Валюта

Детали дела о торговле участками под могилы в Кишиневе: суммы взяток шокируют

1073
(обновлено 14:18 01.09.2020)
Суммы взяток превышали официальную государственную пошлину за место под захоронение в несколько раз.

КИШИНЕВ, 1 сен – Sputnik. Итоги обысков, которые прошли в Кишинев во вторник: задержаны шестеро человек, среди которых администратор, его заместитель, бухгалтер и другие работники столичного кладбища "Святого Лазаря". Об этом сообщили в Национальном антикоррупционном центре (НАЦ).

"Задержания произошли по более чем 130 уголовным делам, открытым по фактам пассивной, активной коррупции, извлечению выгоды из влияния, мошенничеству. Все шестеро человек подозреваются в получении незаконных денег от родственников скончавшихся взамен на получение места под захоронение", - сообщили в НАЦ.

В ведомстве уточнили, что в ходе расследования выявлена незаконная схема и установлена роль каждого из ее участников, которые всего за три месяца, как предполагается, получили 623 тысячи леев (почти 37,5 тысячи долларов США по курсу Нацбанка) в качестве незаконных доходов.

По данным следствия, служащие получали помимо государственной пошлины (1051 леев) при оплате места для захоронения доплату в размере 5-7 тысяч леев. Также те, кто хотел забронировать место на кладбище для семьи или родственников, должны были заплатить государственную пошлину (4612 леев) в двойном размере.

Обыски проводили во вторник по 22 адресам - в офисе администрации кладбища "Святого Лазаря", по месту жительства и в рабочих помещениях подозреваемых.

"Найдены доказательства по делу, в том числе суммы денег в разной валюте (порядка 700 тысяч леев). Шестеро человек доставлены в НАЦ на допрос и должны быть помещены в изолятор на 72 часа. На их имена открыты уголовные дела по факту мошенничества, извлечения выгоды из влияния, пассивной и активной коррупции. Если их вина будет доказана, им грозит до 10 лет тюрьмы и штрафы", - заявили в НАЦ.

Примар Кишинева Ион Чебан ранее заявил, что "если вина будет доказана, эти люди ответят по всей строгости закона".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1073
Тема:
Обыски в Молдове (126)
По теме
Дело о торговле участками под могилы в Кишиневе: проведены первые задержания
Виноделы приступили к производству домашнего вина.

Фото - Сезон открыт: в Молдове готовят напиток богов: вкусные подробности

27
(обновлено 09:15 27.09.2020)
Бабье лето в Молдове – традиционное время для производства домашнего вина. В эти дни сельские улицы наполняются пьянящим ароматом свежевыжатого винограда, а руки виноградарей окрашиваются в красный цвет от работы со спелыми гроздьями.

КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik, Дарья Чернега. В Молдове наступила пора домашнего виноделия. Обычно крестьяне стараются собрать урожай винограда до первых дождей. Однако в этом году они спасают грозди от палящего солнца. Из-за отсутствия влаги ягоды легковесны. Они не набрали достаточно сока и могут пересохнуть. 

Виноделы приступили к производству домашнего вина
© Sputnik /
Пока виноградный сок превратится в вино, пройдет немало времени.

При этом виноделы уверяют: несмотря на засуху, вино 2020-го года будет хорошим: виноград обладает хорошей сахаристостью.

Секреты спасения от засухи

Первыми к сбору урожая приступили виноделы юга Молдовы. В некоторых районах его начали снимать на 10 дней раньше обычного. Житель Тараклии Виктор Чернев на качество винограда в этом году сильно не жалуется. Он еще весной провел работы, которые помогли лозе добыть влагу глубоко в почве. Сорт "Мерло" дал достойный урожай.

"Я провожу в винограднике катаровку. Это такой агротехнический прием. В мае подкапываю корни, верхние обрезаю и оставляю кусты открытыми на месяц-два, чтобы у них в мыслях не было пустить боковые корешки. Тогда лоза развивается вглубь. ", – пояснил Чернев.

По его словам, у тех, кто не делал этот агротехнический прием в условиях засухи этого года, урожай меньше, а то и все кусты пострадали.

Виноделы приступили к производству домашнего вина
© Sputnik /
Виноделы приступили к производству домашнего вина.

Домашний винодел отметил, что этот прием помог ему не только спасти урожай нынешнего года, но и подстраховал виноградники на будущий сезон. Ведь если лоза страдает от засухи, последствия могут ощущаться в течение двух лет. Впрочем, Виктор Чернев знает еще один, правда, ненаучный прием, который помогает ему получить хорошее вино.

"Прежде чем обрезаешь лозу, делаешь катаровку, всегда перед виноградником становишься на колени. Всегда! Делаешь вино, тоже становишься на колени! Вино это уважает и ценит. Поэтому отдает все самое прекрасное!", - поделился секретом Чернев.

По старинным традициям

Свежий виноград не стоит в ящиках ни дня. Его прямо с поля в тот же день отправляют в дробилку. Чернев дважды пропускает грозди через аппарат.

"Мы это делаем для получения более мелкого помола. Так делали мои предки. Так делаю и я", -  рассказал домашний винодел.

А последние капли виноградного сока пропускают уже через тяск (пресс). Это старинное приспособление досталось Черневу в наследство от тестя. Правда, винодел его немного усовершенствовал - для лучшего отжима винограда приспособил домкрат.

Виноделы приступили к производству домашнего вина
© Sputnik /
Традиции виноделия в Молдове.

После того, как из грозди выжмут все до капли, виноградный сок отправляется в деревянные бочки. К новому сезону их готовят заранее. Сначала подтягивают обручи.

"По обручам молотком бьется только один раз. Потому что один удар натягивает. А второй, наоборот, отпускает обруч", -  объяснил Чернев.

Затем бочку промывают и наполняют отваром из листьев грецкого ореха.

"Мы делаем дезинфекцию ореховыми листьями, потому что практически это - природный бетадин. Кто хоть немного знаком с медициной, знает, что так можно уничтожить всю ненужную микрофлору, которая остается в бочке после того, как ее уже использовали для вина", - поделился секретом народный умелец.

Едва перебродивший виноградный сок в Молдове называют "муст". В Европе такой напиток принято называть на французский манер – "божоле".

Как правило, "муст" очень сладкий, хмельной и коварный: он пьянит практически незаметно. "Муст" будет дозревать в дубовых бочках в течение нескольких месяцев. Прежде чем он превратится в готовый янтарный или рубиновый напиток, винодел будет регулярно проверять вкус и качество созревающего вина.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

27
Теги:
Молдова, приготовление, домашнее вино
По теме
В Молдове собрали меньше винограда: вырастут ли цены на вино
Молдавские вина отмечены на международном конкурсе
Музыкант военного духового оркестра.

" Трубачи выдувают медь": музыкальный праздник в Бендерской крепости

51
Фестиваль духовых оркестров приурочен к 250-летнему юбилею взятия цитадели русскими войсками под командованием графа Панина.

ТИРАСПОЛЬ, 27 сен – Sputnik. В Бендерской крепости в воскресенье, 27 сентября, пройдет Фестиваль духовых оркестров, на который соберутся музыкальные коллективы со всего Приднестровского региона. Праздник приурочен к 250-летию взятия крепости русскими войсками под командованием графа Панина.

"Это красочное музыкально-концертное представление, которое пройдет на историческом месте – в парке А. Невского Бендерской крепости", - пояснили в бендерской администрации.

На фестиваль в Бендеры приглашены самобытные и яркие коллективы Приднестровья, работающие в жанрах духовой музыки. Среди них оркестр главного штаба Минобороны региона, Тираспольского юридического института МВД, муниципальные оркестры из городов Каменка, Рыбница, Дубоссары. Хозяева праздника - муниципальный духовой оркестр города Бендеры.

Фестиваль начнется в 15 часов с парада участников, который пройдет по центральной аллее парка. Возвестив о победе русского оружия на берегах Днестра, шествие встретит на коне сам граф Панин.

"Маршем дороги" в исполнении сводного оркестра музыканты воздадут дань памяти русским войнам и Великой России. Как приемники лучших военных традиций предков эстафету подхватят военнослужащие Роты почетного караула, продемонстрировав гостям праздника строевую выправку и виртуозное умение владеть боевым оружием", - рассказали в администрации.

После на главной сцене пройдет концерт духовых оркестров, а на площадках парка начнут работать интерактивные локации: показательные выступления по силовым видам спорта, мастер-классы, соревнования и конкурсы.

Для желающих отведать шашлык и напитки будет организована выносная торговля, а кто захочет попробовать солдатскую кашу – организаторы праздника приглашают к полевой кухне.

Закончится фестиваль в 19 часов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

51
Теги:
оркестр, Приднестровье
По теме
В Кишиневе появился человек-оркестр
Залечь на карантин, но не утерять оптимизма - музыкальный флэшмоб итальянцев