Жизнь в режиме COVID-19: в Приднестровье приостановил работу ряд объектов

658
(обновлено 14:27 07.09.2020)
Под жесткие карантинные меры в регионе попали детсады, различные ведомственные службы, отдельные подразделения частных предприятий.

ТИРАСПОЛЬ, 7 сен – Sputnik. В Приднестровье приостановлена деятельность нескольких объектов. Решение об этом было принято Оперативным штабом в связи с выявленными неединичными фактами заболевания COVID-19.

"Так, временно закрыт участок швейной линии и лаборатория фабрики "Тиротекс", в тираспольском подразделении Единые распределительные электросети ("ЕРЭС") – механический цех и электромонтажный участок", - отметили в штабе.

В Бендерах не работает стоматологическая поликлиника, Управление народного образования, Служба благоустройства и озеленения города, состоящие при местной администрации.

На карантине также находится одна группа детского сада № 54 в Тирасполе и одна группа 24-го детского сада в Бендерах.

"Все школы приступили к учебному процессу. Четыре класса отправлены на карантин в связи с выявленными носителями инфекции: учеба для них организована в дистанционном режиме", - пояснили в штабе.

Принимают воспитанников 180 детских садов. Еще 10 откроются к 15 сентября. Ясельные группы по-прежнему не функционируют.

Военнослужащим временно предписано не покидать воинские части. Речь идет об увольнениях на выходные. Ограничение снимут, когда уровень заболеваемости не будет превышать 10 новых случаев в сутки. Еще один запрет связан с посещениями родственниками граждан, находящихся в местах лишения свободы: свидания до особого решения штаба разрешаться не будут.

Всего за время пандемии в Приднестровье было подтверждено 2485 случая коронавируса нового типа. По состоянию на 7 сентября COVID-19 победили 1655 приднестровцев, 66 умерли. В карантинных госпиталях региона находятся 610 пациентов с подтвержденным инфицированием, еще 114 человек ожидают результатов теста ПЦР. В условиях самоизоляции пребывают 1674 человека.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

658
Теги:
детсады, Приднестровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1930)
По теме
Маски или шоу? Как превратить досадную необходимость в способ самовыражения
Часы работы детсадов в Кишиневе увеличат: когда это произойдет
Здание Конституционного суда Молдавии

Решение не принято: КС объяснил, почему Конституция останется без поправок

211
Во вторник Конституционный суд дал негативное заключение на правительственную инициативу о внесении поправок в статьи Конституции, касающихся судебной системы.

КИШИНЕВ, 22 сен - Sputnik. Глава Конституционного суда Домника Маноле объяснила заключение по запросу правительства о пересмотре Основного закона страны. 

Напомним, правительство направило запрос в Конституционный суд (КС) еще 1 июля 2020 года. Главные предложения кабмина касались поправок статьи Конституции о назначении судей в высшие судебные инстанции страны. А именно речь идет о статье 116 (2), где сказано, что судьи назначаются президентом по предложению Высшего совета магистратуры - первоначально на пятилетний срок. Лишь по истечении пяти лет судьи назначаются до достижения предельного возраста, установленного в соответствии с законом.

Правительство предложило упразднить условие про первый пятилетний срок полномочий судей. В то же время кабмин хотел ограничить президента, чтобы он мог лишь один раз отклонить кандидатуру судьи, предложенную Высшим советом магистратуры.

"КС заметил, что в день, когда было подано заявление в суд, решение правительства №33 от 22 января 2020 года, …не было опубликовано в "Официальном мониторе", как это предусмотрено статьей 102 (4) Конституции", - заявила Маноле.

Она отметила, что согласно этой статье, решения правительства, не опубликованные в "Официальном мониторе", считаются не существующими.

Маноле добавила, что проект закона о поправке Конституции от 22 января отличается по своему содержанию от проекта, который попал в руки судей КС 1 июля. А именно, "одна статья в проекте была дополнена двумя абзацами, а другая – четырьмя. За их содержание не голосовали на заседании правительства".

В Конституционном суде Молдовы во вторник вынесли заключение по запросу правительства.

"Инициатива была подана правительством с нарушением ряда положений. А именно, КС считает, что не подлежит рассмотрению положение, которое предусматривает, что президент может отклонить кандидатуру, предложенную ВСМ, один раз", - заявила по итогам заседания КС Маноле.

По ее словам, причина этого в том, что в процедуре назначения судей отсутствует механизм, способный ее заблокировать, в случае, если президент отказывается принять кандидатуру.

Маноле заключила, что этот проект правительства не может быть отправлен в парламент на рассмотрение.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

211
По теме
Что нас ждет: поправки или новая Конституция
Реформа Конституции Молдовы: некоторые поправки должны пройти через референдум
Шаповалов: в Конституции Молдовы есть мина замедленного действия
В Новоаненском районе саперы обезвредили боеприпасы времен Великой Отечественной.

Саперы обезвредили в Новоаненском районе боеприпасы времен войны

14
(обновлено 12:32 22.09.2020)
Опасная находка — из земли извлекли ржавые артиллерийские снаряды крупного калибра и неразорвавшуюся авиационную бомбу.

КИШИНЕВ, 22 сен — Sputnik. Очередная партия артиллерийских боеприпасов времен войны была обнаружена сотрудниками Контртеррористического центра Службы информации и безопасности (СИБ).

Снаряды находились на небольшой глубине, на сельскохозяйственных угодьях, недалеко от села Делакэу Новоаненского района.

Офицеры СИБ запросили специализированную поддержку саперного батальона Национальной армии. Военные инженеры извлекли из земли 7 немецких артиллерийских снарядов калибра 121 мм, из них три кумулятивных, а также 100-мм авиационную бомбу советского образца ФАБ. Боеприпасы были доставлены на склад для последующего уничтожения.

Это третье обнаружение взрывоопасных предметов сотрудниками СИБ за последние два месяца.

В начале сентября близ села Мингир Хынчештского района было обезврежено 6 снарядов калибра 120 мм. В августе саперы уничтожили более 30 артиллерийских, а также два авиационных снаряда в окрестностях города Вадул луй Водэ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

14
Теги:
эхо войны, снаряды
По теме
Отголоски войны: в Приднестровье нашли еще один снаряд времен ВОВ
Житель Комрата выкопал снаряд времен Великой Отечественной