Школа.

Нужна ли справка в школу и детсад за пропуск занятий: что заявили в Минздраве

328
(обновлено 20:55 08.09.2020)
В Министерстве здравоохранения, труда и соцзащиты пояснили, в каких случаях потребуется справка, если учащийся отсутствовал в школе или детском саду.

КИШИНЕВ, 8 сен – Sputnik. Медицинскую справку не нужно предъявлять в случае отсутствия ребенка в детсаду или школе более трех дней по причинам, не связанным с болезнью. Об этом сообщили в Минздраве Молдовы во вторник.

В таких обстоятельствах родителям рекомендуется предоставить заявление о взятии на себя ответственности за то, что ребенок не болел и не контактировал с людьми, у которых подтвержден COVID-19, пояснили в министерстве.

"При этом в обязательном порядке необходима консультация с семейным врачом, справка о выздоровлении и разрешение на посещение образовательного учреждения, если в период отсутствия ребенок переболел респираторной инфекцией, в том числе COVID-19, или в случае появления других признаков заболевания", - сказано в сообщении Минздрава.

Если ребенка поместили на 14-дневный карантин из-за того, что он контактировал в образовательном учреждении с лицом, у которого подтвердился COVID-19, медицинская справка для повторного приема в школу или детсад не потребуется, если только в течение двух недель у него не появились признаки заражения. В противном случае необходим осмотр семейным врачом с последующей выдачей медицинской справки.

Учеба в условиях COVID-19: что ждет школьников и воспитанников детсадов>>>

"Дети, родители которых необоснованно отказываются от вакцинации, не будут допускаться в образовательные учреждения, но у них будет доступ к обучению в онлайн режиме. Несовершеннолетние, у которых есть временные или постоянные медицинские противопоказания к вакцинации, будут допускаться в учебное заведение на основании решения, принятого после оценки инфекционных рисков семейным врачом", - отметили в Минздраве.

С 11 марта в Молдове были приостановлены занятия в образовательных учреждениях. Затем власти приняли решение перевести обучение в онлайн-формат. Учебные заведения в то же время оставались закрытыми в период действия чрезвычайного положения, затем эту меру сохранили и дальше, когда ЧП ввели в области здравоохранения.

Лишь в конце лета власти приняли решение, что образовательный процесс в учебных заведениях возобновится с 1 сентября. Каждое учебное заведение должно было самостоятельно выбрать модель, по которой деятельность будет возобновлена. При этом обязательно, чтобы все соблюдали правила противоэпидемической безопасности.

Власти Молдовы поздравили жителей страны с началом нового учебного года>>>

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 15 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

328
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1954)
По теме
Новый учебный год в Молдове: как проходит обучение в школах, детсадах и вузах
Помощь к школе от властей столицы: она составит по 700 леев на ученика
Дорин Вакуловски.

Вакуловски: вот причины, по которым крестьяне массово бегут из сел Молдовы

11
(обновлено 17:02 24.09.2020)
Многие владельцы фермерских хозяйств в республике часто не могут найти на поденную работу крестьян, они готовы им платить по 300-350 леев при сборе урожая, однако аграрии отказываются работать за эти деньги.
Вакуловски: вот причины, по которым крестьяне массово бегут из сел Молдовы

Во всех странах сельскохозяйственные работники хотят получать больше, поэтому они мигрируют из сел на полгода в период, когда идет посевная кампания или сбор урожая, такие действия позволяют им накапливать гораздо больше средств, которые в зимний период позволяют жить сравнительно спокойно. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал доктор экономических наук Дорин Вакуловски. 

"Многим эти полевые или садовые работы просто неинтересны - вот и все. В аграрной отрасли страны нужны серьезные реформы, но не такие, как в 1998 году. Необходимо консолидировать земли, чтобы получать хороший результат и прибыль", - сказал собеседник.

По мнению эксперта, об отсталости сельскохозяйственной отрасли страны свидетельствует показатель занятости активного населения в этом секторе. Если в Германии он составляет всего 5-7 процентов по причине высокоразвитой аграрной индустрии и отсутствия необходимости задействовать большое числа занятых, то в в Молдове превышает отметку в 30 процентов. 

Для сокращения потребности в рабочих в аграрной отрасли Вакуловски порекомендовал механизировать процессы, увеличить их производительность. Лишь при таком подходе труд на селе станет более оплачиваемым и привлекательным для крестьян, а при работе на индивидуальном участке в 1-2 гектара такого результата добиться не удастся, подытожил специалист.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

11
Теги:
бегство, Молдова, села, крестьяне
По теме
Бизнес переживает непростые времена: поможет решение Нацбанка
Крестьяне все еще не знают, что делать с рекордным урожаем в Молдове
Унгуряну: эти виды бизнеса наиболее пострадали в Молдове при пандемии
Пожар в здании Филармонии.

Работник филармонии: спасти что-то вряд ли возможно, душа и сердце болят

171
(обновлено 16:51 24.09.2020)
На глазах у сотрудников горит знаковое для национальной культуры учреждение, в котором они проработали многие годы своей жизни.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. Директор Национальной филармонии им. С. Лункевича Светлана Бивол со слезами на глазах рассказала о нежданно нагрянувшей беде.

"Из-за одной искры во время ремонтных работ произошло такое большое несчастье. Никто ничего даже не заметил сначала... Потом появился дым. Было около 50 человек на репетиции, всех эвакуировали. Такой 2020 год… К 80-летию филармонии это произошло. Мы не знаем, что сейчас внутри, рухнуло все…".

Замдиректора филармонии Агнесса Руссу к этому добавила, делясь своими эмоциями:

"Стоим и смотрим как горит филармония, душа и сердце болят. Сгорела крыша и сцена малого зала, горит потолок большого зала. Спасти что-либо уже вряд ли возможно будет", - говорит она.

По ее словам, часть инструментов успели вынести. Удалось их спасти благодаря тому, что они стояли ближе к выходу. Но фортепиано и те инструменты, что находились в помещениях, там и остались.

На месте работают 10 пожарных расчетов. Все сотрудники филармонии была эвакуированы.

Звонок в службу спасения "112" был зарегистрирован в 12.00. Сообщалось, что над зданием Национальной филармонии в столице поднялся густой дым. К месту происшествия были направлены пять спецмашин. Однако пожар набирал силу, и к трем часам дня с огнем боролись уже 10 пожарных расчетов. В 14.50 крыша полностью сгорела, обрушился потолок Большого зала, были уничтожены сцена Малого зала, сгорела часть инструментов.

Здание, в котором находится Национальная филармония, было построено в Кишиневе в конце XIX века по проекту архитектора Михаила Чекеруль-Куша. В нем размещался городской цирк. В 1940 году здание передали только что созданной Молдавской государственной филармонии. А в 1960 году была проведена реконструкция строения под руководством архитектора Валентина Войцеховского, после чего филармония приобрела привычный горожанам вид.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

171
Теги:
Национальная филармония
По теме
Пожар в Национальной филармонии Кишинева - повышенный уровень сложности
Обрушился потолок главного здания филармонии Кишинева