Пенсионерка.

Кабмин одобрил увеличение единовременного пособия пенсионерам до 900 леев

825
По инициативе главы государства единовременная помощь молдавским пенсионерам предоставляется дважды в год.

КИШИНЕВ, 3 сен — Sputnik. Правительство увеличило размер единовременной материальной помощи для нуждающихся пенсионеров на 200 леев. Таким образом, в октябре 2020 года это пособие составит 900 леев вместо 700 леев, которые предоставлялись ранее.

Единовременное пособие предоставляется лицам, получающим пенсии и социальные пособия в размере менее 3 тысяч леев в месяц. В числе бенефициаров находятся 659 тысяч человек.

По заявлению премьер-министра Иона Кику на заседании кабинета министров, решение об увеличении размера единовременной финансовой поддержки пенсионерам принято в результате применения коэффициента индексации пенсий и социальных пособий.

Под действие этого решения помимо пенсионеров попадают получатели различных пособий (за несколькими исключениями). На дополнительные 900 леев смогут рассчитывать лица пенсионного возраста, получатели пенсий по случаю потери кормильца (речь идет о лицах в возрасте до 18 лет), военные и члены их семей, а также получатели других пособий.

В то же время пенсии и некоторые государственные социальные пособия с 1 октября будут проиндексированы на 1,07 процента, в соответствии с коэффициентом индексации, отражающим уровень инфляции, зафиксированный в первой половине 2020 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

825
Теги:
пособия
По теме
За счет чего живут граждане Молдовы в 2020 году - детальный подсчет
Сколько в Молдове выплатят врачам, заразившимся COVID-19 - подробности
Station gazière

Из-за ливня в Комрате отключены от газовой сети до 500 пользователей

5
На предприятии "Молдова-газ" говорят, что большей части пострадавших потребителей подача топлива будет возобновлена уже в ближайшие дни.

КИШИНЕВ, 29 сен – Sputnik. Мощное наводнение в Комрате разрушило около 50 метров газопровода среднего давления. Это привело к отключению от сети до 500 бытовых потребителей и нескольких предприятий.

"Специалисты "Гагауз-газ" начали восстановительные работы, которые должны быть завершены в течение ближайших дней. Как следствие, к сети будет подключена большая часть пострадавших потребителей", - сообщили в пресс-службе АО "Молдовагаз".

Как отметили на предприятии, размер причиненного ущерба на данный момент подсчитывается.

Затяжные ливни, прошедшие в Гагаузии минувшей ночью и в первой половине дня 29 сентября, привели к тяжелым последствиям. Поток воды пришел со склонов и затопил около 50 домовладений города Комрата. Особенно пострадали дома по улице Винзаводской.

"Под ударом стихии "ложились" заборы, столбы ЛЭП, пострадала газовая магистраль. Местами уровень воды поднялся выше окон и дверных косяков. Некоторым жителям понадобилась помощь спасателей, чтобы покинуть свои домовладения. Четверо комратчан были госпитализированы", - сообщила в своем посте глава Гагаузии Ирина Влах.

От ливня пострадали сотни домовладений в Дезгинже, коммуне Верхний Конгазчик и других селах Гагаузии.

Руководство региона намерено в ближайшие дни оценить масштаб потерь от стихии и помочь пострадавшим семьям восстановить свое жилье и нормальный быт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

5
Теги:
ливень, отключение, газ, Гагаузия
По теме
Видео - Додон и Кику обсудили меры помощи пострадавшим от ливней
Фото - Ливень нанес большой урон в Гагаузии: затоплены сотни домов, есть пострадавшие
Вадим Виеру.

Виеру: вот причины, по которым жители Молдовы не доверяют судам

26
(обновлено 16:43 29.09.2020)
Эксперт проанализировал, почему жители республики год от года все меньше полагаются на систему молдавской юстиции, несмотря на то, что она прошла через ряд реформ.
Виеру: вот причины, по которым жители Молдовы не доверяют судам

Наиболее не доверяют молдавские граждане уголовно-процессуальному судопроизводству в стране, на такое отношение повлияло расследование кражи миллиарда долларов из банковской системы в 2014 году, как и другие громкие дела, по которым до сих пор не вынесен вердикт. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал адвокат, эксперт в области защиты прав человека Вадим Виеру. 

"С 2010 года в республике активно говорят о реформировании отрасли юстиции, однако не упоминают о том, почему система правосудия в стране не функционирует так, как должно. Очень много бюджетных денег было потрачено на эту реформу, но граждане, налогоплательщики не чувствуют абсолютно никаких улучшений", - сказал эксперт.

Собеседник напомнил, что в рассуждениях о несправедливости выносимых судами решений часто апеллируют к фактам, когда за незначительную кражу дают несколько лет тюремного заключения, а за более тяжкие преступления ответчик выплачивает штраф и дело закрывают.

"Но есть и положительные изменения, которые, впрочем, больше коснулись рассмотрения гражданских исков. Что до уголовного делопроизводства, тут есть серьезны системные проблемы. Одних обвиняемых арестовывают и помещают под предварительный арест без достаточной доказательной базы, другие остаются на свободе", - отметил Виеру. 

Собеседник добавил - несмотря на обещания генерального прокурора республики Александра Стояногло о том, что по экономическим делам подозреваемых не будут помещать под предварительное лишение свободы, это все же происходит.

Такие примеры и приводят к росту недоверия к юстиции Молдовы среди граждан, подытожил Виеру.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

26
Теги:
юстиция, Молдова, суды
По теме
Мэрджиняну: молдавская юстиция слепа, а "реформа" стала ругательным словом
Мидриган: почему реформа юстиции нам никак не удается
Фадей Нагачевский: КС блокирует реформу юстиции и блокирует страну