Мозаика в районе Мунчешт, Кишинев.

Цветные осколки прошлого или кишиневская мозаика

673
(обновлено 15:46 06.09.2020)
Самое главное в любом городе – это его индивидуальность, и Кишиневу, вне всякого сомнения, есть что показать.

Советская архитектура не отличалась разнообразием – однотипность, застраивание городов серийными зданиями, и редкая, но все равно серая монументальность – это ее визитная карточка. И Кишинев тут, увы, не стал исключением. Песня про "Цветок из камня" ситуацию не меняла.

Но все это не к тому, чтобы вызвать очередные споры "ностальгирующих" и "смотрящих в будущее" субъектов – хотелось бы вспомнить о редком проблеске настоящего индивидуального творчества в архитектуре молдавской столицы. О мозаике.

История мозаики стара почти как мир – первыми ей увлеклись еще шумеры, шесть тысяч лет назад. Античность, средневековье, современный мир – практически всегда мозаика была частью искусства и архитектуры.

В СССР, в том числе и в Советской тогда Молдавии, мозаику стали использовать как элемент архитектурного декора лет 50 назад.

мозаика, крупный план. Кишинев.
© Sputnik / Сергей Цуркану
Элементы крупным планом.

Разумеется, власти вкладывали в эту форму искусства идеологический посыл.

На множестве мозаик изображены мускулистые строители светлого будущего, космос и его исследования, борьба за мир и прочее.

Но, как оно часто бывает, настоящий художник не всегда буквально исполняет требования заказчика, даже такого строгого, как культурно-идеологический отдел – что и нашло отражение на части кишиневских мозаик.

создание мозаики в Кишиневе.
© Photo : OldChisinau.com
Создание мозаики.

Авангардные и непропорциональные фигуры спортсменов. Странные маски и узоры с явными аллюзиями на Пикассо. Сказочные и монструозные цветы и деревья. Журавли, стилизованные под "кислотные" галлюцинации. Группа музыкантов, похожая одновременно на молдавский сельский коллектив и на The Beatles. Таинственные существа, смахивающие на инопланетные треножники из "Войны миров" Уэльса. Это только часть того, что при внимательном рассмотрении можно обнаружить на кишиневских мозаиках.

мозаика в подземном переходе, Кишинев.
© Sputnik / Сергей Цуркану
Панно в подземно переходе.
По самым скромным подсчетам в столице их почти 50. Из них не больше десятка входит в Реестр памятников Молдовы национального и местного значения. Остальные могут быть закрашены, демонтированы или уничтожены в любой момент.

Наверное, самая известная кишиневская мозаика – на фасаде Дворца культуры профсоюзов на Рышкановке. Когда здание сносили, общественники стали бить в набат, призывая сохранить декор.

мозаика на снесенном Дворце культуры профсоюзов, Кишинев.
© Photo : OldChisinau.com
Спасенная работа.

И пускай говорили, что скандал излишне раздут, что кто-то делал это, как говорится, для самопиара – цель была благой и ее достигли, -  Муниципальный совет Кишинева решил перенести эту мозаику в центр.

На мой взгляд было бы неплохо собрать в этом же месте все те мозаичные картины, которые не нужны новым хозяевам старых зданий. Устроить музей кишиневской мозаики. Почему бы и нет?

И не стоит забывать, что авторами кишиневских мозаик были выдающиеся молдавские художники - Михаил Буря, Павел Обух, Филимон Хэмурару, Аурел Давид, Александр Кузьмин.

Кстати именно Аурел Давид создал помимо знаменитого образа Эминеску-дерева, мозаику на здании Молодежного центра имени Ю.Гагарина. Здание разрушается и доживает последние дни. Вместе с картиной известнейшего художника. Эту мозаику нужно спасать в первую очередь.

Уничтожать труд художника – последнее дело. Тем более, что создание мозаики – труд титанический.

Сейчас есть прекрасная возможность продолжить в Кишиневе художественные традиции прошлого – время идеологического подхода к искусству вроде как миновало, и творцы зависят теперь исключительно от собственных талантов и умения их монетизировать. Так что вполне возможно история кишиневской мозаики совсем еще не закончена. А пока полюбуйтесь фотографиями.

  • Эту работу можно видеть в Долине Роз.
    Эту работу можно видеть в Долине Роз.
    © Photo : OldChisinau.com
  • Панно на Доме писателей.
    Панно на Доме писателей.
    © Photo : OldChisinau.com
  • Мозаика на Рышкановке.
    Мозаика на Рышкановке.
    © Photo : OldChisinau.com
1 / 3
© Photo : OldChisinau.com
Эту работу можно видеть в Долине Роз.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

673
Тема:
Узнай Молдову! (379)
По теме
Здание - сказка: такой примэрии в Молдове больше нигде нет
Ученица в защитной маске.

В Кишиневе не будут закрывать детские сады и школы из-за "красного кода"

81
(обновлено 23:17 30.09.2020)
Экономические агенты города также продолжат действовать, соблюдая предписанные ранее меры предосторожности и профилактики.

КИШИНЕВ, 30 сен - Sputnik. В Кишиневе не будут закрывать школы и детские сады, а также приостанавливать деятельность экономических агентов из-за присвоенного столице "красного кода" эпидемиологической опасности. Об этом написал на своей странице в Facebook мэр столицы Ион Чебан.

«Образовательный процесс в школах и детских садах Кишинева будет проходить согласно установленному графику. Образовательные учреждения не закрываются», — написал Чебан.

Мэр добавил, что экономические агенты города также продолжают действовать, соблюдая предписанные ранее меры предосторожности и профилактики.

Ранее в среду министр образования, культуры и исследований Игорь Шаров в Facebook объявил, что все учебные заведения республики продолжают действовать согласно выбранным программам. По его словам, класс помещается на карантин в случае выявления заболевания у одного из школьников либо учителей, а решение о введении карантина во всей школе принимается местной комиссией по общественному здоровью.

В Молдове с 1 октября вводится режим чрезвычайного положения в системе здравоохранения в Кишиневе, а также в ряде районов республики. Такое решение приняла Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья.

В территориально-административной единице, которому присвоен "красный код", по рекомендациям Нацкомиссии общественного здоровья вводятся жесткие запретительные и ограничительные меры, в том числе полная изоляция граждан по месту жительства.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

81
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Что для сопротивляемости организма - враг, а для коронавируса - подмога
Токарчук: переболеем ли мы все коронавирусом
Врач: коронавирус вызывает депрессию и может привести к суициду
Игорь Додон.

Нужна вакцинация: Додон о ситуации с пандемией

259
(обновлено 21:46 30.09.2020)
Глава государства прокомментировал антирекорды по новым случаям заражения коронавирусом, которые были установлены в Молдове в последнее время.

КИШИНЕВ, 30 сен - Sputnik. Выход из сложившейся ситуации с пандемией - вакцинация. Такое мнение высказал президент Молдовы Игорь Додон в эфире одного из местных телеканалов.

По его словам, всплеск новых случаев коронавируса в среду был не только в Молдове, но и во всем мире. Этот рост количества заражений связан с возобновлением образовательного процесса и другими послаблениями в стране, введенными ранее.

Как считает президент, молдавская система здравоохранения справится. 

"Мы готовы к борьбе на несколько месяцев вперед, медицинская система готова, места в больницах есть. Из этой ситуации есть один выход - вакцинация. Говорят, российская вакцина прошла сегодня последний этап клинических испытаний. Этот вопрос обсуждал недавно с Владимиром Путиным", - заявил Додон. 

Глава государства при этом отметил, что пандемия сейчас не должна стать причиной для приостановления обучения или экономической деятельности.

Президент выразил надежду на то, что Молдова получит прививки до Нового года. Он также полагает, что лучше сделать вакцинацию добровольной, чтобы каждый решал, нужна ли ему прививка.

При это некоторые категории граждан должны быть привиты бесплатно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

259
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Президент Игорь Додон обозначил главные проблемы страны
Игорь Додон заявил, что доверяет российской вакцине
Природа.

Погодные рекорды Молдовы 1 октября

0
(обновлено 21:59 30.09.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 1 окт - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 1 октября специалисты зафиксировали около пяти десятилетий назад, когда столбик термометра опустился ниже нулевой отметки. 

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы республики.

По информации синоптиков, 1 октября 1970 года было зарегистрировано -0,3 градуса по Цельсию.

А температурный максимум зарегистрировали в середине прошлого века. В тот день в 1952 году воздух прогрелся в тени до +29,7 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 1 октября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет ровно 30 градусов.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся уже в течение 133 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Осень без депрессии: эксперт советует, как не поддаться плохому настроению
Усталость и головные боли: как предупредить осеннюю астению
Прогноз погоды в Молдове: как долго продлятся дожди