Школа

Последствия пандемии: детский вопрос вывел родителей на улицы

317
(обновлено 12:56 04.09.2020)
В молдавских школах возобновили занятия, но по причине пандемии уроки проходят в сокращенном виде. Часть родителей возмущены тем, что дети не могут полноценно посещать школу и им приходится жертвовать работой для присмотра за ними. Какое решение предлагают власти?

КИШИНЕВ, 4 сен — Sputnik. В Молдове с первого сентября возобновили свою работу школы и детсады. Между тем многие родители недовольны нынешним сокращенным режимом обучения и требуют полного возобновления занятий. 

Главный аргумент взрослых в том, что из-за неопределенного графика образовательного процесса они не могут в полной мере выполнять свои профессиональные обязанности и рискуют потерять работу, а другие вынуждены оставлять детей без присмотра. 

Вице-примар (вице-мэр) Кишинева Анжела Кутасевич обсудила данную проблему с группой родителей и предложила им направить свои требования компетентным властям в письменной форме.

"Что касается детских садов, уже принято решение расширить их график работы с 07:30 до 17:30: в этом случае больше детей смогут посещать занятия. Другая проблема — нежелание родителей подписывать декларацию о личной ответственности, когда они отводят детей в школу. Мы призываем всех взрослых сохранять единство в этот период, чтобы минимизировать риск заболеваемости среди учеников и учителей. Мы рассмотрим все предложения родителей", — заявила вице-примар для Sputnik Молдова.

Кутасевич добавила, что после окончания первой учебной недели власти примут меры для улучшения ситуации.

В то же время врач-педиатр Михай Стратулат, один из родителей, написал на своей странице в Facebook, что в примэрии (мэрии) Кишинева состоялось заседание, посвященное данной проблеме, где среди прочего обсуждали также вопрос о возобновлении образовательного процесса в режиме онлайн. Участники встречи пришли к выводу, что необходимо сохранить и данный сценарий обучения для тех родителей, которых не против "дистанционки".

"Мы надеемся на скорейшее разрешение всех сложностей, а также на то, что на следующем заседании Национальной комиссии по чрезвычайной ситуации в здравоохранении наши предложения примут во внимание и внесут соответствующие изменения. В этом случае мы сможем гарантировать доступ к образовательному процессу всем желающим с поправкой на эпидемическую обстановку в стране в соответствии с действующим законодательством и защитными мерами. В противном случае мы не остановимся и продолжим наши мирные аполитичные протесты", — уточнил Стратулат.

В заседании, состоявшемся в муниципилитете, участвовал и адвокат Юлиан Русановски. На своей странице в Facebook он написал, что власти не учли мнение родителей, когда выбирали сценарии, по которым будут работать школы с первого сентября.

"На данный момент в примэрии нет решения для тех матерей и отцов, которые теряют свои рабочие места, потому что не хотят оставлять детей без присмотра. Никто не берет на себя ответственность за подрастающее поколение, за которым никто не смотрит, потому что посещать школу нельзя, а родители вынуждены работать. Необходимо добиваться физического присутствия детей в школах, потому что государство обязано обеспечить право на образование, которое является бесплатным и обязательным", — отметил адвокат. 

Напомним, что недавно десятки родителей провели протест перед зданием правительства. Они недовольны тем, что многие детсады остаются закрытыми или их график работы сокращен. Также они потребовали отказаться от дистанционного обучения, потому что многие дети не имеют доступа к компьютерам или смартфонам. 

В настоящий момент из 1233 молдавских школ 800 выбрали стопроцентное присутствие на занятиях. Еще в 433 учреждениях действует комбинированная система обучения: в определенные дни дети учатся в классе, а другие — дистанционно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

317
По теме
Как безопасно добраться до школы или детского сада в условиях COVID-19
Учебный год начался в школах Приднестровья с преподаванием на латинской графике
Родник. Иллюстративное фото.

Раскрыта тайна кишиневского родника, обустроенного 83 года тому назад

283
(обновлено 15:08 27.09.2020)
В 1937 году в столице состоялось торжественное открытие Памятника-источника, обозреватель Sputnik Молдова попытался обнаружить его материальные следы.

КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik, Сергей Цуркану. Иногда в Молдове изучение прошлого родного края кажется странным и удивительным.

Судите сами – интернет-обсуждение практически любого здания, памятника, события, факта моментально выливается в идеологические споры, ругань, взаимные проклятия и рассуждения кто кого освободил, а кто кого, наоборот, поработил и эксплуатировал.

И это лучшая иллюстрация того, что в спорах истина не рождается. По крайней мере у наших граждан. Проще всего списать все на недостаток культуры и отсутствие гражданской нации – многие так и делают. Однако история нынешнего нашего государства не так уж уникальна – ХХ век перемолол многие судьбы и страны, но это не должно мешать изучению исторических фактов – память не бывает разновекторной.

© Sputnik / Яков Берлинер

Сейчас вы поймете к чему это длинное вступление – объект о котором пойдет речь был создан во времена нахождения Бессарабии в составе Королевской Румынии, в 1937 году, носил явно идеологический характер и исчез без следа. А вот точно ли без следа? Я попытался это выяснить.

Как все начиналось? В том самом 1937 году в Кишиневе, в среде высшего класса, распространилась листовка-приглашение на открытие родника генерала Пиона следующего содержания:

"Этот памятник-родник в форме креста, который был обустроен мною на Боюканской дороге к 20-летию побед румынской армии у Мэрэшть и Мэрэшэшть для того, чтобы восславить Господа, который помог нам и тем, кто пожертвовал собой, кто боролся и продолжает бороться и способствовать Воссоединению и Вознесению Румынского Народа, будет освящен в это воскресенье 21 ноября в 11.30.

Приглашаем на эту церемонию Вас и всех тех, которых Вы сможете убедить прийти для того, чтобы самим увидеть, что любое место можно освятить через жертвы и труд на благо общества. Чтобы понять, что речь идет не только о родниковой воде, исходящей из памятника для утоления жажды, а о "живом воспитании" нашего народа, благодаря которому он не будет мучиться жаждой вовеки".

 открытие родника генерала Пиона, Кишинев, 1937.
© Photo : oldchisinau.com
Памятник-родник был задуман монументальным.

Звучит закручено и с явным перебором пафоса – по крайней мере так это видится из нашего времени. Сам генерал Пион, а точнее Павел Ион Джеорджеску родился в 1883 году. Сражался в Первую Мировую Войну. В 30-е годы ХХ века был командующим артиллерийской дивизией в Кишиневе. Казармы дивизии располагались в Буюканых. Недалеко от родника.

Скончался генерал Пион в 1956 году. Внешне он был благообразным мужчиной с настоящей военной выправкой. Вот и он сам на открытии родника имени себя.

 открытие родника генерала Пиона, Кишинев, 1937.
© Photo : oldchisinau.com
Инаугурационный спич.
В те времена серьезного и массового общественного строительства в Бессарабии не велось, возможно это также послужило причиной того, что открытие родника проводилось с такой помпой и при обильном стечении горожан. Вот еще фотографии с открытия.
 открытие родника генерала Пиона, Кишинев, 1937.
© Photo : oldchisinau.com
Церемония священия.
 открытие родника генерала Пиона, Кишинев, 1937.
© Photo : oldchisinau.com
Фото на фоне.

А тут за спинами гостей мероприятия виден заболоченный пустырь, который спустя четверть века станет любимым местом отдыха кишиневцев – Комсомольским озером.

 открытие родника генерала Пиона, Кишинев, 1937.
© Photo : oldchisinau.com
Что там на заднем плане?

Родник генерала Пиона простоял недолго – после 1944 упоминаний о нем нет. Дело конечно же было в его идеологически-религиозной окраске. Но стерт ли он полностью с лица земли?

Энтузиасты любители истории Кишинева несколько лет назад вычислили практически точное расположение родника по немецкой военной аэросъемке – он находился между улицами Василе Лупу и Александру Плэмэдялэ. Я побывал в этом месте – сейчас там, как говорят в Молдове, "рыпа" – заросший овраг. Остатки незавершенного строительства, булыжники, обломки бетонных плит – остатки ли это родника генерала Пиона? Вполне возможно.

  • Овраг на месте родника генерала Пиона
    Овраг на месте родника генерала Пиона.
    © Sputnik / Сергей Цуркану
  • Овраг на месте родника генерала Пиона
    Овраг на месте родника генерала Пиона.
    © Sputnik / Сергей Цуркану
  • Овраг на месте родника генерала Пиона
    Овраг на месте родника генерала Пиона.
    © Sputnik / Сергей Цуркану
1 / 3
© Sputnik / Сергей Цуркану
Овраг на месте родника генерала Пиона.

­Увы, любители старины, я не обнаружил даже остатков фундамента объекта. Интересно как бы он вписался в нынешний буюканский пейзаж? Неизвестно. Но одной исторической тайной уже меньше.

При написании статьи частично использована информация сайта oldchisinau.com.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

283
Теги:
родник, история, Кишинев
Тема:
Узнай Молдову!
По теме
Кишиневские старинные родники и их "отцы-основатели"
Эколог: молдавские родники – "святые источники" или опасность для здоровья
Гараба: люди думают, что вода в родниках чистая, но они заблуждаются
Кирьякова: лучше пить воду из крана, чем из родника
Сорокская крепость.

Сегодня мы празднуем то, что способно обеспечить будущее Молдовы

112
(обновлено 13:02 27.09.2020)
На мировом уровне 27 сентября отмечается Международный день туризма - в нашей республике для его развития есть большой потенциал, утверждают эксперты.

КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik. Всемирный день туризма (World Tourism Day) был учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолино и отмечается ежегодно 27 сентября. Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1970 году страны-основательницы Всемирной туристской организации приняли ее Устав.

Смысл праздника - пропаганда туризма, его вклада в глобальную и национальную экономику, развитие связей между народами разных стран. 

Пандемия COVID-19 оказала негативное влияние на мировую туриндустрию, а в Республике Молдова падение отрасли составило более 28 процентов в первом квартале этого года.

По данным Всемирной организации туризма, вследствие глобальной рецессии, спровоцированной распространением коронавируса, мировая туристическая отрасль сократилась минимум на 60 процентов.

Многие турагентства Молдовы в одночасье они остались не только без доходов, но и с огромными долгами. Немногие из купивших туристические путевки перенесли отпуск на следующий год. Туризм оказался в числе тех сфер экономики, которые больше всего пострадали от пандемии COVID-19.

Чтобы поддержать экономических агентов и сектор в целом, власти страны предложили ряд поправок к действующему законодательству, которые были приняты парламентом и вступили в силу 26 июля.

Они упрощают регуляторный режим, устанавливают предпринимательские патенты для деятельности в области туризма, исключают некоторые барьеры и создают предпосылки для расширения электронных транзакций.

Между тем, в течение последних шести лет в отечественном сегменте туристических услуг фиксировался уверенный рост доходов примерно на 18 процентов ежегодно. Но всего за несколько месяцев пандемии ситуация в секторе оказалась на уровне показателей 2014 года.

Эксперты говорят, что для восстановления докризисных позиций и оживления отрасли понадобится минимум пять лет.

Международный день туризма - это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле или в другие места, которыми так богата планета Земля!

И, конечно же, это праздник тех, кто непосредственно занят в сфере туристического бизнеса: сотрудников туристических компаний, музейных работников, руководителей и персонала гостиничных комплексов — всех, кто профессионально обеспечивает комфортный и безопасный отдых.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

112
Теги:
развитие, Молдова, туризм
По теме
Михэеш: расскажу, как остановить политический туризм в парламенте Молдовы
Туризм как средство от беспамятства
Эксперт: внутренний туризм может поддержать отрасль во время кризиса
Бонд - под пристальным наблюдением.

Фото - Джеймс Бонд, реальный, а не киношный: находка в польских архивах

0
(обновлено 13:03 27.09.2020)
"Супершпион" занимал должность секретаря-архивиста при военном атташе британского посольства. Но он вызвал немалый интерес у местной контрразведки - и, как оказалось, не напрасно.

КИШИНЕВ, 27 сен — Sputnik. Польский Институт национальной памяти опубликовал в Facebook архивные документы, согласно которым человек по имени Джеймс Бонд работал в британском посольстве в стране в 1964-1965 годах.

Джеймс Альберт Бонд прибыл в Польшу 18 февраля 1964 года на должность секретаря-архивиста при военном атташе британского посольства.

Дипломат попал в поле зрения польской контрразведки, которая стала отслеживать все его действия в стране.

Согласно опубликованным документам, польские спецслужбы установили, что Бонд не был простым дипломатом: в октябре и ноябре он пытался проникнуть на военные объекты в провинциях Белосток и Ольштын.

Также отмечается, что британец отличался общительностью, хотя и был при этом крайне осторожен.

Кроме того, Бонд "интересовался женщинами". В точности как и суперагент, ставший культовой фигурой мирового кинематографа благодаря веренице известных актеров, воплотивших его образ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Волнующие фото: самые сексуальные киногерои всех времен
Сенсационный аукцион: постеры из фильмов про Бонда проданы за $300 тысяч