Обучение во время пандемии

Учиться любой ценой: с какими сюрпризами столкнулись в школах Молдовы

616
(обновлено 18:57 09.09.2020)
С начала осени в Молдове возобновился образовательный процесс в школах. О том, как проходит обучение во время пандемии, с какими проблемами сталкиваются ученики и педагоги, и что ждет молдавское образование в ближайшем будущем – в обзоре Sputnik.

КИШИНЕВ, 9 сен – Sputnik. Ученики вернулись в школы, но большинство из них занимаются по сокращенному графику: в две смены или с ежедневным (еженедельным) чередованием. Цель данной меры – не допустить одномоментного нахождения всех детей в классе и снизить риски заражения COVID-19.

Многие родители недовольны подобным режимом, ведь при частичном обучении на дому взрослые вынуждены уделять детям больше внимания. В этом случае они оказываются перед сложным выбором: потерять работу либо оставить ребенка без присмотра. 

Круглосуточная школа

О том, как проходит образование "по-новому", рассказала мама троих школьников Тамара Шеремет.

"Неделя первая: встаешь, завтракаешь, отвозишь старших детей в школу, возвращаешься домой, кормишь младшего, отвозишь и его в школу, так как они учатся в разные смены. После обеда едешь с ребенком на танцы. Возвращаешься домой в 7 часов вечера и делаешь со всеми домашнее задание. Я с 6 утра до позднего вечера занимаюсь уроками, когда я буду работать, я не знаю".

Дистанционное обучение
© Photo : Из личного архива Тамары Шеремет
Младшая дочь Тамары Шеремет занимается дома.

Юлия Назария, сооснователь общественной организации "Солидарные родители" подтвердила, что в настоящий момент в родительской среде наблюдается высокий уровень тревожности. По ее словам, десятки и даже сотни взрослых не могут в полной мере выполнять свои профессиональные обязанности.

"У меня 8-летний сын, и 31 августа я знала только то, что первую неделю он будет обучаться в режиме онлайн. Как следствие, я не смогла согласовать график со своим работодателем и столкнулась с рядом проблем, в том числе финансового характера. Что касается дистанционного обучения, далеко не у всех детей есть такая возможность, не в каждой семье есть компьютеры. В этом случае ребенок не может учиться дома, а значит, нарушается его право на образование", – подчеркнула она.

В семье Владимира, отца третьеклассницы Вики, ситуация еще сложнее: учитель начальных классов просто отказалась от проведения занятий в школе, так как боится заразиться коронавирусом. Теперь дети вынуждены учиться писать и читать дома, по интернету.

"Пока это временно – на первые две недели, а там посмотрим. Но никто не знает, что будет дальше. Преподаватель согласна возобновить занятия в классе, если дети не будут вставать со своих мест, а родители озаботятся ее привозом и увозом со школы, чтобы она не пользовалась общественным транспортом. Сейчас в родительском чате обсуждают, как будут собирать деньги на бензин. Это настоящий театр абсурда", – сказал мужчина.

Pregătirea școlilor pentru anul de învățămînt
© Sputnik / Mihai Caraus.
Защитные средства в школе.

Онлайн – не онлайн

В целях соблюдения противоэпидемических требований часть учеников должна находиться в школе, часть – заниматься дома, подключаясь к уроку по интернету. Так было задумано властями, но не во всех школах удалось реализовать подобный сценарий: значительная часть из них не смогла обеспечить классы ноутбуками и веб-камерами для трансляции занятий.

В условиях недостаточного технического оснащения дети, которые находятся дома, изучают новую тему самостоятельно. Некоторые родители говорят, что вынуждены собирать деньги на ноутбуки для класса.

"Подключения к уроку нет: то, что одна часть класса изучила в школе, другая должна пройти дома по конспекту и еще к тому же сделать домашнее задание. Допустим, кто-то не понял, сколько будет два плюс два: тем, кто в классе, объясняют, а тем, кто дома – нет. Учителя успокаивают, говорят, что будем нагонять, когда дети станут приходить в школу и никто никого не бросит. Время покажет", – отметила мама пятиклассницы Сони Анна Боженко.

Наличие технических вопросов во многих школах подтвердила и преподаватель начальных классов Эльвира Иванова.

"Огромная проблема с техникой, надо было ее тестировать весь август. Нам никто ничего не обеспечил, интернет зависает, работает с перебоями. Все оставили на учителей: найдите, сделайте, попросите у родителей, как будто это так легко. Государство должно было обеспечить всех лаптопами и наладить весь процесс заранее, а не сейчас, в разгар образовательного процесса", – пояснила она.

Учительница в защитной маске ведет урок  в общеобразовательной школе №8 в селе Нежино Приморского края.
© Sputnik / Виталий Аньков
Преподаватель в защитной маске.

В то же время, вице-примар (вице-мэр) Кишинева Анжела Кутасевич заявила для Sputnik Молдова, что многие учебные заведения находятся на самофинансировании и у них есть возможность самостоятельно решить вопрос технического обеспечения.

"Большую роль играет человеческий фактор. Я всегда говорила, что качество образовательного процесса зависит от уровня менеджмента. У многих образовательных учреждений – собственный бюджет. Какие-то школы смогли грамотно распорядиться финансами и закупить все необходимое, какие-то – нет. Несмотря на это, муниципальные власти совместно с Минобразования продолжают искать возможности для того, чтобы помочь тем, кому это необходимо", – добавила вице-мэр.
Ученики в защитных масках на уроке в общеобразовательной школе №8 в селе Нежино Приморского края.
© Sputnik / Виталий Аньков
Дети должны быть рассажены по одному.

Учителя-супергерои

Между тем, многие родители признают, что в нынешней ситуации сложнее всего приходится именно преподавателям. Они вынуждены постоянно находиться в защитном обмундировании и при этом объяснять новую тему: напрягать голос, чтобы их было слышно даже через маску. А те из них, кто работает в две смены, испытывают двойную нагрузку.

"Педагогам очень тяжело, начальная школа просто умирает, потому что ученики младших классов учатся в две смены. Мы ежедневно проводим по десять уроков, заканчиваем в 16:40. Пообедать негде, столовая сейчас открывается только на завтраки. К тому же непонятно, заплатят ли нам что-то за переработку или нет", – отметила преподаватель начальных классов Эльвира Иванова.

В настоящий момент уроки в начальных школах сокращены до получаса, но многие говорят о том, что в скором времени они снова будут продлены до 45 минут.

"В этом случае мы будем заканчивать работу в полшестого. После этого нужно прийти домой, проверить тетради, сделать презентации на каждый урок. А когда учитель должен восстанавливаться? У многих педагогов есть собственные семьи, когда им думать о своих детях?", – добавила она.

Дистанционное обучение
© Photo : Из личного архива Тамары Шеремет
Урок физкультуры дома.

Научиться учиться

Многие родители отмечают, что делать выводы о дальнейших перспективах образования пока рано, и самое главное сейчас – это проявить терпение и спокойствие.

"Мы все заложники нынешней ситуации: как дети, так и учителя. Многие родители слишком нагнетают обстановку. Не стоит забывать о том, что наши дети берут пример с нас: если мы дома громко обсуждаем эти проблемы и впадаем в деструктивную критику, они будут вести себя точно так же – как в школе, так и потом, в обществе", – поделилась мать четверых детей Елена.  

Она добавила, что не видит проблемы в частичном дистанционном обучении, ведь даже в войну люди учились. "Лучше спросить себя: научили ли мы наших детей работать? Они уже взрослые и должны уметь учиться самостоятельно. Это вопрос не о том, чтобы быть отличником, а о самом жизненном навыке – учиться в любых условиях", – отметила Елена.

В свою очередь, вице-примар (вице-мэр) Кишинева Анжела Кутасевич также призвала родительское сообщество к солидарности:

"Любой новый процесс должен пройти адаптацию к существующим реалиям. Я прошу всех взрослых осознать, что мы находимся в беспрецедентной ситуации. Не бывает идеальных сценариев обучения, у каждого есть свои плюсы и минусы. Все предпринятые властями меры направлены исключительно на то, чтобы защитить здоровье детей и преподавателей. Мы продолжаем консультации с представителями Минобразования, ищем оптимальные решения, и я уверена, что в итоге сможем найти компромисс". 
Pregătirea școlilor pentru anul de învățămînt
© Sputnik / Mihai Caraus.
Противоэпидемические меры в школе.

Образование в приоритете

Пандемия коронавируса обнажила многие проблемы в национальной системе образования, и одна из них – это неготовность к дистанционному обучению. В Молдове ежедневно фиксируются сотни новых случаев заболевания, и многие педагоги и родители опасаются повторного закрытия школ на карантин. В этом случае далеко не все дети будут иметь возможность заниматься дома, а значит, не будут учиться вовсе.

"Молдова является одной из беднейших стран в Европе: есть семьи, которым не хватает денег на полноценное питание, не говоря уже о компьютерах и смартфонах. Этим должны заниматься власти: на центральном уровне обеспечить всех неимущих детей соответствующими девайсами", – отметила Юлия Назария, сооснователь общественной организации "Солидарные родители".

Она считает, что изыскание ресурсов на подобные закупки более чем реально: необходимы только воля и желание со стороны государства.

"Во-первых, многие учебные заведения сэкономили финансы весной, когда школы были закрыты на карантин: эти средства можно перенаправить на обеспечение техникой. Во-вторых, для этих целей можно и нужно привлекать спонсоров и доноров. А в-третьих и самое главное: определить приоритеты государственного развития. Вместо того чтобы строить мемориалы и фонтаны, подумайте лучше об образовании. Именно эта сфера является наиболее важной для долгосрочного развития страны", – заключила собеседница.

Școala
© Sputnik / Mihai Caraus.
Первое сентября в Молдове.

(Не)поправимые последствия

В культовом фильме "Ирония судьбы" во время беседы Жени и Нади на кухне была сказана фраза, которая вошла в число лучших цитат советского кино:

"Ошибки врачей дорого обходятся людям.
– Да. Ошибки учителей не столь заметны, но, в конечном счете, они обходятся не менее дорого".

Сейчас, в повседневной жизни, все нынешние недочеты образовательного процесса пока не вполне очевидны. Но их последствия долгосрочны: ведь то, что испортит первый учитель, впоследствии и академия не исправит.

Для того чтобы не допустить коллапса и точки невозврата в обучении подрастающего поколения, необходимо действовать уже сейчас, когда за партами школ сидят те, кто через 20-30 лет будет решать судьбу нашего государства. Иначе за промахи и недочеты в воспитании будущих граждан придется расплачиваться слишком дорогой ценой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

616
Тема:
Образование в Молдове (66)
По теме
Здравствуй, школа: сколько учебных заведений не открыли свои двери 1 сентября
В помощь школам: в Приднестровье создают координационный совет по образованию
Работа таможенных и пограничных служб Украины.

Для приднестровцев продлен механизм регистрации авто с нейтральными номерами

37
(обновлено 22:08 23.09.2020)
Наличие таких номеров позволяет левобережным автомобилистам беспрепятственно перемещаться по международным трассам.

КИШИНЕВ, 23 сен – Sputnik. Механизм регистрации автотранспортных средств в Приднестровье с нейтральными номерными знаками продлен до 1 сентября 2022 года, сообщили в Бюро по реинтеграции.

"Это стало возможным после того, как соответствующие законодательные поправки вступили в силу в связи с их опубликованием в Официальном мониторе № 240 от 23 сентября 2020 года", - отметили в Бюро.

Согласно закону, граждане, проживающие в населенных пунктах на левом берегу Днестра, смогут продолжить регистрацию транспортных средств с нейтральными номерами в Агентстве государственных услуг и, таким образом, получить доступ к международному дорожному движению.

Желающие могут воспользоваться этими услугами в двух регистрационных центрах, расположенных в городах Тирасполь и Рыбница, которые действуют в регионе с 1 сентября 2018 года.

Для автомобилей в Приднестровье выдаются номерные знаки нейтрального формата -трехбуквенные и трехзначные.

По данным Бюро, за два года существования центров за пределы Республики Молдова выехало 1143 транспортных средства с нейтральными номерами, а это составляет 4718 переездов в направлении Румынии и Украины. За этот период были зарегистрировано с такими номерами около четырех тысяч автомобилей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

37
Теги:
нейтральные регистрационные номера
Тема:
Приднестровское урегулирование
По теме
В Кишиневе рассказали, зачем вводили ограничения для авто из Приднестровья
Список приднестровцев, имеющих право на нейтральные номера для авто, расширен
Игнатьев: нейтральные номера помогают выехать приднестровцам, но не всем
Посольство России в Молдове.

Как вернуться из Молдовы в Россию: уточнение посольства РФ в Кишиневе

479
(обновлено 19:53 23.09.2020)
Российский оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции принял решение о прекращении с 21 сентября 2020 года программы "вывозных" рейсов.

КИШИНЕВ, 23 сен - Sputnik. Посольство России в Молдове выступило с уточнением, как граждане РФ могут выехать из республики и вернуться на родину. 

"На данный момент вернуться из Республики Молдова в Российскую Федерацию росграждане и иностранцы могут транзитом через Турцию и Республику Беларусь. Информация о рейсах доступна на сайте международного аэропорта Кишинева", - говорится в сообщении дипмиссии. 

При этом, как уточнили в посольстве, действующий порядок въезда иностранных граждан в Россию по-прежнему осуществляется в соответствии распоряжением правительства РФ от 16 марта 2020 "О временном ограничении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства и временном приостановлении оформления и выдачи виз и приглашений". 

Ранее российский оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции принял решение о прекращении с 21 сентября 2020 года программы "вывозных" рейсов. За это время 16 спецчартерами из Молдовы в Россию вылетело более 2300 человек.

В посольстве подчеркнули, что продолжат информировать о развитии ситуации с возобновлением регулярного сообщения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

479
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Граждане Молдовы могут бесплатно получить помощь в России
Поступить в вуз России в условиях пандемии: что надо знать гражданам Молдовы
Введение полного карантина в Израиле: о чем предупредило молдавское посольство

Любовь на грани: пес не пускает жениха к невесте - угарное видео

0
(обновлено 22:25 23.09.2020)
Направляясь к суженой, молодой человек и не подозревал, что встретит серьезного соперника, и что за свое счастье ему еще предстоит побороться - смотрите видео.

 Но путь к женщине всей его жизни мужчине преградил вовсе не другой представитель сильной половины человечества.

Это был ревнивый пес, уютно развалившийся на пороге комнаты избранницы жениха.

Но от этого, как говорится, легче не стало. Может быть, даже наоборот.

На кадрах видно, как отец невесты дважды пытался переместить питомца в другое место, но тот сразу возвращался к комнате хозяйки.

Чем все закончилось, смотрите на видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
"Собаки-улыбаки" на снимках российских фотографов - это очень мило
Верный друг — собака помогает хозяину вытаскивать машину из грязи
Хозяйка упала без чувств: она тестировала на чуткость своих собак – видео