Администрация президента Молдовы

Додон высказался о роли президента в политической системе Молдовы

224
Глава государства считает, что полномочия всенародно избранного президента должны предоставить ему рычаги для преодоления институциональных кризисов.

КИШИНЕВ, 3 сен - Sputnik. Президент должен иметь решающую, сбалансированную роль в политической системе Молдовы. Об этом сообщил глава республики Игорь Додон в четверг на своей странице в Facebook.

В четверг, 3 сентября, исполняется 30 лет со дня учреждения в законодательном порядке должности президента Молдова.

"Тогда, в 1990 году, в процессе реформирования политической и социально-экономической систем нашей страны в целях укрепления конституционного строя и государственного суверенитета, прав, свобод и безопасности граждан, улучшения взаимодействия центральных государственных органов, депутаты посчитали, что Молдове нужен президент, избранный народом. В 1994 году статус и полномочия президента были закреплены в Конституции", - отметил Додон.

По его словам, однако, к сожалению, "с годами был отменен ряд полномочий главы республики, что привело к подрыву государственной власти и консолидации олигархии в молдавской политике". Он обратил внимание, что на протяжении трех десятилетий эксперты, политики и ученые высказывали противоречивые мнения о роли президента в государственном управлении и обществе. 

"Однако политическая история страны за последние 30 лет показывает, что нестабильность в парламенте, с одной стороны, и урезанные полномочия президента, с другой, не всегда благоприятствовали функционированию исполнительной власти. Таким образом, принимая во внимание мой опыт в качестве депутата парламента, вице-премьера и президента страны и учитывая мнения граждан, политиков, ученых, специалистов в области публичного управления, считаю, что глава государства должен иметь решающую, сбалансированную роль в политической системе Молдовы", - подчеркнул Додон.

Глава государства отметил, что полномочия всенародно избранного президента должны предоставить ему рычаги для преодоления институциональных кризисов, для обеспечения функциональности исполнительной власти в периоды политической и парламентской нестабильности.

"Граждане, народ, являющийся суверенным носителем власти в государстве, нуждаются в активном, эффективном президенте, способном решать проблемы страны, быть хорошим посредником между ветвями власти в государстве. Выражаю надежду, что члены Комиссии по конституционной реформе, недавно образованной президентским указом, известные и авторитетные эксперты в области права и публичного управления рассмотрят и аспекты, касающиеся статуса и полномочий главы государства", - заключил Додон.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

224
По теме
Ожидание и реальность: Додон о промежуточных итогах на посту президента
Алла Токарчук.

Токарчук: сколько жителей Молдовы на самом деле болеют COVID-19

60
(обновлено 09:04 28.09.2020)
Есть официальная статистика заболеваемости коронавирусной инфекцией в Молдове, однако зараженных - гораздо больше, утверждают некоторые эксперты.
Токарчук: расскажу, сколько граждан Молдовы на самом деле болеют COVID-19

Уровень заболеваемости коронавирусом в Молдове - крайне высок, однако официальная медицинская статистика не отражает реальных объемов заражения COVID-19 по всей стране, носителей инфекции в стране в несколько раз больше - такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказала эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук.

"Если вы зайдете на сайт www.worldometers.info, там представлена вся информация об общем числе заболевших в нашей стране, активных и сложных случаев. В тяжкой форме заболевание протекает у 1 процента зараженных (600 случаев), согласно представленным данным. Таким образом, общее число заболевшим, по таким расчетам, должно быть близко к 60 тысячам", - рассказала эксперт. 

По мнению собеседницы, официальная медицинская статистика оперирует лишь лабораторными данными по числу сданных тестов на COVID-19, при этом есть много зараженных с невыявленными формами инфекции. Токарчук настаивает: граждане страны не должны расслабляться и обращать внимание на официальные данные - порядка 10 тысяч активных случаев коронавируса в Молвдое на данный момент. Инфекция может подстерегать на каждом шагу, об этом следует помнить ежеминутно. 

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

60
Теги:
Молдова, заболеваемость, коронавирус
По теме
Токарчук: нужно понимать, что COVID-19 пришел к нам надолго
Токарчук: победит ли сезонный грипп COVID-19
Токарчук: есть ли смысл всем носить маски
Игра за компьютером, архивное фото

Опасность - рядом: как развлекаются молдавские дети во время обучения онлайн

46
(обновлено 08:28 28.09.2020)
Частичная домашняя изоляция, боязнь общения со сверстниками, из-за угрозы распространения коронавируса нового типа, приводят некоторых молдавских детей к компьютерной игровой зависимости.

КИШИНЕВ, 28 сен - Sputnik. Профилактика компьютерной игровой зависимости должна быть отнесена к числу наиболее важных, приоритетных задач, стоящих перед государством и гражданским обществом, утверждают молдавские психологи.

За последние десять лет в Молдове стала актуальной проблема компьютерной игровой зависимости, которая приравнивается к наркотической. В обоих случаях это попытка "выключиться" из реальности и искусственным образом получить эмоциональную "дозу".

По статистике, каждый пятый случай обращения к детскому психологу связан именно с компьютерной игровой зависимостью. Детская компьютерная игровая зависимость опасна тем, что у детей еще не сформирована психика, поэтому компьютерные игры способны угнетать нервную систему, что приводит к апатии, депрессии и очень часто к агрессии.

О специфике развития детей при использовании гаджетов и соцсетей рассказала корреспонденту Sputnik психолог Елена Ковалева.

Ребенок, по словам специалиста, должен уметь взаимодействовать с обществом, соблюдать определенные нормы, быть удовлетворенным социальными отношениями и уметь реализовывать себя именно посредством общественных связей.

"Гаджет — это некий суррогат, замена средства социализации. Он только создает ее видимость", — заявила Ковалева.

Она отметила, что дети, общаясь в соцсетях, не могут получить полноценного восприятия человека человеком.

Собеседница добавила, что при живом общении человек может мгновенно среагировать, показать какие-то эмоции, которые в соцсетях заменяют смайликами. Ковалева считает, что смайлы, стикеры и другие картинки не способны передать всей гаммы эмоций, которые человек выказывает при общении с глазу на глаз.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

46
Теги:
Молдова, дети, игромания, развлечения
По теме
Подробности: кто провоцирует игроманию у детей
Овчаренко: компьютерная игромания обусловлена попыткой уйти от проблем
Убийственный джойстик: компьютерную игроманию могут признать болезнью