Учитель. Архивное фото

Новый учебный год в Молдове: как проходит обучение в школах, детсадах и вузах

327
(обновлено 12:18 15.09.2020)
Глава Минобразования внес уточнения по поводу работы учебных заведений республики: некоторые учащиеся в течение двух недель будут получать знания дистанционно.

КИШИНЕВ, 1 сен – Sputnik. В Молдове 1 сентября из 1252 школ физически не открылись только 19, из которых 11 находятся в карантине. Об этом заявил министр образования, культуры и исследований Игорь Шаров на брифинге во вторник.

По его словам, министерство концентрируется не четырех приоритетах в этом учебном году: защита здоровья учащихся, педагогического состава и сотрудников учебных заведений; развитие духа общения и информирования из безопасных источников среди школьников, студентов, преподавателей и родителей; развитие цифрового образования; вовлечение в образовательный процесс всех детей с особыми потребностями.

"Открылись 1233 образовательных учреждений. Не открылись физически - 19, из которых 11 находятся в карантине, а остальные восемь по другим причинам, связанным частично с тем, что не соответствуют требованиям Национального агенства общественного здоровья. Уточняем, что они будут физически открыты после 7 или 11 сентября", - отметил Шаров.

Какие модели обучения выбрали школы:

  1. 100-процентное присутствие учеников в образовательных учреждениях - 800 учреждений;
  2. обучение по сменам - 105;
  3. комбинированное обучение (определенные дни в классе, а другие дистанционно) - три образовательных учреждения;
  4. обучение в группах - половина в классе, половина - дистанционно - шесть;
  5. обучение по неделям - пять;
  6. онлайн-обучение - 19 (это временная модель тех заведений, которые находятся в карантине);
  7. смешанная модель обучение (с 1-6 пункты) - 314 заведений.

Работа детсадов

По данным Минобразования, из 1398 общественных детсадов решение о возобновлении работы приняли учредители - 404.

"А 994 должны получить разрешение на открытие. Сейчас в этих заведениях продолжается взаимодействие с родителями и детьми дистанционно. Информация по поводу количества детсадов довольно быстро меняется", - сказал Шаров.

Министр пояснил, что программу работы дошкольных образовательных учреждений установит администрация этих заведений, скоординировав это с учредителем, властями на местном уровне. При этом необходимо выполнить меры по снижению рисков распространения коронавируса, выделить достаточное время для проветривания помещений, санобработки и уборки поверхностей, игрушек и принадлежностей. Также рекомендуется, по его словам, чтобы ребенка приводил из сада один и тот же человек старше 16 лет.

Глава Минобразования отметил, что родители не обязаны сдавать деньги на покупку дезинфектантов.

Обучение в профтехучилищах

Министр сообщил, что из 91 образовательного учреждения 27 учреждений выбрали первую модель обучения (100% присутствие учеников в образовательных), а 32 - онлайн-обучение.

"В первые две недели профессионально-технические образовательные учреждения будут работать в онлайн-режиме", - сказал Шаров.

Какие модели обучения выбрали профтехучилища:

  1.  100-процентное присутствие учеников в образовательных учреждениях - 27 учреждений;
  2. обучение по сменам - 14;
  3. комбинированное обучение (определенные дни в классе, а другие дистанционно) - четыре образовательных учреждения;
  4. обучение по чередованию - семь;
  5. гибридное обучение - пять;
  6. онлайн-обучение - 32 учреждения из Кишинева (это временная модель в течение двух недель);
  7. смешанная модель обучение ( с 1-6 пункты) - 314 заведений.

Обучение в вузах

В республике к настоящему моменту насчитывается 24 университета, из которых 16 - государственные, а восемь - частные.

"Для обеспечения безопасности здоровья преподавателей и студентов как минимум две недели сентября высшие образовательные учреждения будут работать в онлайн-режиме. За этот период пройдет подготовка студентов первого курса путем использования электронных платформ и приложений, которые используют преподаватели в образовательном процессе. На протяжении сентября вузы будут постепенно расселять студентов по общежитиям, начиная с учащихся первых курсов", - отметил министр.

Все учебные заведения, в распоряжении которых есть общежития, должны в обязательном порядке провести дезинфекции и уборки.

С 11 марта в Молдове были приостановлены занятия в образовательных учреждениях. Затем власти приняли решение перевести обучение в онлайн-формате. Учебные заведения в то же время оставались закрытыми в период действия чрезвычайного положения, затем эту меру сохранили и дальше, когда ЧП ввели в области здравоохранения.

Лишь в конце лета власти приняли решение, что образовательный процесс в учебных заведениях возобновится с 1 сентября. Каждое образовательное учреждение должно было самостоятельно выбрать модель, по которой деятельность будет возобновлена. При этом обязательно, чтобы все соблюдали правила противоэпидемической безопасности.

Власти Молдовы поздравили жителей страны с началом нового учебного года>>>

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 15 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

327
По теме
Как безопасно добраться до школы или детского сада в условиях COVID-19
Школьники читают книги в библиотеке

Будущее страны: какие книги читает сегодня молодежь Молдовы

57
(обновлено 18:40 20.09.2020)
Часто можно услышать мнение, что современная молодежь мало читает, но это не совсем так. Один из самых опытных библиотекарей Молдовы рассказала, какие книги предпочитают сегодняшние юноши и девушки.

КИШИНЕВ, 20 сен - Sputnik. Несмотря на бурное развитие цифровых технологий молдавская молодежь по-прежнему посещает библиотеки и уделяет довольно много времени чтению. Об этом заявила один из самых известных специалистов в области библиотечного дела в республике Лидия Куликовски, замдиректора муниципальной библиотеки "Богдана Петричейку-Хашдеу".

"Подрастающее поколение сегодня много читает и не только то, что относится к школьной программе. Юноши и девушки ищут интересные издания, покупают книги в книжных магазинах", - отметила собеседница.

Она добавила, что в молодежной среде большую роль играет фактор конкуренции, и чтение в этом случае - не исключение.

"Молодые люди соревнуются между собой: кто какие книги прочитал, для них это тоже повод для гордости. Они делятся впечатлениями, обсуждают прочитанное. По моим наблюдениям, больше всего востребованы романы и книги по личностному развитию", - пояснила эксперт.
Lidia Kulikovschi
© Sputnik / Miroslav Rotari
Лидия Куликовски

При этом юноши и девушки выбирают не только печатные издания: они много читают на мобильных устройствах.

"Мы можем заметить это в общественном транспорте. Радует тот факт, что молодые люди читают всегда и везде, где это возможно", - подчеркнула Куликовски.

В то же время собеседница считает, что нельзя заставлять детей изучать произведения, которые являются обязательными по школьной программе, так как это убивает их интерес к чтению.

"Лучше всего позволить ребенку выбрать те книги, которые ему на самом деле интересны - такая система существует в Финляндии", - заключила она.

Лидия Куликовски является автором десяти монографий и 350 специализированных статей, опубликованных в различных газетах, журналах и сборниках.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

57
По теме
Вся правда о молдавской молодежи: чем живут девушки и парни
В Кишиневе издана книга об оружии Победы - фото
Онлайн выставка: все о российских книгах, а также мастер-классы и интерактивы
Младенец

Первые месяцы новой жизни: медик рассказал, как заботиться о младенце

49
(обновлено 18:42 20.09.2020)
Появление ребенка - желанное и долгожданное событие в любой семье. Как избежать ошибок при уходе за новорожденным - педиатр дал ценные советы.

КИШИНЕВ, 20 сен - Sputnik. Все родители мечтают о том, чтобы их дети были счастливы и здоровы. По мнению педиатра Игоря Плетосу, многое в этом случае зависит от мамы и папы, которые должны учиться, как грамотно растить ребенка.

"При уходе за новорожденным очень важно соблюдать правильный режим питания. В первые шесть месяцев жизни рекомендуется исключительно грудное вскармливание", - рассказал врач.

Специалист отметил, что многие мамы привыкли купать младенцев два раза в день или даже чаще, что крайне нежелательно. Злоупотребление гигиеническими процедурами может навредить нежной коже ребенка.

"Сальные железы детей не так развиты, как у взрослых. Поэтому дерматологи советуют родителям купать малышей не чаще одно раза в день", - подчеркнул Плетосу.

Igor Pletosu
© Sputnik / Rodion Proca
Педиатр Игорь Плетосу

В то же время родители должны уделить внимание тому, как одевают ребенка. Очень важно соблюдать баланс и не кутать детей в чрезмерное количество вещей.

"Это очень распространенная ошибка: таким образом, малыш перегревается и испытывает дискомфорт. Грядет холодный сезон: в это время достаточно комбинезона, одного слоя одежды, куртки и шапки. Также необходимо обратить особое внимание на качество одежды", - пояснил медик.

Подгузники следует менять каждые четыре часа (не реже), а также много гулять на свежем воздухе.

"Советую выходить на улицу с малышом не меньше четырех раз в день - это укрепит его здоровье и иммунитет", - заключил педиатр.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

49
По теме
Подсчитано, сколько детей живут в Республике Молдова
В Молдове будут уделять больше внимания здоровью детей – подробности
(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 13)

Первый выпуск четвертого сезона "Ты супер!": как выступит Настя Лисовая

0
Смотрите в прямом эфире первый выпуск четвертого сезона международного проекта "Ты супер!". Именно сегодня на сцену выйдет представительница Молдовы.

"Ты супер!" проводится телекомпанией НТВ и международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Он дарит шанс детям, оставшимся без попечения родителей, исполнить заветные мечты.

Видео: секреты четвертого сезона шоу "Ты супер!": новые возможности и сюрпризы>>>

Всего в новом сезоне примут участие 58 конкурсантов из России, Украины, Белоруссии, Грузии, Абхазии, Киргизии, Молдовы, Азербайджана и Эстонии. Оценивают их лидер рок-группы "Ночные Снайперы" Диана Арбенина, певец и актер Алексей Воробьев, композитор Игорь Крутой и исполнительница Елка.

Молдову в новом сезоне вновь представляет Анастасия Лисовая, которая уже выходила на сцену "Ты супер!" в прошлом году. Тогда же она и получила приглашение выступить в четвертом сезоне.

В международном проекте ранее принимали участие и другие представители Молдовы. В первом сезоне вокального конкурса зрителей покорили шестнадцатилетняя Кристина Коваленко из Чадыр-Лунгского интерната и восьмилетняя Анна Ерхан — воспитанница гимназии-интерната села Кэрпинень. В 2017 году на конкурсе "Ты супер! Танцы" Молдову представили воспитанницы детского дома семейного типа города Бендеры Татьяна Унтилова, Ольга Шумейко и Эмилия Данич. В 2018 году во втором сезоне проекта "Ты супер!" принял участие 18-летний Максим Гнатюк из города Бельцы, который дошел до полуфинала вокального конкурса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Конкурс НТВ и Sputnik "Ты супер!"
По теме
Видео: Лидов-Петровский - о четвертом сезоне проекта "Ты супер!"
Секреты четвертого сезона шоу "Ты супер!"
"Главное - общение": участники конкурса "Ты супер!" посетили Санкт-Петербург