Игорь Додон

Президент Молдовы требует отставки главы Агентства общественного здоровья

430
(обновлено 17:03 08.09.2020)
Игорь Додон считает, что в скандале с главой НАОЗ Николаем Фуртунэ одних публичных извинений недостаточно.

КИШИНЕВ, 8 сен – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон считает, что глава Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) Николае Фуртунэ должен подать в отставку. 

"Выражаю сожаление и тревогу в связи с заявлениями директора НАОЗ Николая Фуртунэ. Публичных извинений недостаточно, когда одним заявлением морально затрагивается большое число людей. У меня нет претензий к работе господина Фуртунэ, знаю, что он много работал в этот очень сложный период пандемии, но его совершенно неадекватное заявление серьезно подрывает доверие к его дальнейшей деятельности", - написал Додон на своей странице в Facebook.

По мнению главы государства, после такого заявления у Фуртунэ больше нет морального права занимать должность директора НАОЗ. Как считает президент, госслужащий должен уйти в отставку.

"Я также изложил свою позицию правительству и жду решения, соответствующего ожиданиям общественного мнения", - отметил Додон.

Ранее в эфире одного из частных телеканалов Николае Фуртунэ сделал заявление, вызывавшее широкий резонанс в обществе.

"Не хочу, чтобы меня осуждали, или показаться циничным, но во всем мире COVID-19 забрал жизни тех, кто и так был обузой для самих себя и окружающих. Люди, которые мучились на последних стадиях рака, запущенной стадии сахарного диабета, от патологий сердечно-сосудистых заболеваний. Это произошло и во Франции, и в Италии, и, к сожалению, и в Молдове", - сказал Фуртунэ.

Позже он публично принес извинения за сказанное.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

430
По теме
"Фуртунэ должен уйти": реакция общественности на скандальное заявление чиновника
Дождь

Прогноз погоды в Молдове: как долго продлятся дожди

90
(обновлено 00:12 30.09.2020)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 30 сен – Sputnik. Сильные ливни позади: согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 30 сентября в Молдове ожидается переменная облачность. Днем столбики термометров покажут в среднем +15, +20 градусов по Цельсию, а ночью воздух прогреется до 8-13 градусов тепла. Возможны слабые осадки, но без электрических разрядов.

Точный прогноз погоды в Кишиневе: +18 днем и +11 ночью. Ветер будет юго-западным, его скорость составит 4-9 метров в секунду. Атмосферное давление – пониженное.

В северной столице погода будет чуть прохладнее. Точный прогноз погоды в Бельцах на среду, 30 сентября: +16 градуса по Цельсию днем и +9 - в ночное время.

Согласно данным метеослужб, в ближайшие дни в республике ожидается потепление: средний максимум составит +22 градуса, а к концу недели температура поднимется до +25, +29 градусов по Цельсию.

Праздники и народные приметы

30 сентября (17 сентября по старому стилю) православная церковь почитает память сразу четырех мучениц – Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Они жили во II веке в Римской империи. По преданию, София рано овдовела и, будучи глубоко верующей христианкой, воспитала дочерей в благочестии и любви к Богу.

Молва о принадлежности этой семьи к христианству дошла до императора Адриана, правившего в то время (117–138). Он пожелал лично познакомиться с тремя девушками и воспитавшей их матерью. Представ перед императором, София с дочерьми безбоязненно исповедовали веру во Христа, вос­крес­ше­го из мерт­вых и да­ю­ще­го веч­ную жизнь всем ве­ру­ю­щим в Него.

На Руси этот праздник считался женским днем, так как многие представительницы прекрасного пола отмечали именины. В этот день прославляются материнская мудрость и женские добродетели: вера, надежда и любовь.

В старину в последний день сентября у женщин был очень своеобразный ритуал: с утра нужно было обязательно громко поплакать – считалось, что плач отгонит от дома все беды и болезни и от самой женщины, и от всей ее семьи.

День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии принято проводить в кругу семьи – однако без громких застолий, тихо и по-домашнему. Обязательно скажите родным о том, как любите их, и ни в коем случае не держите зла.

В списке того, что нельзя делать 30 сентября, входят шумные праздники с алкоголем, а также ссоры с близкими и тяжелый труд. Также в День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в старину не рекомендовали венчаться.

Согласно народным приметам, 30 сентября обычно выдается теплый и ясный день – во всяком случае, проливных дождей на этот праздник не бывает.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

90
По теме
Размытые улицы и поваленные деревья - последствия проливных дождей в Кишиневе
Если дождь все-таки пойдет: эксперты подсказали, как выбрать надежный зонт
Сельхозугодья Тираспольского комбината хлебопродуктов.

Сможет ли Приднестровье обеспечить себя зерном до конца года

69
Недополученный урожай с 100 тысяч гектаров погибших или частично поврежденных посевов озимых культур превышает 260 тысяч тонн (в денежном выражении 44 миллиона долларов).

ТИРАСПОЛЬ, 29 сен – Sputnik. В 2020 году Приднестровье будет обеспечено зерном и подсолнечником в требуемой пропорции. Об этом заявил глава исполнительной власти региона Александр Мартынов на совещании, посвященном продовольственной безопасности.

"По овощам собственного производства Приднестровье обеспечено на 40%, по фруктам – на 96%. По молоку процент ежегодно растет и в 2020-ом составит 42%. Потребность в мясе закрыта на уровне прошлого года (32%)", - сообщил он.

Потери 2020 года

В то же время, по прогнозам Минсельхозприроды, в этом году погибнет более половины (53%) посевов. Уже потерян урожай озимых на 61 тысяче гектаров, на 36 тысячах гектаров озимые культуры повреждены. Недополученный урожай превышает 260 тысяч тонн (в денежном выражении 44 миллиона долларов).

Потери яровых культур прогнозируются на площади в 24 тысячи га, повреждения – на 29 тысячах га. Урожай подсолнечника погиб на 5 тысячах га, повреждения – на 19 тысяч га.

"Заморозки полностью уничтожили плодовые культуры на площади 1914 га, виноград – на 2466 га", - сообщили в правительственной пресс-службе.

Как следствие неурожая нынешнего года – рост цен на корма и ухудшение условий выпаса скота, и из-за этого в свою очередь на четверть снизится поголовье овец и коз, на 15% – крупного рогатого скота.

Прогноз на 2021 год

По словам Мартынова, прогнозы по урожаю на 2021 год пока приблизительные - все зависит от осенней посевной кампании.

"По зерновой группе предполагается выйти на более высокие показатели, чем в нынешнем году. Незначительный рост прогнозируется по овощам, фруктам, семенам подсолнечника, а также по молоку", - пояснил глава исполнительной власти.

Помощь аграриям

Он напомнил о том, что в регионе разработаны антикризисные и системные меры поддержки аграриев.

Первые предполагают освобождение от уплаты земельного налога, фиксированного сельхозналога на погибший либо поврежденный урожай, снижение с 3,9% до 2% ставки налога на доходы для организаций плодоовощной промышленности, пролонгацию ранее выданных субсидированных кредитов на развитие сельского хозяйства, получение двухгодичных валютных кредитов с субсидированной процентной ставкой на пополнение оборотных средств.

Системные меры касаются возможных налоговых корректив, "молочных" дотаций, субсидирования приобретения нетелей крупного рогатого скота, льготного кредитования, а также развития мелиоративного комплекса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

69
Теги:
продовольственная безопасность, зерно, Приднестровье
По теме
Как последствия засухи в Молдове скажутся на продовольственной безопасности
Ион Кику рассказал о программе продовольственной безопасности на 2021 год
Врач в больнице, архивное фото

Врач назвал самый лучший способ спастись от рака

0
(обновлено 19:32 29.09.2020)
Глава Немецкого научно-исследовательского онкологического центра в Гейдельберге профессор Михаэль Бауманн выступил с сенсационным заявлением.

При разумном питании и активном движении человеческий организм может противостоять развитию рака, считает руководитель Немецкого научно-исследовательского онкологического центра в Гейдельберге профессор Михаэль Бауманн.

По его мнению, лучший метод профилактики рака — отказ от курения, правильное питание и активный образ жизни.

Онколог: диагноз "рак" – не повод привыкать к земле>>>

"Около 30% всех видов рака связаны с курением", — отметил специалист.

По прогнозам эксперта, в ближайшее время мы увидим значительное увеличение заболеваемости раком во всем мире. 

"К 2040 году число новых случаев почти удвоится, не в последнюю очередь из-за демографической ситуации. Риск рака увеличивается с возрастом", - заявил доктор.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Онколог назвала основные симптомы рака у детей в Молдове
Каковы современные методы лечения детской онкологии в Молдове