Александр Пынзарь

Пынзарь о том, как инфекция попадает в казармы и сколько военных болеют COVID-19

246
(обновлено 12:13 04.09.2020)
Глава Минобороны республики рассказал, как военнослужащие пережили режим чрезвычайного положения из-за коронавируса, и как в армию попадает инфекция.

КИШИНЕВ, 3 сен - Sputnik. На данный момент в рядах Национальной армии Молдовы коронавирус нового типа подтвержден у 11 военнослужащих. Об этом в эксклюзивном интервью радиостудии Sputnik рассказал министр обороны Молдовы Александр Пынзарь.

По его словам, во время действия в республике чрезвычайного положения из-за COVID-19 в рядах Нацармии не было выявлено не одного заражения вирусом.

"После снятия чрезвычайного положения люди стали передвигаться, и у нас стали регистрироваться подобные случаи. Потому что есть вспомогательный персонал - повара, техники и другие специалисты, которые утром приходят в военные части и вечером уходят", - сказал Пынзарь, уточнив, что именно так инфекция и попадала в ряды армии.

Он отметил, что за весь период пандемии в рядах Нацармии коронавирус подтвердился у порядка ста человек.

"К счастью, нет ни одного летального исхода. На данный момент зарегистрировано 11 человек, у которых подтвердился COVID-19", - подчеркнул министр.

COVID-19 в Молдове: заболеваемость в стране повышенная>>>

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 15 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

246
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1974)
По теме
Улицы Кишинева будут патрулировать 50 солдат Национальной армии
Родник. Иллюстративное фото.

Раскрыта тайна кишиневского родника, обустроенного 83 года тому назад

332
(обновлено 15:08 27.09.2020)
В 1937 году в столице состоялось торжественное открытие Памятника-источника, обозреватель Sputnik Молдова попытался обнаружить его материальные следы.

КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik, Сергей Цуркану. Иногда в Молдове изучение прошлого родного края кажется странным и удивительным.

Судите сами – интернет-обсуждение практически любого здания, памятника, события, факта моментально выливается в идеологические споры, ругань, взаимные проклятия и рассуждения кто кого освободил, а кто кого, наоборот, поработил и эксплуатировал.

И это лучшая иллюстрация того, что в спорах истина не рождается. По крайней мере у наших граждан. Проще всего списать все на недостаток культуры и отсутствие гражданской нации – многие так и делают. Однако история нынешнего нашего государства не так уж уникальна – ХХ век перемолол многие судьбы и страны, но это не должно мешать изучению исторических фактов – память не бывает разновекторной.

© Sputnik / Яков Берлинер

Сейчас вы поймете к чему это длинное вступление – объект о котором пойдет речь был создан во времена нахождения Бессарабии в составе Королевской Румынии, в 1937 году, носил явно идеологический характер и исчез без следа. А вот точно ли без следа? Я попытался это выяснить.

Как все начиналось? В том самом 1937 году в Кишиневе, в среде высшего класса, распространилась листовка-приглашение на открытие родника генерала Пиона следующего содержания:

"Этот памятник-родник в форме креста, который был обустроен мною на Боюканской дороге к 20-летию побед румынской армии у Мэрэшть и Мэрэшэшть для того, чтобы восславить Господа, который помог нам и тем, кто пожертвовал собой, кто боролся и продолжает бороться и способствовать Воссоединению и Вознесению Румынского Народа, будет освящен в это воскресенье 21 ноября в 11.30.

Приглашаем на эту церемонию Вас и всех тех, которых Вы сможете убедить прийти для того, чтобы самим увидеть, что любое место можно освятить через жертвы и труд на благо общества. Чтобы понять, что речь идет не только о родниковой воде, исходящей из памятника для утоления жажды, а о "живом воспитании" нашего народа, благодаря которому он не будет мучиться жаждой вовеки".

 открытие родника генерала Пиона, Кишинев, 1937.
© Photo : oldchisinau.com
Памятник-родник был задуман монументальным.

Звучит закручено и с явным перебором пафоса – по крайней мере так это видится из нашего времени. Сам генерал Пион, а точнее Павел Ион Джеорджеску родился в 1883 году. Сражался в Первую Мировую Войну. В 30-е годы ХХ века был командующим артиллерийской дивизией в Кишиневе. Казармы дивизии располагались в Буюканых. Недалеко от родника.

Скончался генерал Пион в 1956 году. Внешне он был благообразным мужчиной с настоящей военной выправкой. Вот и он сам на открытии родника имени себя.

 открытие родника генерала Пиона, Кишинев, 1937.
© Photo : oldchisinau.com
Инаугурационный спич.
В те времена серьезного и массового общественного строительства в Бессарабии не велось, возможно это также послужило причиной того, что открытие родника проводилось с такой помпой и при обильном стечении горожан. Вот еще фотографии с открытия.
 открытие родника генерала Пиона, Кишинев, 1937.
© Photo : oldchisinau.com
Церемония священия.
 открытие родника генерала Пиона, Кишинев, 1937.
© Photo : oldchisinau.com
Фото на фоне.

А тут за спинами гостей мероприятия виден заболоченный пустырь, который спустя четверть века станет любимым местом отдыха кишиневцев – Комсомольским озером.

 открытие родника генерала Пиона, Кишинев, 1937.
© Photo : oldchisinau.com
Что там на заднем плане?

Родник генерала Пиона простоял недолго – после 1944 упоминаний о нем нет. Дело конечно же было в его идеологически-религиозной окраске. Но стерт ли он полностью с лица земли?

Энтузиасты любители истории Кишинева несколько лет назад вычислили практически точное расположение родника по немецкой военной аэросъемке – он находился между улицами Василе Лупу и Александру Плэмэдялэ. Я побывал в этом месте – сейчас там, как говорят в Молдове, "рыпа" – заросший овраг. Остатки незавершенного строительства, булыжники, обломки бетонных плит – остатки ли это родника генерала Пиона? Вполне возможно.

  • Овраг на месте родника генерала Пиона
    Овраг на месте родника генерала Пиона.
    © Sputnik / Сергей Цуркану
  • Овраг на месте родника генерала Пиона
    Овраг на месте родника генерала Пиона.
    © Sputnik / Сергей Цуркану
  • Овраг на месте родника генерала Пиона
    Овраг на месте родника генерала Пиона.
    © Sputnik / Сергей Цуркану
1 / 3
© Sputnik / Сергей Цуркану
Овраг на месте родника генерала Пиона.

­Увы, любители старины, я не обнаружил даже остатков фундамента объекта. Интересно как бы он вписался в нынешний буюканский пейзаж? Неизвестно. Но одной исторической тайной уже меньше.

При написании статьи частично использована информация сайта oldchisinau.com.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

332
Теги:
родник, история, Кишинев
Тема:
Узнай Молдову!
По теме
Кишиневские старинные родники и их "отцы-основатели"
Эколог: молдавские родники – "святые источники" или опасность для здоровья
Гараба: люди думают, что вода в родниках чистая, но они заблуждаются
Кирьякова: лучше пить воду из крана, чем из родника
Сорокская крепость.

Сегодня мы празднуем то, что способно обеспечить будущее Молдовы

118
(обновлено 13:02 27.09.2020)
На мировом уровне 27 сентября отмечается Международный день туризма - в нашей республике для его развития есть большой потенциал, утверждают эксперты.

КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik. Всемирный день туризма (World Tourism Day) был учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолино и отмечается ежегодно 27 сентября. Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1970 году страны-основательницы Всемирной туристской организации приняли ее Устав.

Смысл праздника - пропаганда туризма, его вклада в глобальную и национальную экономику, развитие связей между народами разных стран. 

Пандемия COVID-19 оказала негативное влияние на мировую туриндустрию, а в Республике Молдова падение отрасли составило более 28 процентов в первом квартале этого года.

По данным Всемирной организации туризма, вследствие глобальной рецессии, спровоцированной распространением коронавируса, мировая туристическая отрасль сократилась минимум на 60 процентов.

Многие турагентства Молдовы в одночасье они остались не только без доходов, но и с огромными долгами. Немногие из купивших туристические путевки перенесли отпуск на следующий год. Туризм оказался в числе тех сфер экономики, которые больше всего пострадали от пандемии COVID-19.

Чтобы поддержать экономических агентов и сектор в целом, власти страны предложили ряд поправок к действующему законодательству, которые были приняты парламентом и вступили в силу 26 июля.

Они упрощают регуляторный режим, устанавливают предпринимательские патенты для деятельности в области туризма, исключают некоторые барьеры и создают предпосылки для расширения электронных транзакций.

Между тем, в течение последних шести лет в отечественном сегменте туристических услуг фиксировался уверенный рост доходов примерно на 18 процентов ежегодно. Но всего за несколько месяцев пандемии ситуация в секторе оказалась на уровне показателей 2014 года.

Эксперты говорят, что для восстановления докризисных позиций и оживления отрасли понадобится минимум пять лет.

Международный день туризма - это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле или в другие места, которыми так богата планета Земля!

И, конечно же, это праздник тех, кто непосредственно занят в сфере туристического бизнеса: сотрудников туристических компаний, музейных работников, руководителей и персонала гостиничных комплексов — всех, кто профессионально обеспечивает комфортный и безопасный отдых.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

118
Теги:
развитие, Молдова, туризм
По теме
Михэеш: расскажу, как остановить политический туризм в парламенте Молдовы
Туризм как средство от беспамятства
Эксперт: внутренний туризм может поддержать отрасль во время кризиса
Министерство иностранных дел и европейской интерграции Республики Молдова.

МИДЕИ о событиях в Карабахе: "Призываем к снятию напряженности"

3
Мир и безопасность в регионе жизненно важны для развития и процветания обоих стран и народов, считают в Кишиневе.

КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik. Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова распространило заявление в связи с возобновлением боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Димведомство выражает свою обеспокоенность подобным развитием событий.

МИДЕИ призывает к снятию напряженности между конфликтующими сторонами, в том числе при полном использовании имеющихся форматов диалога.

"Мир и безопасность в регионе жизненно важны для развития и процветания двух стран и народов, являющихся традиционными партнерам Молдовы", - уверены в Кишиневе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3
По теме
Глава МИД РФ проводит контакты со сторонами, призвав их прекратить огонь в Карабахе