Шолданештский каньон.

Тайны Шолданештского каньона: уникальное место Молдовы фото

587
(обновлено 09:17 05.09.2020)
В условиях ограничений на путешествия жители Молдовы заново открывают для себя родную страну. Всем, кто хочет ярко провести выходной день, рекомендуем одно из самых интересных мест для туризма — Шолданештский каньон.

КИШИНЕВ, 5 сен — Sputnik. Осень по праву считается самой красивой порой в Молдове. Начиная с сентября погода становится более комфортной и прохладной, а природа окрашивается в яркие краски, что придает пейзажам особый колорит и очарование.

Для всех, кто уже побывал в Старом Оргееве, Цыпово и Сахарне, и ищет новые интересные направления для прогулки выходного дня, рекомендуем особенное место — Шолданештский каньон.

Здесь можно увидеть горные пейзажи, настоящие водопады, старую железную дорогу с многочисленными конструкциями конца XIX века, самый длинный железнодорожный туннель Молдовы, микро-ГЭС на речке Чорна и просто погрузиться в особую тишину, отдохнув от городской суеты. 

О том, как открыть для себя эту достопримечательность, практически неизвестную для жителей Молдовы, в нашем фоторепортаже.

Как доехать

Для того чтобы погулять по каньону, необходимо попасть в город Шолданешты: на личном автомобиле или рейсовом микроавтобусе с Северного автовокзала. Вход в ущелье начинается за пределами города в его восточной части по дороге L174.

Очевидных указателей нет: лучше всего ориентироваться на русло реки Чорна, которая протекает по дну каньона и впадает в Днестр (для этого можно воспользоваться такими приложениями, как Google Maps, Maps Me или другими подобными картами). 

Вокзал в Шолданештах
Вокзал в Шолданештах.

Кстати, пока вы в самих Шолданештах, рекомендуем посетить вокзал города — его здание построено в конце XIX века и заслуживает отдельного внимания. Здесь чисто и ухоженно, а рядом расположена старая водонапорная башня. 

Сейчас вокзал обслуживает только товарные поезда. Самое удивительное, что железнодорожные пути из города ведут в само ущелье, где железная дорога проходит прямо по крутым склонам. Но об этом чуть позже...

Вокзал в Шолданештах
Поезд следует по своему маршруту.

Наедине с природой

Выходим из города и попадаем в начало ущелья. На первый взгляд, впереди ничего приметного и, глядя на эту равнину, хочется спросить: "Где же обещанные горные виды?"

Мост в Резине
Вход в каньон.

Следуем вдоль русла реки Чорна и входим в ущелье. Здесь, в его начале, можно увидеть заброшенную микро-ГЭС. 

Шолданештский каньон
© Photo : Из личного архива Анны Горбан
Небольшая ГЭС.

Склоны постепенно становятся более крутыми и высокими. Высота каньона составляет от 120 до 160 метров, а его общая протяженность — около 20 километров.  

Мост в Резине
Начало каньона.

Сама речка извилистая, с многочисленными порогами и небольшими водопадами. А вот и первый из них, который уже обещает нам, что мы приехали сюда не зря.

Водопад в Шолданештском каньоне
Небольшой каскад в Шолданештском ущелье.

Оказывается, красивые водопады в Молдове можно найти не только в Цыпово и Сахарне. Этот — высотой всего около 4 метров, но от этого не менее живописен. Ручей, вытекающий из водопада, впадает в Чорну. Его точное местоположение на карте можно посмотреть здесь

Мост в Резине
Водопад.

Идем дальше: речка Чорна вьется по дну ущелья, образуя причудливые заводи. Планируя прогулку, учитывайте, что русло изменчиво, а каньон местами узкий, поэтому иногда придется переправляться на другой берег. Впрочем, так как речка узкая, это не доставит проблем.

Шолданештский каньон
© Photo : Из личного архива Анны Горбан
Река Чорна.

Старейшая железная дорога

Одно из несомненных достоинств Шолданештского каньона — это его безлюдность, чего уже не найдешь в раскрученных туристических объектах Молдовы. Иногда можно встретить пастухов, пасущих овец, и это лишь дополняет пастораль и идиллию этого места. 

Шолданештский каньон
© Photo : Из личного архива Анны Горбан
Пасущиеся овцы, чуть выше видна железная дорога

А вот и обещанная железная дорога: она относится к участку "Бельцы – Рыбница – Слободка (Украина)" и была проложена еще в конце XIX века.

Молдавский блоггер Юрий Швец пишет: "В наши дни дорога используется крайне редко. Насколько я знаю, уже несколько лет здесь нет пассажирских перевозок. Это печально. Вполне вижу, как здесь можно было бы запустить небольшой туристический поезд (возможно, даже паровоз старый) — места прекрасные и посмотреть действительно есть на что".  
Шолданештский каньон
© Photo : Из личного архива Анны Горбан
Поезд, проходящий по одной из террас склона.

В одном из мест железная дорога переходит на другой склон ущелья. "Как я понял, мост очень старый, построен ещё в 1800-х годах. Ещё на заклёпках!", — отмечает путешественник из Молдовы Dima Wom.

Шолданештский каньон
Пролет путепровода.

Юрий Швец добавляет: "Очень интересный объект. Уж поинтересней будет унгенского "моста Эйфеля", который на самом деле построен уже после войны вместо взорванного и на старый мост похож только весьма и весьма отдалённо".

Железнодорожный мост в Шолданештском каньоне
Железнодорожный мост в ущелье.

Если подняться на сам мост, то можно выйти на железную дорогу и по шпалам дойти до самого длинного железнодорожного туннеля Молдовы: его длина составляет около 160 метров.

Юрий Швец проливает свет на историю этого сооружения, одного из немногих подобного рода в Молдове: "На фрагменте снимка можно увидеть и года строительства — "1891-1893". С другой стороны на портале стоит дата "1945" — тоннель был частично повреждён во Второй Мировой Войне и впоследствии восстановлен".

Кстати, сам туннель охраняется и недоступен для посещения: объектом можно любоваться только издалека.

Железнодорожный туннель в Шолданештском каньоне
Железнодорожный туннель в Шолданештском каньоне.

Дойдя до туннеля, можно вернуться тем же путем в Шолданешты, а если не хочется повторять маршрут и вы не привязаны к личному автомобилю, рекомендуем подняться в село Попоуцы, откуда можно выйти к еще одной необыкновенной достопримечательности этих мест — подвесному мосту в Резине.

Мост в Резине
Подвесной мост в Резине.

Этот мост уникален для Молдовы: под ним стометровая пропасть, здесь часто собираются роупджамперы. Роупджампинг (от английского "ropejumping", что в дословном переводе означает "верёвочные прыжки") — это прыжки на альпинистских веревках с различных высоких объектов. Самые смелые туристы могут пройтись по мосту пешком: впрочем, не рекомендуем этого делать, ведь эта конструкция была проложена как трубопроводная, а не пешеходная. 

Юрий Швец пишет: "Даже без прыжков пройти по мосту уже целое небольшое приключение. Пропасть под ногами отлично обозревается, мост скрипит, ветер дует".  

Мост в Резине
То же сооружение, другой ракурс.

Ну, а если вы не любите острые ощущения, то можно просто насладиться красивой панорамой на левый берег Днестра и приднестровский город Рыбницу. Именно такой вид открывается с холма над селом Чорна, что возвышается над Шолданештским каньоном.

Вид на Рыбницу с села Чорна
Вид на Днестр.

Немного практической информации

Длина каньона от города Шолданешты до впадении реки Чорна в Днестр составляет около 20 километров. Рекомендуем к посещению его первую часть, которая тянется от Шолданешт до железнодорожного моста: именно она является самой интересной и живописной. 

Учитывайте, что в ущелье только один родник и найти его достаточно непросто (он расположен у большого железнодорожного моста в каньоне). Поэтому для экскурсии по каньону рекомендуем запастись питьевой водой, перекусом, удобной обувью и, конечно же, хорошим настроением.

Шолданештский каньон
© Photo : Из личного архива Анны Горбан
Шолданештский каньон.

Данный маршрут по праву считается одним из самых интересных в нашей стране. Пользователь Леонид Школьный пишет:

"Места, в самом деле, изумительнейшей красоты. Ещё в 80-х годах я проезжал по этой железной дороге по каньону, будучи в командировке по журналистским делам, и называл эти места "Молдавской Швейцарией". Сюда смело можно возить иностранных туристов и зарабатывать очень приличные деньги для страны. Жаль, что наше государство и туристические фирмы не используют это очевидный и красивый маршрут".

Пока осень не вступила в свои права, а на улице тепло и солнечно, советуем отправиться и погулять по этим удивительным местам. И привести оттуда собственные фотографии и впечатления, открыв для себя еще одну грань туристической Молдовы.

Шолданештский каньон
© Photo : Из личного архива Анны Горбан
Прогулки по ущелью.

Выражаем признательность за предоставленные фотографии молдавским блоггерам Dima Wom и Юрию Швецу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

587
Тема:
Узнай Молдову! (379)
По теме
Туроператоры: самое время открыть для себя прекрасную Молдову
Удивительная Молдова: на юге страны открылся новый туристический маршрут

Какие действия продумывают в Приднестровье в случае роста COVID-пациентов

3
(обновлено 20:58 01.10.2020)
Приднестровские власти рассматривают в частности варианты мест для размещения инфицированных в случае, если их количество значительно увеличится.

ТИРАСПОЛЬ, 1 окт – Sputnik. В Приднестровье предполагают заразившихся COVID-19, у которых отсутствуют симптомы заболевания, а также тех, у кого легкая форма, размещать на базе оздоровительных лагерей и других учреждений. Такой запасной вариант в случае, если ситуация с COVID-инфицированием будет меняться в худшую сторону, обсудили на заседании Оперативного штаба.

"Из-за роста заразившихся COVID-19 свободный коечный фонд лечебных учреждений сокращается. Инфекционные госпитали на сегодняшний день загружены на 66%", - подчеркнул руководитель Оперштаба Руслан Мова.

Он отметил, что лагерь "Днестровские зори" в Меренештах единовременно может принять до 140 человек, профилакторий "Солнечный" в Днестровске - до 120 человек, профилакторий предприятия "Тиротекс" в Тирасполе и сельская врачебная амбулатория села Парканы - до 50 человек, гостиница "Спорт", которая находится на республиканском стадионе, - до 30 человек, однако там отсутствует пищеблок.

"Лагерь "Спартак" готов принять до 290 человек. Один его корпус вмещает 150 пациентов, и он фактически готов к принятию людей, а два других – требуют установки отопительных приборов", - пояснил Мова.

Руководитель Оперштаба предложил провести комплексную ревизию этих объектов на предмет того, насколько возможно их использовать в качестве лечебных учреждений для размещения инфицированных.

В инфекционных госпиталях региона лечение проходят 932 пациента. COVID-летальность в Приднестровье составляет 2,5% от числа заразившихся, или 98 человек, а доля выздоровевших – 71% (2757 человек).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3
Теги:
рост, Приднетсровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Для тех, кто на самоизоляции: в Приднестровье запустили приложение "Я дома"
В Кишиневе и нескольких районах Молдовы объявлен режим ЧП в здравоохранении
Врачи обмениваются информацией, архивное фото.

Без промедления: молдавские врачи смогут обмениваться информацией онлайн

18
(обновлено 19:55 01.10.2020)
Специалисты отделений интенсивной терапии в молдавских больницах смогут получать консультации относительно тяжелых случаев COVID-19, используя онлайн-платформу.

КИШИНЕВ, 1 окт — Sputnik. Специалисты отделений реанимации республиканских, городских и районных медицинских учреждений с 1 октября смогут  использовать онлайн-платформу для передачи информации о тяжелых случаях заражения COVID-19. Информацию представила пресс-служба Минздрава.

Сообщается, что новая платформа коммуникации предусматривает обмен и передачу, а также поиск данных, изображений и видео между отделениями интенсивной терапии Республиканской клинической больницы и Института неотложной медицины с другими отделениями интенсивной терапии в городских и республиканских больницах. Это позволит получать консультацию ведущих специалистов и оперативно принимать решения о переводе пациента в ту или иную клинику, по необходимости. 

Как отметила глава Минздрава Виорика Думбрэвяну, такое взаимодействие поможет "оптимизировать поток пациентов из районных и муниципальных медицинских учреждений в республиканские".

Молдавские специалисты смогут посредством онлайн-платформ обмениваться информацией по ведению больных с COVID-19
Молдавские специалисты смогут посредством онлайн-платформ обмениваться информацией по ведению больных с COVID-19

По словам директора клиники анестезии и интенсивной терапии Республиканской клинической больницы Виктора Кожокару, "развитие патологического процесса в реанимации может быть молниеносным, когда требуется действовать без промеджления, и в этом случае консультация специалиста с обширным опытом чрезвычайно полезна, особенно это касается районных больниц".

Онлайн-платформа будет также использоваться для обучения и повышения квалификации врачей отделений интенсивной терапии - не только по ведению тяжелых случаев COVID-19, но и по другим заболеваниям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

18
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Кабмин увеличил ассигнования из госбюджета на выплаты учителям и врачам