Виноград.

Ставка на местные сорта: какое будущее у столового винограда Молдовы

321
(обновлено 13:12 05.09.2020)
Селекционеры сейчас дорабатывают новые сорта, адаптированные к молдавскому климату. Среди них – "Кишмиш лучистый", "Молдавский бессемянный" и другие. Они долго хранятся в холодильниках и могут принести достойную прибыль виноградарям.

КИШИНЕВ, 5 сен – Sputnik, Дарья Чернега. В условиях изменяющегося климата, качественный урожай винограда могут обеспечить сорта местного происхождения. Такого мнения придерживается председатель Ассоциации производителей и экспортеров столового винограда Молдовы Георге Габерь. По словам специалиста, европейские сорта, например, итальянские или французские, высаженные в республике последние годы, как правило, не дают ожидаемого урожая.

"Я видел много виноградников сорта "Мускат-Италия", где с солнечной стороны гроздь желтая, красивая, а с тыльной стороны, даже с теневой, виноград кислый и его невозможно есть. То есть сорт приспособлен к тем условиям, где сумма температур значительно выше, чем в Молдове, где практически нет заморозков и воды попадает столько, сколько нужно", - отметил Габери.

В свою очередь, сорта, выведенные отечественными селекционерами приспособлены к молдавской почве и климату. Поэтому они легче переносят даже засушливый период.

Надежда на артезианские скважины

Как пояснил Габерь, большинство виноградников Молдовы расположены на холмах и склонах. Как правило, организовать полив на таком рельефе невозможно. Единственным выходом из ситуации, по мнению специалиста, может стать оросительная система, качающая воду из артезианских скважин.

Накануне правительство приняло решение, разрешающее использовать для полива влагу из подземных источников. Глава Ассоциации производителей и экспортеров столового винограда уточняет, что предварительно воду из артезианских скважин нужно обработать, чтобы нейтрализовать избыток кислотности, или, наоборот, щелочи.

Советы молдавским аграриям: как получить неплохой урожай в условиях засухи>>>

"Никто из сельхозпроизводителей не посадит очень дорогой суперинтенсивный сад или виноградник, инвестиции в который составляют 40-50 тысяч евро на гектар, чтобы через два-три года, когда он наконец-то начнет давать урожай, погубить его этой водой", - пояснил Габерь.

Собеседник отметил, что сегодня технологии позволяют добавлять в воду микроэлементы, которые требуются той или иной сельскохозяйственной культуре. Он привел пример Испании, где в некоторых регионах плантации столового винограда полностью орошаются водой из артезианских скважин. Влагу при этом доводят до нужной кондиции на специальных станциях.

Пока нет воды, виноград вянет

По данным профильной ассоциации, в этом году урожай столового винограда не достигнет желаемой отметки в 100 тысяч тонн экспортных поставок. О том, что год будет трудным, виноградарям стало ясно еще весной. Уже тогда из-за бесснежной зимы влаги в земле не хватало: корневая система была сухой на глубине 30-50 сантиметров.

"Из-за этого дефицита виноградники тронулись в рост значительно позже. Очень медленно, в конце мая-начале июня росли побеги", - рассказал Габери.

По этой причине виноград в Молдове в этом году созрел на две-три недели позже, чем обычно. На некоторых плантациях ягоды вянут из-за отсутствия влаги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

321
По теме
Молдавский виноград - нарасхват: почему он все больше пользуется спросом
Виноделы приступили к производству домашнего вина.

Фото - Сезон открыт: в Молдове готовят напиток богов: вкусные подробности

159
(обновлено 09:15 27.09.2020)
Бабье лето в Молдове – традиционное время для производства домашнего вина. В эти дни сельские улицы наполняются пьянящим ароматом свежевыжатого винограда, а руки виноградарей окрашиваются в красный цвет от работы со спелыми гроздьями.

КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik, Дарья Чернега. В Молдове наступила пора домашнего виноделия. Обычно крестьяне стараются собрать урожай винограда до первых дождей. Однако в этом году они спасают грозди от палящего солнца. Из-за отсутствия влаги ягоды легковесны. Они не набрали достаточно сока и могут пересохнуть. 

Виноделы приступили к производству домашнего вина
© Sputnik /
Пока виноградный сок превратится в вино, пройдет немало времени.

При этом виноделы уверяют: несмотря на засуху, вино 2020-го года будет хорошим: виноград обладает хорошей сахаристостью.

Секреты спасения от засухи

Первыми к сбору урожая приступили виноделы юга Молдовы. В некоторых районах его начали снимать на 10 дней раньше обычного. Житель Тараклии Виктор Чернев на качество винограда в этом году сильно не жалуется. Он еще весной провел работы, которые помогли лозе добыть влагу глубоко в почве. Сорт "Мерло" дал достойный урожай.

"Я провожу в винограднике катаровку. Это такой агротехнический прием. В мае подкапываю корни, верхние обрезаю и оставляю кусты открытыми на месяц-два, чтобы у них в мыслях не было пустить боковые корешки. Тогда лоза развивается вглубь. ", – пояснил Чернев.

По его словам, у тех, кто не делал этот агротехнический прием в условиях засухи этого года, урожай меньше, а то и все кусты пострадали.

Виноделы приступили к производству домашнего вина
© Sputnik /
Виноделы приступили к производству домашнего вина.

Домашний винодел отметил, что этот прием помог ему не только спасти урожай нынешнего года, но и подстраховал виноградники на будущий сезон. Ведь если лоза страдает от засухи, последствия могут ощущаться в течение двух лет. Впрочем, Виктор Чернев знает еще один, правда, ненаучный прием, который помогает ему получить хорошее вино.

"Прежде чем обрезаешь лозу, делаешь катаровку, всегда перед виноградником становишься на колени. Всегда! Делаешь вино, тоже становишься на колени! Вино это уважает и ценит. Поэтому отдает все самое прекрасное!", - поделился секретом Чернев.

По старинным традициям

Свежий виноград не стоит в ящиках ни дня. Его прямо с поля в тот же день отправляют в дробилку. Чернев дважды пропускает грозди через аппарат.

"Мы это делаем для получения более мелкого помола. Так делали мои предки. Так делаю и я", -  рассказал домашний винодел.

А последние капли виноградного сока пропускают уже через тяск (пресс). Это старинное приспособление досталось Черневу в наследство от тестя. Правда, винодел его немного усовершенствовал - для лучшего отжима винограда приспособил домкрат.

Виноделы приступили к производству домашнего вина
© Sputnik /
Традиции виноделия в Молдове.

После того, как из грозди выжмут все до капли, виноградный сок отправляется в деревянные бочки. К новому сезону их готовят заранее. Сначала подтягивают обручи.

"По обручам молотком бьется только один раз. Потому что один удар натягивает. А второй, наоборот, отпускает обруч", -  объяснил Чернев.

Затем бочку промывают и наполняют отваром из листьев грецкого ореха.

"Мы делаем дезинфекцию ореховыми листьями, потому что практически это - природный бетадин. Кто хоть немного знаком с медициной, знает, что так можно уничтожить всю ненужную микрофлору, которая остается в бочке после того, как ее уже использовали для вина", - поделился секретом народный умелец.

Едва перебродивший виноградный сок в Молдове называют "муст". В Европе такой напиток принято называть на французский манер – "божоле".

Как правило, "муст" очень сладкий, хмельной и коварный: он пьянит практически незаметно. "Муст" будет дозревать в дубовых бочках в течение нескольких месяцев. Прежде чем он превратится в готовый янтарный или рубиновый напиток, винодел будет регулярно проверять вкус и качество созревающего вина.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

159
Теги:
Молдова, приготовление, домашнее вино
По теме
В Молдове собрали меньше винограда: вырастут ли цены на вино
Молдавские вина отмечены на международном конкурсе
Музыкант военного духового оркестра.

"Трубачи выдувают медь": музыкальный праздник в Бендерской крепости

74
(обновлено 10:10 27.09.2020)
Фестиваль духовых оркестров приурочен к 250-летнему юбилею взятия цитадели русскими войсками под командованием графа Панина.

ТИРАСПОЛЬ, 27 сен – Sputnik. В Бендерской крепости в воскресенье, 27 сентября, пройдет Фестиваль духовых оркестров, на который соберутся музыкальные коллективы со всего Приднестровского региона. Праздник приурочен к 250-летию взятия крепости русскими войсками под командованием графа Панина.

"Это красочное музыкально-концертное представление, которое пройдет на историческом месте – в парке А. Невского Бендерской крепости", - пояснили в бендерской администрации.

На фестиваль в Бендеры приглашены самобытные и яркие коллективы Приднестровья, работающие в жанрах духовой музыки. Среди них оркестр главного штаба Минобороны региона, Тираспольского юридического института МВД, муниципальные оркестры из городов Каменка, Рыбница, Дубоссары. Хозяева праздника - муниципальный духовой оркестр города Бендеры.

Фестиваль начнется в 15 часов с парада участников, который пройдет по центральной аллее парка. Возвестив о победе русского оружия на берегах Днестра, шествие встретит на коне сам граф Панин.

"Маршем дороги" в исполнении сводного оркестра музыканты воздадут дань памяти русским войнам и Великой России. Как приемники лучших военных традиций предков эстафету подхватят военнослужащие Роты почетного караула, продемонстрировав гостям праздника строевую выправку и виртуозное умение владеть боевым оружием", - рассказали в администрации.

После на главной сцене пройдет концерт духовых оркестров, а на площадках парка начнут работать интерактивные локации: показательные выступления по силовым видам спорта, мастер-классы, соревнования и конкурсы.

Для желающих отведать шашлык и напитки будет организована выносная торговля, а кто захочет попробовать солдатскую кашу – организаторы праздника приглашают к полевой кухне.

Закончится фестиваль в 19 часов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

74
Теги:
оркестр, Приднестровье
По теме
В Кишиневе появился человек-оркестр
Залечь на карантин, но не утерять оптимизма - музыкальный флэшмоб итальянцев
Майя Санду.

Президентские выборы: что ждет страну в случае победы правого кандидата

11
(обновлено 11:06 27.09.2020)
Молдова готовится к выборам главы государства. К каким последствиям для политической жизни страны может привести успех оппозиционной фигуры, рассказал эксперт.

КИШИНЕВ, 27 сен – Sputnik. Победа на президентских выборах кандидата с правыми взглядами может спровоцировать масштабный политический кризис в Молдове. Такого мнения придерживается журналист Виктор Никитуш.

Victor Nichituș
© Sputnik / Mihai Caraus.
Виктор Никитуш.

В этом случае велика вероятность того, что будущий глава государства столкнется с серьезными проблемами в выполнении своих предвыборных обещаний.

"Если, например, победу одержит Майя Санду, то она, скорее всего, захочет отправить в отставку действующее правительство и спровоцировать досрочные парламентские выборы. Но эта процедура находится в компетенции парламента, а не главы государства. ", – отметил Никитуш.

По его словам, президент в данном случае – лишь звено в политической цепи и далеко не самое определяющее.

Президенту с правыми взглядами придется сотрудничать с парламентом, в котором большинство депутатов представляют партии левого толка, что во многом осложнит процесс управления страной.

"В случае если Санду будет избрана президентом, возможны два сценария. Первый: реконфигурация парламентского большинства и формирование нового правительства. Второй: социалисты и демократы сохранят контроль над законодательным органом, а президент правого толка будет вынужден сотрудничать с нелояльным ему кабинетом министров", – заключил эксперт.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября.

Всего в ЦИК подали заявки 13 инициативных групп для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов.

На данный момент Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала троих кандидатов в президенты. Это Ренато Усатый ("Наша партия"), Андрей Нэстасе ("Платформа DA") и Тудор Делиу (ЛДПМ). Кроме того, документы для регистрации в качестве кандидатов на выборах подали в ЦИК Виолетта Иванова, Игорь Додон и Майя Санду, представители других политсил и самовыдвиженцы.

Представителю партии "Pro Moldova" Андриану Канду Центризбирком отказал в приеме документов из-за нарушений, обнаруженных Центризбиркомом в подписных листах. Канду обжаловал решение ЦИК в суде.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

11
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Президентские выборы в Молдове: какие сюрпризы ждут кандидатов
Чуря: будет ли в Молдове война компроматов перед президентскими выборами