Выборы. Архивное фото

В пятницу начнется печатание бюллетеней для выборов

87
(обновлено 12:04 04.09.2020)
Процесс печати электоральных бюллетеней для выборов в местные органы власти ряда населенных пунктов Молдовы намечен на первую половину дня.

КИШИНЕВ, 4 сен - Sputnik. В пятницу начинается печатание избирательных бюллетеней для новых выборов в местные органы власти, которые пройдут 6 сентября в коммуне Тырнова, Дондюшанского района, и в селе Нукэрень, Теленештского района.

В этих населенных пунктах мэры освободили свою должность в связи с их избранием председателями районов.

Печатать бюллетени начнут с 09.00. 

Согласно местному законодательству, присутствовать при этом процессе могут аккредитованные Центральной избирательной комиссией наблюдатели, представители электоральных конкурентов, а также средства массовой информации.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

87
По теме
ЦИК Молдовы назвал имена кандидатов на выборах в сентябре
Игорь Волницкий

Волницкий: выборы президента Молдовы будут специфическими, и вот почему

16
(обновлено 08:04 28.09.2020)
Политический аналитик рассказал о том, чем кампания по выборам главы государства в нынешнем году будет отличаться от той, за которой граждане имели возможность наблюдать в 2016-ом.
Волницкий: выборы президента Молдовы будут специфическими, и вот - почему

В первом туре выборов главы государства, который состоится 1 ноября текущего года, многие кандидаты могут набрать неплохие проценты голосов избирателей, однако наибольшей поддержкой электората заручатся лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду и действующий президент Игорь Додон, которые, по всей видимости, выйдут во второй тур. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политолог Игорь Волницкий. 

"Эпидемиологическая ситуация в стране сильно повлияет на явку на предстоящих выборах, именно в этом будет состоять их специфика. Прогнозирую, что явка на выборы будет очень низкой. Многие будут руководствоваться инстинктом самосохранения, это станет решающим фактором неявки", - уточнил собеседник.

Хотя интригой Волницкий назвал проявление политического абсентеизма: аналитику пока непонятно, на каком фланге будет наблюдаться наименьшая активность избирателей - на левом или на правом. Если обращаться к избирательным кампаниям минувших лет, как правило, наиболее активными и ответственными были избиратели, симпатизирующие левоцентристским партиям.

Низкая явка может привести к тому, что уже в первом туре может определиться победитель, уверен Волницкий, решающим фактором станет ответственность избирателей потенциальных лидеров президентской "гонки" - Санду и Додона - кто из них наиболее проявит страх перед опасностью заражения коронавирусом.

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября. Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

16
Теги:
Молдова, президент, выборы
По теме
ЦИК: Додон подал документы для регистрации кандидатом на выборах президента
Чуря: будет ли в Молдове война компроматов перед президентскими выборами
Михэеш: когда в Молдове могут пройти досрочные парламентские выборы
Супермаркет

Дорогая жизнь в Молдове: на что взлетели цены в стране

163
(обновлено 06:56 28.09.2020)
Если провести анализ роста цен и уровня средней заработной платы по экономике в 2020 году, то есть о чем задуматься и чем опечалиться.

КИШИНЕВ, 28 сен - Sputnik. Звучит парадоксально, но наиболее подорожали в Молдове, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, овощи и фрукты. Причина прозаична - небывалая засуха привела к значительным потерям по урожаю по большинству культур.

Несмотря на то, что размер средней заработной платы по экономике в 2020 году увеличился до 7 тысяч 953 леев (порядка 460 долларов по текущему курсу Национального банка Молдовы), многие граждане, что называется, живут "до получки", внимательно считая и распределяя свои средства.

Если провести сравнительный анализ, то выяснится, что, в целом, наиболее подорожали в стране за год продукты питания - на 10-12 процентов.

Так, цены на молочные продукты выросли почти на 8 процентов, овощи - более, чем на 20 процентов, некоторые виды фруктов -  свыше 50 процентов, на куриные яйца -  на 35 процентов. 

Однако, на фоне подорожания продовольствия, у потребителей есть и повод для оптимизма. За минувший год практически неизменными остались тарифы на водоснабжение и пользование канализацией, централизованное отопление, на большинство медицинских препаратов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

163
Теги:
покупки, Молдова, цены
По теме
Низкий спрос, активный импорт: эксперты комментируют цены на картофель
Право на воду: как жители молдавских сел борются за ценнейший ресурс на земле
Какие цены на природный газ будут платить граждане Молдовы