Василе Гуштюк.

Назначен исполняющий обязанности главы НАОЗ: что о нем известно

277
После ухода Николае Фуртунэ с поста главы Национального центра общественного здоровья его должность займет заместитель Василе Гуштюк. Он начал работу в ведомстве в 2018 году.

КИШИНЕВ, 8 сен - Sputnik. Новым директором Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) стал Василе Гуштюк, заместитель подавшего в отставку Николае Фуртунэ. Об этом сообщили в правительстве.

Фуртунэ решил покинуть свою должность после своего скандального заявления о том, что о "COVID-19 забрал жизни тех, кто и так был обузой для себя и окружающих".

Новый глава НАОЗ окончил Государственный медицинский университет имени Николае Тестемицану. Является докторантом кафедры общей гигиены медуниверситета. Также Гуштюк имеет степень магистра общественного здравоохранения и высшую категорию по специальности "санитарное управление и общая гигиена". 

С 1988 по 2006 работал в разных медицинских учреждения в Новых Аненах и Оргееве, в том числе занимал руководящие должности. Затем до 2018 года был главным врачом в Центре общественного здоровья в Оргееве. В НАОЗ пришел в 2018 году и стал заместителем директора.

Скандал с заявлениями бывшего директора НАОЗ 

Ранее в эфире одного из частных телеканалов Фуртунэ сделал заявление, вызывавшее широкий резонанс в обществе.

"Не хочу, чтобы меня осуждали, или показаться циничным, но во всем мире COVID-19 забрал жизни тех, кто и так был обузой для самих себя и окружающих. Люди, которые мучились на последних стадиях рака, запущенной стадии сахарного диабета, от патологий сердечно-сосудистых заболеваний. Это произошло и во Франции, и в Италии, и, к сожалению, и в Молдове", - сказал он.

Позже Фуртунэ публично принес извинения за сказанное.

На слова чиновника отреагировали многие официальные лица страны, в том числе президент Игорь Додон. Он заявил, что чиновник должен подать в отставку. 

"Выражаю сожаление и тревогу в связи с заявлениями директора НАОЗ Николая Фуртунэ. Публичных извинений недостаточно, когда одним заявлением морально затрагивается большое число людей. У меня нет претензий к работе господина Фуртунэ, знаю, что он много работал в этот очень сложный период пандемии, но его совершенно неадекватное заявление серьезно подрывает доверие к его дальнейшей деятельности", - написал Додон на своей странице в Facebook.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

277
По теме
НАОЗ опубликовало рекомендации для родителей в связи с летней жарой
НАОЗ: молодые люди рискуют заразиться COVID-19 не меньше, чем пожилые
"Фуртунэ должен уйти": реакция общественности на скандальное заявление чиновника
Виктор Котруцэ.

Котруцэ: Молдове грозит катастрофа, но ее можно избежать

4
Полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки, которые многие граждане Молдовы выбрасывают на стихийных мусорных свалках вблизи своих сел, через 5-10 лет могут привести страну к экологической катастрофе, специалист рассказал, как решить вопрос.
Котруцэ: в Молдове может произойти катастрофа, расскажу, как ее избежать

Власти республики уже всерьез занялись проблемой загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами, в частности, - запретили продажу и использование в супермаркетах и магазинах пластиковых пакетов, вместо которых покупателям продают более дорогие, но менее опасные, подверженные разложению. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил эколог Виктор Котруцэ. 

"Первый шаг сделан, думаю, что со временем пластик исчезнет из жизни граждан страны. Думаю, что вопрос надо решать на национальном уровне, в соответствии с единой республиканской программой. Уже сейчас в Кишиневе и ряде других городов страны есть специальные контейнеры для пластика. Это первые - шаги, но со временем такой подход позволит решить проблему", - отметил эколог. 

Специалист уверен: образовательная программа, постоянная социальная реклама в молдавских СМИ позволят сломать стереотипы и заставить население Молдовы более ответственно относиться к сохранению природы, не загрязняя ее такой опасной субстанцией, как пластик. 

"Роль правительства заключается, в том числе, в поиске средств на сбор и утилизацию пластиковых отходов. Их необходимо собирать по всей стране", - рассказал Котруцэ.

Когда гражданин каждый день будет слышать информацию о важности сортировки мусора, когда на уровне всей страны будут установлены отдельные контейнеры для сбора пластика, бумаги, стекла, органических отходов, тогда в корне удастся переломить ситуацию, подытожил эколог.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

4
Теги:
Молдова, экология, природа, отходы
По теме
"Безвредный пластик": источник гормональных нарушений и шлейфа болезней
В Молдове запретили пакеты и посуду из пластика: нарушителей ждут штрафы
Дело о бутылке - парламент Молдовы отказался от пластика
Кишинев.

Российский эксперт: основой стратегии развития столицы будут видения кишиневцев

6
(обновлено 17:34 24.09.2020)
В городе есть точки роста и разработчики концепции видят свою задачу в том, чтобы их найти и сформулировать рекомендации.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. Будущие направления развития столицы Республики Молдова будут определены, опираясь на мнения молдавских экспертов и жителей столицы. 

Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказала российский урбанист Юлия Зубарик.

“Тридцать лет город развивается хаотично, - отметили он. - Но в городе есть точки роста. Наша задача их найти и дать рекомендации по развитию этих направлений”.

По словам Зубарик, рабочая группа из Москвы провела уже более 20 экспертных интервью, в которых всего участвовало 50 человек, а также собрала более 500 анкет обычных горожан. 

“Мы собираем мнения. Мы не хотим бежать впереди паровоза мы не хотим делать сейчас никаких заключений, не выписывать никакого диагноза. Мы приехали не рассказывать: а вы все неправильно делаете, нужно вот так делать. У нас другая позиция", - подчеркнула собеседница.

В Кишиневе, по ее словам, очень осознанные и конструктивные люди.

"Мы хотим заслушать всех. И людей которые ходят по улицам, и таксистов, и экспертов. Собрать лучшие мнения. На основе этих мнений составлять стратегию. Мы здесь гости. Нас очень радостно и гостеприимно встречают, не воспользоваться этим гостеприимством", - подытожила урбанист.

На этой неделе в Кишиневе работает группа специалистов-архитекторов из Москвы, которая должна в сотрудничестве с местными властями и  представителями гражданского общества разработать стратегию долгосрочного социально-экономического развития молдавской столицы. Пока специалисты собирают информацию и обмениваются мнениями со всеми заинтересованными сторонами и организациями.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

6
По теме
Когда у Кишинева будет генплан развития: ответ главного архитектора города