Armata naţională

Глава Минобороны Молдовы рассказал, чему учат в Национальной армии

96
(обновлено 11:03 03.09.2020)
Каковы достижения Национальной армии за время ее существования и что значит служба для молдавских военных. Об этом в эфире радиостудии Sputnik рассказал глава оборонного ведомства республики.

КИШИНЕВ, 3 сен - Sputnik. Самое важное научить военного любить Родину, а не политическую организацию. Об этом в эксклюзивном интервью радиостудии Sputnik рассказал министр обороны Молдовы Александр Пынзарь.

Alexandru Pînzari
© Sputnik / Osmatesco
Александр Пынзарь отметил, что Молдова много инвестирует в подготовку своих военных
"Важно подготовить военного так, чтобы он понимал, что служит Родине, а не какой-либо политической партии, формированию и кому-либо еще. В учебные часы важно научить его любить страну, понимать, что такое мир, военный долг, чтобы он знал законодательство и нынешние риски, мог анализировать информацию. Но самое важное, чтобы он был патриотом", - рассказал глава Минобороны.

Достижения Нацармии

Молдова 3 сентября отмечает День Национальной армии, которая в этом году празднует 29-летие. Это возраст хоть и молодого, но уже зрелого человека. Глава Минобороны рассказал, что для военного 29 лет службы – это довольно большой период жизни, однако для армии по временной шкале довольно небольшой срок.

"Мы считаемся молодой армией, но у нас есть достигнутые цели, которыми мы гордимся. Лично меня радует изменение менталитета молдавского военного, молдавского офицера. Мы очень много инвестируем в подготовку молдавских военных. Сотни из них обучаются в одних из самых лучших военных школах мира", - сказал Пынзарь.

По его словам, важно участие молдавских военных в международных миссиях.

"Для нас также значимо участие молдавских военнослужащих в миротворческих миссиях за рубежом. "Экспорт" безопасности для нас очень важен, потому что там хорошая практика, о Молдове узнают, и мы наращиваем свой потенциал", - отметил министр.

Сложные периоды в истории Нацармии Молдовы

Приднестровский конфликт оказался самым печальным периодом для Национальной армии и страны в целом, считает Пынзарь. Он напомнил о погибших в этих боевых действиях.

По его словам, военнослужащие Нацармии участвовали в ликвидации последствий и операциях по предотвращению природных катаклизмов.

"Были и ситуации, когда бюджет был очень-очень ограниченным и не выделились деньги. Уровень обеспечения провизией и снаряжением был крайне низким", - рассказал собеседник.

По его словам, выделенного на этот год бюджета также недостаточно. "Порядка 80% от него рассчитан на выплату зарплаты. На развитие у нас практически нет денег. Рассчитываем больше на вливания иностранных партнеров. Говоря о цифрах – годовой бюджет, предоставляемый Нацармии, представляет 0,34% ВВП. Международная практика же показывает, что вливания в армию должны составлять от 2 до 10% ВВП", - подчеркнул Пынзарь.

Гайчук: зачем нейтральной Молдове нужна армия>>>

А в этом году, как отметил министр обороны, перед военнослужащими встал новый вызов -  COVID-19, с которым столкнулся весь мир.

"Но мы критически подходим к данному вопросу. Военнослужащих вывели на улицы, когда это потребовалось. И они справляются. За что их благодарю. Выражаю благодарность и военным врачам, которые с первого дня объявления чрезвычайного положения из-за коронавируса были на передовой в борьбе с этой инфекцией – доставляли больных в медучреждения, формировались группы для тестирования людей", - сказал министр.

Вооруженные силы Молдовы отмечают в четверг, 3 сентября, День Национальной армии. Указ "Об образовании Вооруженных сил Республики Молдова" был подписан президентом Молдовы в 1991 году.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

96
По теме
Улицы Кишинева будут патрулировать 50 солдат Национальной армии
Процесс изготовления домашнего вина, архивное фото.

Безопасное виноделие: в Молдове спасатели учат правильно спускаться в погреб

34
(обновлено 19:57 01.10.2020)
В Молдове в самом разгаре - сезон виноделия. В процессе приготовления национального напитка очень важно соблюдать меры безопасности. Спасатели объявили о начале информационной кампании, чтобы предотвратить случаи отравления углекислым газом в погребах.

КИШИНЕВ, 1 окт — Sputnik. Информационную кампанию, которая призвана предотвратить случаи отравления углекислым газом при изготовлении домашнего вина, начала в Республике Молдова Генеральная инспекция по чрезвычайным ситуациям  (ГИЧС).

Сотрудники ГИЧС в домохозяйствах, где люди производят домашнее вино, будут информировать о том, какие опасности таит в себе нарушение правил безопасности при изготовлении этого напитка. 

При брожении сусла выделяется углекислый газ, который является сильнейшим токсином. При производстве вина он скапливается в погребах в высоких концентрациях. Если в помещении, где бродит сусло, нет вентиляции, пребывание в нем опасно для жизни.

Спасатели информируют, что отравление углекислым газом проявляется головной болью, головокружением, рвотой. В тяжелых случаях появляются  судороги, человек может впасть в кому. 

Чтобы узнать, достаточно ли в погребе кислорода, нужно зажечь свечу. Если она погасла, уровень кислорода недостаточен и нужно немедленно покинуть помещение, информируют сотрудники ГИЧС. Вход в погреб, где находится пострадавший от отравления углекислым газом, без средств защиты - опасен.

Кампания по информированию населения о мерах безопасности при изготовлении домашнего вина продлится весь период, пока виноделы собирают виноград и готовят сусло. По данным ГИЧС, с начала сезона 2020 года из-за несоблюдения правил безопасности в процессе ферментации вина отравление углекислым газом получили три человека. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

 

34
По теме
Вино и фрукты – что Молдова экспортирует в Россию

Какие действия продумывают в Приднестровье в случае роста COVID-пациентов

46
(обновлено 20:58 01.10.2020)
Приднестровские власти рассматривают в частности варианты мест для размещения инфицированных в случае, если их количество значительно увеличится.

ТИРАСПОЛЬ, 1 окт – Sputnik. В Приднестровье предполагают заразившихся COVID-19, у которых отсутствуют симптомы заболевания, а также тех, у кого легкая форма, размещать на базе оздоровительных лагерей и других учреждений. Такой запасной вариант в случае, если ситуация с COVID-инфицированием будет меняться в худшую сторону, обсудили на заседании Оперативного штаба.

"Из-за роста заразившихся COVID-19 свободный коечный фонд лечебных учреждений сокращается. Инфекционные госпитали на сегодняшний день загружены на 66%", - подчеркнул руководитель Оперштаба Руслан Мова.

Он отметил, что лагерь "Днестровские зори" в Меренештах единовременно может принять до 140 человек, профилакторий "Солнечный" в Днестровске - до 120 человек, профилакторий предприятия "Тиротекс" в Тирасполе и сельская врачебная амбулатория села Парканы - до 50 человек, гостиница "Спорт", которая находится на республиканском стадионе, - до 30 человек, однако там отсутствует пищеблок.

"Лагерь "Спартак" готов принять до 290 человек. Один его корпус вмещает 150 пациентов, и он фактически готов к принятию людей, а два других – требуют установки отопительных приборов", - пояснил Мова.

Руководитель Оперштаба предложил провести комплексную ревизию этих объектов на предмет того, насколько возможно их использовать в качестве лечебных учреждений для размещения инфицированных.

В инфекционных госпиталях региона лечение проходят 932 пациента. COVID-летальность в Приднестровье составляет 2,5% от числа заразившихся, или 98 человек, а доля выздоровевших – 71% (2757 человек).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

46
Теги:
рост, Приднетсровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Для тех, кто на самоизоляции: в Приднестровье запустили приложение "Я дома"
В Кишиневе и нескольких районах Молдовы объявлен режим ЧП в здравоохранении
Мессенджер WhatsApp

Какой сегодня праздник: 2 октября

0
(обновлено 22:10 01.10.2020)
Праздники, что происходило раньше в этот день, и кто родился 2 октября, смотрите в подборке Sputnik Молдова.

А вы знали, что второго октября Международный день ненасилия? А еще в странах СНГ сегодня отмечают День профтехобразования.

Кроме того, 2 октября  все человечество отмечает День рождения электронной почты, значимое событие для миллионов пользователей Интернета. Почему была выбрана именно эта дата, наверняка интересует многих. Всё просто: потому, что в далеком 1971 году в этот день британский инженер Рэй Томлинсон составил и отправил адресату первое электронное послание.

Что происходило 2 октября:

1187 — Султан Египта и Сирии Саладин после недолгой осады захватил Иерусалим, что послужило поводом к началу Третьего крестового похода.

1945 — Принят Гимн Молдавской ССР (текст - Богдан Истру, Эмилиан Буков, музыка - Штефан Няга).

Кто родился 2 октября:

1869 — Махатма Ганди (ум. 1948), один из руководителей и идеолог национально-освободительного движения Индии.

1914 — Юрий Левитан (ум. 1983), диктор Всесоюзного радио с (1931), народный артист СССР.

1939 — Юрий Глазков (ум. 2008), советский космонавт, Герой Советского Союза.

1947 — Анна Степановна Гура (Булат) (ум. 2020), молдавский медработник, наставник.

1948 — Лидия Ботезату, певица, деятель искусств Р. Молдова

1951 — Ромина Пауэр, американская актриса и певица, выступавшая в дуэте с мужем-итальянцем Аль Бано.

1962 — Константин Москович, молдавский музыкант.

1952 — Стинг, английский рок-музыкант, певец, автор песен.

 

Кого не стало 2 октября:

1980 — Валентин Варламов (р. 1934), советский лётчик-испытатель, член первого отряда космонавтов.

2004  — Василий Паскару, режиссер, сценарист/

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

0
Тема:
Календарь событий: история далекая и близкая