НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

Не нужен нам берег турецкий: в Приднестровье ввели новые запреты из-за пандемии

598
(обновлено 19:19 31.08.2020)
В регионе в последнее время складывается неблагополучная эпидемиологическая ситуация. Из-за этого решено ввести ряд ограничений.

ТИРАСПОЛЬ, 31 авг - Sputnik. Ясельные группы дошкольных образовательных учреждений и кинотеатры открывать не время, временно необходимо запретить выезд приднестровцев на отдых в турецком направлении. Таково мнение членов Оперативного штаба по недопущению распространения вируса, который проходил под руководством лидера Приднестровья Вадима Красносельского.

"Эта вынужденная мера продиктована растущим числом случаев инфицирования приднестровцев, вернувшихся с отдыха из-за рубежа, в частности, из Турции", - отметили в пресс-службе приднестровского лидера.

Уже купленными путевками приднестровцы смогут воспользоваться, но с приобретением новых рекомендовано повременить. Тем, кто собирается приобретать путевки после 31 августа, Оперштаб не выдаст разрешение на выезд за пределы Приднестровья.

Рост инфицированных

Эпидемиологическая ситуация в целом по региону неблагоприятная. Наблюдается стремительный рост числа заразившихся коронавирусом нового типа. Если две недели назад за семь дней зарегистрировали 81 случай, неделю спустя – 191, то за прошедшую неделю зафиксировано 318 фактов инфицирования. 

"За прошедшие с момента предыдущего заседания штаба четыре дня на лабораторные исследования было направлено 1377 проб. В 205 случаях подтвердилось инфицирование COVID-19", - рассказал первый замминистра внутренних дел Андрей Барабаш.

Всего за время пандемии в Приднестровье установлено 2193 факта заражения COVID-19. Общее количество умерших носителей вирусной инфекции – 62 человека (летальность 2,8%), выздоровевших – 1 585 (72%).

Новые тенденции по COVID-19

Тенденция последних дней – рост заболеваемости среди сотрудников производственных предприятий. На нескольких фабриках выявлены очаги инфицирования. Цеха и даже целые производства закрыты на карантин. Сложная ситуация сложилась на фабрике "Флоаре".

"Проверки показали, что требования безопасности, соблюдение которых предписано всем рабочим коллективам, на предприятии не соблюдались. Администрация фабрики будет привлечена к ответственности", - подчеркнули на заседании.

В связи с участившими случаями заболевания на производствах Оперштаб усилит контроль. В случае выявления носителей вируса коллектив должен будет изолироваться на две недели. Этот же принцип будет действовать в образовательных учреждениях: при обнаружении одного заболевшего на карантин уходит класс. Если регистрируется второй случай в школе, приостанавливает учебу в условиях стационара все учебное заведение.

Подготовка COVID-центров

В минувшую пятницу, 28 августа, возобновил работу COVID-центр в Дубоссарах. Всего Минздрав готов в случае необходимости развернуть 1265 коек (с учетом уже действующих). Продумано детское отделение: 120 койко-мест для инфицированных детей развернут на базе госпиталя ветеранов в Тирасполе.

"Вероятный рост уровня детской заболеваемости предполагают в связи с предстоящим началом учебного года. Готовится и запас медикаментов. Их количество должно быть достаточным для лечения 10 тысяч человек", - отметили на Оперштабе.

В качестве меры по борьбе с халатностью среди медработников и "синдромом отрицания COVID-19" в штабе считают практику командирования на работу в инфекционные госпитали, строжайший повсеместный контроль и привлечение к ответственности за нарушение установленных требований.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

598
Теги:
ограничения, запреты, Приднестровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2010)
По теме
Князева: как будут учиться наши дети в условиях пандемии
Безалкогольный Мюнхен: в городе ввели запрет из-за распространения COVID-19
Процесс изготовления домашнего вина, архивное фото.

Безопасное виноделие: в Молдове спасатели учат правильно спускаться в погреб

27
(обновлено 19:57 01.10.2020)
В Молдове в самом разгаре - сезон виноделия. В процессе приготовления национального напитка очень важно соблюдать меры безопасности. Спасатели объявили о начале информационной кампании, чтобы предотвратить случаи отравления углекислым газом в погребах.

КИШИНЕВ, 1 окт — Sputnik. Информационную кампанию, которая призвана предотвратить случаи отравления углекислым газом при изготовлении домашнего вина, начала в Республике Молдова Генеральная инспекция по чрезвычайным ситуациям  (ГИЧС).

Сотрудники ГИЧС в домохозяйствах, где люди производят домашнее вино, будут информировать о том, какие опасности таит в себе нарушение правил безопасности при изготовлении этого напитка. 

При брожении сусла выделяется углекислый газ, который является сильнейшим токсином. При производстве вина он скапливается в погребах в высоких концентрациях. Если в помещении, где бродит сусло, нет вентиляции, пребывание в нем опасно для жизни.

Спасатели информируют, что отравление углекислым газом проявляется головной болью, головокружением, рвотой. В тяжелых случаях появляются  судороги, человек может впасть в кому. 

Чтобы узнать, достаточно ли в погребе кислорода, нужно зажечь свечу. Если она погасла, уровень кислорода недостаточен и нужно немедленно покинуть помещение, информируют сотрудники ГИЧС. Вход в погреб, где находится пострадавший от отравления углекислым газом, без средств защиты - опасен.

Кампания по информированию населения о мерах безопасности при изготовлении домашнего вина продлится весь период, пока виноделы собирают виноград и готовят сусло. По данным ГИЧС, с начала сезона 2020 года из-за несоблюдения правил безопасности в процессе ферментации вина отравление углекислым газом получили три человека. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

 

27
По теме
Вино и фрукты – что Молдова экспортирует в Россию

Какие действия продумывают в Приднестровье в случае роста COVID-пациентов

40
(обновлено 20:58 01.10.2020)
Приднестровские власти рассматривают в частности варианты мест для размещения инфицированных в случае, если их количество значительно увеличится.

ТИРАСПОЛЬ, 1 окт – Sputnik. В Приднестровье предполагают заразившихся COVID-19, у которых отсутствуют симптомы заболевания, а также тех, у кого легкая форма, размещать на базе оздоровительных лагерей и других учреждений. Такой запасной вариант в случае, если ситуация с COVID-инфицированием будет меняться в худшую сторону, обсудили на заседании Оперативного штаба.

"Из-за роста заразившихся COVID-19 свободный коечный фонд лечебных учреждений сокращается. Инфекционные госпитали на сегодняшний день загружены на 66%", - подчеркнул руководитель Оперштаба Руслан Мова.

Он отметил, что лагерь "Днестровские зори" в Меренештах единовременно может принять до 140 человек, профилакторий "Солнечный" в Днестровске - до 120 человек, профилакторий предприятия "Тиротекс" в Тирасполе и сельская врачебная амбулатория села Парканы - до 50 человек, гостиница "Спорт", которая находится на республиканском стадионе, - до 30 человек, однако там отсутствует пищеблок.

"Лагерь "Спартак" готов принять до 290 человек. Один его корпус вмещает 150 пациентов, и он фактически готов к принятию людей, а два других – требуют установки отопительных приборов", - пояснил Мова.

Руководитель Оперштаба предложил провести комплексную ревизию этих объектов на предмет того, насколько возможно их использовать в качестве лечебных учреждений для размещения инфицированных.

В инфекционных госпиталях региона лечение проходят 932 пациента. COVID-летальность в Приднестровье составляет 2,5% от числа заразившихся, или 98 человек, а доля выздоровевших – 71% (2757 человек).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

40
Теги:
рост, Приднетсровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2010)
По теме
Для тех, кто на самоизоляции: в Приднестровье запустили приложение "Я дома"
В Кишиневе и нескольких районах Молдовы объявлен режим ЧП в здравоохранении

Погодные рекорды Молдовы 2 октября

0
(обновлено 20:40 01.10.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 2 окт - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 2 октября специалисты зафиксировали в середине прошлого века, когда столбик термометра опустился ниже нулевой отметки. 

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы республики.

По информации синоптиков, 2 октября 1947 года было зарегистрировано -0,3 градуса по Цельсию.

А температурный максимум зарегистрировали в 1952 году. В тот день в Молдове воздух прогрелся в тени до +32,6 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 2 октября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 32,9 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся уже в течение 133 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода