Самолет Airbus A320 авиакомпании Аэрофлот заходит на посадку в международном аэропорту Шереметьево, 2014 год

Президент Молдовы прокомментировал возможность граждан страны въезжать в Россию

6316
(обновлено 13:11 04.09.2020)
Глава государства считает, что решение, когда Россия может снять ограничения на въезд для молдавских граждан, зависит от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в республике.

КИШИНЕВ, 4 сен – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон прокомментировал возможность граждан республики въезжать в Россию.

"Что касается учащихся. Созвонились сегодня с послом Молдовы в Москве Андреем Негуцей. Спросил, когда будет принято решение, потому что учебный год уже начался, а у нас тысячи учащихся. Он рассказал, что решение в этом смысле должно было быть принято в пятницу, 4 сентября, но его перенесли на понедельник", - сказал глава государства во время прямой трансляции в соцсетях.

Президент выразил надежду, что в начале следующей недели ситуация с въездом в Россию молдавских школьников и студентов прояснится.

"Что касается открытия границ полностью. Мы не закрывали границу. Любой желающий может выехать из Молдовы, но уже страна, куда отправляется гражданин, решает принимать его или нет. Россия ввела ограничения. Решение, когда они могут быть сняты, зависит от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация у нас в стране. Если количество случаев начнет падать, если показатели будут хорошими, то страны снимут эти ограничения", - отметил Додон.

Въезд на территорию России для иностранных граждан был ограничен в марте 2020 года в связи с распространением коронавирусной инфекции. В июле ряд категорий иностранных граждан получил разрешение на въезд в РФ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

6316
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1977)
По теме
Иностранным студентам могут в сентябре разрешить въезд в Россию
Игра за компьютером, архивное фото

Опасность - рядом: как развлекаются молдавские дети во время обучения онлайн

18
(обновлено 08:28 28.09.2020)
Частичная домашняя изоляция, боязнь общения со сверстниками, из-за угрозы распространения коронавируса нового типа, приводят некоторых молдавских детей к компьютерной игровой зависимости.

КИШИНЕВ, 28 сен - Sputnik. Профилактика компьютерной игровой зависимости должна быть отнесена к числу наиболее важных, приоритетных задач, стоящих перед государством и гражданским обществом, утверждают молдавские психологи.

За последние десять лет в Молдове стала актуальной проблема компьютерной игровой зависимости, которая приравнивается к наркотической. В обоих случаях это попытка "выключиться" из реальности и искусственным образом получить эмоциональную "дозу".

По статистике, каждый пятый случай обращения к детскому психологу связан именно с компьютерной игровой зависимостью. Детская компьютерная игровая зависимость опасна тем, что у детей еще не сформирована психика, поэтому компьютерные игры способны угнетать нервную систему, что приводит к апатии, депрессии и очень часто к агрессии.

О специфике развития детей при использовании гаджетов и соцсетей рассказала корреспонденту Sputnik психолог Елена Ковалева.

Ребенок, по словам специалиста, должен уметь взаимодействовать с обществом, соблюдать определенные нормы, быть удовлетворенным социальными отношениями и уметь реализовывать себя именно посредством общественных связей.

"Гаджет — это некий суррогат, замена средства социализации. Он только создает ее видимость", — заявила Ковалева.

Она отметила, что дети, общаясь в соцсетях, не могут получить полноценного восприятия человека человеком.

Собеседница добавила, что при живом общении человек может мгновенно среагировать, показать какие-то эмоции, которые в соцсетях заменяют смайликами. Ковалева считает, что смайлы, стикеры и другие картинки не способны передать всей гаммы эмоций, которые человек выказывает при общении с глазу на глаз.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

18
Теги:
Молдова, дети, игромания, развлечения
По теме
Подробности: кто провоцирует игроманию у детей
Овчаренко: компьютерная игромания обусловлена попыткой уйти от проблем
Убийственный джойстик: компьютерную игроманию могут признать болезнью
Игорь Волницкий

Волницкий: выборы президента Молдовы будут специфическими, и вот почему

143
(обновлено 08:04 28.09.2020)
Политический аналитик рассказал о том, чем кампания по выборам главы государства в нынешнем году будет отличаться от той, за которой граждане имели возможность наблюдать в 2016-ом.
Волницкий: выборы президента Молдовы будут специфическими, и вот - почему

В первом туре выборов главы государства, который состоится 1 ноября текущего года, многие кандидаты могут набрать неплохие проценты голосов избирателей, однако наибольшей поддержкой электората заручатся лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду и действующий президент Игорь Додон, которые, по всей видимости, выйдут во второй тур. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политолог Игорь Волницкий. 

"Эпидемиологическая ситуация в стране сильно повлияет на явку на предстоящих выборах, именно в этом будет состоять их специфика. Прогнозирую, что явка на выборы будет очень низкой. Многие будут руководствоваться инстинктом самосохранения, это станет решающим фактором неявки", - уточнил собеседник.

Хотя интригой Волницкий назвал проявление политического абсентеизма: аналитику пока непонятно, на каком фланге будет наблюдаться наименьшая активность избирателей - на левом или на правом. Если обращаться к избирательным кампаниям минувших лет, как правило, наиболее активными и ответственными были избиратели, симпатизирующие левоцентристским партиям.

Низкая явка может привести к тому, что уже в первом туре может определиться победитель, уверен Волницкий, решающим фактором станет ответственность избирателей потенциальных лидеров президентской "гонки" - Санду и Додона - кто из них наиболее проявит страх перед опасностью заражения коронавирусом.

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября. Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

143
Теги:
Молдова, президент, выборы
По теме
ЦИК: Додон подал документы для регистрации кандидатом на выборах президента
Чуря: будет ли в Молдове война компроматов перед президентскими выборами
Михэеш: когда в Молдове могут пройти досрочные парламентские выборы