Аптечка скорой.  Архивное фото.

Молдова импортирует партию препарата для лечения от COVID-19

358
(обновлено 18:52 08.09.2020)
В республике решились на ввоз препарата, который используют в некоторых странах для лечения от коронавируса нового типа. Сроки доставки уже названы.

КИШИНЕВ, 8 сен – Sputnik. Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы впервые выдало разрешение на импорт медикамента "Ремдесивир"(Remdesivir), получившего авторизацию в США и ЕС для лечения COVID-19.

"Партия "Ремдесивир" (коммерческое название "Ковифор") поступит в Молдову в течение 10-20 дней в количестве около 2000 флаконов", - отметили в структуре.

По данным ведомства, ввозом в страну этого препарата займется фармацевтический дистрибьютор ООО Dita EstFarm. 

"Мы сделаем все возможное, чтобы предоставить нашим гражданам доступ к наиболее эффективным лекарствам, используемым для лечения COVID-19, в том числе на международных платформах клинических исследований. В связи с этим мы активно сотрудничаем со всемирно известными производителями и дистрибьюторами лекарств, клиническими исследовательскими и медицинскими компаниями. Таким образом, мы идем к достижению поставленной цели - обеспечить фармацевтическую безопасность страны во время пандемии", - отметил глава Агентства по лекарствам и медицинским изделиям Еремей Присяжнюк.

В Молдове, как пояснили в агентстве, препарат "Ремдесивир" предусмотрен в предварительном национальном клиническом протоколе "Инфекция коронавируса нового типа", используемом для лечения пациентов с SARS COV-2. 

Ранее клинические испытания противовирусного препарата "Ремдесивир", первоначально разработанного для лечения лихорадки Эбола, показали, что лекарство сокращает период выздоровления тяжелобольных COVID-19, что может способствовать росту шансов выживаемости.

К настоящему моменту в Молдове коронавирус нового типа подтвердился у свыше 40 тысяч человек. Выздоровевших насчитывается порядка 29 тысяч, а скончавшихся ль осложнений на фоне COVID-19 – более тысячи. Из общего числа летальных исходов – порядка 30 приходится на сотрудников медицинской системы.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали и теперь он действует до 15 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

358
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1932)
По теме
В больницы Молдовы направлено 1809 доз плазмы переболевших коронавирусом
 Термосканер

Какие учреждения закрываются и сколько штрафников на карантине в Приднестровье

22
(обновлено 14:54 22.09.2020)
В Приднестровье продолжает действовать особый правовой режим. Чтобы выявить нарушителей, правоохранители и эпидемиологи ежедневно проводят рейды.

ТИРАСПОЛЬ, 22 сен – Sputnik. В Тирасполе на данный момент остаются закрытыми на карантин две группы в двух детских садах и шесть классов в шести школах города. Подобная мера была принята в связи с тем, что в указанных образовательных учреждениях выявили случаи заражения коронавирусом.

"Милиция совместно со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии продолжает проверки всех общественных мест, учреждений, объектов торговли и досуга, а также транспорта. Рейдовые мероприятия правоохранители проводятся ежедневно без выходных", - рассказали в МВД Приднестровья.

Продолжают проверять и граждан, которым предписано находиться в самоизоляции. В настоящее время таких в регионе свыше полутора тысяч человек. Сведения о них вносятся в базу "Атлас" и отражаются в системе "Безопасный город".

Граждане, которые не соблюдают условия самоизоляции, будут привлечены к административной ответственности. За нарушение требований особого правового режима предусмотрено наказание в виде штрафа до 736 приднестровских рублей (это эквивалентно сумме в молдавских леях) либо админарест на срок до 30 суток.

На данный момент в Приднестровье выявлено 86 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. В их числе результаты проб, отправленных на исследование в понедельник, 21 сентября, а также остававшихся в работе за предыдущие дни.

Из 295 анализов, поступивших 21 сентября в лаборатории Тирасполя и Кишинева, на доисследовании остается 157.

За весь период пандемии в Приднестровье выявлен 3131 случай заболевания COVID-19, умерло 82 человека. Всего в списке выздоровевших 2133 пациента.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

22
Теги:
Приднестровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1932)
По теме
В США вакцина от коронавируса может оказаться платной
ВОЗ благодарна России за создание "Спутник V" - региональный директор
Проверка документов у иностранных рабочих

Молдавским работодателям разрешат нанимать дешевую рабочую силу из-за рубежа

82
(обновлено 14:45 22.09.2020)
Молдавские власти рассчитывают восполнить дефицит низкооплачиваемой рабочей силы за счет иностранных мигрантов.

КИШИНЕВ, 22 сен - Sputnik. Правительство Молдовы планирует разрешить работодателям нанимать на работу низкооплачиваемых рабочих из-за рубежа. Такие изменения в законодательстве предусматривает проект закона, опубликованный на сайте правительства.

Согласно документу, из законодательства о правовом режиме иностранцев планируется убрать норму, которая обязывает работодателей принимать на работу иностранцев с заработной платой не ниже средней зарплаты по экономике.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в 2018 году количество вакантных рабочих мест в стране увеличилось на 30% по сравнению с 2014-2017 годами. А доля вакансий с заработной платой меньше 3 000 леев составляет около 34%.

Авторы законопроекта отмечают, что в некоторых отраслях экономики сформировался дефицит рабочей силы, который может быть восполнен за счет иностранных мигрантов. По их мнению, разработанный законопроект позволит: обеспечить некоторые отрасли экономики квалифицированной рабочей силой, обеспечит более эффективное регулирование миграционных процессов, повысит ответственность работодателей перед работниками-иностранцами.

Напомним, средняя зарплата по экономике в 2020 году в Молдове составляет 7 953 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

82
По теме
Фото: призвание к небу - как живут и трудятся работники авиации
Что связывает Всемирный день охраны труда и борьбу с COVID-19
Ларюшина: рынок труда в Молдове испытывает дефицит квалифицированных кадров