательство. 

Interviu cu chirurgul plastician Anatolie Taran
© Sputnik / Doina Chiorescu
Интервью с Анатолием Тараном

- Насколько болезненна маммопластика?

- Достаточно. Постоперационный период длится пять дней, в течение которых пациентка лежит в клинике и принимает противовоспалительные препараты, ей делают перевязки. В это время нельзя покидать медучреждение, необходимо сохранять покой.

- Что можно и что нельзя после операции? Каков период полного восстановления?

- После выписки женщинам не рекомендуется поднимать тяжести, также есть ограничения на физическую работу в течение трех месяцев. Это связано с тем, что импланты закрепляются за мышцы, которые тоже подвергаются хирургическому вмешательству, и им требуется время для восстановления. Несмотря на это, не все пациентки соблюдают наши рекомендации: например, сразу же садятся за руль, но это остается на их ответственности.

- Как определяется размер импланта?

- Это зависит от размера грудной клетки женщины. Если ее ширина составляет, например, всего 50 сантиметров, то мы сможем вживить только небольшое изделие.

- Насколько часто проводятся операции по уменьшению груди?

- Это примерно каждый десятый случай. Иногда для того, чтобы вставить имплант, необходимо сократить объем тканей. Как правило, женщины боятся резкого уменьшения груди. Перейти от шестого, пятого или четвертого размера к третьему - это большой шок для организма.

- Возможны ситуации, когда тело отторгает силикон или появляются аллергии?

- Очень редко могут быть иммунологические изменения, но это один случай на десять тысяч. Тогда мы проводим повторное вмешательство и устраняем причину аллергии.

- Вашими услугами пользуются и мужчины? Какие операции востребованы у них?

- Десять процентов моих пациентов - это представители сильного пола. Многие из них обращаются за омоложением лица или хотят улучшить некоторые его черты. Например, я оперировал мужчин, которые хотели иметь большие красивые губы.

- Во сколько обойдется операция по увеличению груди?

- От 2100 до 3200 евро. Еще 200 евро уйдет на анализы и специальный бюстгальтер, который необходимо носить после хирургического вмешательства. В эту цену входит также трехдневная госпитализация после операции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

23
По теме
Пуля в голове: нейрохирург провел в Молдове уникальную операцию
С июля в больницах Молдовы возобновлена запись пациентов на плановые операции
Распятие и свечи

Воздвижение Креста Господня 2020: история, традиции и молитвы

606
(обновлено 19:32 19.09.2020)
Православная церковь празднует Воздвижение Креста Господня 27 сентября (14 сентября по старому стилю).

Православные христиане 27 сентября отмечают один из двенадцати главных церковных праздников — Воздвижение Креста Господня. Само название праздника указывает на торжественное поднятие креста, на котором был распят Христос, вверх ("воздвижение") после обнаружения его в земле. Полное название этого праздника звучит так: Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Фрагмент распятия
© CC0 / Pixabay
Фрагмент распятия

История праздника

Установление праздника Крестовоздвижения связано с событиями, происшедшими в 325-326 годах, когда мать императора Константина Великого, святая равноапостольная Елена, отправилась в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Спасителя, и крест, на котором был распят Христос. Вследствие разрушения Иерусалима в 70-м году римскими войсками крест был утерян. Христианская святыня была обнаружена под языческим святилищем Афродиты, устроенным на месте Гроба Господня.

После обретения Креста Господня животворящего у Голгофы по повелению императрицы Елены, этот крест был воздвигнут патриархом Иерусалимским, по всей вероятности, над большой человеческой толпой, как свидетельство о том, что крест обретен и возвращен людям, но не как орудие пытки и казни, а как символ их спасения.

По преданию, чтобы определить, какой из трех найденных крестов относился к Спасителю, каждый из них иерусалимский первосвятитель поочередно возложил на тяжелобольную женщину и на умершего, которого в этот момент несли мимо на погребение. После прикосновения креста Христова женщина исцелилась, а покойник воскрес. Императрица Елена передала одну часть креста храму Гроба Господня в Иерусалиме, а другую направила в Константинополь.

В результате в VII веке еще одно воспоминание было присоединено. Связано оно с возвращением Древа Животворящего Креста из плена.

Дата праздника

По преданию, Крест Господен был обретен перед Пасхой, потому первоначально Крестовоздвижение отмечали во второй день Христова Воскресения. Праздник перенесли на 14 сентября (по новому стилю — 27 сентября), так как в 335 году 13 сентября был освящен храм Воскресения Христова. На освящение храма приехали священники со всех уголков Римской империи, они и рассказали всем христианам о новом празднике.

Распятие
© Flickr / Mark Weston
Распятие

Крестовоздвижение является непереходящим праздником — его дата неподвижна.

Что нельзя есть в Воздвижение Креста Господня

В этот праздник у православных верующих строгий пост. Молочные продукты, мясо, яйца и рыбу кушать запрещено. А вот растительное масло разрешено. Нельзя объедаться.
Должны быть в праздник Воздвижения Креста Господня у верующих чистые помыслы.

Важно! Церковные каноны соблюдать 27 сентября обязательно.

Во время богослужения
© Sputnik / Pavel Lisitsyn
Во время богослужения

Какие молитвы читают в Крестовоздвижение

Тропарь праздника, глас 1-й
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивные даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Кондак, глас 4-й
Вознесыйся на крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству щедроты Твоя даруй, Христе Боже; возвесели силою Твоею, победы дая нам на сопостаты, пособие имуще Твое, оружие мира, непобедимую победу.

Волею — добровольно. Тезоименитому Твоему — носящему Твое имя. Жительству — обществу. Пособие имуще Твое, оружие мира, непобедимую победу — да имеем мы Твою помощь, как ограждение мира и знамя непобедимости.

Величание
Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой святый, имже нас спасл еси от работы вражия.

Прокимен
Видеша вси концы земли спасение Бога нашего (Пс. 97, 3).

Стихиры
Кресте Христов, христиан упование, заблуждших наставниче, обуреваемых пристанище, в бранех победа, вселенныя утверждение, недужных врачу, мертвых воскресение, помилуй нас.

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим.

Материал составлен по открытым источникам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

606
По теме
Собор Святой Софии в Стамбуле стал мечетью: Эрдоган подписал указ
На стене одной из церквей Кишинева есть изображение дьявола за ноутбуком
Рождество Пресвятой Богородицы 2020: история, традиции и молитвы
Страхи

Номофобия страх остаться без смартфона

0
(обновлено 14:45 19.09.2020)
Номофобия - страх даже ненадолго остаться без мобильного телефона. Что на самом деле стоит за этой фобией?
Номофобия — страх остаться без смартфона

Не выпускаете телефон из рук? Берете его везде с собой (даже в туалет)? Постоянно проверяете, не написал ли кто? Скроллите ленту от скуки на совещаниях, в очередях и в метро? Патологически боитесь потерять смартфон, потому что "там вся жизнь"? Если на все или почти все вопросы ответ утвердительный, эпизод обязателен к прослушиванию.

Что на самом деле стоит за этим страхом? Почему и откуда возникают сильная тревога и даже ужас, если смартфона не оказалось рядом? Когда начинается зависимость?

Вместе с психологом, гештальт-терапевтом, известным инстаграм-блогером Марией Бразговской и психотерапевтом, автором и ведущим медиажурнала "Психотерапия в России" Кириллом Шарковым разбираемся, какие ограничения помогут выстроить здоровые отношения с собственным смартфоном.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Эксперт объяснил, почему смартфон может заряжаться не полностью
Эксперт рассказал, как следят за людьми через приложения в смартфоне
Скрытую камеру можно найти с помощью смартфона: руководство от эксперта