Водопад в Сахарне. Фотография сделана 24 августа

Сотни туристов в шоке. Водопады Сахарны исчезают фото

709
(обновлено 10:44 03.09.2020)
Последствия продолжительной засухи, глобальное потепление и недостаточное внимание к проблемам экологии – букет проблем молдавских водоемов.

КИШИНЕВ, 3 сен - Sputnik. Продолжительная засуха сказалась не только на урожае, но и на состоянии водоемов Молдовы. В стране в течение долгого времени действуют гидрологические предупреждения из-за низкой водности. Не обошла эта проблема и один из водопадов живописной Сахарны. 

Всего несколько месяцев назад ситуация здесь была другая. Туристы приезжали сюда, чтобы насладиться великолепным видом и сделать красивые фотографии.

Водопад в Сахарне
Водопад в Сахарне. Фотография сделана в апреле 2020 года

Теперь это место совсем не узнать.

Cascada Saharna 24 august 2020
© Photo : Miroslav Rotari.
Водопад в Сахарне. Фотография сделана 24 августа

Вместо шумного водопада - струя воды.

Cascada Saharna 29 august 2020
© Sputnik /
Водопад в Сахарне. Фотография сделана 29 августа

Эколог Владимир Гараба, комментируя положение, в котором оказался водопад, отметил, что всему виной отсутствие осадков.

"В прошлом году и в нынешнем было очень мало дождей. Около половины среднегодового количества осадков. Если раньше, скажем выпадало, 550-600 миллиметров, то в прошлом году в целом по республике – 300-350. В этом году, по моим наблюдениям, еще меньше, чем 50%", - сказал Гараба.

По его словам, уровень грунтовых вод снизился до минимума. В песчаниках, где скапливалась вода, ее запасов уже просто нет. "Пока не будет пополнения, водоем не восстановится. Вот такая ситуация", - отметил специалист.

На восстановление водопада, как отметил эколог, потребуется несколько месяцев при условии обильных дождей. А вот если засуха продолжится в течение всей осени, то источник рискует пересохнуть.

"Как специалист, могу сказать, что засуха этого года беспрецедентная. За последние 70 лет такого не было. Говорят, что в 1946 году была такая же погода, но, мне кажется, что в нынешнем году засуха еще сильнее, чем в 1946-м. Такого никогда не было, чтобы с июля прошлого года до мая-июня не было вообще дождей, а потом опять период очень сильной засухи", - подчеркнул Гараба.

Эксперт: что происходит с заповедниками в Молдове>>>

Эколог Анатолий Прохницкий обратил внимание на проблему глобального потепления в принципе и отсутствия своевременной реакции со стороны властей на эту опасность.

По его словам, в республике есть закон, который предусматривает высадку деревьев вдоль водоемов, однако он не работает в достаточной степени - лесонасаждений крайне мало. "Вода испаряется. То же самое касается источника в Сахарне. Из-за того, что вокруг отсутствуют лесной покров, увеличивается испарение влаги", - сказал эксперт.

Он пояснил, что система водоемов схожа с кровеносной – "если что-то где-то пересыхает, то все это взаимосвязано".

На данный момент, как отметил эколог, наиболее серьезная обстановка наблюдается на юге и в центральной зоне республики.

"Высыхают русла рек, высыхают озера. Пока мы бессильны этому противостоять. Да, мы можем сейчас засадить деревья вдоль водоемов, но нужно время на то, чтобы они выросли, нужен полив, а откуда его брать, если воды мало? Ситуацию надо менять, и подходить к решению проблемы нужно комплексно", - отметил Прохницкий.

Сахарна с комплексом монастырей и водопадами находится в 110 километрах от молдавской столицы. Это одно из самых живописных мест, которое пользуется популярностью среди туристов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

709
По теме
Водоемы Молдовы продолжат пересыхать: кто останется без воды
Ученица в защитной маске.

В Кишиневе не будут закрывать детские сады и школы из-за "красного кода"

72
(обновлено 23:17 30.09.2020)
Экономические агенты города также продолжат действовать, соблюдая предписанные ранее меры предосторожности и профилактики.

КИШИНЕВ, 30 сен - Sputnik. В Кишиневе не будут закрывать школы и детские сады, а также приостанавливать деятельность экономических агентов из-за присвоенного столице "красного кода" эпидемиологической опасности. Об этом написал на своей странице в Facebook мэр столицы Ион Чебан.

«Образовательный процесс в школах и детских садах Кишинева будет проходить согласно установленному графику. Образовательные учреждения не закрываются», — написал Чебан.

Мэр добавил, что экономические агенты города также продолжают действовать, соблюдая предписанные ранее меры предосторожности и профилактики.

Ранее в среду министр образования, культуры и исследований Игорь Шаров в Facebook объявил, что все учебные заведения республики продолжают действовать согласно выбранным программам. По его словам, класс помещается на карантин в случае выявления заболевания у одного из школьников либо учителей, а решение о введении карантина во всей школе принимается местной комиссией по общественному здоровью.

В Молдове с 1 октября вводится режим чрезвычайного положения в системе здравоохранения в Кишиневе, а также в ряде районов республики. Такое решение приняла Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья.

В территориально-административной единице, которому присвоен "красный код", по рекомендациям Нацкомиссии общественного здоровья вводятся жесткие запретительные и ограничительные меры, в том числе полная изоляция граждан по месту жительства.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

72
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Что для сопротивляемости организма - враг, а для коронавируса - подмога
Токарчук: переболеем ли мы все коронавирусом
Врач: коронавирус вызывает депрессию и может привести к суициду
Игорь Додон.

Нужна вакцинация: Додон о ситуации с пандемией

243
(обновлено 21:46 30.09.2020)
Глава государства прокомментировал антирекорды по новым случаям заражения коронавирусом, которые были установлены в Молдове в последнее время.

КИШИНЕВ, 30 сен - Sputnik. Выход из сложившейся ситуации с пандемией - вакцинация. Такое мнение высказал президент Молдовы Игорь Додон в эфире одного из местных телеканалов.

По его словам, всплеск новых случаев коронавируса в среду был не только в Молдове, но и во всем мире. Этот рост количества заражений связан с возобновлением образовательного процесса и другими послаблениями в стране, введенными ранее.

Как считает президент, молдавская система здравоохранения справится. 

"Мы готовы к борьбе на несколько месяцев вперед, медицинская система готова, места в больницах есть. Из этой ситуации есть один выход - вакцинация. Говорят, российская вакцина прошла сегодня последний этап клинических испытаний. Этот вопрос обсуждал недавно с Владимиром Путиным", - заявил Додон. 

Глава государства при этом отметил, что пандемия сейчас не должна стать причиной для приостановления обучения или экономической деятельности.

Президент выразил надежду на то, что Молдова получит прививки до Нового года. Он также полагает, что лучше сделать вакцинацию добровольной, чтобы каждый решал, нужна ли ему прививка.

При это некоторые категории граждан должны быть привиты бесплатно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

243
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Президент Игорь Додон обозначил главные проблемы страны
Игорь Додон заявил, что доверяет российской вакцине
Природа.

Погодные рекорды Молдовы 1 октября

0
(обновлено 21:59 30.09.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 1 окт - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 1 октября специалисты зафиксировали около пяти десятилетий назад, когда столбик термометра опустился ниже нулевой отметки. 

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы республики.

По информации синоптиков, 1 октября 1970 года было зарегистрировано -0,3 градуса по Цельсию.

А температурный максимум зарегистрировали в середине прошлого века. В тот день в 1952 году воздух прогрелся в тени до +29,7 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 1 октября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет ровно 30 градусов.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся уже в течение 133 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Осень без депрессии: эксперт советует, как не поддаться плохому настроению
Усталость и головные боли: как предупредить осеннюю астению
Прогноз погоды в Молдове: как долго продлятся дожди