Больница

"Фуртунэ должен уйти": реакция общественности на скандальное заявление чиновника

365
(обновлено 17:04 08.09.2020)
В Молдове разгорелся скандал, в центре которого оказался руководитель Национального агентства общественного здоровья. В молднете отреагировали на слова госслужащего резко: за подобное он должен подать в отставку.

КИШИНЕВ, 8 сен – Sputnik. Заявление главы Национального агентства общественного здоровья Николае Фуртунэ о том, что "COVID-19 забрал жизни тех, кто и так был обузой для себя и окружающих", неправильно по политическим, ни по человеческим, ни по медицинским меркам. Об этом заявила в эфире студии Sputnik Молдова эксперт в области здравоохранения Алла Токарчук.  

"Это не только не этично, но и неправильно. Потому что жизнь бесценна. Никто не имеет права принимать решение, кому жить, а кому умирать. Никакая должность не дает право человеку так говорить. То, что за шесть месяцев наука накопила какую-то информацию о том, какие категории больных наиболее подвержены вирусу и больше подвержены риску, не значит, что мы имеем право говорить такое и допускать то, что сказал это госслужащий", - отметила Токарчук.

Она обратила внимание, что есть много людей в преклонном возрасте, у которых в анамнезе сразу несколько тяжелых заболевания, но при этом им удалось победить недуг. "Говорить, что они обуза для нас, и ничего страшного, если их заберет COVID-19, это неправильно", - подчеркнула Токарчук.

К настоящему моменту в Молдове коронавирус нового типа подтвердился у свыше 40 тысяч человек. Выздоровевших насчитывается порядка 29 тысяч, а скончавшихся ль осложнений на фоне COVID-19 – более тысячи. Из общего числа летальных исходов – порядка 30 приходится на сотрудников медицинской системы.

Скандальное заявление

В эфире одного из частных телеканалов Николае Фуртунэ сделал заявление, вызывавшее широкий резонанс в обществе.

"Не хочу, чтобы меня осуждали, или показаться циничным, но во всем мире COVID-19 забрал жизни тех, кто итак был бременем для самих себя и окружающих. Люди, которые мучились на последних стадиях рака, запущенной стадии сахарного диабета, от патологий сердечно-сосудистых заболеваний. Это произошло и во Франции, и в Италии, и, к сожалению, и в Молдове", - сказал Фуртунэ.

Должен ли Фуртунэ подать в отставку?

Экс-глава Минздрава Алла Немеренко написала на своей странице в Facebook раскритиковала заявление Фуртунэ, отметив, что после всего этого госслужащий должен подать в отставку.

"Если меня кто-то спросит, были ли приняты в течение моего министерского мандата решения, о которых я сожалею, и если есть, то признаю ли я их публично, то отвечу честно: я приняла два решения, о которых я жалею и которые признаю", - написала она в соцсетях.

По ее словам, "первое – это назначение господина Фуртунэ на пост исполняющего обязанности главы Национального агентства общественного здоровья". Она рассказала, что знала его как хорошего специалиста в своей области. Его утвердили руководителем Агентства в январе 2020 года по итогам проведенного конкурса.

"Сегодня понятно одно – Фуртунэ должен уйти. Не только за заявления, но и потому, что он очень плохо справился с ситуацией с пандемией в нашей стране. Не те 1074 человека с COVID-19, которые умерли, были обузой для их близких. А господин Фуртунэ - обуза для всех нас", - считает Немеренко.

Глава Демпартии Павел Филип написал в Facebook, что демократы требуют публичных извинений и отставки руководителя Национального агентства общественного здоровья. При этом он назвал заявление Фуртунэ скандальным и циничным. 

Заявление главы Демпартии Молдовы Павла Филипа в связи с заявлением Николая Фуртунэ
Заявление главы Демпартии Молдовы Павла Филипа в связи с заявлением Николая Фуртунэ

Демограф Валерий Саинсус также раскритиковал главу Национального агентства общественного здоровья.

"Не сужу, но это цинично, когда врач заявляет по телевизору, что жизнь – это обуза… Жизнь - это дар, независимо от уровня благосостояния, возраста или инвалидности. Вопрос, право на жизнь есть только у здоровых?", - отметил Саинсус.

По его мнению, исходя из слов Фуртунэ видна вся система с его отношением к человеку и здоровью. "Знаю, что, конечно, не все врачи такие", - сказал демограф.

Комментарий демографа Валерия Саинсуса по ситуации с заявлением Николая Фуртунэ

Бывший вице-премьер Молдовы Александр Муравский также раскритиковал заявления Фуртунэ.

"Достойный наследник идей национал-социализма. Или просто дурак? Хотя какая теперь разница после сказанного", - написал Муравский в Facebook.

Минздрав пока не прокомментировал ситуацию с Николае Фуртунэ.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали и теперь он действует до 15 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

365
По теме
Токарчук о парадоксах борьбы с коронавирусом в Швеции и Белоруссии
Медицинский работник проводит тест на коронавирус

Сколько стоит содержание и лечение COVID-пациентов в Приднестровье

3
(обновлено 12:44 22.09.2020)
Специалисты провели предварительный расчет материальных затрат в зависимости от сложности течения болезни.

ТИРАСПОЛЬ, 22 сен – Sputnik. Проведен предварительный расчет материальных затрат на содержание и лечение COVID-пациентов в Приднестровье. Как рассказали в Оперштабе, калькуляция сделана исходя из сложности течения болезни.

В первые сутки нахождения в стационаре содержание и лечение обходится от 3,4 тысячи до 4,9 тысячи приднестровских рублей – это практически эквивалентно сумме в молдавских леях. В последующие дни затраты несколько ниже - от 2,1 тысячи до 3,7 тысячи приднестровских рублей. Срок эффективного лечения – в среднем две недели.

"Эти расходы сейчас, при любом источнике инфицирования гражданина, берет на себя государство. Однако в случаях, когда вирус привезен из зарубежных туристических поездок, несправедливо проводить лечение за счет налогоплательщиков", - считают члены Оперштаба.

На данный момент в Приднестровье вырабатывается механизм страхования граждан, выезжающих на отдых за пределы региона, на случай их заболевания коронавирусом.

Загруженность коронавирусных госпиталей региона не превышает 50%. Для врачей коронавирусных стационаров организуются курсы повышения квалификации.

"Обеспечен полугодовой запас средств индивидуальной защиты. На постоянном контроле наличие в достатке антикоронавирусных препаратов", - отметили в Оперштабе.

Готовится к открытию рыбницкая и к функционированию в круглосуточном режиме тираспольская COVID-лаборатории. Для обеих обучают кадры.

Проводящая забор биоматериала лаборатория при тираспольском медучреждении "Тирамед", направляющая анализы на исследование в Кишинев, планирует открыть филиалы в Бендерах, Рыбнице и Григориополе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3
Теги:
содержание, лечение, пациенты, коронавирус, Приднестровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Хирург детской больницы Кишинева умер от осложнений, вызванных COVID-19
ВОЗ благодарна России за создание "Спутник V" - региональный директор
Здание Конституционного суда Молдавии

Решение не принято: КС объяснил, почему Конституция останется без поправок

227
(обновлено 12:52 22.09.2020)
Во вторник Конституционный суд дал негативное заключение на правительственную инициативу о внесении поправок в статьи Конституции, касающихся судебной системы.

КИШИНЕВ, 22 сен - Sputnik. Глава Конституционного суда Домника Маноле объяснила заключение по запросу правительства о пересмотре Основного закона страны. 

Напомним, правительство направило запрос в Конституционный суд (КС) еще 1 июля 2020 года. Главные предложения кабмина касались поправок статьи Конституции о назначении судей в высшие судебные инстанции страны. А именно речь идет о статье 116 (2), где сказано, что судьи назначаются президентом по предложению Высшего совета магистратуры - первоначально на пятилетний срок. Лишь по истечении пяти лет судьи назначаются до достижения предельного возраста, установленного в соответствии с законом.

Правительство предложило упразднить условие про первый пятилетний срок полномочий судей. В то же время кабмин хотел ограничить президента, чтобы он мог лишь один раз отклонить кандидатуру судьи, предложенную Высшим советом магистратуры.

"КС заметил, что в день, когда было подано заявление в суд, решение правительства №33 от 22 января 2020 года, не было опубликовано в "Официальном мониторе", как это предусмотрено статьей 102 (4) Конституции", - заявила Маноле.

Она отметила, что согласно этой статье, решения правительства, не опубликованные в "Официальном мониторе", считаются не существующими.

Маноле добавила, что проект закона о поправке Конституции от 22 января отличается по своему содержанию от проекта, который попал в руки судей КС 1 июля. А именно, "одна статья в проекте была дополнена двумя абзацами, а другая – четырьмя. За их содержание не голосовали на заседании правительства".

В Конституционном суде Молдовы во вторник вынесли заключение по запросу правительства.

"Инициатива была подана правительством с нарушением ряда положений. А именно, КС считает, что не подлежит рассмотрению положение, которое предусматривает, что президент может отклонить кандидатуру, предложенную ВСМ, один раз", - заявила по итогам заседания КС Маноле.

По ее словам, причина этого в том, что в процедуре назначения судей отсутствует механизм, способный ее заблокировать, в случае, если президент отказывается принять кандидатуру.

Маноле заключила, что этот проект правительства не может быть отправлен в парламент на рассмотрение.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

227
По теме
Что нас ждет: поправки или новая Конституция
Реформа Конституции Молдовы: некоторые поправки должны пройти через референдум
Шаповалов: в Конституции Молдовы есть мина замедленного действия